Вопросы новичков (Part 1)

Есть три здания с одним адресом разной этажности (подъезды пронумерованы 1 здание 1-2 подъезд, 2 здание 3 подъезд и т.д.), т.е. одно здание. Все 3 объекта без тегов выделяем делаем мультиполигон и ему (мультиполигону) даем теги улица дом и т.д. А как с этажностью? Если на 3 объектах ставить тег building=apartments и building:levels=“'этажность”. Тогда JOSM ругается, что этот же тег building=apartments есть в мультиполигоне.

Тебя спасёт building:part.
http://shtosm.ru/all/doma-peremennoy-etazhnosti/

ИМХО если они разнесены физически я бы не стал городить мультиполигоны, а создал обычных три здания.

Здравствуйте коллеги.
Вопрос по тегированию.
Как проставить теги на пандус, используемый маломобильными гражданами. Чтобы лучше представлять - это такие конструкции, которые иной раз (при большом перепаде высот, и ограниченном пространстве вокруг) образуют своеобразные лабиринты из не то перил, не то поручней, которые стоят по краям пандуса. В принципе люди за эти поручни могут держаться, когда движутся по этому пандусу, но для людей в инвалидных колясках они служат скорее ограничителями, чтобы они случайно не свалились с пандуса, не будь этих перил.

Вопрос заключается в том, как обозвать эти перила? Я нашел некий, как мне кажется подходящий, тег barrier=handrail. Можно ли его использовать?
И на всякий случай накидайте сюда примеров тегирования самого пандуса для подъема, там ведь есть перепад высот. Ширина пандуса. Даже покрытие (у меня начало тротуарной плиткой выложено, а потом металлическая конструкция начинается). Не будет ли входить в противоречие мой найденный тег для перил с тегами, которыми следует отмечать пандусы?

https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:wheelchair

Victor_map, все бы, так как вы, интересовались. А не лепили бы сначала от балды, а потом лезли доказывать, что имеют право делать что угодно.

Если пандус отделён от ступенек, то можно рисовать как highway=footway + incline=up/down + width=(в метрах) + handrail=yes/no. Если пандус рядом со ступеньками, то highway=steps + incline=up/down + ramp=yes. Если знаете точный уклон, то что-то типа incline=8% (вверх от первой точки линии к последней).

Ссылки: ramp=*, handrail=*, incline=*, схема тегирования от проекта «улицы прогулок».

to Zverik

Спасибо, то что нужно.
Эх, пошел удалять барьеры. Выходит достаточно лишь нанести дорогу и правильно все затегировать.

Еще вопрос.
Раз у меня возникла надобность с рисовании дорог.
Есть ли единое мнение в каком направлении рисовать дорожки, ведущие от тротуара ко входу в подъезд? Они должны быть исходящими из подъезда, или наоборот входящими? (Очень важный вопрос, в зависимости от этого мне надо выбирать какой тег ставить up или down)

Это абсолютно не важно – делайте как вам удобно. Важно только правильно указать up/down, в зависимости от их направления.

аналогично, кстати, и пандусы для въезда в подземные переходы обозначаются

Подскажите где посмотреть задержку диффов планеты. Настраиваю в базе minutely updates, делаю коммит из JOSM в общую базу, через 5-10 минут скачиваю обновления и не вижу изменений в локальной базе, пытаюсь понять на чьей стороне ошибка.

Время последнего обновления в UTC пишут в state.txt. Кажется, там всё в порядке.

Спасибо, где-то у меня furry.py теряет данные.
Возможно потому-что я его немного изменил - раз в 5 минут скачиваю планетные диффы , потом обрезаю полигоном чтобы не тащить лишнее в базу.

(added)
В общем обрезать диффы категорически нельзя, по крайней мере osmconvert-ом.

сделать правку, потому качнуть диф, прогнать через осмконвертер и поискать в до и после по id правленных объектов ??

Я уже выяснил, что нельзя обрезать диффы.

Выход только использовать тот же путь, что на gis-lab, с небольшими поправками.

  1. Скачать локальный дамп

  2. Импортировать в postgres

  3. Обновить локальный дамп

  4. Обрезать локальный дамп

  5. Сформировать дифф из предыдущего и нового дампов (т.е. с учетом обрезки)

  6. Импортировать diff в postgres

  7. GOTO 3

К сожалению этот путь не подходит для минутных обновлений.

Как вариант отфильтровывать правки по bbox, а те что попадают накатывать полностью.

еще вариант накатывать дифы полностью, а раз в день/несколько дней срезать все за пределами контура, превышение будет накапливаться да и фиг с ним.

Почему нельзя, я у себя использую trim_osc. Но он требует базы osm2pgsql.

Спасибо, испробую.

Почитал также про imposm - мощная и настраиваемая штука, есть встроенная генерализация для мелких зумов, кросс-ссылки между отношениями и их членами.
Но в этом есть и небольшая проблема - надо ещё до импорта знать что и в каких таблицах понадобится. Думаю его можно использовать на финальном этапе, когда все стили готовы и ничего добавлять не собираешься, только скорость оптимизировать. тут imposm может пригодиться.