Вопросы новичков (Part 1)

Притом вы тут ругаете проходящих удалялщиком, но при этом те два куска здания удалил сами.
Что бы локально обновить данные до актуальных есть пункт “Файл-Обновить данные” и сразу начать решать конфликты. Ну и ещё мне показалось, что проблемы у вас из-за того, что вы берете за основу не последние скачанные данные с ОСМ, а какой-то свой архив трехдневной давности и потом сами с собой боретесь. В общем сами себе злобный Буратина.

to FreeExec

Э-э-э, не. Прошли те времена, когда я брал за основу локальную копию 3-х дневной давности.
В этом году каждый раз скачиваю данные перед началом работы, и сразу же делаю со скачанного слоя локальную копию. С ней и работаю. Как закончил работу - выгружаю данные на сервер.

А теперь объясните мне как при таком подходе я умудрился удалить пару своих мультиполигонов? Если руками их я 100% не удалял.
Я просто сравнил несколько своих локальных копий, которые я делаю почти ежедневно. Примерно на трех из них “проблемный” домик содержит все мультиполигоны, а когда я скачал данные вчера вечером - их уже не было. Почему я туда полез, потому что дома строятся, как правило из секций, похожих конфигураций, и была задача построить контур нового домика, в котором повторяются некоторые контуры “проблемного”. Взглянул на домик - беда. Контур сплошь из кусочков. Осталась лишь одна из “перемычек”, которые составляли две удаленных части здания.

Вы бы лучше посоветовали пост, мануал, видеоролик по продвинутому пользованию JOSM, ибо ролик с начальными шагами по его использованию я видел, и, кажется, вполне усвоил. Но вот то же использование окна конфликтов - крайне странная тулза, интуитивно не понятная.
А вчера, когда я пытался залить свои старые актуальные данные на сервер, как он плевался, всё требовал какой-то синхронизации… Я соглашался и на полную синхронизацию - когда оно выдало мне почему-то 8 конфликтов, но они не относились, к моему порушенному домику, а относились почему-то к той части редактируемой области, к которой у меня вопросов не было. Но я устранил и эти конфликты, как мне показалось. Но толку ноль.
Тогда я попробовал синхронизацию по точкам. Каждый раз жал на кнопку. Так в какой-то момент этот JOSM опять, о сюрприз, выдал мне сообщение о конфликте, который я только что устранил в пакетной правке!!!

Извиняюсь, Вашу мать, как прикажете понимать???

Я только что устранил эти конфликты, загрузил изменения на сервер, и мне опять предлагается их же повторно устранять??? Я плюнул, и перестал синхронизировать по отдельным точкам и линиям, а ведь это действие JOSM предлагает “по умолчанию”.
Да и вообще, что значит “синхронизировать”, ну что это значит? Херня это какая-то, вот что это значит.

Потом, когда я приступил к выполнению действий в своем ежедневном порядке у увидел последствия этой “синхронизации”. Часть объектов, как правило “технические” линии и точки оказались задублированными. Сдвигаю линию, и получаю 2 линии, одну, которую передвинул, и другую такую же по размерам, лежащую на её месте. Это надо понимать под “синхронизацией”???
В гробу видал такую “синхронизацию” - плодить “строительный” мусор. Теперь еще попробуй избавься от этого насинхронизированного. То есть, те объекты, о которых JOSM никто не просил, он зачем-то плодит в двойных количествах, а удаленные нормальные мультиполигоны он не восстанавливает. Отличное поведение программы.

Короче, в который раз пытаюсь вам объяснить, инструмент не во всех случаях интуитивно понятен, инструкций, по крайней мере на русском - нет. Так что нечего удивляться, что я микроскопом колю орехи, никто мне не подсказал, что им нельзя их колоть, а несколько орешков расколоть мне, похоже, удавалось, до поры до времени.

Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что проекты OSM и QGis являются бесплатными в том числе для коммерческого использования?
Под коммерческим использованием я подразумеваю, что Qgis будет использоваться на предприятии для разработки своих баз данных, а в качестве географической подложки будут использованы карты OSM.

QGIS распространяется под GNU GPL 2, никаких ограничений, если использовать его как инструмент, не существует.
Если производная OSM не выйдет за пределы предприятия, то ничего, вроде, не нужно. В остальных случаях:

ссылка на лицензию

luiswoo, спасибо Вам большое за ответ.

Судя по вопросу, никаких производных продуктов никто создавать не собирается - будут просто показывать слой тайлов OSM, как фоновую карту. Так что будет оно или не будет выходить за пределы предприятия - не важно, так как смешение своих данных и данных OSM не происходит.

Обнаружил, что на интересующей меня местности, Публичная кадастровая карта сильно противоречит Схеме территориального планирования, найденной на сайте районной администрации. Схема обладает инвертарным номером, фамилиями ответственных соответствующего планирования и прочими данными, косвенно указывающими на её “официальность”. Схема актуальная (2012 г.), поскольку мне известно, что с 2012 г. изменение административных границ не производилось.

Границы поселений в OSM на настоящий момент для данного района приблизительно соответствуют Публичной кадастровой карте.

Мне не хватает опыта, чему больше доверять. Сразу скажу, что не собираюсь обрисовывать Схему, мне просто интересно, что обычно в таких случаях обычно делают OSMеры.

Всем привет.Вопрос по загрузке карт.Заходим в “загрузки” в османд. Выбираем любой из регионов-далее видим “округа”.В этом меню видим “региональные карты” и “регионы”. ВОПРОС: стандартная карта включает в себя все карты регионов и карту с дорогами,как и википедиа для всех регионов сразу? Просто почему затемнение и СРТМ карты нужно отдельно для каждого края или области скачивать? можно было сделать 2 целых файла затемнение и СРТМ и всё,не скачивать для каждой местности.

Alexey87, если есть уверенность в правильности имеющейся схемы, то исправляют ОСМ в “правильный” вариант.
границы в ОСМ весьма приблизительные и обычно неполные, за ними мало кто присматривает.

Схемы территориального планирования являются, насколько мне известно, частью законодательства, а значит не являются объектом авторского права. Что в свою очередь значит что информацию из них мы можем использовать свободно (тем более что некоторые вещи вроде границ АТД нам взять больше неоткуда). Есть официальный сайт где собраны все подобные документы: http://fgistp.economy.gov.ru/. Кадастр же в плане границ вообще не показатель, не ориентируйтесь на него в данном случае.

pfg21, keder, спасибо за исчерпывающие ответы!

Если у вас нет проблем с английским, то тут - https://www.mapbox.com/mapping/ - много полезной информации.

Доброго времени. Подскажите пожалуйста. Где находятся сохраненные отмеченный точки? И как их можно синхронизировать что бы оставались при удалении и установке приложения? Открывались с любого устройства при в ходе в аккаунт.

Проект не подразумевает хранение собственных заметок/точек как например в гугл.мапе.
Но можете попробовать share.mapbbcode.org

А В приложении на Андроид?

А что приложение на андроид, телепаты уже празднуют НГ. А так можете показывать хоть на калькуляторе если он умеет jscript.

Как раз это и надо делать, указав source=“СТП деревни Гадюкино”.
Техничекая проблема обычно в том, какая системв координат нспользовалась
для СТП, тут многое зависит от региона.

В каком приложении?

Всем привет. Вопрос такой. Есть муниципалитет, который создал и поддерживает городскую инфраструктуру (а-ля http://atlas.mos.ru/, но, конечно, не в таком объеме) в ArcGIS. Была поставлена задача по анализу возможности использования OSM вместо ArcGIS. Муниципалитет готов стать серьезным контрибутором в OSM в части своей инфораструктуры. При использовании своей внутренней базы ArcGIS, муниципалитет полностью контролирует ее актуальность и качество. Если это переносить в OSM, то, по умолчанию, любой желающий сможет внести любые правки в городские слои. Это может привести к тому, что информация будет недостоверной. Вопрос - есть ли какие-то механизмы контроля содержимого определенных слоев/группы элементов OSM? Первое, что приходит в голову - все работы проводить на собственном сервере и не контрибутить непосредственно в OSM. Но при таком подходе и изменения в основной OSM не будут учитываться в муниципальной базе. Подскажите, есть ли какие-то альтернативные подходы? Может уже кто-то решал подобные задачки? Заранее благодарю.

meranged, как вариант оставить эталонный набор данных у себя, и создать валидатор, который проверял бы на соответствие с данными в OSM