Санкт-Петербург и область

сообщение удалено модератором siberiano, причина - перепалка, скриншот в канале telegram.

сообщение удалено модератором siberiano, причина - ёрничание и снобистские выпады в адрес собеседника, скриншот в канале telegram.

К сожалению, тут ничего нельзя поделать. В каких-то названиях есть слово “озеро”, а в каких-то нет. Давайте начнём с простого.
Озеро Байкал. Его называют просто “Байкал”. Это название нужно указать в том виде, в каком оно есть, ничего не добавляя к нему и ничего не убирая из него: name=Байкал. Признак того, что это озеро water=lake в название не переносим: не пишем name=озеро Байкал. Не нужно писать статус в названии, если его нет.
Кто-то может назвать Байкал как “озеро Байкал”. Тогда пишем: name=озеро Байкал, а тот факт, что это озеро water=lake в названии не указываем (не пишем “озеро озеро Байкал”). Здесь также, как у Нью-Йорка оба варианты допустимы. Какой выбрать? Как участники договорятся. Можно использовать: name=Байкал + alt_name=озеро Байкал.

Другой пример: озеро Старица. Это название и мы указываем его в том виде, в котором оно есть - name = озеро Старица:

  • не удаляем “озеро”, если это озеро water=lake (не пишем “Старица”);
  • не добавляем “пруд”, если это пруд water=pond (не пишем “пруд озеро Старица”).

Если это реальное название (из закона, из таблички [например, в Тюменской области на дорогах есть таблички “Озеро Среднее Песьяное ->”]), то я бы ничего не стал откидывать и записал бы как есть name=озеро болото Тёплое. А что там на самом деле (water=*) озеро или болото на название не повлияло бы.

[Добавлено]

Мои пакеты правок не удаляют информацию, а переносят в другие теги.

http://www.openstreetmap.org/changeset/47803676

Это пакет правок только удаляет, но у него есть предыстория:

Объект добавлен участником:
name=продукты
opening_hours=24/7
shop=convenience

Я перенёс значение тега name в inscription. Потом тег name снова был добавлен тем же участником. Я написал комментарий к пакету правок (https://www.openstreetmap.org/changeset/47784395) и удалил name, потому что inscription уже есть.

http://www.openstreetmap.org/changeset/47751278

Там я перенёс название леса “Березовый лес” в description. С участником мы хорошо пообщались (http://www.openstreetmap.org/changeset/47738732)

https://www.openstreetmap.org/changeset/47562739

Перенёс name в description и inscription. Вернул старое название кафе, а уточнение “Кофейня” было перенесено в тег official_status (http://nrenner.github.io/achavi/?changeset=47562739)

Эти все пакеты правок относятся к Тюменской области, в которой я живу. Я читаю/слушаю новости и в курсе, что там происходит. Другие области я не трогаю, если меня об этом не просят.

На участника “Зелёный Кошак” была жалоба, что он просто удаляет названия. Потом на форуме написали, что искажаются названия озер. Причём делается это очень активно. Мне нужно было просмотреть около 800 пакетов правок. Я просмотрел около 200. Данные после его пакетов правок лучше не стали. Например, он удалил название “Цветы24” и добавил тег opening_hours=24/7. Откуда такие сведения брались осталось загадкой. Были другие проблемы. А потом оказалось, что он еще хамит участнику Dinamik. На своей страничке он написал, что расстроен http://www.openstreetmap.org/user/Зелёный%20Кошак

В итоге я откатил его правки за последние дни. Затем я получил от него два сообщения, по которым чувствуется, что он расстроен и что ему нечего со мной обсуждать. Такие дела.

Решайте сами как вам заполнять теги name и что считать порчей данных.

BushmanK и chnav получают по предупреждению. Бушман начал едкие подколы, chnav мог нажать report, но огрызнулся в ответ. Скриншоты в канале. Вопросы, пожалуйста, задавайте в канал.

Зелёный Кошак, тоже предупреждение за формулировки и неуважение к мапперам.

Ваша предлагаемая схема не имеет обратной совместимости: её не могут использовать рендереры, настроенные на “старую” схему (т. е. использующие в качестве основной информации о наименовании объекта тег “name”). Т. к. теги name[:loc], surname:loc, surname не приняты, при использовании Вашей схемы получатся объекты

natural=water
water=reservoir
waterway=riverbank

natural=water
water=pond

waterway=stream|river|natural=water+water=oxbow
name=Говняшко

Это безымянный резервуар, безымянный пруд и старица с потерянной частью названия.

Уточните ещё, пожалуйста: когда Вы даже не сокращаяете, а удаляете названия объектов из городских POI, Вы, действительно, проводите каждый раз проверку на местности? Т. е., действительно, у всех тех объектов, у которых Вы начисто удалили названия, нет никаких идентификаторов на местности, они себя никак не называют, их никак не называют?

Прошу Вас прекратить удаление массовое удаление информации из общепринятых тегов. Если какие-то слова для Вас неприемлемы, их можно отбрасывать при отображении постпроцессингом. После Ваших же удалений информацию обратно не восстановить.

Участник с тем же успехом вернул правки обратно.

Полагаю, вне зависимости от того, какой точки зрения на заполнение name придерживаются редакторы, имеется консенсус на недопустимость подобных массовых изменений при наличии демонстративного отказа обсуждать правки с сообществом. Положим, 10 участников вручную проставили написание 40-50 объектам в течение нескольких месяцев - затем у этих объектов в течение дня убираются/изменяются названия таким образом, что в общепринятых тегах либо остаётся часть названия, либо названия не остаётся вовсе. А в реальности счёт даже не десятки, а на сотни объектов идёт.

Думаю, никто не будет возражать против коррекции названия, скажем, кафе, если участник своими глазами видит на местности “Кафе “Пирожок””, а в базе стоит fast_food “Пироги”. Но ведь названия просто убираются. Люди добавляют названия после исследования местности, а удаляются названия, похоже, просто посредством подачи в базу поисковых запросов на слова, которые участнику не нравятся.

Если участник способен загрузить область в N десятков квадратных километров, подать команду на удаление неприемлемых слов, послать других редакторов на три буквы, отменить откат, сообщество оказывается не в состоянии что-либо сделать?

Если то имя, которым некоторые хотят обозначить озеро, есть прилагательное, то просто необходимо, чтобы при нем было и существительное - озеро, водохранилище, и т.п. Иначе получаются как минимум непонятки.
Против этого, как я полагаю, упорствовать попросту глупо. Зачем идти против здравого смысла?

Он не проводит, он следит за правками в поисках “пользователей MAPS.ME и прочих KO” и “подчищает”. Пример:

https://www.openstreetmap.org/node/4554586791/history

GaM названия не видит скорее всего потому что проездом мапит, а Кошак - потому что его там не было, он просто на слово “Шаверма” в name реагирует.

А что вы предлагаете сделать? Можно попробовать найти такого участника и оштрафовать через полицию.

Одна часть сообщества сделала немало. Участники из этой части заметили эти правки, написали в рабочую группу по данным, часть изменений откатили самостоятельно, прокомментировали ошибки. Рабочая группа по данным провела анализ и решила, что есть смысл отменить изменения. Изменения были отменены. Так как обсуждаемый участник снова внёс свои изменения, то рабочая группа по данным снова отменила его изменения. Этот вопрос ещё не закрыт (заявка в рабочей группе по данным не закрыта). Если вы имеете в виду, что это делается медленно, то вы правы, но я не думаю, что в этом случае была нужна спешка.

Другая часть сообщества сообщила мне (когда я пытался со всем этим разобраться), что у меня неправильные предпосылки, что я подменяю понятия, и что мне нужно или крестик снять или трусы одеть. Я постарался ответить на вопросы, которые мне задали, но другие участники не ответили на вопросы, которые я задал им. Сначала мне сообщили, что название это только имя собственное, а потом, что детские сады это исключение. В итоге я потратил время на бессмысленное обсуждение и не понял, что предлагают участники из этой части сообщества. Вероятно, это просто троллинг.

Может, для OSM это из области утопии, но, на мой взгляд, OSM не хватает следующих вещей (список не полный):

  1. соблюдения правила “если твой пакет правок отменили, переходи к обсуждению (хотя бы личному), не вноси сразу правку повторно”;
  2. соблюдения правила “веди себя прилично по отношению к другим редакторам (хотя бы в обсуждениях)”;
  3. соблюдения правила “не используй специальные технические приёмы, позволяющие тебе (полу)автоматически совершать отмены правок (за исключением случаев отмены очевидного вандализма, явно деструктивных действий или случаев, когда от сообщества получено указание на совершение такой отмены)”;
  4. соблюдения правила “не совершай ботоподобные и/или массовые правки, не получив одобрения сообщества”.

DWG для OSM - это как Президент для страны. Хорошо, что иногда Президент приходит в конкретное учреждение и решает отдельный вопрос какого-то человека вручную, но ещё было бы лучше, если бы эти учреждения решали вопросы сами на местах без указания сверху.

Т. к. в OSM никаких иных мер воздействия (чисто технически) кроме ограничения на редактирования нет, получается, что несоблюдение любого из вышеописанных правил должно поначалу быстро приводить к предупреждению, потом к временному ограничению редактирования, при рецидиве - с увеличением срока ограничений. При этом схема должна работать для всех одинаково.

Членов DWG слишком мало, чтобы можно было за всеми уследить “вручную”, “администраторов”/“модераторов” (называйте, как хотите) должно быть больше, чтобы реакция была быстрее.

Вы меня простите, пожалуйста, за этот off-topic: он относится к OSM в целом, а не к Санкт-Петербургу и области в частности. Т. к. могут последовать ответы в духе “в чужой монастырь со своим уставом не приходи”, сразу дам комментарий “ну да, ну да. Простите - это был крик души, не сдержался. Пока работаем с тем, что есть”.

Поддерживаю Dinamik’а. С ростом сообщества всегда появляются люди, которые…мммм… с трудом могут работать в коллективе. Отсутствие правил регулирования конфликтных ситуаций может демотивирующим образом сказываться на других редакторах (которые, например, как в одной из последних ситуаций, видят, как бесследно исчезают добавленные ими данные).

Википедия давно прошла этот путь, возможно, и русскоязычному сообществу OSM пора выработать какие-то элементарные правила совместной работы.

Посмотрите на этого мапера, расставлял хаотично подстанции, ЛЭП так, то они не подтверждаются на спутнике. Редактор какой-то gomap - попахивает покемонами. Есть стойкое желание всё до последнего откатить.

Быстрый поиск привёл на https://wambachers-osm.website/index.php/osm-software и далее на https://itunes.apple.com/us/app/go-map!!/id592990211

Go Map!! lets you create and edit information in OpenStreetMap, the free crowd-sourced map of your neighborhood and the world. Add shops and restaurants, streets, cycling and hiking paths, buildings, lakes and rivers.

Как местный житель, объекты в основном подтверждаю, только замаплены они неправильно. Вместо power=line в большинстве случаев должно быть power=pole. На спутнике их видно плохо, потому что это в основном линии низковольтные. Поскольку там еще указаны номера линий, фидеров и опор, то больше похоже на кого-то из электрических сетей, а не покемонов.

Я тоже было стал переделывать на как надо, но скоро закрались подозрения, допустим тут я не вижу ни какой подстанции.

Конкретно в Оликах давно не был, но в этом месте снимок сильно старый, там сейчас все эти поля застроены или отданы под застройку, так что ТП должны были появиться. На снимке Яндекса вроде что-то уже прослеживается там, хотя и снимок тоже не очень свежий.

Переделать и соединить точки с помощью power=minor_line я тоже давно собирался, хотя бы в Томиках и Рюмках.

Кому-нибудь фонтан в Александровском саду известен как “поющий”?

Мне давно этот фонтан известен под именем “Поющий”. Хотя за то, что это не сугубо “местное”, а вполне официальное наименование - не поручусь. В разных источниках он упоминается, как с этим именем, так и как с “характеристикой”, часто вообще без имени и прочих “технических деталей” - фонтан в Александровском саду, фонтан у Адмиралтейства, фонтан напротив Главных ворот Адмиралтейства и т.п. Об этом надо на Араунде спрашивать или найти Вячеслава Романовича Раснера - местный старожил, краевед и экскурсовод.

Насколько давно? В 90-е это название было распространено?

Как раз где-то в первой половине 90х и услышал. Да и позже, многократно приходилось слышать применительно к нему это название в разных “тусовках”. Но ещё раз, то что здесь один или несколько подтвердят или опровергнут, честно говоря, не имеет никакого значения - уточнять надо на специализированных ресурсах.