Санкт-Петербург и область

Я не защищаю какую-либо позицию по этому вопросу, а всего лишь поддерживаю то, что сказано выше про повышение детализации/точности данных.
А разделитель между основной проезжей частью и дублером всего в пять метров (суммарно) есть, например, на Каширском шоссе в Москве.

Я бы разделял их по мере обозначения общественного транспорта и знаков-ограничений.

6+6, потом 5+5, здравый смысл остановиться где-то на 2+2 и продолжать только если есть маршруты автобусов на 1+2, 1+1 либо много участков “стоянка запрещена”, maxspeed и т.п. на участках

Даже если service проезды внутри дворов это дороги 2+1, я бы не стал их задваивать, преимуществ мало среди многоэтажек.

Тем более там знаков почти никогда нет.

Специально я бы не стал задваивать т.к. преимущество именно в 1+1 сценарии сомнительно.

http://taginfo.openstreetmap.org/keys/est_width#values=* можно приспособить для ширины дороги

Если же рассмотреть 1+1 не в пределах города, а меж область:

Что говорит в пользу задваивания:

  • есть двойная сплошная (иногда с прогалами)
  • часто меняется скоростной режим (в т.ч. ремонты дорог, качество асфальта, горки, повороты)

За областью геопривязка менее актуальна из-за 1+1 и ещё знаков меньше на отдельные направления, поэтому разделение я бы оставил местным или любителям автобусов (если они станут задваивать).

Напоминаю что один и тот же уклон в 12% будет иметь разные знаки вниз и вверх.

То же самое с крутыми поворотами и видимостью. Она разная по каждому направлению. Дорожники отражают это в знаках, так почему в OSM объединять это в одну линию?

А на железной дороге светофоры тоже в разные стороны сигналят, может тоже будет по рельсам резать?

Есть разметка говорящая о количестве полос.
Есть норма минимальной ширины одной полосы (и на 2 тут не хватает).

Крупногабаритный транспорт проходит в 2 ряда еле-еле (часто колесом по разделительной). Когда там встал троллейбус другой троллейбус и автобус не смогли его объехать не выехав на встречку.
Текущая ситуация:

Но, если исходить не из количества полос а из ширины, чему тогда по Вашему должна быть равна минимальная ширина проезжей части (в метрах), чтобы её делить? (как видим, восприятие у всех разное).

P.S
И раз Вы там часто ездите обратите внимание что дорога меняет свою ширину. На Ж/Д переезде она сужается, так что двоим не проехать (да и ПДД это запрещают) и отрезок от Савушкина тоже узкий.

Кусок ул. Оптиков проходит между трамвайными путями. Жестоко.

Удивительно, что некоторые рукоблуды до этого участка так и не добрались :slight_smile:
https://maps.yandex.ru/-/CVH5yDZ3

Молодец что привязал железные пути к автомобильным дорогам, теперь расскажи:

  • как поезда обгоняют друг друга по одним и тем же рельсам?
  • как поезда ездят навстречу друг-другу по одним и тем же рельсам?
  • почему поезда не обгоняют впереди идущие поезда по одним рельсам?

Почему они не делают это одновременно? У них же такие же светофоры по бокам как и у автомобилей?

Если посмотреть в сторону улицы Оптиков то напрашивается задвоение (2+2 трамвайных путя+2)

Задвоение 2+1 или 2+2 (с маршрутами ОТ) уместно на мой взгляд:
http://www.openstreetmap.org/way/397237519/history#map=19/59.99579/30.25506
http://www.openstreetmap.org/way/396587865/history#map=18/59.99581/30.25502

камера:

https://maps.yandex.ru/2/saint-petersburg/?ll=30.252004%2C59.995250&z=16&l=stv%2Csta&panorama[point]=30.255547%2C59.995264&panorama[direction]=359.317690%2C2.651048&panorama[span]=114.087039%2C61.193265

dair, при прорисовке двумя линиями, во-первых, как уже упоминалось нашими коллегами, уточняется реальное положение центров потоков (ширина разделяющей разметки может отличаться на разных дорогах, из одной линии положение центров потоков не определить). Помимо этого появляется информация о том, где на дороге можно развернуться: если информацию о том, где нельзя повернуть, можно внести запретами поворотов, а информацию о запрете обгона тегом overtaking, то под информацию о том, где можно развернуться на линии, у нас вроде бы даже нет общепринятого тега.

misht, мне кажется, нет особого смысла спорить о числе рядов: на мой взгляд, должно быть понятно, что и легковушка может так ехать, что две настоящих полосы перегородит, и фура так прижаться к правому краю, что её другой грузовик сможет слева обойти (d1g, обратите внимание - ехать в 2 ряда в одной полосе, в общем случае, не является нарушением):

Как бы то ни было, мне кажется, не следует делать вид, что дороги, на которых еле разъезжаются две встречных машины, и дороги, на которых стабильно едут по 2 ряда в каждом направлении, не отличаются.

Я не считаю вполне правильным формально привязываться к какому-то конкретному параметру (например, к ширине), человек, в отличие от робота, может посмотреть на дорожную ситуацию, оценить её и принять некое взвешенное решение, ориентируясь на свой опыт и здравый смысл. Да, на отдельных участках ширина может быть меньше, чем на всей дороге, но при этом всё равно потоки на всём протяжении обсуждаемой дороги разделены. У нас тут люди говорят о прорисовке двумя линиями дорог, где разделения потоков нет, а Вы secondary-дорогу с большим трафиком и кучей маршрутов ОТ всё склеить хотите.

Dinamik.
Ваша суть сводится к тому что “человек, в отличие от робота, может посмотреть на дорожную ситуацию, оценить её и принять некое взвешенное решение”. Я говорю о том что решения у разных людей могут быть разные. И получается что Вы решили “на глаз” как делить, а остальное - неверно. Необходимо чтобы были какие-то правила, а не “по ситуации”.
Очень хотелось бы просто в дальнейшем избежать таких спорных ситуаций, когда кто-то делает, а Вы определяете по своему и всё. Либо перед редактированием консультироваться у Вас?)

Что есть правило?
Правило — не закон.
Правило это описание существующей практики, чтобы легче было запомнить. У каких-то аспектов практики могут быть свои объективные физические причины, а могут быть только какие-то субъективные или историчесие.

Правила правиписания — яркий пример. Мы пишем ЖИ-ШИ не из-за того, что правило, а правило для того, чтобы дети запомнили как мы пишем.
Объективное обоснование почему так пишем есть: мы пишем традиционно, как предки писали сотни лет назад (совместимость), а сотни лет назад Ж и Ш звучали мягко.

Так и с разделением. В каких-то ситуациях люди обычно делят на два вея.
Попробуем в правиле описать, когда это происходит. Тогда другие смогут как-то обучатся делить дороги.
Правило при этом в прямую не говорит почему делят, а пытается говорить когда и как делят, то есть как-то систематизирует зоопарк.

Имея правило, мы можем отсечь явно выбивающиеся из него случаи - это скорее всего и впрямь ошибка.

Если в правиле мы не можем четко разделить два случая, а имеем серую зону, где практика мапперов различается, то эту серую зоны и надо прописать в правило, тогда правило сможет полно описывать ситуацию.

На тему адресации …

А зачем т. GaM так истерзал Разъезжую улицу? https://www.openstreetmap.org/#map=17/59.92271/30.35118 http://overpass-api.de/achavi/?changeset=37646488

явно ошибка. Напишите ему, пусть исправляет

Не понимаю, зачем той же правкой были удалены стройки в Каменке и пару зелёных зон на Крестовском.

как вариант - потому что стройки закончились (или так и не начались), а зеленые зоны вырублены. Что гадать - спросите у автора.

misht, решать способны и я, и Вы. Полагаю, если умышленно не доводить ситуацию до абсурда, человек вполне способен здраво оценить, где разделение потоков есть, а где нет. Консультироваться со мной не нужно: если Вы видите разделение и ставить целью обозначить его, а не, нарисовав по ребру на каждую полосу на десятиполосной дороге, показать неадекватность идеи разделять потоки, разделяйте.

Если Вы хотите иметь общее строгое правило, то там и будет сейчас записано “узкие дороги без разделения потоков обычно не делят, широкие дороги обычно делят, дороги с физическим разделителем делят обязательно, в принципе, допускается деление дорог средней ширины с разделением потоков”.

dair, Разъезжую улицу я выправил (не строго по GPS, а на глаз, но, по крайней мере, “положил” улицу между домами").

literan, вариант тут обычно один: “фейк, кривая геометрия”.

В Мапнике “утонули” все острова в Ладожском озере. Чего это?