OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2017-08-11 08:48:25

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,339

Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Moin!

wie die Auswertung http://overpass-turbo.eu/s/qUl zeigt gibt es dort nur die admin_level=9 Borders.

Für detailierte Abfragen wären die Borders von admin_level=9 sehr von interessse.

Kann mir einer sagen wo man osm-konforme Datenquellen für das Thema finden kann?

Gruß Jan

https://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE: … evel.3D7-9

Last edited by Lübeck (2017-08-11 13:06:40)


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#2 2017-08-11 11:10:18

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,122
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Lübeck wrote:

Moin!

wie die Auswertung http://overpass-turbo.eu/s/qUl zeigt gibt es dort nur die admin_level=9 Borders.

tüpo?

Für detailierte Abfragen wären die Borders von admin_level=9 sehr von interessse.

Kann mir einer sagen wo man osm-konforme Datenquellen für das Thema finden kann?

Ist das dein Ernst?

Gruss
walter

Offline

#3 2017-08-11 11:27:54

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,339

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Moin!

Ist das dein Ernst?

- ja, siehe hierzu https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=59353

Gruß Jan


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#4 2017-08-11 11:38:13

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,122
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Lübeck wrote:

Moin!

Ist das dein Ernst?

- ja, siehe hierzu https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=59353

ok, du veranstaltest mal wieder wie üblich eine Ratestunde.
Was ist dein Problem?

Offline

#5 2017-08-11 11:48:04

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,339

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Zum Beispiel findet OSMAND, wie in dem o.g. Posting, nicht alle Straßen in Sereetz, Schleswig-Holstein.

Ein Großteil der Straßen werden nur unter Ratekau (http://www.openstreetmap.org/relation/382445) gefunden. Sereetz ist ein Teil von Ratekau.

Welcher Fremde soll das wissen? Wenn das ein OSMAND-Problem ist, dann gehört es sicherlich dort hin - aber so klang das nicht in der Anwort aus https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=59353

Gruß Jan


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#6 2017-08-11 11:50:09

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,122
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Lübeck wrote:

Zum Beispiel findet OSMAND, wie in dem o.g. Posting, nicht alle Straßen in Sereetz, Schleswig-Holstein.

Ein Großteil der Straßen werden nur unter Ratekau (http://www.openstreetmap.org/relation/382445) gefunden. Sereetz ist ein Teil von Ratekau.

Welcher Fremde soll das wissen? Wenn das ein OSMAND-Problem ist, dann gehört es sicherlich dort hin - aber so klang das nicht in der Anwort aus https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=59353

Gruß Jan

Und was hat das mit "Quelle für admin_level=8 in Deutschland" zu tun?

Offline

#7 2017-08-11 11:52:55

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 1,956
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Ich würde mal sagen er meint eine Quelle, mit der er admin_level 8/9 "abmalen" kann.


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund

Offline

#8 2017-08-11 11:55:43

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,339

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Harald Hartmann wrote:

Ich würde mal sagen er meint eine Quelle, mit der er admin_level 8/9 "abmalen" kann.

+1

Deswegen hatte ich auch einleitens

osm-konforme Datenquellen

geschrieben wink

Jan

Last edited by Lübeck (2017-08-11 11:56:17)


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#9 2017-08-11 12:39:09

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,122
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Lübeck wrote:

Deswegen hatte ich auch einleitens

osm-konforme Datenquellen

geschrieben wink

Jan

ok, und da hab ich "ist das dein Ernst?" gefragt.

Kleiner Tip (da wir ja heute Ratestunde haben): womit beschäftige ich mich eigentlich in 80% meiner OSM-Zeit?

Last edited by wambacher (2017-08-11 12:39:33)

Offline

#10 2017-08-11 12:42:24

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,122
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Harald Hartmann wrote:

Ich würde mal sagen er meint eine Quelle, mit der er admin_level 8/9 "abmalen" kann.

klaro, hab ich auch erkannt.

Um dieser Frage mal ein wenig Sinn zu geben:
Ist seine Aussage, dass er per Overpass nicht die Daten bekommt, die er braucht, richtig oder falsch? Ich spreche kein Overpassisch, meine aber, dass das natürlich funktionieren müsste.

Gruss
walter.

Offline

#11 2017-08-11 12:54:39

PT-53
Member
From: Oberschwaben (BW, DE)
Registered: 2013-09-01
Posts: 502

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Lübeck wrote:
Harald Hartmann wrote:

Ich würde mal sagen er meint eine Quelle, mit der er admin_level 8/9 "abmalen" kann.

+1

Deswegen hatte ich auch einleitens

osm-konforme Datenquellen

geschrieben wink

Jan

Admin_level 8 für die Gesamtgemeinde Ratekau ist doch vorhanden und es fehlt nur Admin_level 9 für die Ortsteile wie z.B. Sereetz ?

Offline

#12 2017-08-11 13:04:48

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,339

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Es fehlt admin_level=9, wie man dem Overpass-Beispiel entnehmen kann.

Wenn es mit Overpass gehen würde, das läge der Ball bei Osmand in meinem Beispiel.

ps: passe Titelzeile an!

Last edited by Lübeck (2017-08-11 13:07:02)


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#13 2017-08-11 13:55:08

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,122
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Lübeck wrote:

Es fehlt admin_level=9, wie man dem Overpass-Beispiel entnehmen kann.

Oh Mann - JETZT verstehe ich endlich, was du eigentlich wissen willst:

s/Frage(jan)/Frage(wambacher)/: Wo bekommt man die Daten für Ortsteile oder Stadtteile her, damit man die in OSM als AL9 eingeben kann?

Lange Antwort: von den Stadtverwaltungen, wenn die diese freiwillig, kostenlos und unter der ODBL abgeben.
Kurze Antwort: kannste vergessen.

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2017-08-11 13:56:18)

Offline

#14 2017-08-11 14:43:02

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 7,769

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Mit Glück kann man die Grenzen in städischen Amtsblättern finden, die wir ja glaubich verwenden dürfen.


OSM-Kartograph aus NRW / Münsterland. Wegen ALKIS-Sperrung derzeit in BW mappend.

Offline

#15 2017-08-11 18:04:51

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 1,956
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

wambacher wrote:

Oh Mann - JETZT verstehe ich endlich, was du eigentlich wissen willst.

Standleitung? tongue


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund

Offline

#16 2017-08-11 18:24:15

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,122
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Harald Hartmann wrote:

Standleitung? tongue

Nein, nur total verlaufen. Musste erstmal von der falschen Baustelle runterkommen.

Offline

#17 2017-08-11 18:37:34

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,339

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

chris66 wrote:

Mit Glück kann man die Grenzen in städischen Amtsblättern finden, die wir ja glaubich verwenden dürfen.

Aber dort würden wohl nur Veränderungen zu finden sein - eher selten und sonst ist wieder die nicht konforme Alkis dahinter zu finden.

Was wäre mit vorerst historischen Karten?


Januar

Last edited by Lübeck (2017-08-11 18:38:05)


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#18 2017-08-11 18:52:10

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,122
Website

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Lübeck wrote:

Was wäre mit vorerst historischen Karten?

jo, wenn die alt genug (Lizenz) sind.

Berichte über Eingemeindungen helfen auch, wenn man die alten Gemeindegrenzen hat. Neue Eingemeindungen werden ja von den Kollegen entsprechend durchgezogen.

ansonsten schätzen: https://forum.openstreetmap.org/viewtop … 49#p627049 mittlerer Absatz ff.

Gruss
walter

Offline

#19 2017-08-11 19:48:19

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,339

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Moin!

das hatte ich auch schon überlegt. Später kann die Relation aus Wegestücken zusammengesetzt werden und so kann man die “sicheren“ von den “fraglichen“ trennen.

Man kann ja im Heimatort beginnen - dort ist dann die Fehlerquote nicht hoch.

Jan


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#20 2017-08-12 17:56:16

GeorgFausB
Member
From: Probstei, Schleswig-Holstein
Registered: 2008-10-14
Posts: 1,230

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Moin,

wambacher wrote:
Lübeck wrote:

Was wäre mit vorerst historischen Karten?

ansonsten schätzen.

meist wird man ums Schätzen nicht herumkommen.
Ein paar historische Grenzlinien von vor 100-150 Jahren habe ich in Ratekau mal als level 9 eingetragen - aber noch keine Relationen erstellt.
Auch habe ich nicht alle Grenzlinien angebunden - Kleinsee gehörte damals zu Pöppendorf, nicht zum heutigen Ratekau.

Grüße, Georg

Offline

#21 2017-08-13 06:27:40

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,339

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Mir kommt gerade eine Idee!

Könnten Strassenlisten nicht weiterhelfen ?

Jan


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#22 2017-08-13 10:18:27

GeorgFausB
Member
From: Probstei, Schleswig-Holstein
Registered: 2008-10-14
Posts: 1,230

Re: Quelle für admin_level=9 in Deutschland

Wenn man externe ortsteilbezogene Straßenlisten hat - und nicht gerade welche aus den Ortsteilgrenzen erstellen will. wink
Bedingt zum Schätzen ja - durchgehende Straßen können aber Ortsteil-übergreifend sein.
Bei manchen Gemeidestraßenlisten ist ja auch der jeweilige Ortsteil mit angegeben.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB