railway + oneway=yes

Ну, как-то так: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User:AMDmi3/designated_direction

Раз слово “designated” больше никого не смущает, думаю, можно опубликовывать. Только ещё, мне кажется, нужно подумать над тем, следует ли “реагировать” на перестроения перед станцией. К примеру, есть станция, по которой проходят два транзитных пути с запада на восток. Северный путь - движение с востока на запад, южный путь - с запада на восток. Ещё южнее есть тупик, в который заезжают с востока. Соответственно, для заезда в него поезда сначала перестраиваются на “встречный” путь, затем выезжают в тупик. Существует участок пути, где поезда регулярно едут и с запада на восток (транзитное движение, а также поезда, выезжающие из тупика), и с востока на запад (поезда, заезжающие в тупик). Это designated_direction=both?

Участок таких перестроений ранее отмечал как oneway=no при railway=rail, зачастую вместе usage=main, то есть без service=*

Так можно/нужно ставить oneway трамваям, если каждый путь нарисован в отдельности?

ИМХО, имеет смысл, только если в данном месте идет одна колея (т.е. по этой улице трамвай движется только в одном направлении). Иначе - поставить можно, но зачем?

ну вдруг трамвай будет ехать по навигатору и выедет на встречку :smiley:

На обособленых путях - точно нет, т.к. там вполне могут при необходимости ездить назад :wink:

Да жд живёт по своим правилам… И трамваи тоже. oneway к ним не катит никак.

oneway не стоит (использовать на рельсах вообще никогда), designated_direction - стоит. Но вообще то, что “при необходимости могут” - не аргумент. При необходимости нарушаются любые oneway и access. Для маршрутных транспортных средств это вообще норма.

Кстати раз уж oneway на рельсах перестал рисоваться даже мапником, пожалуй пора переделать его в designated_direction по всей стане.

А еще есть плод сумречного тевтонского гения - http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OpenRailwayMap/Tagging#Tracks
railway:bidirectional=*
Хотя для трамвая это явно перебор.

Пока её не переведут, говорить не о чем.

К трамваю это применимо абсолютно в той-же степени.

Эм, а много вы знаете в СНГ трамваев с диспетчеризацией и блок-участками? На ум приходит разве что СТ в Волгограде.
Для остальных систем применить тег не представляется возможным, т.к. он дифференцирует участки по наличию (и типом) на них сигнализации в разных направлениях, а как его применить в системе где сигнализации нет в принципе - интересный вопрос.

Не всегда - зависит от организации движения.
Для примера, трамвайная сеть в Питере построена без переходов с одного параллельного пути на другой за пределами сервисных участков (трамвайных парков). В этом есть свои недостатки, например при ДТП на рельсах трамваи вынуждены ждать когда уберут помеху и не могут объехать её по встречным путям. Даже если кто выедет из парка “против шерсти” - он будет вынужден всю дорогу пилить по этим путям, чем застопорит нафиг всё, разумеется так никто не поступает, а в случае всяких ремонтов или закрывают участок целиком или перекладывают рельсы.
Кроме того, направление трамвайных путей упоминается в ПДД и более того - за движение по трамвайным путям встречного направления могут лишить прав.
В этом трамвайные пути сильно отличаются от метрошных и “больших” жд, поэтому использование oneway для них вполне может быть оправданно. Если же где-то трамвайные пути построены и используются аналогично “большим” жд - там конечно можно и нужно использовать и жд-шные схемы обозначений.

На совмещённом полотне появляется ПДД-шное “трамвайные пути встречного направления” - при наличии двух встречных путей имеет смысл говорить о направлении движения для трамваев. А вот на обособленном полотне трамваи, вообще говоря, могут ездить так, как им удобно. Вдоль Кронверкского проспекта Санкт-Петербурга не так давно трамваи вовсю ездили “по встречке” по обоим путям. “Традиционное” направление движения можно обозначать через designated_direction.

В Алма-Атах в Калкамане была трамвайная ветка , с одним путём , сигнализация горела если трамвай в ней находился , и зелёный если ветка пустая .

Не так давно - это когда? Я в конце сентября делал там съёмку с коптера (выложено на OpenAerialMap) и ходил измерял опорные точки вдоль всего проспекта - трамваи чётко ходили только по своим направлениям.
И это не удивительно, чтобы они могли ездить “по обоим путям” - нужны соответствующие “перемычки”, рельсовые переходы с пути на путь, чтобы расходиться со встречными трамваями. Они там есть только в конце пути: https://goo.gl/maps/LFH9Yid8tQD2
Если трамвай отсюда поедет по встречным путям - он будет вынужден пилить по ним до трамвайного парка или другого разворотного кольца. Или делать манёвры разворота на перекрёстках, что весьма опасно в городском движении, поэтому делается только в редких случаях.

В другом теге есть смысл, если правила отличаются, например направления могут меняться в процессе движения (по команде диспетчера и т.п.). Но для этого нужна поддержка инфраструктуры (сигнализация, переходы с пути на путь и т.п.). Если её нет - то и смысла в отдельном теге нет. Чего вы так боитесь использовать oneway=yes?

В Питере такие тоже есть - ну так там конечно не нужно ставить oneway=yes

Как раз в конце сентября 2017 года. На Кронверкском проспекте для трамваев вводили “левостороннее неправильное” движение для того, чтобы посадка пассажиров осуществлялась не в стороны, как это бывает при “правостороннем правильном” движении, а с середины выделенного полотна, что безопаснее в том смысле, что пассажиры трамвая находятся дальше от автомобильного потока.

Как раз здесь трамваи и оборачивались: доезжали досюда “по встречке”, возвращались на “свой” путь и ехали обратно - получалось, что опять “по встречке”.

Таких переходов как раз становится в последнее время всё больше (см, например, тут).

Я не боюсь, я полагаю, что было бы не так плохо не указывать направления там, где они не заданы жёстко. На совмещённом полотне есть “встречка”, тут я с Вами согласился про указание oneway=yes. Думал, что Вы окажете ответную любезность и согласитесь не указывать направления на обособленном полотне, где трамваи могут пускать по всем путям во всех направлениях при необходимости (что как раз и было недавно наглядно продемонстрировано на Кронверкском проспекте).

Это весьма странно, т.к. все остановки там уже несколько лет как отделены забором от проезжей части с автомобилями.

Они тут оборачивались не для езды “по встречке”, а для возврата на обратный путь при езде по “укороту” (укороченной трассе), по маршруту 6А, который вводился на время ремонта Тучкова моста: http://orgp.spb.ru/с-07-06-2016-ремонт-тучкова-моста-изменение-ма/
Вы что-то путаете, где бы они тогда вернулись на “прямой путь”, других перемычек то на Кронверкском ведь нет? Или скажите точное число - я посмотрю по реальным трекам движения трамваев как они реально ездили, если был разворот на каком-нибудь перекрёстке это должно быть видно по трекам.
И вы, кстати, эту перемычку грохнули. Если её реально убрали - то теперь им и тут не перейти с одно пути на другой. А если она осталась - зачем вы тогда её удалили?

Этой перемычке больше 4 лет, какое уж тут “последнее время”. Они предназначены для разворота по укороченной трассе, никто их не использует для выезда “на встречку” в середине рейса движения - они слишком редки для этого.

Я согласен, но только там где это реально используется, или хотя бы есть технические предпосылки для этого. А когда вся инфраструктура рассчитана на одно направление движения и по другому не используется - ну и зачем отдельный тег? А по Кронверкскому хотелось убедиться в том как движение реально осуществлялось, потому как мои наблюдения противоречат вашим словам.

По-быстрому откопал следующую информацию: посмотрите треки 3059, 5409 и 7568 за 30.09.2017 (и, может быть, 29.09.2017).

Эта сейчас пока не должна эксплуатироваться.

Скажу так - где полотно обособленное, движение “по встречке” используется, если возникает такое желание, т. к. такому движению ничего особо не препятствует (в том смысле, что если ГЭТ хочет, то может разом перевести всё движение “на встречку”). Понятно, что такое не каждый день происходит.

Я указал выше бортовые номера. Там ещё и другие вагоны ездили, но про эти я просто быстрее всего информацию нашёл. Точности хватит, что определить, по какому пути ехали вагоны?
P. S. Вам, похоже, для работы программы, определяющей путь, по которому едет трамвай, нужно? Ну так можно к поддержке oneway добавить поддержку любого другого тега с “тем же” смыслом: мне кажется, это не так долго.
P. P. S. Разница между oneway и designated_direction мне видится следующей: oneway - можно ехать только туда, designated_direction - обычно здесь ездят туда.

Посмотрел. 29 они там не ездили, а 30 - ну это ж не обычное движение, а типа выставки, там они по 10 часов на одном месте стояли и пассажиров не возили. Какой смысл на это ориентироваться? И по Невскому в праздники парады по встречке могут двигаться, это же не повод ставить там другой тег?

http://topdialog.ru/2017/09/26/dvizhenie-transporta-po-kronverkskomu-prospektu-zakroetsya-30-sentyabrya/

А вот обычный день: https://goo.gl/maps/8wPZLiRr6ZE2
Заметьте, трамвай идёт по “правильному” пути, правостороннему. И трамвай - симметричная модель “машки”, специально чтобы менять направление без разворотного кольца, на 6А выпускали только такие модели, парковые номера 3609-3614.

Физически она осталась или убрана? Если осталась - значит должна быть обозначена, т.к. это сильно влияет на роутинг, который используется не только для текущего использования, а и для планирования.

Точности вдоль самих путей конечно не хватает, именно поэтому и нужна информация о направлении для корректной работы. Нас ГЭТ-овцы об этом слёзно просили, чтобы в условиях недостатка точности gps-мониторинга треки бы строились вдоль “правильного” направления. Когда сделали - они обрадовались и стали уже просить учёт того на какой из параллельных линий на кольцах стоят трамваи и кто стоит перед кем. Пришлось их огорчить, что это уже потребует другого оборудования, на порядок дороже и другой точности карт.
Заезд на “встречное” направление видно по маневрам на перекрёстке с улицей Куйбышева, в тот день у этих трамваев это видно, но в этот день это и не обычное движение было. В общем - не убедили.

Ну так если смысл тега тот же самый - тогда почему он другой? А если смысл отличается - то и учитывать в алгоритмах его надо по другому.