Волонтерский проект в Танзании/Африка

Хорошо спасибо.

немного причесал связность дорог верхнего уровня, но еще много такого, типа tertiary заезжает во двор.
http://wowik.000space.com/routes/tz/clusters.htm

Спасибо за помощь!:slight_smile:

Знаете, карта OSM в Танзании сейчас в ужасающем состоянии. Что не удивительно, учитывая нулевую квалификацию и рисующих, и дающих им задания. Вот wowik вам ссылку дал (http://wowik.000space.com/routes/tz/clusters.htm) - это он натравил на Танзанию своего робота, который находит только один вид ошибок картирования - несцепленность дорог. Итог - 2 мая было больше 3000 кусков дорог, не соединенных с остальной дорожной сетью. Каждая строчка из квадратиков внизу - это как раз один такой “остров”, можете ткнуть, посмотреть. Я под сотню, наверно, исправил, но это капля в море. А есть еще неправильная расстановка статусов дорог (очень часто, почти везде), или путаница между реками и дорогами, или дубликаты точек, или пересечения дорог без общей точки - этот робот такие ошибки не видит. И чем больше вы неофитов будете привлекать, тем больше за ними переделывать придется.

Вот вы

это откуда взяли? Из какой-то внутренней методички? Давайте мы ее исправим пока не поздно.

Я с неделю назад сконвертировал Танзанию в польский, а потом прогнал постпроцессор. Выдало кучу ошибок, дубликаты дорог, не соединённые ноды, про отсутствие адресации из-за отсутствия границ молчу. Роутинговые ошибки какие нашлись исправил на то число. Но я так и не понял как в проекте собираются использовать нарисованную карту.

Нужно максимально близко, но оставаясь на безопасном удалении подъехать на машине к поселению из которого забирают сбежавших девочек не желающих стать товаром. Максимально близко - чтобы девочки могли добежать и не быть перехвачены опомнившимися родственниками, безопасное удаление - чтобы спокойно можно было уехать. Просто подъехать и тем более уехать по полному бездорожью не выйдет - всё-таки не ж/б блоки транспортируют. По крайней мере я так понял, если что-то не так - Наталия, надеюсь, поправит.

Не раскрыта тема чувств и переживаний опомнившихся родственников.

После того, как волонтеры разметят деревни и дороги, эти деревни при помощи местных будут отмечены своими названиями. Таких карт сейчас в природе не существует. Когда кто-то передает, что в деревне такой-то будет обрезание, волонтеры не знают, где она и как к ней проехать. Если вы посмотрите на эту местность, там каждая деревня состоит из нескольких домов и эти дома имеют название, которое знают только те, кто живет рядом. У властей даже нет этой информации.

Близко не обязательно, важно - быстро. Пока волонтеры плутают по местности, уходит время и детей могут догнать.

Для тех, кто занимается проектом, жизнь девочек гораздо ценнее правильно классифицированной дороги и споров о том, река там или ручей.
Вот если видите, что дорога перепутана с рекой, прошу поправить. Проект надо закончить до декабря, а там еще много пустых участков. Волонтеры - не профессионалы, отмечают, как могут.

Карты будут распечатывать. Там сигналы мобильной связи очень слабые или вообще их нет.

Здесь инструкция
http://tasks.hotosm.org/project/2501
Есть более подробная методичка, выложу позже, если разберусь, как пдф выкладывать.

Почему то я так и думал. :slight_smile: Тогда и в самом деле роутинг не важен, как впрочем и многое другое.

Вот тут и тут периодически собирается Танзания под бесплатный навигатор 7 дорог, у него есть версии практически под все виды мобильных устройств. На данный момент доступна сборка карт от 9 мая.

в османде есть танзания, плюс часовые обновления.

Османд тока под андроид есть.

По опыту подготовки карт для поисково-спасательного отряда, а в принципе здесь специфика сходная - то есть группе нужно как можно быстрее оказаться на месте для оказания помощи хотелось бы отметить следующее:

  • карты должны быть достаточно качественные, поэтому идея нагнать как можно больше любого народу для обрисовки мне непонятна - рисовать такие вещи должны люди хотя бы представляющие специфику местности;
  • группы должны иметь средства электронной навигации, в принципе от планшета до навигатора, так как время потраченное на копание в бумажной карте может дорого стоить тому, кому нужна помощь, в принципе достаточно самого элементарного планшета, они поддерживают GPS, поэтому связь с сотовыми вышками не обязательна. Но учитывая сложность климата и вообще достаточно тяжелые условия эксплуатации лично я посоветовал бы что то вроде http://www.garmin.ru/tourism/catalog/gpsmap/gpsmap276cx/
  • желательна “обратная связь” а именно, передача полученных на местности треков и путевых точек сообществу ОСМ

Отмечают они не “как могут”, а “как их научили”. А учат их никак. По вашей ссылке не инструкция, а свалка разрозненных методичек, многие из них сами содержат ошибки. Я даже у вас нахожу грубые ошибки типа переделывания правильного тега unclassified в неправильный road.

И это не пуризм. Человечество за столетия на картах собаку съело, правильно нарисованной картой гораздо легче пользоваться. И в бумажном, и в электронном варианте. Зачем рисовать плохо, если рисовать хорошо не требует дополнительных усилий?

Святая простота! А вы сами когда-нибудь пробовали по распечатанной карте на природе ориентироваться? Это отдельный навык, которому за полчаса не научишься.

Вот интересующий вас район: https://www.openstreetmap.org/#map=12/-2.7042/33.9632 Видите, сколько развилок? Ваш джип будет каждые 300 метров останавливаться, пытаясь сопоставить с бумажной картой то, что он видит из окна. Это будет мучительно медленно.

Так что вместо распечаток лучше купить в джип самый дешевый планшет под Андроид ($100) и поставить Osmand с картой OSM (бесплатно). Сотовая связь в таком случае вообще НЕ НУЖНА, только зарядник USB.

И, кстати, если уж вы настаиваете на распечатке - выбор цветов и условных обозначений на бумажной карте - это отдельное большое искусство. Вы уже думали, что именно и как будете печатать?

В качестве идеи: наверняка в начале 20 века “английскими колонизаторами” территория была закартографирована, вполне возможно эти карты сейчас можно использовать на условиях Public domain. Это будет значительным удобством для картографов, тк поможет отличить к примеру высохшее русло реки от дороги, вытащить названия географических объектов и прочее. В идеале бы отсканить, привязать и поднять TMS.
По факту рисующий бы просто актуализировал и уточнял данные на основе современных космоснимков, думаю что местность там за это время изменилась незначительно

Это и так отлично видно, дороги не меандрируют и соединяются с дорогами. Вот названия нужны, конечно.