You are not logged in.
- Topics: Active | Unanswered
Announcement
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***
#76 2010-03-15 09:56:13
- Ivan Komarov
- Member
- Registered: 2008-10-02
Re: Новосибирск и область
Unclassified должен быть ещё и public, т. е., НЯП, официальным. То, что неофициально укатано / насыпано — уже track.
По-моему тут главный критерий - ухоженность и наличие несельхозтехники. Насыпанный гравий явно предполагает, что кто-то за этим ухаживает. И какая разница - официально это кто-то делает или нет?
Last edited by Ivan Komarov (2010-03-15 09:57:03)
#77 2010-03-15 10:00:51
- Surly
- Member
- From: Екатеринбург
- Registered: 2009-09-17
Там в вики вообще написано, что track может быть асфальтированным (чего я не понимаю).
У нас в лесопарке есть асфальтированная дорога шириной один автокорпус. Названия не имеет, улицей не считается, ведет в тупик. Используется обслуживающим персоналом лесопарка. Ну еще по ней к озёрам приезжает автобыдло побухать, а цивилизованные автотуристы культурно позагорать. Это же типичный track, на unclassified оно не тянет.
Вот: http://www.openstreetmap.org/browse/way/40920577
#78 2010-03-15 10:03:52
- liosha
- Member
- From: Moscow
- Registered: 2008-03-04
- Website
Это скорее service, чем track
#79 2010-03-15 10:04:03
- Ivan Komarov
- Member
У нас в лесопарке есть асфальтированная дорога шириной один автокорпус. Названия не имеет, улицей не считается, ведет в тупик. Используется обслуживающим персоналом лесопарка. Ну еще по ней к озёрам приезжает автобыдло побухать, а цивилизованные автотуристы культурно позагорать. Это же типичный track, на unclassified оно не тянет.
Вот: http://www.openstreetmap.org/browse/way/40920577
Соглашусь потому, что это тупик. А может это и вовсе service?
#80 2010-03-15 10:15:51
- Surly
- Member
- From: Екатеринбург
- Registered: 2009-09-17
А может это и вовсе service?
На service тоже не очеь похоже. Service -- это проезд по территории чего-нибудь к каким-нибудь объектам. А тут лесопарк. Вдоль этой дороги нет ни конторы, ни трансформаторной будки, ничего. Только просеки, тропы и ручей.
Я сначала эту дорогу обозначил service, но Ilis потом меня поправил, и я с ним согласен:
У меня предложения по типу дорожек там. Там есть дорожка типа сервис, она не должна быть такой. Потому что сервис -- это непосредственный подъезд к какому-нибудь объекту. По моему, все дорожки в парке должны быть track. Различать их нужно только через tracktype. Самая главная асфальтовая дорожка -- tracktype=grade1, это дорожка с твёрдым покрытием.
И насчет "Используется обслуживающим персоналом лесопарка" -- я лично не видел, чтобы персонал этой дорогой пользовался, может и не используется она. Это всего лишь моя гипотеза, просто потому что больше некому ей пользоваться. Возможно, это просто остатки старой дороги, когда на юге она соединялась с трактом, а теперь просто упирается в кювет.
Last edited by Surly (2010-03-15 10:29:58)
#81 2010-03-15 10:51:16
- Vovanium
- Member
- Registered: 2009-07-23
Vovanium wrote:Unclassified должен быть ещё и public, т. е., НЯП, официальным. То, что неофициально укатано / насыпано — уже track.
По-моему тут главный критерий - ухоженность и наличие несельхозтехники. Насыпанный гравий явно предполагает, что кто-то за этим ухаживает. И какая разница - официально это кто-то делает или нет?
Ну вот иностранцам почему-то дело есть... И нам почему-то до административных границ дело есть. Так почему не должно быть до административного статуса дорог? Есть один веский аргумент: на официальных дорогах действуют ПДД.
Мне KekcuHa обещал подарить навигатор. Как жаль, у меня уже есть.
#82 2010-03-15 11:45:19
- Ivan Komarov
- Member
Есть один веский аргумент: на официальных дорогах действуют ПДД.
А вне их - не действуют??? Требую prooflink
А насчет административного статуса дороги - как его предлагаете узнавать? Все неномерные дороги доунгрейдить до track'ов?
Last edited by Ivan Komarov (2010-03-15 11:46:31)
#83 2010-03-15 12:50:59
- Vovanium
- Member
- Registered: 2009-07-23
Vovanium wrote:Есть один веский аргумент: на официальных дорогах действуют ПДД.
А вне их - не действуют??? Требую prooflink
А насчет административного статуса дороги - как его предлагаете узнавать? Все неномерные дороги доунгрейдить до track'ов?
Ты хоть одного гаишника при исполнении на полевой грунтовке видел?
Мне KekcuHa обещал подарить навигатор. Как жаль, у меня уже есть.
#84 2010-03-15 13:53:09
- Ivan Komarov
- Member
Ты хоть одного гаишника при исполнении на полевой грунтовке видел?
Соседку на мосту через местную речку (50 км до райцентров) оштрафовали за непристегнутый ремень. В соседней деревне до доброго знакомого докопались, когда он в подпитии ковырялся в своей машине, стоящей возле магазина. А 20 лет назад штрафовали папу за езду на мотоцикле с проколотым колесом. Но, правды ради, это все же были не полевые грунтовки, хоть и редкостная глухомань.
#85 2010-03-15 13:56:07
- liosha
- Member
- From: Moscow
- Registered: 2008-03-04
- Website
Если машины треснутся на полевой грунтовке, гаишники обязаны будут приехать и оформить.
И разбор аварии должен быть по ПДД
#86 2010-03-15 17:05:17
- siberiano
- Moderator
- From: Novosibirsk
- Registered: 2010-02-25
- Website
А у нас появился еще один пользователь, который любовно (не подберу другого слова!) редактирует Бердск. В смысле что правки все мелкие, но такие, какие может сделать только местный: светофоры, тропинки и т.п.: http://www.openstreetmap.org/user/ivan-ivanych/edits . Что не может не радовать!
Такие люди нужны больше всего! Они знают то, что через сеть выяснить невозможно.
#87 2010-03-15 18:53:55
- ImmortAlex
- Member
- From: Novosibirsk, Russia
- Registered: 2010-01-08
Дык я то и радусь
Я вот затеялся Юго-Западный нарисовать, у меня там знакомые живут, сотрудники наши. По северной части (Курганская) сходу и уверенно подтвердили все тропинки, школы, номера домов (ну люди там много лет живут, с детьми-собаками гуляют, тёщи там, братья тоже), даже на местности смотреть не надо, хватило космоснимков. А в южной части такие же, казалось бы, местные жители с трудом назвали только номера собственных домов, да вроде бы, что внутриквартальные проезды на правду похожи... Оставил как есть.
Надо летом осмовки мутить, с обходом микрорайонов А то у нас домиков полно, а цифирек на них нема. Либо искать, где у нас эти данные в муниципалитете и требовать реализации наших прав на public domain.
#88 2010-03-16 19:09:28
- siberiano
- Moderator
- Website
Вижу сразу несколько новых пользователей зашли и кое-что поправили.
#89 2010-03-17 02:05:38
- ImmortAlex
- Member
С titanlis я уже общаюсь. Увидел у него довольно много спорных моментов, постараюсь разобраться.
Заодно освоил просмотр пакетов правок в JOSM
#90 2010-03-17 18:39:47
- siberiano
- Moderator
- Website
вижу, Октябрьский район активно рисуете. Молодцы!
Что-то сегодня статистика не обновилась. Прямо как-то уже непривычно не увидеть плодов труда...
Last edited by siberiano (2010-03-17 18:41:10)
#91 2010-03-19 09:26:45
- Calibrator
- Member
- From: Интернет
- Registered: 2009-08-19
Не могу решить как сделать... Короче, есть улица Связистов, в Юго-Западном районе: http://www.openstreetmap.org/?lat=54.97 … rs=B000FTF
Конкретно интересен кусок между Оборонной и Волховской. Вообще официальной дороги там нет, в ДубльГИС совсем ничего не нарисовано. По факту, зимой там ездят по трамвайным рельсам, а летом натаптывают паршивенькую дорожку. Ну и еще кусок возле парковки, там вроде как постоянное что-то есть.
Я сегодня проехался, по рельсам - вообще изумительноНо летом там шпалы, и поэтому никак.
В Навителе, в официальных картах, кусок дороги нарисован, но только примерно от Оборонной до стоянки, а потом как раз там, где дорога точно есть, у них нифига.
Ну и еще на АФ.НГС спросил: http://auto.ngs.ru/forum/board/auto/flat/1876819114/И вот теперь думаю: с одной стороны дорогой это назвать нельзя. С другой стороны - ездют же! Пока поставил highway=track, но гложут сомнения... Может будут другие мысли?
Сегодня добрался до русификации одного тега. Как раз этот случай! http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:construction
construction=byway - Дорога, которую протаптывают, протаптывают, но нкак не протопчут до конца
#92 2010-03-19 17:05:35
- ImmortAlex
- Member
Дануподи... construction - это все равно организованное строительство, а тут - самодеятельность.
Скорее надо что-то типа highway = temporary
#93 2010-03-23 22:13:42
- siberiano
- Moderator
- Website
Теперь у нас лучшее место - не Пашино, как раньше, а канализация. (нажать на ссылку в колонке "best place") хД
Last edited by siberiano (2010-03-23 22:14:35)
#94 2010-03-25 18:16:05
- ImmortAlex
- Member
Ниче, снег сойдет - я еще уточнять буду. И у меня еще вторая часть поселка есть, по ту сторону трассы, есть где развернуться
Хотя за этим юзером мне не угнаться!...
Господа, а вы заметили, как хорошеет Нск на карте?
Надо будет замутить обходы кварталов с нерасставлеными номерами домов. И с пивом.
Last edited by ImmortAlex (2010-03-25 18:21:13)
#95 2010-03-27 19:18:11
- siberiano
- Moderator
- Website
...А как похорошел Бердск! Правый берег Нска прорисовываем очень хорошо. Левый берег, кроме нескольких ЖМ, по-моему, всё в том же виде, как в феврале. Разница видна сразу.
#96 2010-03-28 03:49:18
- ImmortAlex
- Member
Ага, я Юго-Западный как-то начал фигачить... еще вернусь, если никто вперед не придет. Но вообще с левым берегом засада.
Да и с правым - номеров домов-то нету, навигация получается крайне условная.
#97 2010-03-28 15:35:08
- ImmortAlex
- Member
В начале этой темы я поднимал вопрос о границах районов, попробую еще раз.
Итак, у нас в Новосибе все границы районов города реализованы в виде мультиполигонов. Каждый отрезок, входящий в границу района, либо принадлежит еще одному району, либо принадлежит границе города, т.е. по-любой входит в два мультиполигона.
На всех отрезках стоит boundary=adminstrative, admin_level=9. Кроме того интересными костылями name:right и name:left прописаны имена районов
Так же boundary=adminstrative, admin_level=9 прописаны у мультиполигонов районов (наряду с нормальным name), и boundary=adminstrative, admin_level=6 (а так же масса других полезных атрибутов) прописаны у мультиполигона города.
Вопросы:
1. Что делать с Пашино? Оно входит в Калиниский район, при этом является отдельным полигоном, не попадающим вовнутрь общего полигона города. Т.е. территория Калиниского района (и следовательно территория города) у нас получается состоит мимнмум из двух площадных кусков. Я не исключаю, что Пашино не единственное такое.
2. Хотелось бы использовать те же отрезки границ для граничащих с городом НП. Например, Бердск имеет общую границу с Новосибом, Мочище тоже. Но у них admin_level будет другой (8, если я правильно понял). Нужен ли admin_level на отрезках границ, если он всё равно указан в мультиполигоне?
ЗЫ: наметил себе летнюю вылазку - обойти по периметру местный аэропорт, а то на снимках нифига не понятно, где есть забор, а где нету
#98 2010-03-28 18:09:13
- Aleksandr Dezhin
- Member
- From: Msk
- Registered: 2008-05-25
- Website
Чтобы определится ч тем как обозначить Пашино, надо понять является ли оно самостоятельным населенным пунктом в городском округе Новосибирск. Судя по уставу и генеральному плану - не является, хотя это довольно странно и скорее всего вызовет какие-то проблемы с адресацией в osm2mp. Таким образом у меня получается:
1) мультиполигон ГО Новосибирск boundary=administrative + admin_level=6 + place=city
2) мультиполигоны районов boundary=administrative + admin_level=9. У Калиниского района будет два outer-а, один из которых совпадет с границей Пашино.
3) из границы Пашино я бы сделал еще один мультиполигон и поставил бы на него place=suburb. Можно конечно на way поставить, но тогда там будут смысловые неоднозначности, поскольку будет непонятно к чему относится name=Пашино - то-ли к boundary=administrative +admin_level=6, то-ли к place=suburb...
Что касается кусов границ, то уровень на них должен быть минимальный из тех релейшнов, в которых они состоят.
Last edited by Aleksandr Dezhin (2010-03-28 18:09:39)
[ Проверка границ и НП | Дампы | Валидатор рек | Кое-что ещё ]
- Нет! Не надо пытаться. Делай. Или не делай. Не надо пытаться. (c) Йода
#99 2010-03-28 18:38:37
- ImmortAlex
- Member
А где устав и генплан видел?!
Я знаю только, что адрес в письмах пишут: НСО, г. Новосибирск, пгт. Пашино, ул. Такая-то. Насколько оно самостоятельно в административном плане - я не в курсе.
Как задать два outer-а в мультиполигоне района? Сделать два отношения с кусками границ (для "нормального" района и для Пашино отдельно), а потом их загнать еще в одно отношение? Для города же придется делать точно так же. Кладробот и щас-то не прожевывает, а там ваще свихнется
В Москве такое есть? Ваш опыт нам поможет?
А зачем вообще admin_level на кусках границ?
#100 2010-03-28 18:58:45
- Aleksandr Dezhin
- Member
- From: Msk
- Registered: 2008-05-25
- Website
В Мск и в Спб есть, но там это отдельные населенные пункты. Судя по "пгт" - у вас тоже отдельный НП. С отдельным НП расклад должен быть такой:
1) мультиполигон городского округа - boundary=administrative + admin_level=6 + name=Новосибирск
2) мультиполигон НП города Новосибирск (1) - Пашино: place=city + name=Новосибирск
3) мультиполигон НП Пашино: place=town + name=Пашино
4) мультиполигоны районов: boundary=administrative + admin_level=9 + name=*. Калининский район так же включает границу Пашино.
На всякий случай, вот пример района из двух outer-ов http://www.openstreetmap.org/browse/relation/181288, только admin_level у вас будет другой.
Относительно КЛАДР бота, то да он такое не понимает, пока мы его не перепишем. Если очень хочется, то можно вместо (2) сделать замкнутый вей по тем-же точкам - такое бот по идее понимает, но такие вещи не очень удобно поддерживать.
admin_level на участках, так же как *:(left|right) - это скорее традиция и подсказка для обработчиков, которые не заморачиваются с релейшнами и пр. Так же они позволяют что-то показать, несмотря на то, что релейшн может быть не замкнут.
[ Проверка границ и НП | Дампы | Валидатор рек | Кое-что ещё ]
- Нет! Не надо пытаться. Делай. Или не делай. Не надо пытаться. (c) Йода