Киров и область

По поводу того, что что-то не отображается. В гис-лабовской сборке loc_name вытаскивается. По остальным сборкам не знаю, но всегда можно обратитьсяя к авторам. Карту для османда тоже люди делают, не знаю только, кто. Сборка развивается, не так давно, например, стали отображаться вырубки, гари, заброшенные территории. Я имею ввиду родную оффлайновую карту османда, разумеется. Можно попросить, чтоб добавили loc_name.

Спасибо.

Денис, вообще, если разобраться, у тебя очень много объектов, тег name=* которыx на имя собственное не тянет ни на какое - ни на местное, ни на общепринятое. Причём большая часть этих “имён” просто дублирует теги. “Посадки”, “горельник”, “торфополя”. Ладно бы каждого было по одному, так ведь “посадок” - десяток наверное. Раньше ещё массово встречались “имена” вроде “болото”, “мост”, “тропа”. То что я переправил с name на loc_name - из той же серии, по моему. “Новая дорога”, “старая опашка” - это больше на description смахивает.

И ещё, не пиши, пожалуйста, в имени нежилых населённых пунктов “(нежил.)”. Отсутствие населения обозначает тег population=0; для давно заброшенных развалин есть конструкция place=locality + abandoned:place=hamlet(village;town;…); для указания бывшего землепользования разных частей заброшенных н.п. - abandoned:landuse=residential(industrial;farmyard;…)

Хорошо, спасибо.

Вопрос опытным участникам. Не так давно на сайте администрации появился адресный план http://www.admkirov.ru/architecture/plan-obektov. Можно ли с него брать нумерацию домов для OSM? Прочитал несколько тем на форуме по этому вопросу, но так и не сложилось четкого понимания, можно или нет.

Статья 1259. Объекты авторских прав

  1. Не являются объектами авторских прав:
  1. официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

Значит можно

Там указан e-mail, напишите туда письмо с просьбой разрешить внесение этих данных в OSM. Потому, как чёткой лицензии на эти данные не приведено (футер сайта просит ссылку, сам же сервис без каких либо упоминаний вообоще), а значит использовать нельзя.

Значит можно
Причём тут это, где вы там видите нормативные акты?

утвержденным постановлением администрации города Кирова вижу много раз.

Да и тема много раз обсуждалась. Даже есть с похожим названием. http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=16053

Поговорку про смотрю в книгу напоминает.
Не является объектом авторского права “Постановление о присвоение адреса участку”. Бумажка с печатью, и только лишь она.

Позвонил сегодня в администрацию Кирова по данному вопросу. Мне сказали, что данная информация находится в общем доступе. Более того, я спросил могу ли я использовать от туда данные в нашем проекте, они ответили - пользуйтесь.

Имеется снимок Sentinel-2 от 30 мая, покрытие - примерно 300х300 км, центральная и восточная часть области и большая часть Удмуртии. Для меня одного слишком много. Если кому нужно, могу собрать композит и сделать wms-слой для JOSM на определённую территорию.
Примеры того, как оно выглядит - в постах BushmanK в региональных темах по Московской, Челябинской, Свердловской обл.
Примеры и описание распространённых комбинаций каналов: http://gis-lab.info/qa/landsat-bandcomb.html

igitov
Вопрос по Sentinel - как ты его привязываешь к местности, сколько контрольных точек и где их можно наносить ? ПРи трансформации по трем точкам в JOSM у меня то одна часть снимка уезжает, то другая, там же вроде без ортокоррекции. Правда я с ландсатом возился.

Что-то туплю.
Как привязываю снимок? Пока никак. Композиты складываю в QGIS, но там процедура привязки мне не очень нравится, ну или не разобрался во всём. Привык к Глобал Мапперу.

Контрольные точки - да где угодно и сколько угодно, всё ж от ориентиров зависит. Мне случалось и по сорок лепить на участке в несколько тысяч га при масштабе изображения 1:25000.

Какое выбрать преобразование - Гельмерт и тем более линейное едва ли подойдут. Если я привязываю (корректирую привязку) большой или очень кривой карты в GM, то почти всегда использую способ триангуляции, полиномиальное и аффинное дают результаты хуже. В QGIS “триангуляции” нет, я не знаю, какой из имеющихся соответствуют ей.

Смещение у сентинела присутствует, как общий сдвиг - не более 10 м, то есть до 1 пиксела, может это дефект склейки, не знаю. Есть и локальное, ещё до 10, максимум 15 метров.

Согласно https://sentinel.esa.int/web/sentinel/user-guides/sentinel-2-msi/processing-levels/level-1 продукт L1C ортокоррекцию проходит (а я использовал именно его, не знаю на счет того, что использовали другие).
Перепривязывать снимки не нужно, привязку они содержат. Если где-то уползает слегка (на пиксель-полтора) - всегда можно воспользоваться функцией смещения в JOSM.

Так в этом и был вопрос chnav, а то я не понял? :slight_smile:

Привязку ландсата я тоже не трогал, только сдвигал либо tms-подложку в JOSM, либо готовый вектор в глобал маппере, кусок в несколько сот кв. км, перед нарезкой на квадраты для экспорта в osm.

С сентинелом то же, с той только разницей, что подложки у меня пока не было, а векторизую я меньшими кусками. Вернее, кусок пока один - http://www.osm.org/#map=11/58.83/49.28

Я так понял, что вопрос был о целом снимке.
Что касается использования GM - он довольно посредственно справляется с растягиванием гистограммы (контрастом) при переводе из 16 бит в 8 бит на канал. Потому я предпочитаю imagemagick - обработка в нем хоть и требует предварительно сохранять привязку в отдельный файл, а потом цеплять ее обратно, но зато инструментов работы с гистограммой больше.

Чем дальше - тем сложнее:)

Если удастся без побочных эффектов уменьшать глубину цвета и сжимать геотифф для веб-ГИС, GM мне будет не нужен.

Я бы может и векторизовал одним кугисом, но модуль v.generalizer не умеет сглаживать острова сложных полигонов, приходилось разбирать полигоны в линии, сглаживать генерализером, вновь собирать. Сейчас делаю всё намного проще и быстрее, одним GM. Выглядит похуже, зато ошибки топологии почти отсутствуют.

Вот первый загруженный слой в виде веб-карты: http://igitov.nextgis.com/resource/7/display
Ссылка для подключения к JOSM (копировать ссылку): http://igitov.nextgis.com/api/resource/13/wms