OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#76 2017-06-29 16:05:52

ypid
Member
From: BW, Germany, Earth, Milky Way
Registered: 2013-10-10
Posts: 67
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

highflyer74 wrote:

Ich bin zum wiederholten Mal über einen Maps.Me Edit gestolpert, in dem durch Änderung von Öffnungszeiten die schon vorhandenen Daten (in diesem Fall "Su,PH off") gelöscht wurden.

Das ist ärgerlich. Sollte wirklich dringend behoben werden.

SammysHP wrote:

"Su,PH off" ist absolut korrekt und identisch mit "PH,Su off" und bedeutet, dass am Sonntag und/oder Feiertag geschlossen ist.

Sollte man meinen, allerdings ist es nur als "PH,Su off" spezifiziert, aus Kompatibilitätsgründen. http://openingh.openstreetmap.de/evaluation_tool vertauscht die Sehlektoren entsprechend um die spec zu erfüllen aber versteht beide Varianten.

SimonPoole wrote:

; vergessen

Mo-Sa 07:00-12:00; PH Su

gibt keine Fehlermeldung, die wie man sieht, auch nicht zutreffend war.

Sollte bereits eine Warnung ausgeben. Beispiel.

SimonPoole wrote:

Es gibt 2 verschiedene Sachverhalte:

* <Wochentagsequenz>,<Feiertagsequenz> ist klar falsch, aber da es häufig vorkommt sollte ein Parser es in irgendeinem Modus akzeptieren, aber nie ausgeben,
* nach Spezifikation gibt es keinen semantischen Unterschied zwischen, <Feiertagsequenz> <Wochentagsequenz> und <Feiertagsequenz>,<Wochentagsequenz> falls es den gibt, sollte man den auch dort dokumentieren (denn ansonsten wird es immer wieder Fragen dazu  geben).

Entsprechender Ausschnitt aus der Grammatik für <weekday_selector>   

<weekday_sequence>   
<holiday_sequence>   
<holiday_sequence> , <weekday_sequence>   
<holiday_sequence> <space> <weekday_sequence>

Danke für den Hinweis! Ist korrigiert.

Offline

#77 2017-07-22 17:41:09

kartonage
Member
From: Berlin
Registered: 2017-04-19
Posts: 92

Re: Maps.Me macht Probleme

Nachdem mir das jetzt schon ein paar Mal aufgefallen ist:

Ist es bekannt, dass Maps.me öfter mal access=private (glaube nicht, dass das so einfach ist)[+] oder barrier=bollard
(bollard sogar schön mit angezeigt)[+] ignoriert?

Ersteres könnte am Tagging liegen, habe mich jetzt noch nicht unbedingt mit Flughäfen beschäftigt. Geht jedenfalls durch mehrere b=gates (ohne access tags) und der hw=service, so wie ich das spontan gesehen habe, mit access=private, ist auch nicht unbedingt falsch.

Zweiteres ist aber definitiv Humbug. Meiner Meinung nach sind hier sogar zwei tags zu viel am bollard, weil impliziert.

Offline

#78 2017-07-22 18:01:46

thror
Member
Registered: 2017-06-04
Posts: 15

Re: Maps.Me macht Probleme

Der Routing "Bug" scheint ähnlich zu sein wie bei Mapzen (https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=58627)

access=private wird ignoriert und Fußgänger werden über Kraftwerksgelände oder Kasernengelände geroutet.

Last edited by thror (2017-07-22 18:02:21)

Offline

#79 2017-07-23 08:32:06

simsidii
Member
From: Schorndorf, Württemberg
Registered: 2016-10-10
Posts: 46

Re: Maps.Me macht Probleme

kartonage wrote:

barrier=bollard
(bollard sogar schön mit angezeigt)[+] ignoriert?
[...]
Zweiteres ist aber definitiv Humbug. Meiner Meinung nach sind hier sogar zwei tags zu viel am bollard, weil impliziert.

Habs bei mir auch nachvollziehen können und gleich ein issue bei deren github geöffnet. Hoffentlich wird es zur nächsten Version gefixt.

Offline

#80 2017-07-23 17:00:16

kartonage
Member
From: Berlin
Registered: 2017-04-19
Posts: 92

Re: Maps.Me macht Probleme

thror wrote:

Der Routing "Bug" scheint ähnlich zu sein wie bei Mapzen (https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=58627)

access=private wird ignoriert und Fußgänger werden über Kraftwerksgelände oder Kasernengelände geroutet.

Interessant. Das Routing über private dürfte zwar ohnehin nur eine niedrige Priorität haben, aber über solche Gelände sollte eigentlich erst gar nicht geroutet werden. Wobei ich mir vorstellen kann, dass das auch etwas schwieriger festzustellen ist, wenn man nur nach den Tags der Wege geht.

Mein angegebener Fall mag zwar nicht der simpelste sein (weil tatsächlich nur mit größerem Umweg erreichbar), aber selbst aus weiter Entfernung präferiert Maps.me die Abkürzung.


simsidii wrote:

Habs bei mir auch nachvollziehen können und gleich ein issue bei deren github geöffnet. Hoffentlich wird es zur nächsten Version gefixt.

Dankeschön!

Offline

#81 2017-08-12 10:48:26

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 3,588
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

Mir ist aufgefallen, das mit StreetComplete shelter=yes an hw= bus_stop eingetragen werden. Diese sind aber tw separat oder am pt=platform schon vorhanden. Auf Kommentar wurde geantwortet das macht StreetComplete so: http://www.openstreetmap.org/changeset/51005954

Sollten nicht weniger neuere Editoren als die schon "bekannten, etablierten" die Änderungen der Datenbank vornehmen können?

Online

#82 2017-08-12 15:49:40

kasukasu
Member
Registered: 2017-02-04
Posts: 5

Re: Maps.Me macht Probleme

Mir ist aufgefallen, das mit StreetComplete shelter=yes an hw= bus_stop eingetragen werden. Diese sind aber tw separat oder am pt=platform schon vorhanden. Auf Kommentar wurde geantwortet das macht StreetComplete so: http://www.openstreetmap.org/changeset/51005954

Wie hängt dieser Umstand mit dem hier besprochenen Titel "Maps.Me macht Probleme" zusammen?

Sollten nicht weniger neuere Editoren als die schon "bekannten, etablierten" die Änderungen der Datenbank vornehmen können?

Für mich gerne Vielfalt und kein Monopol eines Editors einplanen. Danke

Offline

#83 2017-08-12 16:20:35

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 3,588
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

Mir wurde bei der Suche nach Editor-App-Fehler dieses Thema angezeigt.

Sorry - ich kopiere es nach:
StreetComplete - die nächste suboptimale App
https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=57855

kasukasu wrote:

Für mich gerne Vielfalt und kein Monopol eines Editors einplanen. Danke

Wenn sie keine Fehler verursachen und auch auf Fehler vor dem Hochladen prüfen - kein Problem.

Online

#84 2017-08-18 13:22:50

thisismunifex
Member
Registered: 2017-04-26
Posts: 18

Re: Maps.Me macht Probleme

Kann bitte jemand den Changeset 51231193 und Fehlerhinweis 1107584 des Users BernhardLeopold rückgängig machen/schließen? Eine Bankfiliale gibt's da drausen sicherlich nicht. Danke.

Edit: Seine andere Edits sehen dagegen OK aus.

Last edited by thisismunifex (2017-08-18 13:23:43)

Offline

#85 2017-10-27 13:33:36

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 3,588
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

http://www.openstreetmap.org/note/10048 … 7&layers=N

Wieso soll hier der Ort nicht mehr da sein?

Online

#86 2017-10-27 17:12:39

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,613

Re: Maps.Me macht Probleme

geri-oc wrote:

http://www.openstreetmap.org/note/10048 … 7&layers=N

Wieso soll hier der Ort nicht mehr da sein?

ich vermute es geht um place=village. Keine Ahnung ob ein Gut mit einem Dorf gleichzusetzen ist, auf Wikipedia scheint mir das zu dem Ort auch nicht eindeutig zu formulieren.

Edit: ääh, nöö, wikipedia sagt, es ist ein Ortsteil, also wohl eher suburb.

Last edited by MKnight (2017-10-27 17:14:20)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#87 2017-10-27 17:53:54

streckenkundler
Member
From: Lübben (Spreewald)
Registered: 2012-08-09
Posts: 2,961
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

MKnight wrote:

Edit: ääh, nöö, wikipedia sagt, es ist ein Ortsteil, also wohl eher suburb.

suburb ist doch aber Quatsch... Wenn man alles, was irgendwo eingemeindet worden ist bzw. irgendwo als Ortsteil bezeichnet dementsprechend erfassen will kann man place village|hamlet|... fast völlig einstampfen... dann wäre so ziemlich alles irgendwie suburb.

Auch wenn Landsdorf keine Dorfstraße oder Dorfkern im klassischen Sinn hat, sondern maßgeblich vom Gutshaus in der Ortsmitte geprägt ist, kann man es trotzdem als Dorf ansprechen. Meiner Meinung nach ist place=village völlig gerechtfertigt, eventuell kann man auch place=hamlet setzen.

Sven

Offline

#88 2017-10-27 19:54:43

geow
Member
Registered: 2012-12-16
Posts: 679

Re: Maps.Me macht Probleme

streckenkundler wrote:

suburb ist doch aber Quatsch...

+1  suburb=Vorort!=Ortsteil

Offline

#89 2017-10-27 22:02:02

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,613

Re: Maps.Me macht Probleme

geow wrote:
streckenkundler wrote:

suburb ist doch aber Quatsch...

+1  suburb=Vorort!=Ortsteil

Und ein Gut ist ein Dorf?


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#90 2017-10-27 22:09:33

geow
Member
Registered: 2012-12-16
Posts: 679

Re: Maps.Me macht Probleme

MKnight wrote:

Und ein Gut ist ein Dorf?

Das hat der Kollege doch schon eingeschätzt...

streckenkundler wrote:

Meiner Meinung nach ist place=village völlig gerechtfertigt, eventuell kann man auch place=hamlet setzen.

Offline

#91 2017-10-27 23:45:36

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,613

Re: Maps.Me macht Probleme

geow wrote:
MKnight wrote:

Und ein Gut ist ein Dorf?

Das hat der Kollege doch schon eingeschätzt...

streckenkundler wrote:

Meiner Meinung nach ist place=village völlig gerechtfertigt, eventuell kann man auch place=hamlet setzen.

"eventuell" hab ich auch schon in Form von "wohl eher" eingebracht. "Doch schon" ist mir nach wie vor nix eindeutig klar.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#92 2018-01-04 11:09:38

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 8,550

Re: Maps.Me macht Probleme

Warum sind eigentlich viele maps.me Notes falsch?

ZB. soll dieser Wegweiser nicht existieren:

31427416bp.jpg

https://www.openstreetmap.org/note/1245 … 0&layers=N

Werde Herrn HeKo mal anschreiben.......


Internettechnik aus Nordkorea: Demnächst auch in der EU?

Offline

#93 2018-01-04 16:32:33

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 8,550

Re: Maps.Me macht Probleme

So, Antwort ist gekommen, es war ein simpler User-Error, die Äpp ist also unschuldig. wink


Internettechnik aus Nordkorea: Demnächst auch in der EU?

Offline

#94 2018-01-04 17:02:58

TZorn
Member
From: Leverkusen
Registered: 2015-06-02
Posts: 438

Re: Maps.Me macht Probleme

chris66 wrote:

So, Antwort ist gekommen, es war ein simpler User-Error, die Äpp ist also unschuldig. wink

Mir scheint es allerdings so, dass diese App simple User-Error provoziert. Auch beliebt: User fügt ein Objekt hinzu, öffnet dann aber zusätzlich noch eine Note, dass dieses Objekt fehlen würde.

Offline

#95 2018-01-08 00:34:23

johnny_1982
Member
Registered: 2015-01-18
Posts: 20

Re: Maps.Me macht Probleme

Ich habe einen Fehler in maps.me gefunden und berichtet, der das tag "level" ungewollt verändert.
Bugreport: https://github.com/mapsme/omim/issues/7904
Kurz: immer wenn man einen POI bearbeitet, der multiple Werte in level hat, dann wird (neben der gewollten Änderung) auch der Wert von Level abgeschnitten.

So weit, so schlecht. Hat jemand eine Idee, wie man die POIs aufspüren kann, die bereits diesem Fehler zum Opfer gefallen sind? Nach meinem Verständnis geht das mit Overpass nicht (da man keinen Zugriff auf die Changeset-eigenschaften hat). Nach meinem Verständnis sind alle Änderungen an level mit maps.me ungewollt, da level beim editieren überhaupt nicht angezeigt wird.
Man müsste also alle Changesets von maps.me suchen, die level an einem POI geändert haben.

Offline

#96 2018-01-17 19:51:32

PT-53
Member
From: Oberschwaben (BW, DE)
Registered: 2013-09-01
Posts: 752

Re: Maps.Me macht Probleme

Der nächste falsche POI-Standort aus Maps.Me:
https://www.openstreetmap.org/changeset/55507324

Offline

#97 2018-02-17 18:04:34

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 3,588
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

MapsMe - Fehler oder durch Mapper falsch gemappt:
https://www.openstreetmap.org/changeset … 0/12.58250

Online

#98 2018-02-20 12:47:10

highflyer74
Member
From: Bremen, Germany
Registered: 2016-02-29
Posts: 53

Re: Maps.Me macht Probleme

Und mal wieder eine durch die App verursachte Änderung von Öffungszeiten, die so nicht sein sollte und den User im Dunkeln lässt:

https://www.openstreetmap.org/changeset/56353073

Offline

#99 2018-02-20 13:47:00

TZorn
Member
From: Leverkusen
Registered: 2015-06-02
Posts: 438

Re: Maps.Me macht Probleme

"Mo-Sa 07:00-22:00; Su,PH off": Wobei das "Su" hier auch unnötig ist. Welcher Montag-Samstag fällt schon auf einen Sonntag?

Offline

#100 2018-02-20 14:01:44

highflyer74
Member
From: Bremen, Germany
Registered: 2016-02-29
Posts: 53

Re: Maps.Me macht Probleme

@TZorn: Oder habe ich einen Denkfehler? Das Geschäft hat von Mo-Sa geöffnet und an Sonn- und Feiertagen geschlossen. Wobei Sonntage und Feiertage durchaus nicht das gleiche sind.

Unschön ist das Löschen von vorhandenen Daten durch eine App, ohne dass der Nutzer es merkt und ohne dass es mit den in OSM grob vorhandenen Regeln korrespondiert.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB