Глобальная реструктуризация системы тегирования

На форуме периодически в разных темах всплывала критика и сетование на несовершенство «классификационной структуры» схем тегирования. Примеры для себя каждый найдёт (вспомнит) сам.
Вероятно, было бы нелишним проведение некой «ревизии по тегам» с целью выявления «кандидатов» на перенесение в другие namespace с параллельным добавлением таких пространств имён и упразднением старых (если они теряют смысл).
Предлагаю опираться на «институциональный принцип разнесения», с подклассами (при необходимости):

  • Образование
  • Исследования
  • Общественное питание
  • Здравоохранение
  • Торговля
  • Транспорт
  • Жильё
  • Оказание услуг
  • Производство (промышленность)
  • Сельское хозяйство
  • Развлечения
  • Спорт
  • Законодательство
  • Силовые структуры
  • Финансы
  • Религия
  • Природные объекты
    Список, разумеется, не исчерпывающий.
    Важное замечание: прежде, чем что-то происходит — возникает осознание необходимости (желательности) этого с пониманием конечной цели.
    Тема создавалась именно для того, чтобы узнать, что думает по этому поводу каждый активный участник.
    Слоган: «Распихаем всё по полочкам».
    Аллегорическое сравнение: «Можно долго откладывать помывку посуды, но когда-то её придётся помыть».

Природные объекты не понял причём

https://en.wikipedia.org/wiki/Goods_and_services
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Service-goods_continuum.png

Основную делёжку я бы сделал на товары и услуги, иначе будет:

против:

Очевидно что подкласс “Оказание услуг” противоречит всем другим категориям где я обозначил “услуги”.

Или как тогда “съёмные квартиры” сортируются?
Услуги лечения животного?
Услуги оценки собственности? Оценочные конторы?

Ассортиментом заниматься преждевременно, как минимум. Поэтому сфера общественного питания не будет ничему противоречить.
Природные — куда без них? (или имеется в виду, что они и так «на своём месте»?)
Товар — это когда вы пришли с пустой сумкой, а ушли — с полной (в максимальном упрощении).
Услуга — пришли со сломанным телефоном, а ушли — с работающим.
Приведённый список не является эталонным, он лишь «опорный» (чтобы знать, в какую сторону смотреть).
Если классификация будет на более-менее приличном уровне, то появится возможность совмещать некоторые теги (об этом можно и нужно подумать уже сейчас). Тогда будет можно «взглянуть» на объект с разных «позиций»: прокат автомобилей имеет признаки и услуги (транспортной) и товара (вы пришли на своих двоих с кредитной картой в кармане, а уезжаете на автомобиле, временно вашем). Аптека имеет прямое отношение к системе здравоохранения и там продаются медикаменты.
А при нынешней «системе», когда многое замешано в кучу изначально, никакое сочетание невозможно (для обозначения объектов с неявными признаками, позволяющими однозначно занести их в одну категорию).
Съёмные квартиры как сейчас обозначаются? Я не знаю. Проживание занесено в tourism, что считаю неверным.
Лечение — в здравоохранение с уточнением целевой аудитории (на кого направлено лечение) и сам раздел медицины будет соответствующим.
Экспертная оценка (финансовая, параметрическая в различных областях знания, аттестация и т. п.) может получить свою категорию, почему нет? На все случаи жизни категорий не напасёшься, они нужны для наиболее значимых и распространённых сущностей. Для экзотики — office=company+description.

Сама идея назрела давно и, как мне кажется, очень нужна (в первую очередь для тега amenity), однако стоит обсудить детали. Так например пункт “законодательство” возможно стоит отнести к пункту “власть”, просто внутри пункта “власть” должны быть подпункты “законодательная”, “судебная” и “исполнительная”. Помимо силовых структур и здравоохранения есть еще “экстренные” службы вроде спасателей, пожарных, береговой охраны (США) и т.д. Наверно вместо развлечений должно быть что-то вроде “культура и развлечения” для кинотеатров, театров, библиотек, музеев и т.д. Возможно чего-то еще не хватает.

для начала не помешал бы обзор имеющихся каталогов систематизации объектов реального мира, они наверняка есть и более менее отточены на реальных проблемах. а то получится очередной велосипед с приводом на переднее колесо.
кто-нить с таким сталкивался ??

Мне кажется, главное тут организовать расширяемую без противоречий систему, в которую можно будет внести что угодно, в том числе и ассортимент, а не как сейчас, либо одно, либо другое.

Нужно три параллельных системы:

Классы, плоские, подкатегории только для обслуживания списков:

  • товары
  • услуги

Темы:

  • (большая часть того, что LLlypuk82 написал)

Салон красоты это что? Услуга? Развлечение? Здравоохранение? Если они учат как ногти наращивать - образование?

Устоявшиеся названия классов в этой местности, плоские, без подкатегорий:

  • всякие бары, пабы, рюмочные, киссатэны, салоны красоты, фаст-фуды и прочие слова

Кто хочет - по темам ищет, кто не хочет - ищет по естественным словам в классах.

Отрицать необходимость фильтрования по устоявшимся названиям тоже не стоит: должна быть и возможность найти и общий “салон красоты” и перечень услуг в нём.

для вот этого: https://ru.wikipedia.org/wiki/Манга-кафе

service:served food=yes
service:live music=yes
service:waiter=yes
service:free buffet=yes

будут всплывать как тег-сочетания у:

  • theme:leisure=yes
  • term:cafe=yes
  • term:restaurant=yes
  • term:bar=yes

Остался вопрос куда относить “мягкие места” и “сидячие места” в ресторанах…

term:mall

theme:goods
theme:trade

goods:eatable=yes
goods:clothing=yes
goods:shoes=yes
goods:headgear=yes
goods:sunglasses=yes

Надо выяснить у нерусскоговорящих участников, что они скажут на такое предложение. Подобный процесс должен быть одобрен и поддержан как можно более широкой аудиторией, иначе сдвига с мёртвой точки никогда не будет.
Организовать изменения нужно поэтапно, начав с наиболее явных категорий, изымая их из amenity и других неподходящих.
В идеале, конечно, чтобы получилось нечто вроде «конкурса решений/концепций» по заданной теме. Голосуем за наиболее гибкую, удобную и логичную. Допиливаем (договариваемся о) мелкие нюансы. Используем (заранее оповестив «основных игроков»: рендеринг, конвертация, поисковики).
Взять на заметку, в первую очередь, уже существующие детально проработанные предложенные, но не внедрённые (не принятые) схемы.
Вообще, целенаправленное взаимодействие — сильнейшая вещь (когда оно есть). Имею в виду «контрибуторов» и «процессоров», юзеров, в конце концов.
Лебеди, раки и щуки плохо двигают воз.

к альтернативной схеме тегирования, вам нужно будет написать альтернативную вики, альтернативные рендеры, валидаторы, альтернативную поддержку редакторов, поиска, роутинга и других утилит. или вы думаете все будут переделывать и поддерживать “новую более лучшую схему” ?

я надеюсь вы свою схему подразумеваете как альтернативную, одновременно существую с основной, а не заменяющую её ? ведь вы не думаете, что все 100% согласятся поддерживать новую схему? тогда вам ещё нужно будет всё время синхронизировать и сопоставлять её с основной схемой. синхронизировать вики и всю инфраструктуру.

была недавно тема http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=53255 всё взять и переделать. мне кажется вы не совсем осознаёте, что это такое.

может быть если возникают желания структурировать, распределять, группировать. лучше и реально это делать на уровне конечных инструментов: пресетов в josm и id, оглавлений и групп в вики, а не на уровне тегов.

EugenyN, какое-то странное представление у вас о внесении существенных изменений в текущее положение дел в международном проекте. Почему вы решили, что мне надо будет делать то и делать это?
Мой посыл простой: надо поступательно и целенаправленно причёсывать систему обозначений. Это надо делать сообща.
На уровне конечных инструментов это и так делается, потому и более или менее сносно работает. Но не лучше ли начинать с начала, а не с конца? Принцип «наворотим так, как в голову взбредёт (который часто упоминается чуть ли не как руководство к действию), а потом пусть умники разгребают, систематизируют» никуда не годится. Так хорошего результата не добиться. Это тот самый случай, когда что-то работает вопреки, а не благодаря.
P. S. И не стоит бояться слова «глобальная». Оно не кусается и не намекает на манию величия, а лишь отражает намёк на фактическое положение дел в проекте. Скоординированность и целенаправленность действий — единственный залог успешного существования и развития.

может быть я чего -то не понимаю. предлагается заменить одни теги на другие ? будет интересно послушать конкретные предложения по замене старых тегов на новые.

Почему вы решили, что мне надо будет делать то и делать это?

а почему это должен делать кто-то другой ? например проголосовали вы и ещё несколько человек, что магазин с прокатом велосипедов это не “услуга”, не “туризм”, не “развлечение”, не “торговля”, а “спорт”, например.

вот вы его “положили на полочку” - усилий не много. но сколько нужно будет затратить времени другим людям, чтобы перестроить огромную инфраструктуру (программы, рендеры, валидаторы, документацию и многое другое) на новый тег ? ведь их силы и время могут пойти на другие, возможно более полезные вещи. надеюсь, конкретно вы и другие проголосовавшие хотя бы часть работы возьмёте на себя. отправите пулл реквсеты в osmand, maps.me, другие программы, конвертеры, валидаторы, исправите вики, позаботитесь об обратной совместимости для тех программ и сервисов, которые не смогут работать с новыми тегами, или напишите им замену. в случае с закрытыми проектами это сложнее.

это нужно сделать если вы хотите поменять один единственный тег. работы будет ещё больше, если вы захотите поменять больше тегов.

Не всё, а покрытие земли. Не осознаём http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Тегируйте_как_нравится.

Вообще не по теме. Никто не меняет старые теги.

Вводят новые теги.

с новыми тегами проблем нет. придумывайте, используйте. только не забывайте оставлять старые теги.

«Any tag you like» — вот где проблема. Сюда можно добавить «any way you want». И это касается как старых, так и новых. Дело даже не в самих тегах, а именно в подходе к их формированию и присваиванию.
Самые поганые явления — привыкание к «по старинке» и «все (очень многие) так делают». Это приводит к деградации и «заболачиванию». В итоге — «топим дровами и мазутом», в то время как другие используют ветро-, солярную и гидроэнергетику.
amenity=pharmacy/school/restaurant/fuel/bank/hospital/post_office/telephone/atm/fire_station/police/library/dentist/parking_entrance/cinema/prison/embassy/ranger_station/motruary/crematorium и т. п. — это чушь собачья, а не система тегирования.
Может быть, спустя 10 лет, пора вылезти из детских штанишек и начать думать и действовать серьёзнее?

Предлагаются в общем то те же яйца, только сбоку…

Кому это надо? Слишком децентрализовано все в OSM что бы утвердительно заявлять “надо”…

Такой чёрный оффтоп…

“Сколько ни пытался начать коммитить в осм, именно эти странности с тегами сбивали с толку.” - https://habrahabr.ru/post/269733/#comment_8632599

"«Любые тэги» — самое большое проклятие осма. Видно, что изобретали его люди с линуксом головного мозга. Если бы сформулировать это хотя бы как “допускаются кастомные тэги” — уже было бы намного лучше. Да, возможности кастомизации и подстройки под частности нужны — но основное ядро должно быть тщательно продумано и стандартизировано. Мне казалось, что это аксиомная аксиома. Ан нет, кто-то любит себе проблемы создавать под предлогом свободы и настраиваемости :slight_smile: " - https://habrahabr.ru/post/269733/#comment_8633159

Почти все разработчики рано или позно утверждали что нужна строкая система тегов (хотя бы в основе), а не то, что сейчас происходит.

Тысячи или миллионы классов и все “основные” и друг с другом конкурируют за право называться “основным”.

Сколько лет уходит только чтобы разгрести это чудо что-бы хоть какие-то функции реализовать в программах?

Кому надо - тот причешет свой район под нормальную схему.

Заставлять всех нормально тегировать? Нет. Пусть себе сами злобные буратины будут.