Новосибирск и область

Это не для Англии написано, тема обсуждалась уже с десяток раз.
Вот это “place=city вместо town, потому что town - это очень маленький город, как Кольцово.” прям можно в вики записать, и рандомайзом place ставить.

Отрисовал немного зданий в Академгородке. Встал вопрос:

  1. где подписать институт - на главном корпусе или на его территории? (если она чётко определена, например, забором)

  2. Стоит ли делать соединённые корпуса одним зданием, или лучше разбить? Там, где всё одним полигоном, надпись видна на масштабах выше, а где разбиты, и подписан главный - на более узких, хотя по размерам (территориально и по площади построек) институты примерно одинаковы.

  3. неправильно провёл забор по ИЯФу, получилось уроццтво: он описывает здание. Я попытался замкнуть забор, чтобы территория была залита как закрытая. Это вообще нужно?

siberiano, 1) на главном здании можешь поставить точку и приписать все значения для нее, тогда не будет проблем с рендером. Главное, это не плодить одно и то же, т.е. если указываешь для точки, то удали со здания, иначе в поиске будет оно 2 раза.
2) Соединенные здания можно делать и одним, но только в том случае, если они все имеют один адрес. Если адреса у корпусов разные, то нужно рисовать отдельными зданиями с общими точками. Нужно помнить: у одного здания одна точка не должно быть концом более 2х линий, т.е. не нужно рисовать “Х”, нужно “><” (я уже люблю эту фразу).
3) Забор нужно проводить только там, где он реально есть. По стенам здания забор вряд ли идет, так что доводи до угла и разрывай.

Спасибо!

На территории. Это нужно чтобы было понятно, что вот этот забор на самом деле ИЯФ. А уж какие у него там внутри корпуса снаружи забора не важно.

Как угодно. По-уму, отдельными зданиями корпуса и отдельными зданиями переходы с указанием где нужно layer=* и правильным количеством этажей. Но у рендера от такого срывает крышу и он начинает рисовать номер дома на каждом здании. С другой стороны, сказано же “не рисуйте для рендера”.

Я рисую заборы вдоль здания. По-уму, опять же, забор должен быть лишь до угла здания, но тогда для landuse=* придется рисовать отдельный полигон. Если мне известно точное положение забора, рисую правильно. Если нет, то из экономии рисую одним полигоном и забор и landuse.

Прогресс: 28.02, 04.03, 5.03. (рисовали Kaylee, siberiano)

Нормальная такая разница :slight_smile:

A в точках пересечения забора и дорог - пеших и проезжих - общая точка и тег из серии калитка, ворота и прочее :slight_smile:

О, круто, Академ захорошел!

Дорисовал здания в городке. Не нарисованы толко несколько коттеджей на Воеводского/Золотодолинской. В принципе, белых пятен не осталось. Добавил в сравнение ещё один скриншот.

28.02, 04.03, 5.03.

Адресов и названий не расставлял, так что работы ещё много - описать всё, что нарисовано.

Угу, как тут рекомендовали - обойти все, что нарисовано :slight_smile:

Кстати, у нас появилось ещё двое активных пользователей - velonavt и AndreySmirnov, которые уже вносят посильный вклад в нашу карту. Новосибирская область стала вторым по активности регионом России.

ух ты! даже нас обошли :slight_smile:

И Москву догоним со временем. Поле-то непаханое. В некоторых районах до сих пор даже улиц нет. А по области вообще сплошное белое пятно.

Ну, процесс потихоньку идет. В жилой зоне в Щ и ВЗ нет номеров только на считанных домах. С промзоной сложнее, там ходить больше, вывесок меньше, заборы с собаками и заносит туда нечасто.

Вот что мы будем делать с многочисленным частным сектором? Там домов и улиц сильно больше. Из ближайших – Ельцовка и Матвеевка, например.

Местных надо… Я же свою деревню нарисовал. А пока - как в бубльгисе, хотя бы улицы все чтоб были. Я надеюсь, в новой версии кладробота Нск будет обрабатываться, будем видеть - что есть, чего нету.
Кстати, судя по http://osm.gotdns.org/ru-check/maxspeed.html?zoom=11&lat=55.05235&lon=82.90088&layers=BTTT я - единственный, кто капитально заморачивался с maxspeed:practical и surface=* :slight_smile: Есть предложение Красному Проспекту поставить практическую максималку что-то типа 30 км/ч. Ну или 40. Тогда тот же Навител будет активнее водить по дублерам. В оф.карте как-то так и сделано, в режиме езды по-быстрому он усиленно избегает КП, проверено на себе.

Решил нарисовать улицы частного сектора вокруг Титова… Но только улицы! :slight_smile:

По статистике самый хорошо прорисованный участок во всей НСО - это где ты рисовал. :slight_smile:

Хорошая идея.

Насчёт привлечения местных, я думаю, надо закинуть на автофорумы ссылки на GPS-карты НСО, Алтая и других регионов для разных платформ, чтобы люди увидели, какая практическая польза от карты есть. Тогда охотнее будут рисовать.

Дык, я на нем тренировался, не спеша выходить вовне :slight_smile:

По моим наблюдениям, от OSM как минимум в формате Навител сейчас пользы сильно меньше, чем от оф.карты и карты АСНП… Тут иначе как-то подходить надо. В какой-то теме с месяц назад вообще обсуждали, стоит ли массово приглашать новичков, ввиду несовершенства системы откатов и блокировок. Хотя попробовать, имхо, стоит, вон - даже листовка нарисованная есть: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=5859

А чего не хватает? И что такое АСНП?

Ну, surface дело нехитрое, в академе везде, за исключением дворовых проездов проставлен. Буду и дальше проставлять, где знаю. А вот что такое maxspeed:practical мне непонятно. Вот например, на бердском это какая скорость? Ограничение там дефолтное, 60 (maxspeed в таком случае писать не нужно?). Поток едет 80-90, чтоб гаишников не раздражать. Технически по этой дороге можно легко 140 ехать. Какую из трех писать? Или вот, есть улочка. Ограничение то же - 60, но из-за разбитой дороге на легковушке быстрее 40 ехать не рекомендуется, а на тяжелом грузовике можно и 80 выжать. Что писать в maxspeed:practical?