Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

А для Нижегородской области схема подстанций на подложке OSM: http://map.nne.mrsk-cp.ru/
Правда, подложка, на которой подстанции не отображаются. Да им маркеры неточно стоят.

В табличном виде: http://tp.mrsk-cp.ru/capacity/availability_for_the_amount_of_free_transformer_capacity/

Там не всё, далеко не всё.

МРСК Северо-Запада http://www.mrsksevzap.ru/id_12infofact35-150
В программе развития по Архангельской области только они.

Согласен, вот еще:

Желдор - это полезно, пазл с подстанциями стал складываться. Не встречалась информация по линиям 35кВ? Перечень подстанций есть, а перечня линий нет.

В одном месте списком, к сожалению, не видел. Встречал частично в текстовых обоснованиях СТП районов на ФГИС ТП.

Только мне такое показалось? Раньше на ФГИС ТП я имел доступ к СТП, сейчас список документов пустой. Это теперь закрытые данные? Нужна регистрация? Какие-то ещё ограничения?

Вроде норм, но ничего свежее августа у них нет.

Смотрите, какой хоровод из опор в чистом поле устроили: https://www.openstreetmap.org/#map=15/54.3951/100.5925

Есть подозрения что там не все верно соединено. Хотя бы пару фоточек, чтобы разобраться что куда.

Воспользоваться этой информацией довольно непросто, т.к. если 500
ПС в открытых данных худо-бедно геореференцированы и их можно подвинуть
на правильное место по спутниковым снимкам,
то с ТП все гораздо хуже. Их на спутниковых снимках не видно и
вроде как только в Выборге они серьезно замаплены по генплану/local knowledge.
Но там и сеть состоит в основном из подземных кабелей …

Практически наверняка, т.к. соединял я и наугад. Опоры я вроде все разглядел, остальное “правьте смело”.

Линия, приходящая с запада, явно поворачивает на юг и идет по огибающей по белым опорам. Об этом говорит и усиленная опора из ферм на повороте.

Исправил на ваш вариант, но все равно две опоры лишние остались :slight_smile:

Случается и такое, что опоры не используются и стоят без проводов, как например здесь http://openstreetmap.ru/#map=17/53.00329/49.76452&layer=M
Но меня смущает, что линия, которая обходит эти две опоры заходит на подстанцию без опоры, около подстанции. Я не настоящий сварщик, но немало обрисовал энергетики и обычно для каждой линии в непосредственной близости подстанции есть оконечная опора.

Правую из незадействованных (белую) я бы тоже включил в линию, с изломом, потому как они по виду одного времени установки. А вот с левой (непокрашенной) неясно. Однозначно будет только если на местности увидеть.

Наконец-то доделал полные данные для валидатора подстанций по Нижегородской области - опирался не на сайт МРСК, а непосредственно на саму “Схему и программу развития … на 2017-2021 годы” с сайта регионального Минэнерго. В ней перечислены подстанции >= 35 кВ всех собственников (включая тяговые РЖД, заводы и т. д.), а не только одного конкретного.

Итого получилось 415 объектов. Плюс в таблицу не попала минимум одна ПС 110 кВ, принадлежащая ОАО “Оборонэнерго”, т. к. про неё из открытых документов известно лишь, что она новая (построена после 2010) и подключена к ПС “Луч”.

Готовый CSV: https://yadi.sk/d/tcWuZfTf3P4k9t

На что обратить внимание:

  1. Не все объекты - ПС; есть один РП 220 кВ (распределительный пункт) и один ПП 220 кВ (переключательный пункт). Для них в столбце мощность стоит “x”, т. к. она в принципе не имеет для них смысла.
  2. Если для ПС вместо мощности стоит знак вопроса, то значит, что она неизвестна (хотя какая-то есть - в этом отличие от РП/ПП)
  3. В области оказалось две подстанции с одинаковым классом напряжения и названием (ПС 35/10 кВ “Чернуха”), но расположенных в разных районах и имеющих разную мощность. См. строки 353 и 354. На всякий случай я приписал в скобках после кавычек район местонахождения, но перед загрузкой в валидатор его, наверное, надо будет удалить.

Спасибо, попробую сегодня прикрутить.

  1. Что делать с этими ПС/РП/ПП не совсем понятно, ОСМовской схеме substation=* они не соответствуют и валидировать их нечем.
  2. Тут надо просто оставлять пусто или 0.
  3. А здесь как говорится, как повезёт, привязка с точностью до региона.

П.С. Сегодня обновления почти сорвались, потому, что кто-то не силён в математике и забубенил 3х100.

  1. Тут, думаю, можно ввести нечто вроде тега substation:ru в который и указывать данную аббревиатуру. Для РП и ПП обязательно надо указывать напряжение с которым они работают, для subsation не требуется преобразование напряжения и ярким примером здесь является substation=transition.

freeExec
rating необходимо указывать суммарный, т.е. не 3x100 MVA, а 300 MVA. Для того что бы указать что там три трансформатора, надо эти три трансформатора с соотв. rating нарисовать внутри полигона подстанции.

substation=transition - это то, что в России называется “переходный пункт”; там только разъединители стоят из оборудования, ну и кабельные вводы под землю. С ПС vs ПП/РП, как мне кажется, более-менее понятно: ПС (есть силовые трансформаторы) - это substation=transmission, ПП/РП (нет трансформаторов, но есть сборная шина) - это substation=distribution. Вот сам ПП от РП на уровне тега substation - да, не отличить; они и конструктивно-то не отличаются, вопрос только в именовании каждого конкретного объекта.

По поводу тега substation:ru или аналогичного согласен. Сейчас получается неоднородно: если имеем ПС с номером (ПС № 509 500/220/110/10 кВ “Пахра”), то в ref идёт только 509, а для всех остальных объектов (РП-43, ТП-4234) в ref заносится всё, включая аббревиатуру. Логично было бы всегда хранить и аббревиатуру, и номер - в отдельных полях. А ситуацию выше, когда есть ПП и РП с именами собственными, без номеров, вообще сейчас не отразить никак, кроме занесения в full_name = Переключательный пункт “Зелецино”.

А, ещё отдельная песня с ГПП. Тут вообще кто во что горазд: где-то это сокращение используется вместо ПС, где-то в дополнение; где-то так обозначают только крупные внутризаводские подстанции, где-то - вообще все абонентские (т. е. не принадлежащие МРСК) и т. п.