Как обозначить непроезжаемый участок дороги ?

Господа, подскажите: имеется дорога, в середине ее есть постоянное сужение, превращающее ее на этом участке в пешеходную тропинку. Вот так: ======–==== :slight_smile:
Вопрос: как это нарисовать ? Чтоб на карте был виден разрыв, и навигация бы машину туда не отправляла ?

Собрать из трех кусков - не проблема, но это неправильно, ибо дорога представляет из себя единый объект - участки справа и слева принадлежат одному “хозяину”, имеют один тип покрытия, одно название, и нумерация домов по ней сквозная.

Всё правильно - пилить на части. Все части имеют разные характеристики, соответственно на кусках их и отражаем.

Объединение в один объект этих кусков, да и домов, может происходить при помощи других связей.
Обычно улица склеивается из кусков дороги с одним name, дома приклеиваются по addr:street с тем же name, что у дороги.
Так обычно размечают в РФ.

Есть и другая техника, объединение этих участков и домов одним отношением.
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Relation:associatedStreet
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Relation:street
Так часто делают на Украине.

Это как раз правильно, т.к. отражает реальность. Бывают и вообще не соединённые куски улиц.
Если нужна отдельная сущность улицы/дороги, включающая все части - это делается или на этапе конвертации (автоматическим объединением одноимённых кусков в районе) или черед доп. отношения.

В чем же правильность ?!
Пройдет 5 лет, эту грунтовку закатают в асфальт. (Я к тому моменту сопьюсь и комп отдам за долги :D) И тот кто будет править карту - должен будет не забыть поправить каждый кусок отдельно. А еще через 5 лет ее переименуют в Нью Проспект Ленина - и опять надо будет править имя каждому куску отдельно ?

Знаю, Бассейная такой была - пока в 197непомню ее восточный фрагмент не переименовали в Турку :slight_smile: Но там ситуация другая была - и физический разрыв, и административный (половинки улицы в разных районах), так что логика диктовала сделать эти половинки разными улицами, что и было сделано.
В моем же случае - маленький участок улицы обладает одним особым свойством - невозможность проезда аффто. И вместо того чтобы выделить участок и описать одно свойство, отличающее его от целого - городить 3 объекта ? Это я нихт ферштейн.
Короче, я выкрутился путем barrier=yes , maxwidth=1 . Ну, картинка получилась не столь красивая как могла бы быть. Но суть - возможность прохода при невозможности проезда - отражена.

Это - правильно. Закатают в асфальт - кто-нибудь на карте исправит.

А вот это - не правильно. Этого никто кроме вас не поймет.

Не надо путать горькое с холодным. Улица это административный объект, к реальной проезжей части, а также к ее параметрам ( типу(авто/пехо), ширине, глубине…), не имеет отношения.
Вот к примеру разрыв улицы мичмана Павлова. номерация домов после разрыва продолжается.
Вот самарский проспект Карла Маркса, который хоть идет через всю Самару практически от края до края, но рвется неимоверное кол-во раз.
И т.д. и т.п.

Наблюдаю редкое единодушие в отношении правильно/неправильно … Не хочу прям с марша бросаться в штыковую на “старослужащих” :wink: , но хотелось бы понять какие есть основания для такого представления о “правильном” (окромя “отцы так делали, и деды так делали, значит и мы будем так же делать”) ? Мои критерии “правильности” таковы:
“Более правильная” система
а) проще в конструкции, т.е. состоит из меньшего числа элементов, при одинаковой функциональности
б) проще в управлении, т.е. требует меньшего числа управляющих воздействий для достижения того же результата

все просто - информация должна быть проверяема на месте (карта должна быть правдива). Т.е. если дороги на месте (на каком-то отрезке) нет, то и в базу вносить ее не надо.

А по-вашему, надо все леса с земли удалить и асфальтом все закатать - все равно ведь когда-то так будет.

да-да, вот Старую Смоленскую дорогу уже лет 50 так закатывают.

Исторически улицу в OSM предаставляли дорогой, по ней проходящей, но это вообще-то такой костыль.
Позже придумали улицу представлять специальным отношением, собирающим воедино ее составные части, но старый костыль еще силен.

Дороги режут на отдельные участки по всякоим поводам:

  • участки имеют разные свойства (то есть надо поставить разные теги),
  • участки по разному входят в другие объекты (участок надо включить/не включить в отношение). Например автобусные маршруты, запреты поворотов и т.п.

ОСМ ориентирован на отображении реальности, а не на придумывании каких-то новых философских измышлений. для этого есть другие проекты.
От твоих действия база не станет меньше, короче, легче, быстрее и все такое, не думай об этом, машинерия справляется и с более сложными объектами.
А вот гемор с непониманием может сильно усложнить жизнь последователям, ибо твоя придумка не совпадает с реальностью, и через много лет другой маппер будет долго думать, что енто такое и нахрена оно так.

Если непроезжий отрезок дороги короткий (менее какой-то разумной величины), то его смело можно обозначить точечной преградой. Например если поперёк дороги есть траншея шириной 10 метров - совсем необязательно рисовать её площадным объектом на дороге, достаточно точки в месте пересечения.

Я к тому что если не заниматься микромапингом, то в обсуждаемом случае надо посмотреть длину пешего отрезка. Если он длиной в квартал то естественно надо резать улицу, а если метров 20 и к нему ничего более не примыкает - можно точечной преградой. На реальных точках начало-конец непроходимости можно поставить тег note. Итого - информация сохранена, преграда для роутинга есть, дорога не режется по пустяковому поводу.

Против ожиданий, оно даже отрисовывается именно так как хотелось бы : http://www.openstreetmap.org/#map=19/60.40990/30.35872
(В отличие от barrier=block - на этой же карте, 100 метров влево-вверх - какая-то малозаметная точка посреди дороги)
Удивляет только, что название написалось в трех экземплярах :smiley:
Реальный непроезжий отрезок - метров 15 в длину. Так что, ящетаю, от добра добра не ищут :slight_smile:

А вот тут в двух
http://www.openstreetmap.org/#map=19/60.40984/30.35831&layers=H
Всё зависит от сообразительности рендера

Потому что оно и замаплено кем-то как надо, через три отрезка: http://www.openstreetmap.org/way/495804847#map=19/60.40993/30.35867&layers=D

Я бы, правда, поднял от path до footway. И пешую часть удлинил, чтобы эта особенность была заметна на любом масштабе.

Потому что три отрезка:
а) выглядят интуитивно понятно на ЛЮБОЙ бумажной или электронной карте. Вы и сами это заметили. Ваше barrier=yes c вероятностью 99% не будет отрисовано вообще никак. Даже правильное barrier=bollard в любом случае отрисовывается точечным объектом, к которому надо еще приглядываться.
б) понятны ЛЮБОМУ навигатору. Ваше barrier=yes они могут понять, а могут и не понять. И 90% что не поймут, т.к. в вики его нет: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:barrier

дополню:

  1. отражает реальную ситуацию