Изменения основного картостиля на osm.org

Вообще, подобная гамма цветов для дорог используется в куче стран для атласов дорог. Советские/российские топографические карты с оранжевыми дорогами - не исключение.
Топографический ад на этой картинке - это обозначение exit-ов на таком масштабе (в идеале на нем они должны отмечаться только на пересечении магистралей с высоким статусом) и отображение ref-ов у дорог средней степени важности (дороги уровня штата с трехзначным номером типа NJ 168 или PA 252). Убрать то, что нужно только на более подробном уровне, и было бы нормально.

Советские/российские топографические карты с оранжевыми дорогами используют более спокойные оттенки, а не кислотное нечто.

Как выглядят эти же цвета, когда за дело берётся профессионал:

Да ну?
Вот снял оранжевый с приличного скана “генштаба”:
hsl(31, 87%, 59%) - насыщенность 87%, светлота (близость к белому) - 59%
А вот один из цветов с примера Mapnik
hsl(13, 91%, 73%) - разница в насыщенности - 4%, по светлоте - 14%, то есть формально - он даже более бледный.
Первая цифра - это оттенок, на результат не влияет.

Ну и дайте определение “кислотности”, потому что я ее интерпретирую как насыщенность цвета.

Первая цифра - это оттенок, на результат не влияет. – именно что влияет. Автор схемы метро, что выше, не поленился подобрать оттенки и их сочетание. Хотя каждый цвет в отдельности, тоже довольно вырвиглазный.
определение “кислотности” – очень яркие и насыщенные цвета и их сочетания.

Оборжаться. Ваше определение “кислотности” - то же самое, что и у меня: яркость - это параметр L, насыщенность - это параметр S. То есть сначала вы говорите, что оттенок влияет, а потом не упоминаете его в определении. Очевидно, что о теории цвета вы понятия не имеете, и судите просто по своим субъективным ощущениям, в том числе - по ощущению того, что это выглядит непривычно. Потому в научном контексте вести этот разговор с вами я смысла не вижу.

я говорил про ситуацию работает-не работает-работает-не работает
именно это объяснял кешированием

что касается названий детсадов - есть такой баг, будут, конечно, чинить
https://github.com/gravitystorm/openstreetmap-carto/issues/1800

Подложите под эти цвета природу и землепользование, и от профессионала не останется и следа.

Ага, такой профессионал работал, что в PDF, который на сайте токийского метро лежит, только меньшая половина цветов - process, а большая половина - spot. Это чтобы население на принтере спотами печатало, ага. :laughing:

Это был научный диспут? С самого начала говорилось о субъективных ощущениях, без научного обоснования. Мапник сейчас выглядит как аляповатая гавайская рубашка, единственное почему я на него смотрю – у него нет альтернативы по скорости обновления. Теперь будет как неоновая вывеска и лупать на него придётся по той же причине.

Цвета подобраны для этой схемы, без учёта чего либо ещё. Что-бы что-то подложить, цвета придётся подбирать с нуля.

Давайте все же предельно субъективные ощущения оставим для форумов дамочек, обсуждающих лак для ногтей.
Тут мы обсуждаем, главным образом, технические вопросы, потому к своему “мне кажется …” стоит добавлять “потому что …”. Хотя бы для того, чтобы можно было понять, а что может быть лучше и как к этому возможно прийти (пусть теоретически или в каком-то другом случае). Абсолютно субъективное мнение учесть ведь просто невозможно.

Ну и если кому-то нравится обсуждать чисто субъективную сторону, то стоит об этом сказать в первом же ответе. А не ждать, когда вам укажут на то, что вы сами себе противоречите.

Я что-то путаю или раньше были видны коммуникационные вышки, а сейчас - нет?

LLlypuk82, http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Tag:man_made%3Dmast рендерятся (и раньше и сейчас).

Когда час Х?

А ещё надпись мосфильм пропала http://bl.ocks.org/pnorman/raw/c61d6b11193081910866/#15.00/55.7190/37.5531

А давно фонтаны не рендерятся? Ни area, ни node

Ну, вообще говоря, влияет.
Потому что сравнивать надо не saturation или lightness из искусственно-компьютерной модели hsl, а CIE L* и так далее.

Но глобально я согласен - в упор не понимаю, где люди в мапнике углядели кислотность? Наоборот, его цвета в основном бледные и грязные, отчего карта получается малоконтрастной и просто всё сливается в кашу. Особенно для людей с нарушениями цветовосприятия.

Что касается работы Mateusz Konieczny в целом - даже текущий полуфабрикат (понятно, что там есть баги, спорные моменты и так далее) уже существенно лучше нынешнего дефолтного Мапника. Это однозначный шаг вперед. Причем, что интересно, автор явно стремится сохранить какую-то преемственность, наследственность и узнаваемость.

Проблема в том, что CIE Lab хоть и основана на перцептивной модели, но в ней отсутствует ось насыщенности.
Поскольку тут никто, естественно, не смог озвучить непротиворечивое определение того, что такое “кислотный” цвет, я провел пусть и грубую, но обоснованную параллель между насыщенностью и определенным диапазоном яркостей с этой самой “кислотностью”. У вас есть более корректное предложение о том, что считать “кислотными” цветами? Потому что перевести в какое-то цветовое пространство мне не сложно, чтобы доказать отдельным присутствующим, что они говорят ерунду.


Что в RGB, что в CIE Lab, как видно, чистыми яркими цветами там и не пахнет.

Ну почему же нет? CIE L*Ch(ab) - C это хрома.
Я бы определил кислотность, как одновременно большие значения L и С.

Что касается приведенных схем - то вторая непонятна без градуировки шкал. И непонятно, какое пространство нарисовано силуэтом? Для sRGB оно вроде бы великовато.