OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#501 2015-10-13 08:37:21

LLlypuk82
Member
From: Витебск (Беларусь)
Registered: 2012-12-23
Posts: 2,187
Website

Re: Здания переменной этажности

Владимир К, все building:part=yes должны быть внутри building=university. При этом:
1) Части имеют role=part, а внешний контур (building=university) — role=outline.
2) building:part=roof вы поставили некорректно (да ещё в одном месте добавили roof:height=7), это не крыши (отдельно висящие), а куски здания с такой формой крыши. Так что замените на building:part=yes.
3) Адрес должен быть только один — на внешнем контуре.
Точка главного входа закреплена только на одной из частей (если потянуть её — видно), желательно, чтобы она была общей для всех кусков. Вообще, по идее, все накладывающиеся контуры должны иметь общие точки, т. е. не должно быть ни одного со своей «самостоятельной» точкой.

Last edited by LLlypuk82 (2015-10-13 09:14:25)

Offline

#502 2015-10-13 09:07:23

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,033

Re: Здания переменной этажности

К сказанному выше добавлю:
3) Не все building:part включены в отношение type=building

Offline

#503 2015-12-11 09:47:45

Antisida
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2011-01-15
Posts: 898

Re: Здания переменной этажности

Расскажите-ка мне..
Есть здание, часть которого building=apartment, а другая building=commercial. 
И как его мапить с помощью building:part? Хочу на одну часть повесить apartment, а на другую commercial, только building один получается и два building:part

Offline

#504 2015-12-11 10:13:08

keder
Member
From: Воронеж (Voronezh, RU)
Registered: 2014-02-18
Posts: 812

Re: Здания переменной этажности

Antisida wrote:

Расскажите-ка мне..
Есть здание, часть которого building=apartment, а другая building=commercial. 
И как его мапить с помощью building:part? Хочу на одну часть повесить apartment, а на другую commercial, только building один получается и два building:part

Где-то на форуме видел что-то вроде building:usage. Но что-то не могу найти в вики описание.

Offline

#505 2015-12-11 10:14:29

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,190

Re: Здания переменной этажности

На части вешаем
building:part=apartment
building:part=commercial
на общий контур
building=yes, чтобы никому не обидно или
building=apartment , если можно определит главную часть, это было бы полезно для тех программ, что не знают ничего про 3D building:part'ы

Last edited by wowik (2015-12-11 10:57:28)

Offline

#506 2015-12-11 10:35:41

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,970

Re: Здания переменной этажности

Зачем программам которые не знают про building:part нужен building:part=apartment?

Offline

#507 2015-12-11 10:47:58

Antisida
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2011-01-15
Posts: 898

Re: Здания переменной этажности

building:part=apartment
building:part=commercial

Логично, и это первое, что я хотел сделать. Но нигде я такого не встречал

Offline

#508 2015-12-11 10:54:24

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 2,393
Website

Re: Здания переменной этажности

Antisida wrote:

building:part=apartment
building:part=commercial

Логично, и это первое, что я хотел сделать. Но нигде я такого не встречал

В следующий раз ищите здесь: http://taginfo.openstreetmap.org/keys/b … art#values

Offline

#509 2015-12-11 10:57:16

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,190

Re: Здания переменной этажности

freeExec wrote:

Зачем программам которые не знают про building:part нужен building:part=apartment?

Это очепятка, разумеется им нужен building=apartment

Last edited by wowik (2015-12-11 10:57:55)

Offline

#510 2016-01-20 03:02:52

d1g
Member
From: not using forum
Registered: 2010-01-23
Posts: 2,380
Website

Re: Здания переменной этажности

Пропустил вовремя ответ.

Danidin9 wrote:

Накидал примеры для понимания темы:
https://img-fotki.yandex.ru/get/4121/51 … 8_orig.png
(Ниже просили уточнить: да, все relation на картинке - мультиполигоны)

Спор, как я понимаю, идёт по поводу последней картинки. Однако, этот способ неправильный. И дело не только в вопросе, могут ли касаться outer мультиполигона или нет. Если использовать схему разрезания здания по горизонтали, разные части будут пересекаться наложением. Тогда объединять их в мультиполигон нельзя по определению. Также возможны случаи, когда отдельные части представлют сами из себя мультиполигоны, т.е. предполагается мультиполигон из мультиполигонов, что тоже невозможно.

Другое дело, если в примере 4 отношение будет не мультиполигоном, а, например, уже упоминавшимся выше type=building. Но тогда тег здания и прочие сопутствующие теги (адрес и т.д.) придётся поместить на отношение, которое мало где поддерживается. Отмеченные таким образом здания перестанут рендериться _везде_ , плюс выпадут из глобального адресного поиска. То есть, возможно, такой вариант и неплох. Но если вводить именно его, то надо это делать сразу и централизованно. Постепенные изменения, которые могут быть задокументированы со временем, здесь невозможны в принципе. Ибо сопротивление сообщества будет таким, что эта схема просто не доживёт до сколь-либо массового распространения.

Danidin9 wrote:
d1g wrote:
Danidin9 wrote:

а его значения показывают тип "разрезания" на части:http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:K … ding:parts

Мне казалось что этот тег можно не указывать когда пользуешься bulding:part=yes
Собственно если сейчас открыть bulding:part то там не требуется чтобы building:parts указывалось у родительского отношения (или окружающей линии).

Да, тег building:parts не явлется обязательным.

d1g wrote:

Что же будем делать, оставим 4 вариант как "рабочий" или изменим страницу building:part=yes?

Нет, я выше пояснил, почему так делать нельзя. Отношение из 4 варианта не может быть мультиполигоном. По смыслу оно более всего близко к отношению type=building, но у него отсутствует outline, и вместо этого все теги здания расположены на отношении. То есть, это вообще ни к селу ни к городу.

> Если использовать схему разрезания здания по горизонтали, разные части будут пересекаться наложением. Тогда объединять их в мультиполигон нельзя по определению.

Можно! http://forum.openstreetmap.org/viewtopi … 83#p554083 Повторяюсь что "по определению" запрета только два:
1. любое количество "замкнутых" последовательностей линий
2. innner и outer линии не должны иметь общих точек  (не "наложение"! не "касание"!)

> Отмеченные таким образом здания перестанут рендериться _везде_ ,
Неверно. Это относится только type=building. Отношения с тегом building=* никто не запрещает отображать. Будет отображаться тег building с отношения

> плюс выпадут из глобального адресного поиска.
Неверно. Это не относится к отношениям или нет. addr:street, addr:housenumber теги должны учитываться с любого объекта. И именно так работает пресловутый Nominatim


Пример "неправильного" здания: http://www.openstreetmap.org/relation/3899814: отображается и находится http://www.openstreetmap.org/search?que … 9/46.01493

Вроде корректно отображается на http://demo.f4map.com/#lat=51.5341380&l … 45&zoom=19

Offline

#511 2016-01-20 05:28:20

d1g
Member
From: not using forum
Registered: 2010-01-23
Posts: 2,380
Website

Re: Здания переменной этажности

keder wrote:
Antisida wrote:

Расскажите-ка мне..
Есть здание, часть которого building=apartment, а другая building=commercial. 
И как его мапить с помощью building:part? Хочу на одну часть повесить apartment, а на другую commercial, только building один получается и два building:part

Где-то на форуме видел что-то вроде building:usage. Но что-то не могу найти в вики описание.

Тег называет по-другому building:use.

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:building:use

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Talk … n_proposal

Offline

#512 2017-02-13 18:05:47

budgawl
Member
Registered: 2011-06-10
Posts: 23

Re: Здания переменной этажности

Страниц много, объясните по-простому.

Здание из двух частей разной (12 / 14) этажности.
Ставлю building:yes на контур и building:part=yes + building:levels=12; building:part=yes + building:levels=14 на полигонах частей здания.
В 3Д-рендерах показывает то что нужно.
1) Все так?
2) Хочу поставить на контур building:levels=14 (макс)  - в kendzi и mapsme все здание становится 14этажным. ЧЯДНТ? Или это фича?
3) У соседей встречается минимальное количество этажей в building:levels на контуре. Как же правильно?

Last edited by budgawl (2017-02-13 18:06:42)

Offline

#513 2017-02-13 19:08:31

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Здания переменной этажности

budgawl если вы не используете отношение type=building, а следуете упрощённой схеме, то вы все правильно делаете (только я надеюсь, что на контуре таки building=yes а не building:yes).
На контур всегда ставится максимальное число этажей, для совместимости (если потребитель данных не знает о building:part). Иное - ошибка.
Если какой-то рендер по какой-то причине глючит (особенно, тот который вообще никогда и не заявлялся, как полностью поддерживающий 3D), исправлять нужно рендер, а не подстраивать под него данные.
Как-то так. А страниц вовсе и не так много, всё, что вы спросили, написано на одной https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU: … _buildings


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#514 2017-02-13 20:53:59

budgawl
Member
Registered: 2011-06-10
Posts: 23

Re: Здания переменной этажности

Да, разумеется "building=yes а не building:yes", опечатка.

Стоило заглянуть в тему maps.me, нашел что это все-таки "фича". Печаль.

Offline

#515 2017-02-13 23:23:08

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,150

Re: Здания переменной этажности

budgawl wrote:

2) Хочу поставить на контур building:levels=14 (макс)  - в kendzi и mapsme все здание становится 14этажным. ЧЯДНТ? Или это фича?

Всё правильно делаете. Это kendzi и maps.me неправильно делают.

Offline

#516 2017-02-17 11:32:40

budgawl
Member
Registered: 2011-06-10
Posts: 23

Re: Здания переменной этажности

BushmanK wrote:

budgawl если вы не используете отношение type=building, а следуете упрощённой схеме

где бы теперь про сложную схему почитать поподробнее

Offline

#517 2017-02-17 17:19:23

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,150

Re: Здания переменной этажности

Под сложной схемой, вероятно, имеется в виду создание отношения type=building

Offline

#518 2017-03-14 18:53:21

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,970

Re: Здания переменной этажности

Это же неправильное использование? http://www.openstreetmap.org/relation/6436129

Offline

#519 2017-03-14 19:18:32

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,150

Re: Здания переменной этажности

freeExec wrote:

Это же неправильное использование? http://www.openstreetmap.org/relation/6436129

Исправил: добавил контур здания с тегом building=university

Offline

#520 2017-03-14 19:20:22

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,970

Re: Здания переменной этажности

На линии оставил type    building

Offline

#521 2017-03-14 19:35:54

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,150

Re: Здания переменной этажности

freeExec wrote:

На линии оставил type    building

Да, все теги с отношения type=building я перенёс на контур здания building=university.

Кстати в JOSM скопировать только теги можно так:
- Выделяете элемент, теги которого нужно скопировать
- Нажимаете Ctrl C
- Выделяете элемент, на который нужно скопировать теги
- Нажимаете Ctrl+Shift+V

Кстати, отношение теперь и не особо нужно, поскольку контур здания полностью охватывает его части с тегом building:part=yes

Last edited by vvoovv (2017-03-14 19:37:53)

Offline

#522 2017-03-14 19:44:47

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,970

Re: Здания переменной этажности

smile Видимо не понял, зачем ты оставил на контуре здания type=building

Offline

#523 2017-03-14 19:52:13

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,150

Re: Здания переменной этажности

Да с контура здания забыл удалить тег type=building.
Теперь это исправлено.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB