Юридический статус Osm в России

В любом случае править ФАК сейчас нет особого смысла.

Почему все говорят только о коммерческом использовании, но забывают возможность применения карты местными властями небольших населённых пунктов? Я провёл небольшое «исследование» (если рысканье в Интернете можно так назвать) и выяснил, что на территории родной Пензенской области нет ни одного города, который бы располагал нормальной общедоступной картой. Таких карт просто не существует. Максимум, что можно найти — сканы советских планов с разрешением, недостаточным даже для того, чтобы разглядеть названия улиц.

Я не так давно решил поэкспериментировать и написал по поводу карты в администрацию города Сердобск (кому интересно — http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Сердобск_(Пензенская_область)). Если в двух словах — попросил дать людям хоть какие-нибудь гео-данные в свободный доступ, ведь без этого не может быть речи ни о нормальном развитии бизнеса, ни туризма. Я получил от них официальный ответ, в котором было сказано, что «данный вопрос временно находится в плоскости технических возможностей администрации, не позволяющих в ближайшее поместить такую карту по причине её отсутствия». Короче, карты нет, потому денег нет для того, чтобы заказать самизнаетегде. Если бы OSM можно было бы пользоваться официально, то власти таких городов могли бы брать ежемесячные дампы, проверенные на вандализм, и бесплатно использовать в своих целях. Пусть хоть трубопровод там нарисуют и каждый фонарный столб укажут для инвентаризации. Но с сегодняшними законами им хрен кто это даст сделать.

Я сейчас говорю про город с населением 35К человек (огромный населённый пункт по европейским меркам). А что говорить про сёла? В деревне, где у моих родителей дача, я не знаю ни одной улицы, кроме той, на который стоит дом. И то потому что нашёл название в документах на имущество. Нигде нет ни одной таблички с адресами, и естественно, отсутствует карта. Её, скорее всего, нет даже у сельсовета. Какая РКГ? Какая лицензия? Местная администрация даже не слышал о таком. Они если и пользуются каким-то планом местности, то он начерчен местным художником лет 20 назад. Какой ЖиПиЭс и доступ через Интернет? Те же Яндекс и Гугл никогда не дойдут до таких мест, потому что это не выгодно. OSM могло бы спасти ситуацию, и первыми, кто был бы заинтересован в ней в случае её полной легальности — местные власти (в том случае, если им всё правильно объяснить).

Одним словом, я вижу возможность использования OSM не только в сартапчиках, но и на муниципальном уровне. Поэтому и предложил выше в этом треде куда-нибудь коллективно написать. Надеюсь, что кто-нибудь из читающих разделяет мою точку зрения.

Kachkaev, официально карту из ОСМ муниципалы использовать в принципе не смогут, потому что за данные тут НИКТО не отвечает. Использовать же часть данных из ОСМ для подготовки своих карт они могут и так.

проблема в том что большая часть деятельности связанной с картами лицензируется, и я боюсь что Росреестру очень не понравится, если я вдруг приду к ним с картой, в легальном происхождении которой они сомневаются (ведь по закону все производители карт должны иметь на это лицензию, а производители данных OSM её имеют?)

А с точки зрения ч.4 ГК РФ это как выглядит? СС-BY-SA это просто английские буковки на сайте, и в суде никто не будет разбираться что гдето в интернетах понаписано, особенно если гипотетические оппоненты предоставят “доказательства” подкреплённые реальными бумажками, что эти данные у них украдены.

Именно так и есть

liosha, мне кажется, что Вы ошибаетесь. Я согласен с Вами, что официально использовать карту, изменяемую кем угодно «в прямом эфире» не стóит. Но ведь можно периодически сливать её дампы и, посадить человека (плюс написать скрипт), который бы следил за правильность дампа для избежания недоразумений. Именно проверяющего и сделать ответственным. Не понимаю, почему в таком случае картой не может пользоваться, например, милиция или скорая помощь, имеющая навигатор и едущая на вызов в небольшое село?

Garikk, легализовать карту сможет только юр. лицо, у которого есть лицензия на карт. деятельность.
Только оно сможет взять данные с ОСМ и легально (по российским законам) поставлять их потребителям.
Но в этом случае оно и берёт на себя ответственность за эти данные.

Что касается лицензии на данные, то насколько я знаю, достаточно нотариально заверенного перевода текста лицензии.

Kachkaev, я говорю про ОФИЦИАЛЬНОЕ использование карты.
В навигаторе ей и так может пользоваться кто угодно.

Что касается “посадить человека” - это примерно то, что я написал в предыдущем посте.
Насколько я знаю, в Рыбинске почти так и сделано.

А представь ситуацию, что скорая уехала не в то село из-за ошибки на карте и больной скончался. Кто будет отвечать? Пожарники - приехали на пожар, а где гидранты - на карте не указано, пока искали, дом сгорел… Тут весь вопрос в ответственности - кто будет отвечать за ошибки на карте.

liosha, под использованием милицией и скорой я как раз имел в виду официальное использование. Я видел карту Рыбинска, и мне она очень понравилась. Большое спасибо участникам OSM, которые всё это организовали. Кстати, мне кажется, что было бы здорово создать вики-страничку в рамках проекта «Россия», содержащую список городов, где участникам удалось договориться с местными властями или другими коммерческими гео-базами. Список прецедентов одобрения OpenStreetMap положительно повлиял бы на её дальнейшее продвижение и распространение. Мне кажется, что начать создавать такую страницу стоит именно с Рыбинска.

Kachkaev, я под официальным использованием понимаю такое, которое описано в официальных же документах. То есть если у милиции есть постановление об использовании навигаторов и соответствующий регламент - то это официальное использование. В этом случае карта должна поставляться неким лицензированным источником, и т. д. см. выше :slight_smile:
А если патруль просто взял с собой навигатор, то ничего тут официального нет.

Представляю. А вы представьте себе ситуацию, когда ехать вообще не понятно куда. Вы едете ночью на вызов, вокруг темнота, и спросить дорогу не у кого — вы в поле. Такое происходит каждый день, и из-за этого умирают люди, и сегодня несколько человек умрёт. Про OSM я уже говорил — можно сажать проверяющего, а пользоваться не самой OSM, а её дампом.
Кстати, никто не застраховывает тех же пожарников от закладок, которые добрые картографы оставляют на своих детищах. А гидранты, кроме как на OSM, вообще нельзя нигде отметить.

Для Кашкаева: посмотрите “OSM и данные от муниципальных образований”
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=5693

Как чиновник и информационщик говорю, что присвоить данным OSM официальный статус - не-воз-мож-но…
Но, нужно пытаться построить на технологиях OSM систему предоставления ОФИЦИАЛЬНЫХ данных.
Вы меня сейчас спросите, что делать, если у официальных органов такой информации нет?
А я Вас спрошу: А, ПОЧЕМУ? Точнее, это не к Вам вопрос, а к уважаемым нами органам…

Ну, зря Вы так… А как же работают теплосети, водопроводы?
Вы, видимо, 500-ки не видели?

Ну насчёт этого то всё ясно. Но разрешит ли Росреестр, например мне, если я приду к ним с картой России и словами “вот нарисовал с помощью интернета” подобную карту использовать? Чтото меня большие сомнения терзают.

А насколько я понял из похожих проблем с легализацией программ под GPL, простого перевода может не хватить. Они вполне могут захотеть письменного договора с автором произведения, а это в принципе не осуществимо. Особенно учитывая то что CC-BY-SA не совсем соответствует нашему законодательству.

А это уже надо смотреть требования для получения лицензии и сопутствующую документацию :slight_smile:
Если там нет запрещающих такое пунктов, то росреестру не на что будет сослаться.

А давайте ради прикола напишем официальный запрос в Росреестр на тему легальности использования ОСМ в РФ? Я готов написать, только надо текст сочинить. Накидывайте вопросы, попробую свести воедино!

Вопросы:

  1. “МНЕ” - это кому? Просто человеку, предпринимателю, юрлицу, ОМСУ…
  2. “ИСПОЛЬЗОВАТЬ” - это как? Продавать, раздавать бесплатно, приказывать пользоваться ВСЕМ, пользовать в личных целях, сходить с ней до ветру…

Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от ответов на эти вопросы…

написать можно здесь, ответят через пару месяцев
http://www.rosreestr.ru/contacts/quest/

Я уже пробовал задать похожий вопрос (каюсь, потерял оригинал своего вопроса), то что они ответили это фактически отписка, завтра выложу скан.

Нужно более грамотно сформулировать чтобы они прямой цитатой из закона не ответили.

  1. Юрлицо
  2. Разместить на сайте в качестве интерактивного сервиса + в офлайновом режиме в качестве карты-подложки

Насчёт платности… трудно сказать, проект коммерческий, непосредственно сами картографические данные OSM бесплатно, всё что внагрузку от “моего” сервиса, возможно платно

В “списке видов картографической деятельности” такого нет, имхо :slight_smile:

Что я вижу в вопросах с ходу:

  1. Допустимо ли на территории РФ использование физическими лицами географических данных в виде:
  • базы данных о географических объектах
  • данных из указанных выше баз данных, преобразованных в формат, пригодный для использования в программах навигации
  • данных из указанных выше баз данных, преобразованных в графический формат (в электронном или бумажном виде)
    в том случае, если указанные базы данных подготовлены вне территории РФ и лицами, не имеющими лицензии на картографическую деятельность на территории РФ?
  1. Допустимо ли использование указанных в пункте 1 объектов юридическими лицами при осуществлении ими коммерческой деятельности, с учетом того, что юридическое лицо не будет осуществлять продажу или иное распространение на коммерческой основе указанных объектов?

Уточнения / дополнения?

В списке лицензируемой деятельности есть:
Создание и ведение географических информационных систем специального назначения;

А сайт как раз попадает под понятие ГИС, … “специальное назначение” вообще чем угодно может быть