Санкт-Петербург и область

Вся закавыка в том, что Route 66 из 1929 года родом.
С тех пор его трасса была “оптимизирована” бесчисленными федерал хайвеями
А интересует именно историческая часть

вот оно что :slight_smile: в полноценного отношения ее нет, обрезки какие-то везде валяются.
можно посидеть и собрать все линии в одно отношение-путь, чтобы последующим было проще работать.
тогда можно будет загрузить отношение, склеить в нем все линии и экспоортить в gpx

Появился вопрос. Насколько точна привязка публичного кадастра в Ломоносовском районе, в окрестностях Гостилиц?

Пару метров, но его всё равно нельзя обводить и как либо использовать.

Полагаю, что это Ваше личное мнение? В Вики и тексте декларации Совета сказано только буквально следующее:

  1. Нельзя обрисовывать картооснову под кадастром (которая а-ля топографическая карта и на детальных масштабах не показывается).
  2. Рекомендуется воздержаться от внесения адресной информации с ПКК.

А на форуме уже была тема о том, как эта декларация обсуждалась и принималась. Консенсус удалось достигнуть ровно в виде означенных формулировок, не более. Даже в рамках Совета, не говоря уже о сообществе в целом. Как бы есть безусловное понимание, что нельзя вносить закопирайченную информацию из любого источника. Все вопросы - они о том, имеет ли право сам Росреестр навешивать своё (c) в условиях использования карты, и нет однозначного ответа на него, чтобы уверенно сказать “да, можно брать ПКК” или “нет, нельзя брать ПКК”. Именно поэтому в конце страницы Вики висит ссылка на слой WMS из ПКК, чего невозможно представить в отношении слоя для Гугла или Яндекса.

Прямо сейчас оснований выпиливать данные, основанные на ПКК, насколько я понял, нет и никто это делать не будет - ибо вносившие их авторы по-своему правы в своей аргументации. Но риск в том, что в неопределённом будущем может поменяться законодательство или появиться решение суда, по которому будет следовать однозначное “нет” - и тогда придётся уже всё выпиливать, вместе со всеми наложенными поверх правками.

Я не видел решения суда где РР предписано убрать копирайты с данных. А пока они там есть, они несовместимы в ОСМ. Да и совет уже лет 5 как канул в лету.

Вопрос по местным координатам Ленобласти.

У меня на руках есть местные координаты пяти точек в Сосновом бору и знания о фактическом их нахождении на местности. Примерно вот тут http://openstreetmap.ru/#map=16/59.8919/29.1835. Координаты достоверные, выданы геодезистом при межевании осенью 2010 года. В акте межевания координатная система не указана, но если координаты скопипастить в калькулятор на этом замечательном сайте https://geobridge.ru/maps, выбрать систему координат «GB:2138 - МСК - г. Сосновый Бор Ленинградской области», сконвертировать в WGS84 и дальше сделать точки в JOSM с этими координатами — они даже попадают примерно туда, куда надо. Примерно. Относительно положения на местности, отражённого в OSM, точки получаются смещёнными метра на 3–4, что сильно печалит.

Внизу калькулятора честно написано: «Внимание! Данный сервис создан для определения приблизительного местоположения точек в различных системах координат. Результаты пересчета нельзя использовать в геодезических работах любого вида.»

Если загрузить слой Bing и актуальное смещение для Соснового бора из http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:JOSM/Plugins/Imagery_Offset_Database, то тоже не всё гладко, но разница уже хотя бы метра полтора, а не четыре.

Имея на руках пять точек, заданных с точностью до сантиметра, обидно не иметь возможности достоверно отразить их в базе, чтобы по ним подкорректировать окружающие курятники в садоводстве.

Я так понимаю, что достоверная конвертация координат — вообще услуга платная. Что посоветуете?

P.S. Да, я в курсе, что не бывает неточных координат, а бывает маленький заряд :).

Меньше метра нет смысла гоняться. В текущих снимках это 2-3 пикселя. Мапер рисует плюс минус 3-5 пикселей от того что там видно.

Ну там-то больше. Причём ладно ещё на подложке метра полтора, фиг с ней, с подложкой. Полтора метра для подложки в садоводстве — нормально, оно и в центре Питера гуляет на метр смело.

Меня именно что припекло — что местные официальные координаты от содержимого OSM отличаются на несколько метров. И что не ясно — или данные в базе кривые, или преобразование кривое.

А нету ещё каких-нибудь более или менее доступных широким массам способов конвертации местных координат в глобальные? Чтобы я посмотрел и радостно всё садоводство на пару метров подвинул.

Но ведь нет вообще никакого смысла гоняться за смещением меньше 5 метров в OSM. Гуляет всё - подложка, GPS треки, глаза и руки обрисовывающего. Даже 10 метров особо практической навигации на местности не помешает. А за большим почти никто и не гонится.

Как сказать. Ошибки-то суммируются. Там три метра добавится, там ещё четыре. Для какого-нибудь геокешера 10 метров уже боль. Опять же, гражданские приёмники уже дают точность порядка пяти метров, хоть и прыгают при этом.

На то, конечно, голова есть, чтобы понимать, как надо редактировать, чтобы ошибки не суммировались. Но если есть возможность какие-то точки выставить точно, то почему бы ей не воспользоваться?

Кому нет, а кому и есть. :stuck_out_tongue:
Для привязки снимков с коптера хорошая точность не помешает.
https://map.openaerialmap.org/#/30.41015625,59.80477868126553,8/1201212130?resolution=high

Увы, процедура точного перевода из МСК в WGS84 и обратно - это то, чем сейчас кормится огромная армия геодезистов и кадастровых инженеров, поэтому просто так вам это никто не сделает. И дело не только в жадности, а ещё и в разного рода локальных искажений МСК возникшей в силу исторических причин и общей архаичности подходов, обязательно требующих привязки к местным пунктам для калибровки параметров перехода на данную местность.

Спасибо! Ну тогда наверное сделаю как-то так…

Сперва напишу в ту контору, которая прислала геодезиста, что мол вот акт семилетней давности об оказанных вами услугах, а нельзя ли мне координаты из него в WGS84 или в ПЗ90 пересчитать за спасибо? А когда они меня пошлют подальше, то уже попробую попросить пару не очень знакомых геодезистов за пиво…

Привязывать надо не по осм, который отрисован по спутниковому снимку непойми как ортокорректированные, а по наземным наблюдениям и не после создания ортофото, а во время.

Если на ортофото попало много объектов с достоверными координатами (желательно по нескольку на каждый кадр), то привязать снимок и поправить недостоверные объекты можно и после, думается мне. Почему нет?

Про привязку по OSM никто и не говорит. А насчёт времени - смотря что измерять. Если координаты стационарных объектов, то можно как до полёта, так и после. Привязывал снимки и через год и через два после полёта. Для этого использовал координаты люков - они часто относительно хорошо видны на снимках с коптера и просто так не меняют своего положения.

Я имел ввиду не когда измерять, а когда их применять. Лучше корректировать отдельные фото, чем готовую мозайку.

Хм, а вот в спутниковые снимки Google точки с пересчитанными координатами попадают почти идеально. Я не предлагаю, разумеется, их общёлкивать. Но сравнивать-то никто не запрещает. Теперь ещё подумаю, писать геодезистам, или нет. Может там действительно всё садоводство съехало. И как назло, в нём ни одного GPX-трека нету. Главное был там трое выходных подряд, а озаботился, как всегда, только сейчас :(.

Перепроверил — разница не 4, а вообще 5,8 метра. Это значит, что банально обойти точки несколько раз с китайским телефоном, который ловит GPS, ГЛОНАСС и — уже скорее всего помогло бы…

Конечно. Собственно ортофото - это конечный результат обработки, а измеренные точки надо использовать на первых этапах (в процессе определения и выравнивания положений съёмки).

Попробовал другой участок в том же садоводстве, от которого тоже был паспорт, местные координаты в котором были получены в 2015 году — совпал лучше, но тоже не идеально. Возможно садоводство сильно искажено на OSM. Правда многое я сам рисовал %)

Есть кто-нибудь из Соснового бора?..