Ростов-на-Дону и область

Возник вопрос по СЖМ: нужно ли как-то визуализировать его “микрорайоны”? Если нужно, нужна ли пирамида в виде пригород-микрорайон (СЖМ-1,2,3…й микрорайон) в виде place (то бишь в поиске, у адреса будет отображаться и мкр.). Или для них хватит name на землепользовании без place?
В принципе их наименования проскальзывают в новостях (будет отключение воды,света в …-й микрорайоне СЖМ) или официальны писульках. Но на слуху они мне не попадались.

http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=559230#p559230

Всё норм – микрорайона СЖМ тоже официально нет, но он есть.

Это я к тому, что это не элементы АТД, а neighbourhood-ы или что-то в этом роде.

Для меня это слишком кратко – это имеется ввиду СЖМ или его недорайоны? Если последние, то так и предполагал их обозначать “пирамида в виде пригород-микрорайон”. neighbourhood – в джосме указываются как микрорайон.
Я не понимаю, как подобное цивильно отмечать. Строится, к примеру, микрорайон Левенцовский, он в свою очередь состоит из Английских кварталов и прочей ереси (которые с умным видом называют как жилым комплексом, так и микрорайоном). Ни того ни другого в официальном административном делении нет. Что не мешает орудовать в сми и не только, этими названиями.

Хорошо, поясню подробнее:
Любая территория, не являющаяся частью АТД (включая СЖМ), то есть не упомянутая в законе об административном делении, не должна иметь boundary=administrative и admin_level=*
Территория, которая, тем не менее, имеет название, может быть suburb, quarter, neighbourgood, city_block. Эти значения ключа place приведены в порядке следования размеров, от большего к меньшему, однако даже четкий порядок последовательности вложенности не определен (suburb может делиться на neighbourhood-ы, а может - на quarter-ы).
Единого соглашения о том, каким российским терминам соответствуют эти английские, также не существует. Например, в wiki написано (и это личное мнение переводчика), что микрорайон - это quarter.

Так что единственный разумный подход в этом смысле: а) придерживаться, по крайней мере, порядка следования (suburb, quarter, neighbourgood, city_block, возможно - с пропусками) б) делать аналогично тому, как это сделано в других городах (если там сделано не в противоречии пункту (а) и не используется фейковое АТД).

Также, очень имеет смысл добавить в source или description информацию о том, почему граница проложена так, а не иначе, на основании чего. Потому что любая неофициальная вещь может трактоваться по-разному, так что для ее отражения в OSM в определенном виде нужен какой-то аргумент.

Спасибо, теперь понятно. В других городах чаще всего используют name на землепользовании. Воспользуюсь табличкой из Places, на неё можно хоть сослаться.

Ну надо же, хоть у кого-то отобразились эти highway:area на новом стадионе.

В Ростове открыты три новых автобусных маршрута

Новые маршруты были введены по итогам конкурса на право осуществления пассажирских перевозок, проведенного Администрацией города.

Один из них - автобусный маршрут № 98 «ГПЗ-10 – Сельмаш» - с 1 января 2016 года курсирует по следующей схеме:

ГПЗ-10 - ул. Малиновского - пр. Коммунистический - ул. Тружеников - пр. Стачки - пр. Сиверса - ул. Б.Садовая - ул. Советская - пл. Карла Маркса - ул. 20-я Линия - пр. Шолохова - (пр. Мира - ул. Металлургическая - ул. Образцовая - ул. Пановой) - пр. Сельмаш - Сельмаш.

На данном маршруте, который обслуживает автотранспортное предприятие ООО «Янтарь 1», работает 10 графиков.

Автобусный маршрут №57 «Ц. Рынок – пос. Кумженский» осуществляет движение по схеме:
пос. Кумженский - ул. Кумженская - ул. Нозадзе - ул.Малиновского – ул. 2-я Краснодарская – пер. Безымянный - пр. Коммунистический - ул. Тружеников - пр. Стачки - ул. Московская - пр. Буденновский - Центральный рынок.

На маршруте работает 1 автобус. Обслуживающее предприятие - ООО «Янтарь 1».

№10-МТ «Суворовский мкр. – 20-я горбольница» будет ходить по схеме:
мкр. Суворовский - ул.Петренко - ул. Сосновая - ул. Вавилова - ул.Зрелищная - ул. Оганова - ул. Таганрогская - ул. Малиновского - ул. Еременко - ул. Зорге - пр. Коммунистический - ул. Города Ле-Ман (ул. 2-я Краснодарская - пер. Безымянный) - 20-я горбольница.

Обслуживать маршрут, на котором задействовано 10 графиков, будет предприятие ООО «Автоколонна-1559».

Кроме того, по итогам конкурса маршруты 16-МТ и 48-МТ «Ц.Рынок – Изумруд» с 1 января обслуживаются предприятием ООО «Авто-Сити».

А ещё есть куча поломанных и устаревших маршрутов :slight_smile: Конкретно я, если и займусь этим хозяйством, то не раньше, чем закончу с детскими садами, школами, медзаведениями и подобным.
(Стараюсь следовать плану, на подобие того, что в НЯКе… Что бы довести картусхему, хотя бы до такого состояния. Точнее, подобные схемы и есть эталон.)

Это вообще как?:
А-135 Подъездная дорога от автомобильной дороги М-4 “Дон” к г. Ростову-на-Дону северный подъезд к г.Ростов-на-Дону от автомобильной дороги М-4 “Дон” 2,33 км

А-135 Подъездная дорога от автомобильной дороги М-4 “Дон” к г. Ростову-на-Дону западный обход к г.Ростов-на-Дону от автомобильной дороги М-4 “Дон” 10,14 км

А-135 Подъездная дорога от автомобильной дороги М-4 “Дон” к г. Ростову-на-Дону южный подъезд к г.Ростов-на-Дону от автомобильной дороги М-4 “Дон” 14,6 км

http://rosavtodor.ru/opendata/7717509757-svoddor/

В смысле, это нормально, что у трёх дорог один номер?
ps Западный обход от М4, даже если это отросток от Южного подъезда, у меня меньше чем на 12 км не тянет…

Да, это нормально. Почти все федеральные дороги сейчас имеют вид дерева, с многочисленными подъездами, зачастую довольно длинными.

ОК. Спасибо. Странность с Западным обходом стала немного понятней.

А что касается длины, то тут начало и конец могут быть совсем не там, где может показаться. Но указано, что км 0+000 - 10+140, так что случай простой, если есть возможность посмотреть километровые столбы.

Я вчера для такого дерева попробовал сделать отношение route_master, чтоб не валить все участки в кучу: http://www.openstreetmap.org/relation/5861813

Для меня километровые столбы зверь малоизвестный. Сейчас эти маршруты хотя бы собрать. 10+140 – это 10-й километр +140 метров?

Точно так. А столбики полезно бывает, их и в OSM вносить как highway=milestone хорошо. Но это все, конечно, если есть возможность там поездить в реале.

Добавлю что нулевые километровые знаки ставят не всегда. И на развязках они встречаются редко. Так что нужно ориентироваться на ближайший. На широких дорогах (точно не помню с какой именно категории) знаки стоят с обоих сторон трассы, на каждой стороне свой километраж. На дорогах категорией пониже километровые стоят с одной стороны, эти знаки двухсторонние. Обратный километраж на другой стороне знака.
Полезно и на кадастровую кату заглядывать - под большинство дорог сделан отвод земли. По данным с кадастра можно получить какие-то косвенные сведения.
Самым надежны источником информации является паспорт дороги - там много всяких характеристик, но для нас полезными могут быть тип и ширина покрытия, расположение начала/конца дороги, расположение автобусных остановок и километровых знаков.

Спасибо за справку.
Про паспорт дороги можно по подробней :slight_smile: Кроме этой картинки и пары развязок – только новые дороги в общем, ничего не находил.

Паспорт дороги это такой документ, которым пользуются организации, занимающиеся эксплуатацией дорог (ДРСУ, ДЭП и т.д.). В паспорте в линейной форме сводится вся информация о дороге, касающаяся дорожников - характеристики дорожной одежды и покрытия ( в том числе сроки ремонтов) ,сведения об искусственных сооружениях (водопропускные трубы, мосты, скотопрогоны и т.п), пересечения с коммуникациями (чаще только надземными) и параллельно идущие коммуникации. Также на схеме дороги указываются все съезды и пересечения. Все объекты в паспорте привязаны к пикетажу (пикетаж - расстояние в метрах от начала участка, “плюс” - расстояние от ближайшего пикета/километра). К сожалению под рукой нет паспорта, чтобы проиллюстрировать. Вот так паспорт выглядел раньше http://drsu-tomsk.ru/museum/sites/default/files/exhibit_image/p5150213.jpg. Сейчас примерно так же, только графы меняются.
Вот еще может быть интересным http://www.gisa.ru/53694.html?action=print

Оно интересно, вот только в большинстве своем недоступно тем, кто в этих организациях не работает.