OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#11801 2017-10-08 19:23:53

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 27

Re: Как обозначать?

В чём разница между тегами man_made=pumping_station и pipeline=substation + substation=compression? На странице первого сказано "If the pumping station is part of a pipeline, pipeline=substation can be used". Но ведь любая насосная станция - это часть какого-то трубопровода: не может же она перекачивать воду (или что-то ещё) из ниоткуда в никуда? Получается, что man_made-pumping_station должен быть едва ли не deprecated, тем более что альтернативная схема тегирования pipeline намного детальнее проработана.

Last edited by AnakinNN (2017-10-09 14:29:16)

Offline

#11802 2017-10-08 21:03:32

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,868

Re: Как обозначать?

Опять же - это теги разных эпох, pipeline=substation наверное и года нет.

Offline

#11803 2017-10-09 13:54:09

dima100
Member
Registered: 2016-08-18
Posts: 10

Re: Как обозначать?

Есть какой-нибудь тег для обозначения магазина, торгующего автомобильными магнитолами?

Offline

#11804 2017-10-09 15:05:30

Alexander-II
Member
From: Москва
Registered: 2017-02-03
Posts: 32
Website

Re: Как обозначать?

dima100 wrote:

Есть какой-нибудь тег для обозначения магазина, торгующего автомобильными магнитолами?

shop=car_parts

Offline

#11805 2017-10-09 17:13:48

dima100
Member
Registered: 2016-08-18
Posts: 10

Re: Как обозначать?

...похоже, нет

Offline

#11806 2017-10-09 17:15:32

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 2,561

Re: Как обозначать?

Допиши car_parts=caraudio иои что подобное

Offline

#11807 2017-10-09 17:15:44

var-alex
Member
From: МО, Коломна
Registered: 2012-04-12
Posts: 1,386

Re: Как обозначать?

А как обозначить магазин, который торгует посудой?

Offline

#11808 2017-10-09 17:46:07

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 2,561

Re: Как обозначать?

"на гугле зобанили ??"
заходишь на wiki.openstreetmap.org, справа вверху будет окошко "Искать в Openstreetap Wiki" в нём пишешь "посуда", жамкаешь ентер - получаешь результат

Last edited by pfg21 (2017-10-09 17:46:52)

Offline

#11809 2017-10-09 18:06:14

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,012

Re: Как обозначать?

pfg21 wrote:

жамкаешь ентер

И, как водится в OSM, получаешь три разных ответа wink

Last edited by wowik (2017-10-09 18:06:49)

Offline

#11810 2017-10-09 18:06:28

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 2,326
Website

Re: Как обозначать?

var-alex wrote:

А как обозначить магазин, который торгует посудой?

https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU: … =houseware

Offline

#11811 2017-10-09 18:11:59

dima100
Member
Registered: 2016-08-18
Posts: 10

Re: Как обозначать?

Да, вроде, tableware... И в taginfo есть, правда, в небольшом количестве...

Offline

#11812 2017-10-09 19:49:19

var-alex
Member
From: МО, Коломна
Registered: 2012-04-12
Posts: 1,386

Re: Как обозначать?

Обозначу shop=tableware и посмотрю где будет рендериться.

Offline

#11813 2017-10-10 06:31:53

dima100
Member
Registered: 2016-08-18
Posts: 10

Re: Как обозначать?

У тегов бывают значения по умолчанию?
Ну, например, нужно ли указывать surface=asphalt, или это и так подразумевается? Для дорог, разумеется.

Last edited by dima100 (2017-10-10 06:36:41)

Offline

#11814 2017-10-10 07:32:46

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,868

Re: Как обозначать?

Бывают, но не в данном случае.

Offline

#11815 2017-10-10 08:28:31

dima100
Member
Registered: 2016-08-18
Posts: 10

Re: Как обозначать?

А можно пример значения по умолчанию? А то тема как-то не до конца раскрыта...

Offline

#11816 2017-10-10 08:51:00

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,868

Re: Как обозначать?

dima100 wrote:

А можно пример значения по умолчанию? А то тема как-то не до конца раскрыта...

Например, highway=footway, по-умолчанию разрешено ходить и запрещено ездить. (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM_ … strictions)
Или вложенность значений access http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key: … sportation, когда не надо перечислять всё, а можно выбрать родителя если он удовлетворяет условиям.
Ну то есть, если есть умолчания, то они раскрыты в вики. Поэтому ни асфальт, ни одноэтажное здание не считается по-умолчанию если соответствующий тег отсутствует.

Offline

#11817 2017-10-10 09:33:34

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 27

Re: Как обозначать?

Мне кажется, что умолчаниями (если они не глобального масштаба, как с доступностью дорог) лучше не увлекаться, т. к. иначе мы придём к тому, что база перестанет быть самодостаточной и к ней надо будет прилагать длинный список этих умолчаний, в какой стране/регионе что подразумевается и как трактовать отсутствующие теги. Где-то дороги в 99% случаев асфальтовые, а в соседнем районе - в 99% случаев грунтовые; в одном городе дома преимущественно 5-этажные, в соседнем - 9-этажные и т. д.

Last edited by AnakinNN (2017-10-10 09:33:59)

Offline

#11818 2017-10-10 11:49:22

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,012

Re: Как обозначать?

dima100 wrote:

пример значения по умолчанию?

highway=motorway но умолчанию oneway=yes

Offline

#11819 2017-10-10 11:58:21

dima100
Member
Registered: 2016-08-18
Posts: 10

Re: Как обозначать?

Ну, в принципе, понятно. И вполне разумно. Спасибо ответившим

Offline

#11820 2017-10-12 17:21:06

xmd5a
Member
Registered: 2013-01-02
Posts: 871
Website

Re: Как обозначать?

Как обозначить такую переправу?

Offline

#11821 2017-10-12 18:20:41

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,868

Re: Как обозначать?

xmd5a wrote:

Как обозначить такую переправу?

highway=path
route=ferry
ferry:cable=yes

Offline

#11822 2017-10-13 09:28:39

xmd5a
Member
Registered: 2013-01-02
Posts: 871
Website

Re: Как обозначать?

freeExec wrote:
highway=path
route=ferry
ferry:cable=yes

Наверное highway=path тут лишнее?

Offline

#11823 2017-10-13 09:35:58

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,868

Re: Как обозначать?

xmd5a wrote:

Наверное highway=path тут лишнее?

Похоже на то, хотя мне казалось, что переправа дублирует дорогу, чтобы не было разрывов в графе.

Offline

#11824 2017-10-13 14:44:10

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 2,561

Re: Как обозначать?

route=ferry не описывает машина или человек здесь могут переправиться, так что path нужен.

Offline

#11825 2017-10-13 14:46:13

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,868

Re: Как обозначать?

pfg21 wrote:

route=ferry не описывает машина или человек здесь могут переправиться, так что path нужен.

Это описывает access. Ну так по схеме.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB