OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2017-10-18 16:18:01

dimonster
Member
Registered: 2012-07-08
Posts: 1,488

BindFoto - привязка фотографий к месту съёмки

Есть такая программа - BindFoto.
Она позволяет "привязать" фотографии, снятые цифровым фотоаппаратом или телефоном к координатам места съёмки, при условии, что в процессе съёмки у вас работал GPS-навигатор или логгер, и записывался трек.

Программа будет полезна для маппинга "в полевых условиях". Например, вы идёте по улице, у вас в руках хороший цифровой фотоаппарат и GPS-навигатор у вас в кармане пишет трек. Вы фотографируете номера домов, вывески магазинов и т. д. Фотографировать ведь проще и быстрее, чем записывать что-то от руки на бумаге.
Но когда вы приходите домой и начинаете обрабатывать фотографии, перенося всю информацию в OSM, то бывает трудно вспомнить, где был сделан конкретный снимок. И, например, непонятно, на какой улице находится сфоторафированный дом и с какой стороны стоит магазин.

Программа BindFoto позволяет вам взять координаты места съёмки из записанного GPS-трека. Подразумевается, что навигатор, писавший трек, находился с вами. Программа берёт из файла с фотоснимком дату и время съёмки, ищет в GPS-треке точку с той же датой и временем и записывает  координаты этой точки в EXIF фотоснимка. Кончено, бывает, что внутренние часы в фотоаппарате не были синхронизированы с GPS. В таком случае придётся вручную задать сдвиг.
Программа может автоматически обработать сразу много фотоснимков.

После этого вы сможете открыть фотоснимки прямо в JOSM и увидеть их привязанными к месту съёмки.

Программа бесплатная. Автор - Дмитрий Калинин (он же "Паганель")

http://hllab.dp.ua/Tour/gps/bindfoto.htm

bindfoto1.jpg

Offline

#2 2017-10-28 10:18:22

Approksimator
Member
From: Київ
Registered: 2012-06-10
Posts: 9

Re: BindFoto - привязка фотографий к месту съёмки

Но ведь есть Mapillary, Open Street Camera и они уже встроены в JOSM (Mapillary также встроен в iD).
В Mapillary реализована технология компьютерного зрения, с помощью нее на фотографиях распознаются объекты и можно проводить сортировку по объектам с последующим нанесением на OSM.

Offline

#3 2017-10-31 08:28:59

dimonster
Member
Registered: 2012-07-08
Posts: 1,488

Re: BindFoto - привязка фотографий к месту съёмки

Mapillary не примет фотки, если они без геотегов. Если вы фотографируете на смартфон с GPS или камеру с GPS, то нет проблем. Но если у вас обычный цифровой фотоаппарат, то геотеги он не проставит, поэтому в довесок к фотоаппарату нужен GPS-трекер или навигатор, который пишет трек.
После съёмки нужно расставить геотеги на каждый снимок. Вот для этого и нужна программа BindFoto или её аналоги.
Вот тут расписаны пояснения: https://help.mapillary.com/hc/en-us/art … 5001717829

Зачем использовать связку "фотик + навигатор", если можно фоткать на смартфон с GPS - это уже второй вопрос.

Впрочем, ответ очевиден: фотоаппарат, кроме "мыльниц", обычно имеет большой хороший объектив, а также более светочувствительную. матрицу, чем у большинства смартфоном, особенно "бюджетных". А навигатор обычно имеет полноценную антенну GPS, а не ту пародию из полосочки фольги, которая встроена в большинство смартфонов, чтоб позволяет получить более точную привязку к местности.
Кроме того, на руках у людей может быть совершенно разный набор оборудования. У кого-то камера в смартфоне ни в дугу, у кого-то камера неплохая, но GPS отсутствует. У кого-то есть профессиональный фотоаппарат, у кого-то экшн-камера.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB