OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#51 2015-05-02 10:24:42

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,869

Re: OverpassTurbo für Dummies

Moin, ich kann nach Objekten suchen, wo ich letzter Bearbeiter bin, Beispiel: http://overpass-turbo.eu/s/97y
Nun suche ich eine Abfrage wo ich mich als letzten Bearbeiter AUSSCHLIESSEN kann. (Die Frage gabs schonmal irgendwo, aber ich finde sie nicht.)
Jemand ne Idee?


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#52 2015-05-02 10:48:17

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,771

Re: OverpassTurbo für Dummies

Hallo,

das sollte so funktionieren: http://overpass-turbo.eu/s/97z

Ansatz: Alle Knoten mit opening_hours im Suchbereich ermitteln (Bearbeiter spielt dabei keine Rolle) und davon die Knoten mit letzten Bearbeiter MKnight abziehen.

Gruß,
mmd

Offline

#53 2015-05-02 11:00:19

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,869

Re: OverpassTurbo für Dummies

Sehr schön, danke.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#54 2015-05-02 21:56:35

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,869

Re: OverpassTurbo für Dummies

Ich schon wieder. Ich würde jetzt gern 2 oder mehr User ausschliessen. Bisschen mit der Abfrage rumprobiert, laufe ich immer in Fehler rein.
Gibt's da eine Möglichkeit?
Edit: Ah habs. Kreative Klammersetzung ist gefragt:

((way(area.searchArea)["tag"="value"];
   - 
way(user:"userx")(area.searchArea)["tag"="value"];)
- 
way(user:"usery")(area.searchArea)["tag"="value"];


);

Last edited by MKnight (2015-05-02 22:02:20)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#55 2015-05-02 23:01:26

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,869

Re: OverpassTurbo für Dummies

Nachtrag: Ich hab mir mit der Abfrage was zurechtgestrickt, um Pseudoreverts zu finden und ich bin positiv überrascht. Bisher hab ich immer zufällig (zufällig=aus Versehen über kaputtes remapping gestolpert) nebenbei irgendwelchen Müll gefunden und nun hab ich auf 25% gezielte Stichproben ausschliesslich Datenverbesserungen gefunden.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#56 2015-05-04 12:11:29

geomehr
Member
Registered: 2014-11-25
Posts: 159

Re: OverpassTurbo für Dummies

hat eigentlich schon mal jemand eine wiki angelegt mit den meistgesuchten abfragen? hier im forum findet doch keiner was.

Offline

#57 2015-05-04 12:22:00

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,117
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

jepp, siehe Examples und unten bei More den Verweis auf Beispielsammlung


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#58 2015-05-04 12:26:14

Swen Wacker
Member
From: Lüneburg
Registered: 2014-07-25
Posts: 339

Re: OverpassTurbo für Dummies

Gibt es es schon. Was hindert Dich daran, dort wertvolle Beispiele zu ergänzen?

Offline

#59 2015-05-16 23:03:38

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Im Wizard wird als Beispiel tourism=museum in Vienna angegeben. Dies im Wizard eingegeben ergibt aber nur die Fehlermeldung:

Unter dem folgenden Suchbegriff konnte kein Eintrag gefunden werden:

Vienna

Ging das mal oder liegt das an mir? Was ist das Problem?

Offline

#60 2015-05-16 23:09:39

Swen Wacker
Member
From: Lüneburg
Registered: 2014-07-25
Posts: 339

Re: OverpassTurbo für Dummies

Bei mir klappt das. Scheint wohl nur ein temporäres Problem gewesen zu sein?

Offline

#61 2015-05-16 23:20:25

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Mist, jetzt seh ich es selber. Das hat mit HTTPS Everywhere zu tun. Wenn man das deaktiviert bzw. blockt wohl die Anfrage zu OpenStreetMap.org. Wenn man dies deaktiviert, denn funktioniert da auch alles. Kann man ja also schauen ob man das im overpass turbo anpassen kann?

Offline

#62 2015-05-18 21:26:46

tyr_asd
Member
Registered: 2012-08-23
Posts: 81
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

TSM1904 wrote:

Das hat mit HTTPS Everywhere zu tun.

Sollte ab jetzt wieder auch mit aktivem HTTP-Everywhere im Firefox funktionieren (siehe ticket).

Offline

#63 2015-05-19 17:27:04

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Ja super, scheint zu funktionieren. Danke! smile

Offline

#64 2015-05-28 16:17:38

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Wie gebe ich im Wizard denn ein, wenn ich nach einem Objekt schaue, dem etwas fehlt. Was muss ich bspw. eingeben wenn ich ein Kino (amenity=cinema) ohne Namensangabe (name=*) suche? Bisher konnte ich das irgendwie noch nicht rausfinden, müsste aber doch möglich sein!?

Offline

#65 2015-05-28 18:28:19

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,869

Re: OverpassTurbo für Dummies

TSM1904 wrote:

Wie gebe ich im Wizard denn ein, wenn ich nach einem Objekt schaue, dem etwas fehlt. Was muss ich bspw. eingeben wenn ich ein Kino (amenity=cinema) ohne Namensangabe (name=*) suche? Bisher konnte ich das irgendwie noch nicht rausfinden, müsste aber doch möglich sein!?

Kein Plan, wie man das im Wizard macht, vlt hilft Dir das weiter: http://overpass-turbo.eu/s/9Dh Wenn Du was anderes oder woanders suchst, einfach modifizieren ... hab ich grad auch gemacht.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#66 2015-05-28 18:34:13

maxbe
Member
Registered: 2010-01-19
Posts: 3,055
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

TSM1904 wrote:

Wie gebe ich im Wizard denn ein, wenn ich nach einem Objekt schaue, dem etwas fehlt.

amenity=restaurant and cuisine is null hat bei mir funktioniert...

Offline

#67 2015-05-28 18:47:14

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

amenity=cinema and name!=* in meinem Fall also. Danke für die Hinweise.

Offline

#68 2015-05-28 18:49:13

Swen Wacker
Member
From: Lüneburg
Registered: 2014-07-25
Posts: 339

Re: OverpassTurbo für Dummies

amenity=restaurant and cuisine!=* in Lüneburg z.B.

Upps. Zweiter nach TSM1904 :-)

Last edited by Swen Wacker (2015-05-28 18:50:15)

Offline

#69 2015-05-28 18:50:08

Chrisss Gü
Member
Registered: 2014-04-01
Posts: 51

Re: OverpassTurbo für Dummies

amenity=cinema and name!=* geht auch.

Offline

#70 2015-06-04 11:10:12

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,869

Re: OverpassTurbo für Dummies

(Ausgehend von https://www.openstreetmap.org/note/350108 )

Ich hab mir die Abfrage vom Startbeitrag mal dahingehend abgewandelt, dass die mir Ampeln auf Nicht-Einbahnstrassen und ohne traffic_signals:direction auswirft.
Leider wirft die mir so diversen Beifang; im unteren Bereich auf dem Steinweg rechts (und links nochma bisschen komplizierter).
Wie kann ich zusätzlich Ampeln ausschliessen, die einzeln auf einer Kreuzung stehen?

Also ich suche nur Ampeln, wo die realen Positionen gemappt sind, nicht die einfache Variante mit einer Ampel pro Kreuzung.

Edit: Link angepasst.

Last edited by MKnight (2015-06-04 11:14:51)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#71 2015-07-03 21:23:58

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Kann mir jemand sagen, wie man sich die Anzahl der Treffer einer Anfrage anzeigen lassen kann?

Offline

#72 2015-07-03 21:28:30

mueschel
Member
Registered: 2012-06-11
Posts: 983
Website

Re: OverpassTurbo für Dummies

Am Ende ein "out count" anstelle von out meta, out skel oder was auch immer du benutzt.

Offline

#73 2015-07-03 22:18:54

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: OverpassTurbo für Dummies

Naja, als Beispiel würde ich gerne die Anzahl der Windmühlen im Landkreis Sömmerda ausgeben lassen. Also gebe ich im Wizard ein:

man_made=windmill in "Landkreis Sömmerda"

So bekomme ich die Karte mit 6 Punkten raus. Unten rechts in der Karte ist dann zwar was von Nodes (53) und Ways (3), usw. die Rede, aber das ist nicht die Zählweise die ich haben will. Ändere ich an dem durch den Wizard vorgeschlagene Abfrage das out skel qt durch out count, dann bekomme ich in der Karte nur noch 3 Windmühlen angezeigt (das ist ja aber falsch), dies falsche Ergebnis bekomme ich aber auch nicht angezeigt. Also einfach das out count scheint nicht zu funktionieren.

Offline

#74 2015-07-04 01:55:06

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,869

Re: OverpassTurbo für Dummies

TSM1904 wrote:

Ändere ich an dem durch den Wizard vorgeschlagene Abfrage das out skel qt durch out count, dann bekomme ich in der Karte nur noch 3 Windmühlen angezeigt (das ist ja aber falsch),

Möglicherweise ist das sachlich (unvollständig gemappt) falsch, inhaltlich gibt es eben nur je 3 (traditionelle) Windmühlen als Nodes/Ways in dem Bereich. Der Output von Overpass(turbo) ist also richtig.

Last edited by MKnight (2015-07-04 01:56:59)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#75 2015-07-04 07:00:56

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,771

Re: OverpassTurbo für Dummies

Hallo,

out count kann von overpass turbo gar nicht mehr auf der Karte angezeigt werden, da die Antwort keine Koordinaten mehr enthält.
Auch die Anzeige unten rechts auf der Karte berücksichtigt die Ausgabe von out count nicht!

Die folgende Query ermittelt die Zahl der Wege/Knoten/Rels im Suchbereich:

[out:json][timeout:25];
{{geocodeArea:Landkreis Sömmerda}}->.searchArea;
(
  node["man_made"="windmill"](area.searchArea);
  way["man_made"="windmill"](area.searchArea);
  relation["man_made"="windmill"](area.searchArea);
);
out count;

Ein Ergebnis wird nur im Data-Tab angezeigt, den man dazu nach Ausführung der Query erst öffnen muss.
Demnach gibt es 3 Wege und 3 Knoten mit besagtem Tag.

{
  "count": {
    "total": 6,
    "nodes": 3,
    "ways": 3,
    "relations": 0,
    "areas": 0
  }

Wem das nicht gefällt, der ist mit out geom; evtl. besser bedient: http://overpass-turbo.eu/s/afR - dort zeigt Turbo unten rechts 3 Knoten/3 Wege an und zeigt alle POIs auch auf der Karte.

Gruß,
mmd

Last edited by mmd (2015-07-04 07:40:58)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB