Юридический статус Osm в России

Роскартография такая роскартография…
От нее все можно ожидать. Она вполне может найти на этих картах “свои” данные. Так как экспертизу будет проводить (сюрпиз!) сама РКГ. Тем более прецеденты (правда, не по отношению к ОСМу) - были…

Иметь в любом случае будут по полной программе. Но если фирма зерегена и платит налоги, но незаконное предпринимательство скорее всего мимо. Лицензия - вопрос юридический, считать ли деятельность фирмы картографической (может я беру карту и приклеиваю поверх фотку, а не делаю новую карту) - тут еще можно увильнуть. Но от обвинения в воровстве карты у РКГ при условии, что воровство или не воровство определяет сама РКГ увиливать будет очень трудно. И то, что вы взяли ворованную вещь у кого-то, а не у ее владельца, в нашем суде при тяжбе с госорганом ни хрена не спасает.

Кстати, а считается ли картографической деятельностью, если действительно только накладывать поверх карты точки в браузере, т.е. карта только функцию подложки выполняет, и при этом сама карта даже не на моём сервере хранится?

Это между прочим хороший аргумент почему нельзя делать “корректировку по яндекс картам”. Вообще.

Почитал темку обсуждение по похожим вопросам тут:

http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=33&t=2760&start=0

В принципе я так понимаю механизм с обходом лицензирования осуществим при выводе сайта с картой к чёрту на куличики…

Далее всё упирается в авторские права на карты… интересно было бы узнать мнение юристов по поводу авторских прав OSM на территории России…

Но, боюсь вывод вполне имеет право на жизнь, если нет доказательства обратного.

А у нас в России есть хоть какое-нибудь легальное представительство OSM, или они только в UK?

[оффтоп]не путайте топооснову и ее обработку. Например, по Москве основа как минимум, у яндекса, гугла и космоснимков одна и та же, с точностью до дома и до метра, а карты, тем не менее, существенно по-разному оформлены. У OSM же и основа даже своя, отрисованная руками сотен участников, а в какие цвета улицы раскрашивать - как бы не геоданные, а скорее вопрос оформления опять же.[/оффтоп]

Про прецеденты - озвучьте все-таки что-то конкретное, а то сплошные страшилки то про РКГ, то про лицензирование, то про происки гос(спец)служб. Случаи, если они были, нужно внимательно анализировать, а не трястись “как бы чего не было” и “от них всего можно ожидать”. Вот pro-gorod и многие другие сервисы уже давно успешно работают со своими геоданными и без оглядок на Роскартографию, и размышления о каких-то гипотетических бяках их не заставляют отказываться от своего дела.

Ещё раз повторюсь: РКГ уже не существует :slight_smile:

Ну люди-то не делись никуда, небось.

Ну да, просто давайте уже бояться Росреестра :slight_smile:

Звучит зловеще весьма :slight_smile: Тебе бы ещё ник не Ёжик, а Ежов.

Насчёт прогорода…так уж и без оглядки…
http://www.gps-nnov.ru/forum/13-912-15278-16-1258231512

На авось в нашей стране получается делать бизнес…но это как русская рулетка, сегодня повезёт, завтра нет, мне например совершенно не радует перспектива сесть в тюрьму из-за того часть моего продукта использует данные, которые требуют лицензирования, а у заинтересованного ведомства неожиданно случится приступ правосудия.

Это вообще-то административное деяние, а не уголовное.
Так что в тюрьму вряд ли

А если

То тоже административное? :slight_smile:

при штрафе в неск. млн. руб, запросто можно и руководство фирмы посадить. … тут я правда в тонкости не вдавался, но проблемы это вызовет конкретные.

AkMeR, лицензируемая деятельность без лицензии - статья 19.20 КоАП.

Про

тут разборки уже были, и ни под одну уголовную статью их подвести не удалось.

UPD.
Сорри, ошибся, 19.20 - это только без извлечения прибыли.
С прибылью - 14.1, а может и в уголовку попасть.

Есть вещи, которые в голове у меня не укладываются.
Я не понимаю, как можно ответственность за разглашение ГосТайны возлагать на человека, которому эту Тайну хранить не поручали?
Нет, я знаю, что по НАШЕМУ закону можно. Я про здравый смысл…
Есть гражданин А, которому поручили хранить нашу главную тайну (в виде кружочка на карте), который подписал обязательства и, обычно, получает некоторую доплату. Причём, А знает Тайну и знает, что ЭТО тайна.
Но, он бросил карту так, что гражданин Б увидел карту с кружочком и нарисовал такой же красивый на своей карте.
Гражданину Б, никто ничего не поручал, никто не платит за хранение тайны, и он понятия не имеет что кружочек этот красивый и является нашей главной тайной…
И, вот, вместо того чтобы найти и вздуть гражданина А, начинают предъявлять претензии к гражданину Б.
Он, оказывается, должен знать, что, прежде чем нарисовать кружочек на карте, нужно спросить у гражданина В…
(и у меня сразу же появляются сомнения в надёжности хранения нашей главной тайны, если её знают уже два гражданина…)
Совсем непонятен мне азарт борьбы с дальнейшим распространением Тайны.
Ведь она, Тайна, попав от гражданина А к гражданину Б - уже СКОМПРОМЕТИРОВАНА.
И, если кружочек на карте действительно Тайна, так надо расстрелять гражданина А и перенести кружочек в другое место, как только о его существовании в этом месте узнал гражданин Б…
А, если кружочек на карте может и дальше существовать на том же месте, несмотря на то, что об этом знает гражданин, которому знать об этом НЕ положено, значит, не такая это уж и тайна…

PS. Впрочем, можно съэкономить на перемещении кружочка по карте: расстрелять и гражданина Б.
Видимо, поэтому ему и запрещают распространять карту с кружочком…
Но, у меня больше всего опасений по поводу сверх-осведомлённого гражданина В…

“Незнание закона не освобождает от ответственности” (с)

Любимая спекуляция алогичных юристов. :3

Информация о том, что данные на открыто валяющейся бумажке представляют тайну, не является законом.

Не могу не согласиться, что ситуация на юридическом фронте весьма плачевная. А, может быть, попытаться прямым образом на неё повлиять? Вы знаете, я могу показаться очень наивным, но, тем не менее, хотел бы внести свою лепту в обсуждение:

Почему бы нам, участникам OpenStreetMap, не обратиться к власти с открытым коллективным письмом и рассказать о том, кто мы, что делаем, что нами движет, какие кому от OSM плюсы и что нам мешает? Взять и написать, например, самому президенту с просьбой дать этой гео-базе особый юридический статус. OpenStreetMap ведь распространяется на всю территорию Российской Федерации, значит и вопрос нужно решать на уровне страны. Я не шучу — положительные прецеденты подобных обращений действительно существуют.

Я понимаю, что за всеми сегодняшними запретами и лицензиями стоят огромные деньги, от которых мало кто захочет отказываться. Поэтому предварительно делу можно было бы дать широкую огласку, опубликовав желание обратиться к властям на популярных ресурсах. Параллельно важно кратко объяснять суть OpenStreetMap и плюсы проекта для неосведомлённых людей, чтобы прочитавшие про OSM один раз поддержали идею. Мне кажется, что очень многим гражданам и бизнесу нужна всероссийская свободная карта без всяких запретов, глупых лицензий и бюрократической волокиты.

Среди участников OSM есть профессиональные юристы, филологи, психологи и много других людей, которые бы могли помочь грамотно протащить идею «наверх». Начать можно с создания отдельной вики-страницы в рамках проекта «Россия», где коллективно формировать текст обращения, параллельно решая все споры и вопросы в соответствующем вики-обсуждении. Я, к сожалению, пока что новичок в OSM, поэтому сам я до такого шага пока что не дозрел. Мне кажется, что я ещё пока не достаточно начитан и знаком с обстановкой, чтобы совершать такие глобальные ходы. Если среди участников не найдётся никто, кто сможет начать, сам займусь, спустя какое-то время. Лично мне многое происходящее вокруг надоело, поэтому я хочу начать пытаться хоть что-то менять вокруг себя, а не терпеть и жаловаться.

В любом случае попытаться сделать хоть что-то обязательно стóит. Жалеть о сделанном при любом исходе не придётся — все рискуют только своим временем, а вот не сдвигать дело с мёртвой точки и продолжать бояться использовать созданную своими же руками карту, по-моему, пора прекращать.