Новосибирск и область

siberiano: да, в ДубльГИС нарисовано так же по КЛАДРу. Я границу в итоге хитро вывел. Визуально она чмошная, проходит наискосок по перекрестку, но улицы попадают куда надо. Особенно если кто-нибудь отрисует границу Бердска :slight_smile:

vanomel: п.1 и 2 у меня нарисован правильно. Там развязка немного странная, но она такая, с левыми поворотами через проезжую часть. Можешь, например, попробовать прикинуть как с северо-востока (из Красного Яра) повернуть направо (на Омск): получается на лево, на “яйцо”, и с него направо, под мост. Проверено живьем, мной, ну и, например, Навител так же водит :slight_smile:
За подсказки п.3 4 - спасибо, это я не подумавши сделал.

Посмотрел на эту развязку на свежем космоснимке - там все интересней! Для роутинга проканает и так, а вот для точности надо будет поправить… Сколько, оказывается, угол зрения скрадывает.

Я отметил микрорайоны в первомайке, советском районе и Бердске.

  1. У Бердска place=city вместо town, потому что town - это очень маленький город, как Кольцово.

  2. Отметил Кольцово, суффикс сделал “наукоград”, если неверно - исправьте.

  3. По-хорошему, надо бы отметить границы микрорайонов, чтобы надпись “Посёлок Геологов” не закрывала на карте посёлок Кирова. Кто как считает, как отмечать границы микрорайонов?

  1. В вики расписано тупо и четко - по количеству жителей. И по этому критерию Бердск все-таки town. Да и по семантике английского слова - тоже…

  2. Я где-то видел на табличке смешную надпись: “Рабочий поселок наукоград Кольцово” :slight_smile: По кладру это именно р/п (скорее всего термин “наукоград тут не применяется”), код 5400100003200, почтовый индекс 630559.

  3. Где-то рядом писали недавно, причем точно так же предлагали, как сделал я: landuse=residential, name=…
    Вроде как если микрорайон не используется в адресации, то заводить под него что-то большее (boundary, admin_level) не надо.

ИМХО, это зависит от плотности населения. На наших просторах, если тупо следовать вики, будут сплошные hamlet-ы с vilages.

Ну вобщем потрындели-поменяли, а population=* там и не поставили. http://www.openstreetmap.org/browse/node/280304251
Следуя этой логике в сибири многие села можно тоже city наобозначать, там же плотность стремится к нулю.

Наверное, следует вводить какие-то иные соглашения для других стран. То, что в вики написано - это для Англии. У нас же есть смысл отмечать статус (село, пгт, рп, город) и население, и важность считать от населения. Различие между hamlet и villeage, описанное в вики, у нас смысла не имеет.

Это не для Англии написано, тема обсуждалась уже с десяток раз.
Вот это “place=city вместо town, потому что town - это очень маленький город, как Кольцово.” прям можно в вики записать, и рандомайзом place ставить.

Отрисовал немного зданий в Академгородке. Встал вопрос:

  1. где подписать институт - на главном корпусе или на его территории? (если она чётко определена, например, забором)

  2. Стоит ли делать соединённые корпуса одним зданием, или лучше разбить? Там, где всё одним полигоном, надпись видна на масштабах выше, а где разбиты, и подписан главный - на более узких, хотя по размерам (территориально и по площади построек) институты примерно одинаковы.

  3. неправильно провёл забор по ИЯФу, получилось уроццтво: он описывает здание. Я попытался замкнуть забор, чтобы территория была залита как закрытая. Это вообще нужно?

siberiano, 1) на главном здании можешь поставить точку и приписать все значения для нее, тогда не будет проблем с рендером. Главное, это не плодить одно и то же, т.е. если указываешь для точки, то удали со здания, иначе в поиске будет оно 2 раза.
2) Соединенные здания можно делать и одним, но только в том случае, если они все имеют один адрес. Если адреса у корпусов разные, то нужно рисовать отдельными зданиями с общими точками. Нужно помнить: у одного здания одна точка не должно быть концом более 2х линий, т.е. не нужно рисовать “Х”, нужно “><” (я уже люблю эту фразу).
3) Забор нужно проводить только там, где он реально есть. По стенам здания забор вряд ли идет, так что доводи до угла и разрывай.

Спасибо!

На территории. Это нужно чтобы было понятно, что вот этот забор на самом деле ИЯФ. А уж какие у него там внутри корпуса снаружи забора не важно.

Как угодно. По-уму, отдельными зданиями корпуса и отдельными зданиями переходы с указанием где нужно layer=* и правильным количеством этажей. Но у рендера от такого срывает крышу и он начинает рисовать номер дома на каждом здании. С другой стороны, сказано же “не рисуйте для рендера”.

Я рисую заборы вдоль здания. По-уму, опять же, забор должен быть лишь до угла здания, но тогда для landuse=* придется рисовать отдельный полигон. Если мне известно точное положение забора, рисую правильно. Если нет, то из экономии рисую одним полигоном и забор и landuse.

Прогресс: 28.02, 04.03, 5.03. (рисовали Kaylee, siberiano)

Нормальная такая разница :slight_smile:

A в точках пересечения забора и дорог - пеших и проезжих - общая точка и тег из серии калитка, ворота и прочее :slight_smile:

О, круто, Академ захорошел!

Дорисовал здания в городке. Не нарисованы толко несколько коттеджей на Воеводского/Золотодолинской. В принципе, белых пятен не осталось. Добавил в сравнение ещё один скриншот.

28.02, 04.03, 5.03.

Адресов и названий не расставлял, так что работы ещё много - описать всё, что нарисовано.

Угу, как тут рекомендовали - обойти все, что нарисовано :slight_smile:

Кстати, у нас появилось ещё двое активных пользователей - velonavt и AndreySmirnov, которые уже вносят посильный вклад в нашу карту. Новосибирская область стала вторым по активности регионом России.

ух ты! даже нас обошли :slight_smile: