Децентрализация обработки данных на базе OSM

Было бы сказочно, чтобы все (многие/чем больше, тем лучше) разработчики-обработчики-энтузиасты поделились знаниями и умениями, материалами, программами, инструкциями и т. п. (словом, всем необходимым) для обеспечения возможности каждому (или почти) желающему «обслужить себя самому», что называется. Вместо необходимости кидать сообщения на форумах в стиле «что-то гис-лабовский сервер заглох», «а можно ли возобновить конвертацию такого-то региона в такой-то формат?», «а где взять свежие карты?» и т. д.
Это, в свою очередь, позволит:

  1. Самостоятельно освоить обработку данных под себя (пусть и по принципу «инструкции для дураков» или «из коробки, нажав кнопку») в любой момент времени (по мере надобности).
  2. В случае перебоев в работе оборудования или иных причин, делающих невозможными обработку, выгрузку/загрузку, отдачу и проч. для отдачи результата широкой публике — не блокировать процесс в целом, иметь «запасные пути», альтернативу.
  3. Разгрузить в какой-то степени задействованные и доступные в сети ресурсы (трафик, там, или вычислительные мощности).
    Ближайшая аналогия: энергообеспечение. Крякнула электростанция/обрыв на линии/сгорел трансформатор/вторглись злобные инопланетяне — у нас есть свой автономный генератор (в идеале — на возобновляемом источнике) и «нам не страшен серый волк».
    Как-то пытался вытянуть «калёным железом» из конвертировщиков под гармин их «секреты мастерства» — получилось плохо. Ну не надо мне полпланеты качать и/или конвертить, а — только маленький кусочек земли (отдельно взятой страны/области).
    Поэтому хочется понимания и шагов навстречу со стороны «гуру в обработке данных».
    Хороший пример — разработчики OsmAnd. Свободно доступен конвертер, работающий «от одной кнопки», ему в пару не хватает только источника «сырых данных», не зависящего от «Центра».

Такая инструкция пойдёт?
OpenStreetMap Planet Overview - версия 2

Нет, к сожалению. Подразумевается решение чисто прикладных задач с минимальным багажом специальных знаний (а то и без них).
Ваш пример узкоспециализирован, экзотичен, нерешаем без «компетенций по умолчанию» (сложен, одним словом) и даже непонятно, что в итоге получилось, если честно (мировая обзорная карта — ясно, а каким способом её обозревать предполагалось?).
То, что выкладывают под различные навигационные проги, явно не таким «окольным» путём «добывается».

Слишком много тем и они описаны в разных местах. Причём область применения данных OSM не ограничена программами называющих себя “OSMчто-нибудь”.

Советую просто следить за http://www.weeklyosm.eu/ru/

Для общих задач можно векторные тайлы использовать
https://osmlab.github.io/osm-qa-tiles/ - 24 гига планета
https://www.mapbox.com/blog/osm-qa-tiles/

Для разработчиков я пытался разгрести https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Category:Development и https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Category:Technical_guide, но там многого ещё нет

Поскольку OSM - довольно сложная по своей сути система, решение каждой конкретной задачи требует действий совсем не нулевой сложности (назовем ее N). А поскольку задачи у каждого - свои, а людей - дофига (назовем число желающих “сделать что-то из данных OSM” буквой M), объем работ по тому, чтобы обеспечить каждого “инструкцией для дурака” оказывается пропорционален N*M (вероятно, несколько меньше, за счет возможного использования общих компонентов), где N и M - большие числа. И кто этим будет заниматься, не имея ни малейшей уверенности в том, что конкретно та задача, которую он решает для виртуального потребителя, вообще когда-то кому-то понадобится?
Вот chnav захотел себе рендер с генштабовской классификацией дорог - сделал. Кому-то еще нужны какие-то другие данные, люди спрашивают, как выгрузить, им подсказывают запросы через Overpass API. Задачи решаются по мере готовности потребителей данных хотя бы задать вопрос “как” и наличия у тех, кто обладает знаниями, желания на этот вопрос ответить.
Кидать клич “давайте дружно … !” тут довольно бесполезно - от этого ни у кого лишнее время не образуется, например.

Увы, инструкции “обработка данных из OSM для чайников” - дело довольно утопичное.
Слишком много вариантов того, что бывает нужно пользователям и слишком часто происходят изменения, требующие перенастройки или замены софта, не говоря уже о том, что просто установка некоторых программ - не тривиальна сама по себе.
Вон в теме про Navitel - 1) “Размер Западной части вылез за пределы конвертации” 2) “Карта содержит полигон(ы) с дырами” “в автоматическом режиме больше не собирается”. Большинство “чайников” с таким не справится.

Согласен со всеми доводами. Но неужели создание набора данных в формате pbf, который потом применим во многих конвертерах, настолько нереально неподъёмно для «простого смертного»? Понятно, что какие-то возникающие ошибки и нюансы без владения вопросом не решить (для этого и нужны спецы). Зато представляю возможным решать задачи по «давно протоптанным путям» (когда рутинный процесс отлажен и полностью или почти автоматизирован, благодаря наличию специального софта, настроенного и проверенного). На примере того же гармина у меня получилось без всяких спецзнаний сконвертировать карту с интересным мне стилем. Другое дело, что результат не был идентичен оригиналу («что-то пошло не так») и отрисовка картинки хромала местами, но маршрутизация и поиск работали исправно. Более того, один человек (он, видимо, читатель форума, но не писатель) скинул мне на почту набор необходимых файлов и утилит со скриптом, который по сути «одной кнопкой» конвертил. В результате была рабочая карта в стиле, как на сайте Maptourist, но там тоже «что-то не так пошло» и было много лишних точек каких-то (что должно исправляться в конфигах применяемых утилит).
Всё реально — вот что я вам скажу. Было бы желание, обоюдное. А иначе получается ситуация, когда в случае «выбытия ключевого игрока из цепи» (не важно, по каким причинам, но это может быть и навсегда) рушится вся система, процесс останавливается. Недальновидно допускать, чтобы какие-то важные прикладные задачи «висели» на одном звене (часто, подозреваю, это один человек, вообще, или очень ограниченная группа лиц).

Совершенно верно. Только чаще всего, те, кто хочет что-то использовать, хотят на всё готовое. А те, кто хочет помочь, никому по полной программе не обязаны.
К большому сожалению, даже “давно налаженные процессы”, будучи единичными реализациями каких-то цепочек, являются невоспроизводимыми без специальных знаний, так как налажены они для отдельного конкретного случая. Именно потому, когда кто-то пытается полностью скопировать программный стек OSM (например, для совместного редактирования и т.п.), я всегда и всем советую этого не делать, а использовать что-либо из инструментов OGC. Там, по крайней мере, пользовательская база тех, кто реально собирает что-то для себя, на порядки больше, чем пользовательская база стека инструментов OSM. А потому, в конечном счете, от OSM нужен только overpass или osm2pgsql.

Две программы как минимум для этого есть

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Osmconvert
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Osmupdate

LLlypuk82, как я понял, тебе хочется научиться выдирать из базы свежие данные на (частный случай) свою область.
и иметь этот выдир в *.osm или *.pbf (османд криейтор отлично жрет не жатый .osm, по сути xml).
перебиться, пока заглох гизлаб.

Пока гислаб заглох, можно с геофабрики взять.

У osgeo есть live dvd. Можно и вируальные образы использовать. Для обучения и экспериментов самое то.

http://live.osgeo.org/en/index.html
http://live.osgeo.org/ru/index.html

https://github.com/OSGeo/OSGeoLive
https://github.com/OSGeo/OSGeoLive-doc

Кто-нить вот это https://github.com/digidem/osm-p2p пробывал?

Подскажите, пожалуйста, возможно ли через Overpass делать запросы не к серверу, а к файлу *.OSM на своей локальной машине? Или, если это возможно, развернуть аналог сервера, в который идут запросы по Overpass, на своей машине чисто под себя?

Исходники и инструкции есть

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Overpass_API/Installation
https://github.com/tyrasd/overpass-turbo

А то может банального osmfilter хватит?