You are not logged in.

#76 2015-07-05 10:02:10

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Das mit der Reparatur-Info hat mich ein wenig irritiert, aber ja, so komme ich nun zu einem Ergebnis. Danke schön.

Offline

#77 2015-07-05 12:37:15

sennewald63
Member
Registered: 2013-09-20
Posts: 272

Re: OverpassTurbo für Dummies

@TSM1904,

weshalb brauchst du dafür eine Overpassabfrage ?
Für den LK Sömmerda reicht eine Hand zum zählen und du hättest immer noch einen Finger frei cool lol cool

Offline

#78 2015-07-07 08:20:20

geodreieck4711
Member
Registered: 2011-07-18
Posts: 119

Re: OverpassTurbo für Dummies

wer sich mal mit komischen Keys auseinandersetzen möchte, sei folgende Abfrage empfohlen:
(Findet alle Nodes (in Deutschland), deren Key mit Großbuchstaben A bis Z beginnt und deren Atribute nicht leer sind)
cool

[out:xml][timeout:100];
{{geocodeArea:de}}->.searchArea;
// gather results
(

  node[~"^[AZ]"~"."]//({{bbox}});
  (area.searchArea);
 
);

out meta qt;

Offline

#79 2015-07-07 11:14:14

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,123
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Hmm, muss man dafür wirklich overpass nutzen? Okay, wenn man unbedingt auf DE eingrenzen möchte, dann vielleicht. Ich habe mir aber auch einfach mal per http://taginfo.openstreetmap.org/keys sortiert nach key ausgeben lassen. Dass fängt schon mit Leerzeichenbehafteten Keys an, dann kommen lustigen Zahlen (31h=Hirtengrund) und weiter geht's dann mit den Großbuchstaben Keys wie z.B. "Bezeichnun", "Bezahlmethode", "Betreiber" lustig weiter wink

Nachtrag: und eigentlich müsstest du bewusst großgeschriebene Tags (z.B. FIXME) ausschließen

Last edited by Harald Hartmann (2015-07-07 11:18:28)


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#80 2015-07-07 14:58:32

Swen Wacker
Member
From: Lüneburg
Registered: 2014-07-25
Posts: 339

Re: OverpassTurbo für Dummies

Harald Hartmann wrote:

ch habe mir aber auch einfach mal per http://taginfo.openstreetmap.org/keys sortiert nach key ausgeben lassen.

Wenn taginfo eine Art bbox hätte und nicht stets die ganze Welt durchwühlen würde, könnte man sich prima "seine" Stadt vornehmen und nach typos oder Wechstabenverbuchslern suchen.

Offline

#81 2015-07-07 15:02:53

Nakaner
Moderator
From: Karlsruhe
Registered: 2011-09-03
Posts: 2,948
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Swen Wacker wrote:

Wenn taginfo eine Art bbox hätte und nicht stets die ganze Welt durchwühlen würde, könnte man sich prima "seine" Stadt vornehmen und nach typos oder Wechstabenverbuchslern suchen.

Viele Länder haben ihr nationales Taginfo, das diese Statistiken für das jeweilige Land anzeigt. http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Taginfo/Sites

Für Deutschland hat halt bisher noch keiner eins aufgesetzt.


Werdet Mitglied in der OSM Foundation und bestimmt über die Zukunft der Foundation und des Projekts mit. Ab 42 Mappingtagen in den letzten 365 Tagen ist es kostenlos. Jetzt beitreten ("Active Contributor Membership")!
Moderator im Bereich users: Austria

Offline

#82 2015-07-13 10:46:03

Geogast
Member
Registered: 2008-08-02
Posts: 802
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Hallo!
Könnte mir jemand eine Abfrage erstellen, die nodes und ways ausspuckt, die einen Bindestrich im addr:housenumber-Tag haben?
Sowas ist bei uns recht verbreitet und ich will da ran.
Beispiel: http://www.openstreetmap.org/way/114465374

Offline

#83 2015-07-13 11:00:59

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,167

Re: OverpassTurbo für Dummies


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#84 2015-07-13 11:01:30

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Funktioniert das: http://overpass-turbo.eu/s/aoO ?

Offline

#85 2015-07-13 11:16:40

Geogast
Member
Registered: 2008-08-02
Posts: 802
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Is ja'n Ding! tongue

Beiden Danke!

Offline

#86 2015-07-20 20:10:44

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Mal wieder eine Anfrage von mir. Ich habe zwar kaum Hoffnung, dass dies vollumfänglich möglich ist, aber das werdet ihr mir schon sagen können. Und zwar, ist es möglich:
a.) mir anzeigen zu lassen, wo es ein Gebäude gibt (wahlweise mehrere, zwei, drei, vier) und im Umkreis von 5km kein weiteres
b.) und als Zusatz dazu, wo das landuse=residential oder landuse=farm auf dem das Gebäude steht, komplett innerhalb eines Radiuses von maximal 100m um das Gebäude liegt?

Bzw. etwas ähnlich: ein landuse=residential oder landuse=farm, welches nicht größer als 2000m² ist und in dessem Umfeld mind. 2km kein weiteres liegt?

Das geht nicht oder? (Sollte ich dafür lieber ein QGIS für Dummies-Thread eröffnen? wink)

Offline

#87 2015-07-20 21:17:44

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,838

Re: OverpassTurbo für Dummies

TSM1904 wrote:

Das geht nicht oder?

Ich würde für alle genannten Fragen ausnahmslos auf PostGIS (vielleicht auch QGIS) zurückgreifen wollen.

Die Argumente:

a) Zählen (im Rahmen von Vergleichen) wird nicht unterstützt; das mit dem Umkreis von 5km kein weiteres wäre noch irgendwie mit foreach machbar, allerdings extrem langsam
b) Um herauszufinden, ob ein Gebäude in einem landuse=residential oder landuse=farm steht, müssten diese ein "name"-Tag tragen, sonst funktioniert is_in nicht. Damit würde es nicht möglich sein, zunächst überhaupt alle relevanten Gebäude zu ermitteln.
c) Größen von Flächen messen bzw. Beziehungen mit kleiner/größer gleich geht ebenfalls nicht.

Last edited by mmd (2015-07-20 21:19:02)

Offline

#88 2015-07-29 16:41:43

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,167

Re: OverpassTurbo für Dummies

Geschlossene Wege suchen, geht sowas?


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#89 2015-07-29 20:46:20

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,838

Re: OverpassTurbo für Dummies

MKnight wrote:

Geschlossene Wege suchen, geht sowas?

Nein, sowas geht heute nicht.

Offline

#90 2015-07-31 19:49:59

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Was ich mir vorstellen könnte, was geht: ich suche in einem Gebiet nach einem Wert der größer, gleich oder kleiner ist als ein anderer. Wie suche ich also bspw. Parkplätze mit einer Kapazität von gleich oder mehr als 100 Stellplätzen?

Offline

#91 2015-08-01 16:08:11

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,123
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Wie um Himmelswillen gewöhne ich Overpass turbo die Anzeige der "Kreise" ab, wenn das entsprechende Objekt für die aktuelle Zoomstufe zu klein ist? Ich meine diese hier: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Ove … bo#Map_key.

Hintergrund: ich lade eine (Wander)Relation (Rennsteig) mit den Wegen und färbe surface entsprechend per mapcss ein.
PS: Wenns dann gut aussieht würde ich das natürlich noch in die Overpass Beispielsammlung aufnehmen.

[out:json][timeout:25];
// gather results
(relation(398874);way(r);>;);out;


{{style:
way:tained{}
way:placeholder{}
/* without */
way
{ color:red; width:16; }
way[surface]
{ color:blue; width:8; }

/* paved */
way[surface=paved]
{ color:red; opacity:1; }
way[surface=asphalt]
{ color:black; }
way[surface=cobblestone],
way[surface=paving_stones],
way[surface=paving_stones:30],
way[surface=paving_stones:20]
{ color:grey }
way[surface=concrete]
{ color:lightgrey; } 
way[surface=wood]
{ color:yellow }

/* unpaved */
way[surface=unpaved]
{ color:red; dashes:3,9; opacity:1; }
way[surface=compacted]
{ color:darkgrey; dashes:4,12; }
way[surface=gravel]
{ color:grey; dashes:4,12; }
way[surface=fine_gravel]
{ color:white; dashes:4,12; }
way[surface=ground],
way[surface=earth],
way[surface=dirt]
{ color:brown; dashes:4,12; }
way[surface=grass]
{ color:green; dashes:4,12; }
way[surface=sand]
{ color:yellow; dashes:4,12; }
}}

Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#92 2015-08-01 19:15:20

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,123
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

hat sich erledigt ... man sollte halt auch bis zum schluss lesen cool

Circles with a red filling represent ways or polygons that are too small to be displayed normally (to switch this off and show the small feature instead: Settings → Map → "Don't display small features as POIs.").


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#93 2015-08-01 19:22:46

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,167

Re: OverpassTurbo für Dummies

Harald Hartmann wrote:

hat sich erledigt ... man sollte halt auch bis zum schluss lesen cool

Circles with a red filling represent ways or polygons that are too small to be displayed normally (to switch this off and show the small feature instead: Settings → Map → "Don't display small features as POIs.").

Ähem, ich seh da keine Änderung.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#94 2015-08-01 19:50:56

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,123
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Also ich habe, nachdem ich das aktiviert habe, durchaus einen Unterschied gesehen. Leider liefert das recurse down aber auch Nodes der Ways zurück, z.B. Ortseingangsschilder und diese werden dann sehr wohl wieder als Kreis (POI) dargestellt hmm


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#95 2015-08-01 19:54:18

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,123
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Ach ja, hier noch der Link zur Overpass-turbo Query ... habe ich auch mal ins deutsche Surface-Tag und in die deutsche Overpass-Turbo Beispielsammlung mit aufgenommen.


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#96 2015-08-02 11:26:55

mueschel
Member
Registered: 2012-06-11
Posts: 1,107
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Wenn Overpass Turbo keine Tags zu den Nodes geliefert bekommt, dann gibt es auch keinen Grund Kreise anzuzeigen:

relation(398874);way(r);out;>;out skel;

"Wege mit allen Details, bei den zugehörigen Nodes nur die Koordinaten"

Offline

#97 2015-08-13 21:14:56

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,167

Re: OverpassTurbo für Dummies

Apropos surface in einer Relation. Ich suche gerade alle Wege innerhalb einer Relation die (k)ein surface haben. Das sollte mit ner geringfügigen Umschreibung der aktuelle (Ab)Frage zu machen sein? Ich seh nur grad den Wald vor lauter Bäumen nicht.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#98 2015-08-13 21:31:51

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,838

Re: OverpassTurbo für Dummies

Hallo:

für surface-Tag: [surface]
für kein surface-Tag: [surface!~"."]

Beides kommt unmittelbar nach dem way(r):

relation(398874);way(r)[surface!~"."];out;>;out skel;

   - damit werden also die Wege in der Relation einfach weiter eingeschränkt.

Gruß,
mmd

Offline

#99 2015-08-13 21:38:25

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,167

Re: OverpassTurbo für Dummies

Kuhl, thx.

Nachtrag: sehr hybsche Abfrage übrigens um Radrouten zu verbessern.
Nachtrag 2: Auf nen schönen Bug gestossen, oder ich hab schon wieder ein Brett vorm Kopf: wenn ich die Abfrage in Josm lade, holt josm die Relation nicht mit. oO
Kann das jemand bestätigen anhand: http://overpass-turbo.eu/s/aVP ?
TBrel-weg5F4FYA.png

Last edited by MKnight (2015-08-13 21:49:18)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#100 2015-08-13 23:10:25

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,167

Re: OverpassTurbo für Dummies

Die Relations-angaben holt Josm für (alle geladenen) Abschnitte nach, wenn ich an einem einzelnen Teilstuck via Strg+Alt+↓ daten neu/zusätzlich hole. Wo ist da der Fehler verborgen? Overpass(/-Turbo), Josm oder Brett vorm Kopf?


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

Board footer

Powered by FluxBB