Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

Камерад во первых часть тегов неправильно. Прямо вот за две минуты нашел https://frexosm.ru/power/#11.58/47.8206/40.0666 … ВЛ помечена ВЛ Шахты - Тихорецкая. На самом деле это ВЛ 220 Экспериментаоьная ТЭС-НЗБ (то есть две или три ошибки - назвние ПС не те , и ЛЭП приземляется вообще не ту подстанцию)…это можно усмотреть вот отсюда http://minprom.donland.ru/Data/Sites/9/media/2015/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5173.pdf стр 3,8,9.

Ну и второй момент - в осм линии слеплены рахнвми людьми из разных кусков - есть перехлесты, есть разрывы. Для визуализации это не важно - при машинном чтении и обработке это важно, ибо граф точный не соберешь, расстояния будут неверными, свойства сети тоже

Поэтому если вы делали какуб-то предобработку , которая соотвествует реальным данным из сипрэ, и объединяли линии, то это может существенно упростить обработку ошибок и последующую машинную обработку информации.

Данные распространяются как есть, если видите ошибки - это повод пойти и исправить. А с нас взятки-гладки. Ни кто тут за зарплату не работает и головой не отвечает.
С графом всё тоже самое, разрыв надо идти и исправлять. Если у вас есть технология сопоставлять это с PDF приму в дар.

Если вы собираетесь использовать данные ОСМ для моделирования, то нужно их самостоятельно причесать. А большую часть создать с нуля. Если есть желание порисовать ЛЭП в Ростовской области, то присоединяйся. Рисовать Вл-ки довольно просто. Чтобы не было ошибок в графах нужно на первом этапе внести по максимуму подстанции с их наименованиями и напряжениями. После этого соединять их линиями (не забывая клацать на все опоры относящиеся к данной линии). После того как соединил две подстанции нужно свериться со списком ВЛ - если такая ВЛ есть в списке то вносишь ее данные в тэги и помечаешь в списке как внесенную. Если такой ВЛ нет, то скорее всего где-то перескочил на другую линию и нужно еще раз проверить проблемные узловые места, где сходятся две и более линии.
По РО есть список подстанций (вплоть до 35) и ВЛ-ок(до 110) из того самого закона.

Все еще хуже - их и удалить может кто угодно в любую секунду. Общий сервер ОСМ не самое подходящее место для хранения точных или важных данных. Возможно, вам стоит посмотреть в сторону персональных решений, типа ГИС-систем.

Но, конечно, все будут только приветствовать добавление или выверку данных на нашем сервере.

Ну вот и зачем мы опять начинаем укоренять в сознании людей мысль, что в OSM можно хранить только то, что никому не важно и не нужно? :frowning: Так у нас и будет в базе лежать только обрывочный и непричёсанный шлак… Понятно, конечно, что в общем проекте 100% корректность в каждый конкретный момент времени принципиально недостижима, но зачем же усугублять?

На самом деле не всё так плохо - узкоспециализированные объекты типа ЛЭП вообще редко редактируются (дай бог одна правка в несколько лет в существующем объекте - всё же это не дороги и не адреса). Так что тут не что вандальных - в принципе правок мало. И как я уже писал в соседней теме, если важно необходимо следить за тем, чтобы внесённые данные никто по незнанию или злому умыслу не испоганил - пишется простейший скрипт, следящий за изменениями в интересующих объектах. Достаточно запускать, скажем раз в день, чтобы проверить, не напортачил ли кто. Учитывая низкую интенсивность редактирования, большую часть дней он будет показывать, что ничего не изменилось - и трудозатрат никаких, и душа спокойна.

Сейчас постепенно привожу в порядок геометрию и топологию ЛЭП в Нижнем Новгороде, чтобы потом расставить все дополнительные теги и завести отношения для всех цепей. По ходу работы появились вопросы и соображения:

  1. Есть переход ЛЭП 110 кВ через Оку:
    вид с низкого берега - https://yandex.ru/maps/-/CBUHVKQCcD
    вид с высокого берега:

    Надо определить для всех них tower:type. На низком берегу всё понятно: высокая бело-красная - это переходная, вся пятёрка низких рядом с дорогой (тройная ферменная и две бетонных перед ними) - анкерные. А вот какого типа тройная опора на высоком берегу? С одной стороны, по конструкции она ничем не отличается от аналогичной внизу и потому получается анкерной. С другой - она является вторым концом перехода через реку, выкрашена в красно-белый цвет и вроде как переходная, хотя и не подходит по конструкции и высоте. Есть ли правило, что переход обязательно должен заканчиваться переходными опорами на обоих концах, или они могут быть только в середине, а на концах просто анкерные?
  2. Какой design лучше всего выставить таким опорам:

    Ближе всего, как мне кажется, к portal (кроме левой опоры на 3-м снимке, которая а-ля “мачта без верхушки”).
    P.S.: И вот тут тип “переходные” у первых двух опор уже сомнений не вызывает в силу нестандартности конструкции.
  3. Правильно ли выставить design:incomplete=yes такой опоре и аналогичным?

    С одной стороны, траверсы как таковые задействованы все, пустых нет; с другой - для половины проводов эти траверсы являются конечным пунктом, дальше они не идут.
  4. Опора, на которой не висит ни одного провода, - это disused:power=tower?
  5. Как правильно описывать случай, когда одноцепная ЛЭП (3 провода) посреди пути разветвляется на 2, идущих параллельно (то есть становится по факту 6-проводной), а потом они снова сходятся вместе? То есть это не отпайка на тупиковую ПС, точка разветвления цепей выглядит так (чтобы было понятно):

    Вопрос в том, сколько cables ставить отношению power=circuit? Или надо заводить второе отношение для “продублированного участка”, в которое включить эти 3 дополнительных провода?
  6. Надо ли выставлять теги voltage/ref/name веям power=line, или правильнее их только на power=circuit? Ведь power=line обозначает лишь буквально то, что “между этими опорами натянуты провода”, при этом самих проводов может быть 3, а может 12; соответственно, ЛЭП может быть до 4 штук, да и напряжения у них могут быть разные (нередко линии 110 и 220 кВ идут параллельно по одним и тем же опорам). Ну и на сами опоры эти теги, как я понимаю, ставить точно не надо.
  7. В чём разница между power=portal и power=tower + design=portal? Судя по описаниям на вики - по сути никакой. Второй вариант видится предпочтительным, т. к. вписывается в общую схему power=tower, не порождая исключений на пустом месте.
  8. Каким тегом обозначать вот такую точку соединения проводов в воздухе:

    Это нетипичная конструкция отпайки (сама отпайка за кадром идёт влево-вниз) - она начинается не на опоре, как обычно, а выполнена по аналогии с шинами подстанции. То есть провода оттягиваются тупиковой анкерной опорой (выше-правее красного кружка), а с основной ЛЭП на них спускаются соединения. И точка соединения при этом не проецируется в плане ни на одну из опор, а находится в пролёте между ними.
  9. Из английской вики непонятно, какие подстанции обозначать substation=transmission, а какие substation=distribution. У меня пока сложилось понимание, что distribution - это высоковольтная (35 кВ и выше) подстанция без трансформаторов (распределительный пункт или переключательный пункт), а transmission - высоковольтная с трансформаторами. Всё, что меньше 35 кВ (т. е. дворовые и внутризаводские ТП) - это minor_distribution, независимо от наличия трансформаторов внутри.
  10. В Нижнем Новгороде (как минимум) на всех ЛЭП 110 кВ на табличках указан цвет этой цепи. Вариантов 6 (что уже отпровергает любую связь с раскраской фаз): красный, зелёный, жёлтый, синий, белый, чёрный. Если таблички нового формата на ЛЭП ещё не повесили, то цвет цепи обычно показан мазком на опоре (см. последние 2 фото ниже). На 220 кВ такого нет. Пока планирую заносить это в тег colour у отношений power=circuit. Может, кто-то нибудь знает, для чего эта раскраска?
  11. Ну и последнее - был ли выработан консенсус по поводу вот таких опор: это power=tower + design=monopole или power=pole?

    Опять же, из англовики я почерпнул, что power=pole - это на низковольтных ЛЭП, а на высоковольтных (т. е. в России это больше 35 кВ) это всё-таки power=tower. Да и высота у них явно не очень вписывается в pole :slight_smile:

Картинки не дошли кроме последней :frowning:
11. Поэтому по ней - это power=tower + design=barrel+ structure=solid, плюс можно задать материал бетон, но он дефолтный для монолитных.
7. Раньше не было детальной схемы и типами.
4. Нет, опора остаётся опорой.

  1. Первопричина это именно назначение опоры, а уже из неё выбирают конструкцию. Поэтому если её назначение как анкерная, она вовсе может не быть усиленной, если угол слишком мал и с нагрузкой справиться обычная.

freeExec, спасибо за ответы :slight_smile: Перезалил фотки в сообщении на другой хостинг (по клику в полный размер), в частности, по п. 1 теперь должна появиться опора, по которой был вопрос.

Не стал изобретать велосипед в плане дизайна, и понадёргал примеры у кого что было. Получился валидатор подстанций. Но нужны добровольцы, кто поковыряется в местных законах на предмет наличия в “программах развития электроэнергетики на ближайшие пару лет” данных для валидации. Желательно конечно сразу выхлоп в виде csv с названиями подстанций и напряжения.
А это немного заманухи.

Можно в студию фрагментик для примера?


"№ п/п";"Наименование ПС";"Трансформаторная мощность, МВА"
1;"ПС 500 кВ «Вешкайма»";265.71
2;"ПС 500 кВ «Ключики»";1255.78

Вот кое что нашел по Ленинградской области
http://loesk.ru/pages/76/
Ниже на странице есть информация
Сведения о технических характеристиках электрических сетей (дата обновления 31.07.2017 г.)
Тут очень много информации, как корректно экспортнуть в то что Вам нужно к сожалению не знаю.

Информация по ПС (в формате xlsx, обновляется ежеквартально):

А для Нижегородской области схема подстанций на подложке OSM: http://map.nne.mrsk-cp.ru/
Правда, подложка, на которой подстанции не отображаются. Да им маркеры неточно стоят.

В табличном виде: http://tp.mrsk-cp.ru/capacity/availability_for_the_amount_of_free_transformer_capacity/

Там не всё, далеко не всё.

МРСК Северо-Запада http://www.mrsksevzap.ru/id_12infofact35-150
В программе развития по Архангельской области только они.

Согласен, вот еще:

Желдор - это полезно, пазл с подстанциями стал складываться. Не встречалась информация по линиям 35кВ? Перечень подстанций есть, а перечня линий нет.

В одном месте списком, к сожалению, не видел. Встречал частично в текстовых обоснованиях СТП районов на ФГИС ТП.

Только мне такое показалось? Раньше на ФГИС ТП я имел доступ к СТП, сейчас список документов пустой. Это теперь закрытые данные? Нужна регистрация? Какие-то ещё ограничения?