Волонтерский проект в Танзании/Африка

Почему то я так и думал. :slight_smile: Тогда и в самом деле роутинг не важен, как впрочем и многое другое.

Вот тут и тут периодически собирается Танзания под бесплатный навигатор 7 дорог, у него есть версии практически под все виды мобильных устройств. На данный момент доступна сборка карт от 9 мая.

в османде есть танзания, плюс часовые обновления.

Османд тока под андроид есть.

По опыту подготовки карт для поисково-спасательного отряда, а в принципе здесь специфика сходная - то есть группе нужно как можно быстрее оказаться на месте для оказания помощи хотелось бы отметить следующее:

  • карты должны быть достаточно качественные, поэтому идея нагнать как можно больше любого народу для обрисовки мне непонятна - рисовать такие вещи должны люди хотя бы представляющие специфику местности;
  • группы должны иметь средства электронной навигации, в принципе от планшета до навигатора, так как время потраченное на копание в бумажной карте может дорого стоить тому, кому нужна помощь, в принципе достаточно самого элементарного планшета, они поддерживают GPS, поэтому связь с сотовыми вышками не обязательна. Но учитывая сложность климата и вообще достаточно тяжелые условия эксплуатации лично я посоветовал бы что то вроде http://www.garmin.ru/tourism/catalog/gpsmap/gpsmap276cx/
  • желательна “обратная связь” а именно, передача полученных на местности треков и путевых точек сообществу ОСМ

Отмечают они не “как могут”, а “как их научили”. А учат их никак. По вашей ссылке не инструкция, а свалка разрозненных методичек, многие из них сами содержат ошибки. Я даже у вас нахожу грубые ошибки типа переделывания правильного тега unclassified в неправильный road.

И это не пуризм. Человечество за столетия на картах собаку съело, правильно нарисованной картой гораздо легче пользоваться. И в бумажном, и в электронном варианте. Зачем рисовать плохо, если рисовать хорошо не требует дополнительных усилий?

Святая простота! А вы сами когда-нибудь пробовали по распечатанной карте на природе ориентироваться? Это отдельный навык, которому за полчаса не научишься.

Вот интересующий вас район: https://www.openstreetmap.org/#map=12/-2.7042/33.9632 Видите, сколько развилок? Ваш джип будет каждые 300 метров останавливаться, пытаясь сопоставить с бумажной картой то, что он видит из окна. Это будет мучительно медленно.

Так что вместо распечаток лучше купить в джип самый дешевый планшет под Андроид ($100) и поставить Osmand с картой OSM (бесплатно). Сотовая связь в таком случае вообще НЕ НУЖНА, только зарядник USB.

И, кстати, если уж вы настаиваете на распечатке - выбор цветов и условных обозначений на бумажной карте - это отдельное большое искусство. Вы уже думали, что именно и как будете печатать?

В качестве идеи: наверняка в начале 20 века “английскими колонизаторами” территория была закартографирована, вполне возможно эти карты сейчас можно использовать на условиях Public domain. Это будет значительным удобством для картографов, тк поможет отличить к примеру высохшее русло реки от дороги, вытащить названия географических объектов и прочее. В идеале бы отсканить, привязать и поднять TMS.
По факту рисующий бы просто актуализировал и уточнял данные на основе современных космоснимков, думаю что местность там за это время изменилась незначительно

Это и так отлично видно, дороги не меандрируют и соединяются с дорогами. Вот названия нужны, конечно.

так подробно не мапили
Вот, кстати, генштаб попался (чисто посмотреть) http://satmaps.info/map.php?s=500k&map=xa-36-4

А с него можно name:ru повносить? Больше там никакой полезной информации нет. Даже дороги не везде соответствуют.

Я не очень понимаю, вы возражаете против маппинга или против распечатывания? Окей, не будут, возможно, распечатывать.
Но на карту в любом случае надо наносить объекты?

Я возражаю против растраты человеко-часов.

А это смотря какая у вас цель. Если написать отчет по гранту о внесении объектов на карту - то как сейчас.

Если получить карту, которой реально можно будет пользоваться, то вносить объекты, а не мусор. А это значит бороться не за количество рисующих, а за их квалификацию. Пока даже вы рисуете плохо. И тщательно продумать какие объекты вам нужнее.

Ну а если решить проблему обрезания, то:
а) осознать, что борьба с традиционными ценностями займет столетия. 200 лет прогрессорства в Дагестане тому пример.
б) пока 200 лет не прошли тщательно продумать сценарий эвакуации девочек. Пока что он выглядит абсолютно утопически: испуганная девочка убегает в саванну и там прячется, а рыцари на белом джипе с распечаткой карты ОСМ приезжают и ее спасают. При этом местность они видят первый раз и где именно спряталась девочка они не знают. Связи с девочкой у них никакой нет. Ситуация усугубляется наличием рассерженных сторонников подхода “баранов в стойло, холодильник в дом”, у каждого из которых в голове идеальная карта этой местности, они там по 40 лет прожили.

Это не будет работать. Вот на днях мальчика в Ярославской области искали, он всего 6 километров от деревни отошел, искали три дня.

Вот когда вы сценарий продумаете до мелочей (вплоть до ситуаций появления на сцене огнестрела), тогда станет понятно, какой степени подробности карта вам нужна (и нужна ли вообще) и какие именно объекты для вас на ней критичны. И вот туда и надо направить усилия волонтеров. Сейчас все выглядит как “а давайте сделаем ну хоть что-нибудь”.

Скорее всего топикстартер отвечает сугубо за ресурсное/картографическое/информационное обеспечение проекта.
По самой “оперативной” работе на местности, таки да, одни вопросы:

  • как будет потенциальная пострадавшая передавать информацию группе реагирования, не думаю что там есть покрытие сотовой связи, а девушка владеет навыками радиосвязи и имеет доступ к радиооборудованию;
  • как она будет точно идентифицировать свое местонахождение до прибытия группы, скрываясь от окружающих, как я понимаю группе возможно не один час ехать придется;
  • как группа будет искать пострадавшую на местности по бумажной карте, у нас образованных людей, находящихся на связи по сотовому по 5 часов в лесу ищут в окрестностях Ярославля, с пеленгацией, парапланами, сиренами, и это у нас далеко не Серенгетти ))))

Предлагаю вообще не смешивать задачи получения карты с задачами “окультуривания” туземцев. Увязывая одно с другим получается что те, кто рисует там карту - однозначно за “окультуривание”, хотя у них может быть своё мнение на этот счёт. У меня вот есть большие сомнения по поводу последнего, опыт попытки прививания у нас всякого рода “западных ценностей” не прошёл даром.

Mir76, будьте сдержанней и уважительней к собеседникам.

Да уж. Петр I погорячился. Ходим теперь в каких- то чуждых тряпках, лицо босо и богопротивно…
Бабы заели, на прикрикнуть на них, ни ударить как следует. Детей без розг как учить?

Ваши дети уже пристрастились смотреть передачи “Biss & Kajs”? А на разделывание зверей в зоопарках вы их уже водили?

Предлагаю таки вспомнить про поговорку про устав и монастырь. Если уж хочется бороться с пережитками - то это надо делать не через похищение детей, а через повышение общего образовательного уровня, хоть это дело и очень небыстрое. Вот в этом как раз карты могут помочь, особенно если суметь заинтересовать местных. Но текущими задекларированными целями их можно только отпугнуть.

Мои дети ловят рыбу. Им для этого в зоопарк не надо.
А что поймал, то сам умертви, потроши и чисти.
Жили бы в деревне, то и участвовали бы и в ловле курицы, чтобы её в суп на обед.
Это общечеловеческие вековые традиции охотников/рыболовов/крестьян.

Ну а работать надо с родителями и сообществом, это правда. А иначе это кинднапинг, пусть и с благими намериями

Человек еще не известно приобретет ли новую жизнь, но старую он теряет точно - рвет связи с семьёй.
К новой жизне надо вести семью и сообществу, тогда она и детям будет.
Конкретную обстановку на местах мы не знаем, что тут с дивана обсуждать? Может все с обществом и не так плохо, просто ещё бывают отдельные эксцессы.

Не будем отдаляться от темы картирования.
Рельеф для нас непривычен. Привычных ориентиров мало.
Какое-то равномерное месиво домиков, кустов, полей, троп и дорожек.
И это вызов для картографа, как это адекватно нанести, что бы реально помогало ориентироваться.

Если я чего не по делу пишу - меня поправят. А еще лучше поправят и сходят на http://wowik.000space.com/routes/tz/clusters.htm и там сами чего-нибудь скорректируют из нижней половины страницы.

Нет. Помимо (c), там много фактических ошибок и могут быть намеренные “закладки”.