OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2017-09-01 21:26:16

ignaciolep
Member
From: Buenos Aires, Argentina
Registered: 2015-06-15
Posts: 54
Website

Estaciones de servicio - Completar name con valor de brand

Hasta el momento el criterio que aplicamos con las estaciones de servicio es que la marca/bandera (ej: YPF) va en la etiqueta brand y que name se completa si la estación tiene un nombre particular (ej: ACA).

Desde la comunidad queremos flexibilizar ese criterio permitiendo poner el mismo valor de brand en la etiqueta name en los casos de las estaciones que no tengan un nombre en particular. Esto no significa dejar de completar la etiqueta de brand ya que la consideramos obligatoria, sino permitir también poner su mismo valor en la etiqueta name.

Este nuevo criterio lo fundamentamos con las siguientes definiciones de la wiki:

* Wiki de Talk:Tag:amenity=fuel: "The Name tag should reflect what is visible to the public for navigation purposes" (https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tal … perator.3F)

* Wiki de Key:brand: "Where a well-known brand is trading under their own name, then name=* is expected by most data users, and should be used by contributors." (https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:brand)

--- MapsMe

Un efecto secundario de este cambio será la visualización de la marca/bandera de la estación de servicio en MapsMe, lo que evitará actualizaciones de nombres no normalizados por parte de sus usuarios, ya que MapsMe no muestra el brand sino el name (o solo "Gasolinera" si no tiene name) seguido del operator. Incluso su formulario de edición tampoco incluye la etiqueta de brand. Hay un issue abierto hace 1 año en el que se le pedía a MapsMe que usen brand pero es dudoso que lo resuelvan.

Por cierto, Osmand muestra el brand cuando no tiene etiqueta name.

Ejemplo de edición de usuario de MapsMe: https://osmlab.github.io/osm-deep-histo … 3958629610
Issue MapsMe: https://github.com/mapsme/omim/issues/4124

--- Votación

Se realizó la siguiente votación en el grupo de Telegram de OSM Argentina (https://t.me/osm_ar)

PollBot:
¿Estás de acuerdo con repetir el brand en name en las estaciones de servicio que no tienen un nombre en particular?
23 people voted in total.

Si – 22 (96%)
No – 1 (4%)

Votos públicos:
@FedericoGazaba voted for 'Si'.
@agroeco voted for 'No'.
@MatiasJ voted for 'Si'.
@Zalitoar voted for 'Si'.
@Rodarte voted for 'Si'.
@rebolar voted for 'Si'.
@Steff_mode voted for 'Si'.
@coloosta voted for 'Si'.
@JavierDieser voted for 'Si'.
@CarlosBrys voted for 'Si'.
@cyberoliverio voted for 'Si'.
@seleneyang voted for 'Si'.
@hcastellaro voted for 'Si'.
Sebastian voted for 'Si'.
@mweper voted for 'Si'.
@Hernan_J_Lopez voted for 'Si'.
@diegobalado voted for 'Si'.
@jbtschopp voted for 'Si'.
@juancarlospaco voted for 'Si'.
@ignaciolep voted for 'Si'.
@AgusQui voted for 'Si'.

Last edited by ignaciolep (2017-09-03 17:50:05)

Offline

#2 2017-09-01 21:50:37

AgusQui
Member
From: Caseros, Buenos Aires
Registered: 2011-02-21
Posts: 895

Re: Estaciones de servicio - Completar name con valor de brand

Con este cambio también vamos a dejar de pelearnos con cada usuario nuevo que le agrega el brand en el name.

Offline

#3 2017-09-01 23:22:56

muralito
Member
Registered: 2012-09-04
Posts: 1,459

Re: Estaciones de servicio - Completar name con valor de brand

Eso es confundir y duplicar el mismo dato en dos lugares distintos, lo cual nunca es bueno en una base de datos por todos los problemas que trae.

Mucho mas, es mapear para el render, en este caso el MAPS.ME, una aplicacion que ya de por si hace lo que se le antoja con otros datos como los de los horteles, o la publicidad que ofrece, asi que como vas a saber que las busquedas no son alteradas para dirigirte a sus clientes (los que pagan por la publicidad) ern vez de lo mejkor que sea para vos, si justamente es lo que ofrecen...

Y no es la unica cagada que hece hace años esa aplicacion, con las mismsas "gasolineras" si tienen shop=yes solo la muestra como tienda y no la gasolinera que es lo importante.

Last edited by muralito (2017-09-01 23:26:05)

Offline

#4 2017-09-02 01:57:01

AgusQui
Member
From: Caseros, Buenos Aires
Registered: 2011-02-21
Posts: 895

Re: Estaciones de servicio - Completar name con valor de brand

Es simple, ¿como se llama la estación de servicio de la esquina? El 95% del barrio y hasta sus empleados te va a decir YPF, y así lo vamos a buscar en el mapa. ¿Hay una app que te filtra por marca? Joya, eso también va a estar.

Last edited by AgusQui (2017-09-02 01:57:55)

Offline

#5 2017-09-02 12:21:18

pertile
Member
From: Resistencia, Chaco
Registered: 2011-03-18
Posts: 567

Re: Estaciones de servicio - Completar name con valor de brand

Lo de MapsMe está bien verlo como un efecto secundario, de ninguna manera puede ser un causal del cambio porque efectivamente sería mapear para el render.

Es correcto que duplicar es malo para una base de dato, pero en OSM también prima el criterio de facilidad, es el criterio que se usó para las direcciones y los nombres de las calles. Si fuera por evitar los inconvenientes de tener el dato duplicado se usarían relaciones para las direcciones y nombres de calles, y sin embargo en general prima el criterio de dejarlo en cada segmento o en cada nodo de dirección para que sea sencillo.

Offline

#6 2017-09-25 00:18:03

Beerforfree
Member
From: Buenos Aires/N. de la Riestra
Registered: 2010-01-12
Posts: 850

Re: Estaciones de servicio - Completar name con valor de brand

digamos que el name lo tiene al pedo. a quién le interesa saber el nombre del dueño o de la empresa que está por detrás, es como ponerle name a los Mc Hamburger

Offline

Board footer

Powered by FluxBB