You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#10251 2016-12-10 20:36:11

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

to BushmanK

Спасибо за страничку с картинками. Хоть язык там басурманский, но картинки, надеюсь, внесли ясность.

F4Map - не работает в моем понимании означает, что не показывает последние обновления. Часов 18 назад загрузил, до сих пор не отобразились. А пару дней назад как-то повезло. Загрузил и через минуту показало мои обновления.

Еще хочу спросить. Может кто быстрее ответит, пока я просматриваю 21 страницу темы по зданиям. Каким тегом можно указать отсутствующее количество метров в высоту. Представьте что есть 4 этажное здание, у которого в середине пропущены 2 и 3 этаж. Только надо в тегах указать не этажи, а метры height, min_height, и, наверняка есть какой-то тег для количества отсутствующих метров.

Last edited by Victor_map (2016-12-10 20:57:15)

Offline

#10252 2016-12-10 20:57:16

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Вопросы новичков

Victor_map, не надо читать тему про здания, там, очевидно, только отдельные вопросы. Надо читать документацию, где написано практически все. Интересующий вас тег там описан: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:min_height

Обновления на f4map происходят довольно странным образом и это, похоже, зависит от характера правок. Так что просто запаситесь терпением.


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#10253 2016-12-10 21:01:24

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

to BushmanK

На рекомендуемой вами страничке нет нужной мне информации. Там пример, про отсутствующее количество этажей начинающееся с уровня земли. А у меня другой пример, от уровня земли есть некое количество метров строения, затем пустота, и затем снова идет стена. Т.е. мне нужен тег, который описывает пропущенное количество метров.

Offline

#10254 2016-12-10 21:26:53

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,533

Re: Вопросы новичков

Всё он дал правильно, надо только развить воображение - http://demo.f4map.com/#lat=54.2720259&l … phi=-20.34

Offline

#10255 2016-12-10 21:37:02

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Вопросы новичков

Victor_map wrote:

to BushmanK

На рекомендуемой вами страничке нет нужной мне информации. Там пример, про отсутствующее количество этажей начинающееся с уровня земли. А у меня другой пример, от уровня земли есть некое количество метров строения, затем пустота, и затем снова идет стена. Т.е. мне нужен тег, который описывает пропущенное количество метров.

Нет такого тега и он не нужен. Ваша ситуация описывается двумя контурами, один - от земли до пропуска (первый этаж), второй - от пропуска до крыши (четвертый этаж).


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#10256 2016-12-10 21:45:42

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

to freeExec

То что вы привели в качестве примера я нарисовать смогу. На ульяновском вокзале самый верхний этаж имеет иной периметр полигона по сравнению с основной высотной частью.

В моем примере полигоны частей здания по периметру абсолютно совпадают.
Может в моем случае действительно необходимо создать два идентичных полигона, но задать им разные теги?
Я этого не делаю, потому что при проверке JOSM будет выдавать предупреждение о совпадающих полигонах. Но в моем случае, наверно, надо просто проигнорировать это предупреждение. Иначе не реализовать мою задумку. Или как-то можно обойтись без наложения полигонов?

Offline

#10257 2016-12-10 21:49:03

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

to BushmanK

Я правильно вас понял - двумя совпадающими по периметру контурами?

Если это так, подскажите, как в JOSM выбрать требующийся контур (линию, точку), когда они совпадают, но являются разными. Там, кажется есть какая-то комбинация клавиш.

Offline

#10258 2016-12-10 22:10:20

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,808

Re: Вопросы новичков

Victor_map wrote:

to BushmanK

Я правильно вас понял - двумя совпадающими по периметру контурами?

Если это так, подскажите, как в JOSM выбрать требующийся контур (линию, точку), когда они совпадают, но являются разными. Там, кажется есть какая-то комбинация клавиш.

Лучшее контур оставить один, а к нему уже приделать несколько мультиполигонов с нужными тегами.

Offline

#10259 2016-12-10 22:46:22

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Вопросы новичков

Технически, оба варианта (два way или один way, как член двух relation типа multipolygon) равноправны. Аргументы за и против каждого варианта относятся, главным образом, к области субъективных категорий вроде удобства редактирования или вероятности порчи. В данном конкретном случае, правда, есть один технический аргумент за использование relation: два условных контура представляют одну физическую сущность, т.к. две находящиеся друг над другом секции физически связаны. Ну и мультиполигоны (по крайней мере, в JOSM) редактировать проще, когда они полностью совпадают - выбрав единственный way, вы сразу можете видеть список relation в соответствующей панели.


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#10260 2016-12-11 14:10:43

LLlypuk82
Member
Registered: 2012-12-23
Posts: 2,512
Website

Re: Вопросы новичков

Victor_map wrote:

как в JOSM выбрать требующийся контур (линию, точку), когда они совпадают

alt+клик, а ещё можно над совпадающими контурами кликнуть средней кнопкой мыши (там будет дана подсказка во всплывающем меню)

Offline

#10261 2016-12-12 06:12:25

Алексан9р
Member
From: г.Раменское
Registered: 2014-04-05
Posts: 13

Re: Вопросы новичков

Всем привет.Можно ли использовать карты GArmin в Osmand без интернета,только через GPS?
Все ли растровые карты требуют подключение к интернету?
Помогите разобраться с картами.Желаю настроить так чтобы было ка можно больше детализации,рельефа и тд. ЧТо сделать надо или где почитать подробно.

Offline

#10262 2016-12-12 08:17:42

Владимир К
Member
Registered: 2015-05-22
Posts: 455

Re: Вопросы новичков

Для рельефа можно использовать платный плагин в османде. Детализацию тоже можно настроить уже просто в настройках: покрытие, проходимость, доступ и многое другое. Не знаю, что именно вы хотите увидеть, и гарминовских карт я не смотрел, но по-моему детализованнее уже некуда.

Offline

#10263 2016-12-12 12:39:15

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,270

Re: Вопросы новичков

Первый вопрос - Зачем??
Гарминовский  img под андроид читают локус и оруксмапс, но не всегда качественно, плюс нет поиска и роутинга. Вариант img nt не читает никто.
В растроаых картах  можно заранее накачать кеш или залить через саспланету.
Коль желаете, то пишите более развернутее, в правильном вопросе уже имеется половина ответа.

Offline

#10264 2016-12-12 18:27:45

Алексан9р
Member
From: г.Раменское
Registered: 2014-04-05
Posts: 13

Re: Вопросы новичков

Ну так скажем я ещё не совсем разобрался в растровых картах,как они работают и про кеш тоже.Плагинами пользуюсь линии высот и затенение рельефа.Для меня важна независимость от интернета,отображение рек и прочих мест как в викимапии (на снимка).
И ещё вопрос про контекстное меню - при перемещении по карте постоянно всплывает область регион  и тд,не удобно.Возможно ли это убрать.Спасибо

Offline

#10265 2016-12-12 19:55:43

Владимир К
Member
Registered: 2015-05-22
Posts: 455

Re: Вопросы новичков

Но зачем в оффлайне хранить растровые карты, когда есть прекрасные штатные векторные, на которых всё что вы хотите есть? Если пользуетесь плагином, то не вижу больше причин не скачать штатные карты для нудного региона и пользоваться. Возможно выбрать более подходящий для вас стиль отображения в настройках.

upd. Перечитал, увидел что вы хотите снимки. Вроде тоже можно скачать в офлайн и смотреть в османде, но естесственно они будут занимать сильно больше места.

Last edited by Владимир К (2016-12-12 20:20:55)

Offline

#10266 2016-12-12 21:04:50

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,270

Re: Вопросы новичков

"основными" для османда являются векторные карты, запрос на закачку которых османд постоянно и отображает. в них кроме изображения есть поиск, адреска, роутинг (к примеру пеший по тропинкам) и всякое прочее полезное.
растровые работают хуже, зато можно заюзать генштаб, спутник.снимки, практически любую онлайн-карту или прикрутить собственную карту. кеш растровых карт можно заранее загрузить, удобнее это делать через саспланету.
если спутник.снимок засунуть в "карта подложки", а для векторных включить "скрыть - скрыть полигоны" то получится практически то что просили.

Offline

#10267 2016-12-13 07:08:49

Алексан9р
Member
From: г.Раменское
Registered: 2014-04-05
Posts: 13

Re: Вопросы новичков

Да про векторные я понял,я ими и пользуюсь всегда,но дело в том что северо западный фед округ(карелия,мурманск) не полностью деталлизирован, выполнен квадратами в некоторых местах.Скорее всего мне нужны снимки(для отдельных регионов) и включить как подложку,как написали выше - это больше всего подходит,но я не знаю где их взять))). Есть флешечка на 32,она почти пустая.Вот, но скорее надо рут права получать чтобы с флешкой взаимодействовал osmand,т.к. он читает и ставится только во внутр память или память телефона.

Offline

#10268 2016-12-13 08:07:10

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,533

Re: Вопросы новичков

Алексан9р wrote:

но скорее надо рут права получать чтобы с флешкой взаимодействовал osmand,т.к. он читает и ставится только во внутр память или память телефона.

Я понимаю все считают его сложным, но зайти в настройки стоило бы. А там есть пункт "Каталог для хранения данных", где можно указать всё что угодно вплоть до подмонтированного гуглдрайва.

Offline

#10269 2016-12-13 13:24:51

militrik
Member
Registered: 2016-05-23
Posts: 72

Re: Вопросы новичков

В османд можно скачивать даже "запрещенный" гугл спутник. Свой скрипт и все дела.

Offline

#10270 2016-12-13 15:18:24

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,270

Re: Вопросы новичков

Алексан9р, с карелией и т.д. проблема таже что и везде, в плане отрисовки они ни кому не интересны. пару кусочков замаплено и все.
османду до лампочки на рут-права, он ими не пользуется smile
А чтобы объяснить андроиду что его заморочки с доступом к микросд никому не интересны понадобится SDFix и рут, причем если боишься, то после обработки SDFix'ом рут можно убрать.
вариант2: разместиь карты в *sdcard*/Android/data/net.osmand/files тудысь доступ должен быть и без SDFix.

В среднем все, что сложнее кувалды, уже "очень сложно".

в османд можно подключить всё: хоть гугель, хоть яндекс ("эллипсоидальность" в нем тоже есть), хоть нарисовать скрипт для получение тайликов из WMS.
а почему гугель запрещен ??

Last edited by pfg21 (2016-12-13 15:20:26)

Offline

#10271 2016-12-13 17:07:47

Алексан9р
Member
From: г.Раменское
Registered: 2014-04-05
Posts: 13

Re: Вопросы новичков

freeExec wrote:
Алексан9р wrote:

но скорее надо рут права получать чтобы с флешкой взаимодействовал osmand,т.к. он читает и ставится только во внутр память или память телефона.

Я понимаю все считают его сложным, но зайти в настройки стоило бы. А там есть пункт "Каталог для хранения данных", где можно указать всё что угодно вплоть до подмонтированного гуглдрайва.

Менял пытался по всякому и в ручную вбивал,так бы не писал это).Тем более у меня китаец(LAnd rover) -Хороший аппарат.

Last edited by Алексан9р (2016-12-13 17:10:09)

Offline

#10272 2016-12-13 17:12:04

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,533

Re: Вопросы новичков

Алексан9р wrote:

Менял пытался по всякому,так бы не писал это)

Ну давайте тогда подробно, что пытались, что получилось и чего хотели.
И лучше сразу перейти  в тему про османд.

Offline

#10273 2016-12-13 17:36:29

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Вопросы новичков

Victor_map wrote:

Но как понять что указывать для направления? Верхний край крыши или нижний? Есть ли точная договоренность?
Предположим, что нижний край односкатной крыши обращен на юг (верхний, стало быть, на север). Что указывать roof:direction S или N?

Тег roof:direction, используемый для указания направления крыши, определяет направление вниз для односкатной крыши.

Для вашего примера правильным ответом будет roof:direction=S

Offline

#10274 2016-12-14 05:02:08

Алексан9р
Member
From: г.Раменское
Registered: 2014-04-05
Posts: 13

Re: Вопросы новичков

1.Как использовать подложку например из викимапии или другого источника в оффлайн?И как поместить это в кэш или в какую папку)?
2.В новой версии OSmand перестали отображаться леса и водоёмы,т.е при смене рендера меняется только тип дороги и тд,а лесов(зелени) вообще нет и голубизны вод,кроме мелких канав.Хотя и скачал карты как обычно.

Last edited by Алексан9р (2016-12-14 06:47:43)

Offline

#10275 2016-12-14 11:06:15

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,270

Re: Вопросы новичков

1. скачать в саспланете растровую карту от викимапии и выгрузить ее в RMaps, потом sqlitedb засунуть в /tiles
2. ничего в нем не поменялось как отображалось так и отображается, можетвключена галочка "настройка карты - скрыть - скрыть полигоны" ??

Offline

Board footer

Powered by FluxBB