Статусы дорог в Саратове

Кину те самые пять копеек в пересмотр определения статусов.

На самом деле статус дороги величина относительная. Потому что дорога может быть важнее только относительно других. Но вот выразить это качество в количественном плане очень трудно. Отсюда и возникли центральные, основные магистрали и прочее “невыразимое”. При этом составители и пользователи этих определений сами не могут указать на отличие между, допустим, центральной и основной магистралью. Объяснить не могут, но статусы расставляют и еще других учат. Из десятка спрошенных человек никто не смог объяснить разницу между центральной и основной магистралями. Никто. Просто задумайтесь над этим.

Между тем картография это весьма точная наука. Там нет никаких нечетких определений и двояких толкований. Да о чем вообще можно обсуждать с человеком, который не понимает, когда надо использовать boundary, place или landuse, хотя та же вики дает однозначные определения.

По уму важность дороги определяется только одним признаком - количеством проходящего по ней транспорта. Но нетривиален сам подход к подсчету и его оценка. 60 машин в час это много или мало? А за 10 минут? А за минуту? А сколько пройдет за сутки? За неделю? За месяц? И вот когда будет собрана статистика, у нас и появятся данные для определения важности. Т.е. факт, что водители предпочитают какую-то улицу соседним должен поднимать ее значение в классификации. С другой стороны те же самые 60 машин в минуту для Москвы - средний результат, а для Казани, Ижевска или Ульяновска - хороший, если даже не отличный. Т.е. у нас возникает зависимость от размера города (точнее от населения или от зарегистрированного транспорта). Продолжая тему, еще дальше получается зависимость от протяженности дорожной сети - где выше плотность население, там плотнее поток (а значит и больше транспорта за единицу времени). Я пока не осилил (хотя правильнее - пока и не собирался) связать это все в зависимости, дать количественные оценки и перевести в категории.

Пару лет назад я предлагал классификацию основанную на других признаках - на транзитности. Локальный траффик начинается или заканчивается на рассматриваемой улице. Транзитный траффик не начинается и не заканчивается на рассматриваемой улице, что тоже позволяет рассматривать улицы именно в виде сети, а не по отдельности. Итак, у нас есть 5 категорий - trunk, primary, secondary, tertiary, residentail/unclassified. И у нас есть соотношение локального и транзитного транспорта. Получается очень простая зависимость:

  • транзитный траффик отсутствует или статистически мал - residential/unclassified;
  • транзитный траффик присутствует, но преобладает локальный траффик - tertiary;
  • доля транзитного и локального траффика примерно равны - secondary;
  • локальный траффик присутствует, но преобладает транзитный - primary;
  • локальный траффик отсутствует или статистически мал - trunk.
    Такая классификация полностью вписывается в существующую, но разрешает некоторые серые зоны типа центральных и основных магистралей.

По очень-очень примерной оценке значительно подрастет количество tertiary за счет поднятия статусов из residential/unclassified, незначительно - secondary за счет primary и tertiary. А между прочим, села сплошь из residential являются куда большей проблемой, чем “излишек” primary. Смотришь на такое село из пары десятков residential и совершенно не понимаешь, как навигатор должен проложить там дорогу. Хотя главная дорога там есть и отлично просматривается на спутнике, но в вики сказано, что это residential. И всё, будет замаплено residential. И таких сёл по России - сотни, тысячи.

Текст не окончательный и будет дописываться, меня тут отвлекают.

ikz, с транзитным трафиком получается красиво, до тех пор пока не начинаешь понимать что довольно большая часть городского трафика проходит ВНЕ города, из одного района в другой, потому что хоть так и длиннее, но значительно быстрее даже не в часы пик (не рассматривая время когда трафик вообще минимален, aka ночь).

Ну и ко всем, кто правит статусы в городах в которых не пробыл большого кол-ва времени с поездками по городу.
Пример - мой город - МО, Коломна. Были статусы, вроде, на мой взгляд, более менее адекватные. Пришел человек, который взял и наделал primary
во: https://www.openstreetmap.org/#map=14/55.0938/38.7496&layers=N
Я с ним долго обсуждал всё это, он меня убедил, что так НАДО, граф primary должен быть связан. После переписки я согласился, но поднял до secondary часть других дорог. А почему? Да потому что, как нарисованы primary НИКТО НЕ ЕДЕТ! То есть едет тот, кто заблудился. На фуре. Другие не будут блуждать и поедут по secondary (сейчасным).
Собственно я к чему? Да к тому, что править статусы по логике связности графа вроде хорошо, но без глубокого участия проживающих в местности, где происходит правка, всё таки не надо.

И что мне теперь делать когда primary дублирует secondary. primary закрывают на ремонт, secondary становится primary только потому что на эту неделю транзитный трафик свернул по secondary?

Обе эти дороги primary. Одна пропускает 300K-400K городского населения в день общественным транспортом, другая - 100К водителей и транзитные маршруты общественного транспорта и фуры внутри города. Обе важны как primary, если хоть одну перекрыть город встанет на 3 часовые пробки. Те кто опускают статусы у этих дорог просто лунатики “primary не может кончатся в ternary”.

Потому что фуры смешаются с общественным транспортом (такого не будет, фуры не пустят в город при ремонте). Лунатикам по Bing это объяснять бесполезно. Они будут копировать другие карты потому что даже трек собрать не могут самостоятельно, не то что следить за обстановкой транспорта целого города и его состав.

Еще один два умника решили центральную дорогу Железнодорожный вокзал (Саратов) - Московская - Чернышевского - Мост - Энгельс опускать статусом. Здесь траффик 200К+ причём межгородской (Саратов-Энгельс) и областной, лунатики lzhl и LexIgnatov решили эту дорогу опустить “кусок primary не может быть просто так в городе”, “я художник, я так вижу”, “правила OSM”.

Согласен. Официальные статусы это одно, мы специально договаривались обозначать классы дорог по “важности”. В каждом городе будет своя классификация из-за местных идиотизмов.

Это мне как-то непонятно. В город приходят 3 primary. Неужели их связность можно было обеспечить только единственным способом, притом настолько неудачным?

А до правок этого товарища была одна, та что транзитом проходит. А в сторону Озёр никаких primary небыло. Ибо только нездоровый поедет с Москвы в Озёры через Коломну, когда есть прекрасный путь через Каширу. Дураков нет, и primary тоже небыло. А Озёрское шоссе собирало траффик с деревень в Коломну и с деревень в Озёры.
Ну и насчет способа. Там после моста через Коломенку, если на право по secondary уходить реально такие улочки (на панорамах посмотреть можно), что идущий автобус прерывает всякое движение пока поворот делает. То есть, там только легковая и газель. А если кому очень надо на грузовике, едут по малинскому шоссе, потом объезд и выходят на Озёрское. Я бы, по настоящему, понизил до secondary и Окт Революции. Ну нету там транзита, нету. Все по M5 объезжают город.

Ну это тогда в основном несколько другая проблема — расстановка статусов в масштабе области. А городские статусы — уже чисто как следствие. Транзита понятно что нет, раз trunk есть. Это primary оно скорее Москва—Коломна и Рязань—Коломна. А вот считать ли Коломну достаточно большим городом, чтоб в него шло primary — это отдельный вопрос.

Да какие у нас наифг primary! Я бы все до secondary понизил. Вернее что бы primary город совсем объезжали. Потому что ну действительно через город ездят или умные, или у кого на карте объезда нет. А объезд уже лет 10 как есть.

Я бы предложил вам понизить съезды с транка до secondary т.к. ваш город - не центр области и транзитного трафика через ваш город нет.

  • съезд с Новорязанское шоссе
  • дорога через Радужный
    вполне могут быть secondary если вы знаете что все теперь пользуются объездом M-5.

Но придут очередные борцы “правил OSM”, “связанности дорожного графа” и опять поднимут эти несчастные съезды до primary “съезд с trunk может быть только primary и всё тут”.

Не придут. Только предложат понизить до Озёр. А лучше до Каширы. Только в таком случае эта дорога сравняется в. Статусе с той что идёт до Озёр по другую сторону Оки от Ступино… А можно ли их рровнять, я не знаю. Если нет, то либо оставлять primary Кашира-Озёры. Либо понижать дорогу ступино - озера.

А почему только ремонт, надо учесть ещё падение метеорита, выход шахтёров на забастовку, отключение электричества и остановка общественного транспорта, ну и дефицит бензина тоже - вот теперь можно расставлять статусы.

Я сейчас умру со смеха.
То есть понятно, что статистику в школе не преподают, совсем, но не до такой же степени?

Если речь идет о количественной оценке, для того, чтобы не чесать репу в раздумиях о том, “много это или мало - 60 машин в минуту”, интенсивность потока должна быть банально нормирована (то есть переведена в величины от нуля до 100%) и оценена внутри некой территории (города, например).
“Транзит или не транзит” - важно только для дорог самых верхних уровней, потому что (по идее) транзит не должен переть насквозь через город (если, конечно, это не единственная дорога, см. пример Польши, где это повсеместно).

Еще одно проявление очевидного кретинизма, которое видно в Саратове - это реализация идеи о том, что статус присваивается улице целиком, даже если большой пропускной способностью она обладает только на некой
своей части, а остальное - глухой и никому не нужный переулок. Это видно невооруженным глазом (tetriary тупик, упирающийся во дворы, например) - тут местность знать не нужно. Это как господа местные объясняют?

Кроме того, человек, который измеряет поток в людях, а не в транспортных средствах - заведомый демагог, потому что для уличного движения не имеет никакого значения, едет это автобус, в котором 80 человек набито, или совершенно пустой.

Перлы про ремонт - шизофренический бред, по которому, как всегда, можно узнать автора.

Что за хрень? У нас международный проект, цель которого - единая карта, а не n разрозненных карт городков. Наиважнейший параметр выбора класса дороги - география трафика.

Совсем не вписывается, полностью разбирать нет никакого желания, однако, сразу бросается в глаза - много транков погубите, подозреваю, и остальные будут порой занижены.
В вики вполне нормальная схема и если будете определять класс от наивысшего к наинизшему по списку до первого вхождения, а не пригая как угорелый “а что же подойдет”, то и класс будет определен вполне однозначно. И трак=грунтовка также не будет, если он ей не является, ибо отработает более высокий класс.

d1g, ты не правильно интерпретируешь наши слова.
Во-первых:
Я не говорил “кусок primary не может быть просто так в городе”. Я сказал “Primary на Московской улице идёт из ниоткуда в никуда”. У неё на обоих концах были secondary. Сейчас ты это исправил, теперь Московская соединяется у тебя с Чернышевского, однако влево от Астрахансой primary опять же “висит” до университетской. Стало лучше. Ещё чуть-чуть и у меня уже не будет вопросов по Московской.
Во-вторых:
Я не “понижал Московскую до secondary”, я “уравновесил статусы”. Это значит, что можно было понизить её до secondary, а можно было поднять до primary те дороги по которым дальше идёт трафик с московской, что ты и сделал продлив primary до Чернышевского. Всегда есть как минимум два варианта решения проблемы, я выбрал на понижение, ты - на повышение. Ок! А ты подаёшь это так, словно я у тебя что-то украл.

Приехали! Ну давай, создавай в вики страничку “классификация дорог в Саратове”. Песец…
Идиотизмы в городах есть, это понятно. Есть и уникальные города, как Набережные Челны, но классификация должна задаваться по общему правилу для всех городов, всей страны. Если не получается, значит нам нужно уточнить формулировки в вики, а не говорить бредни, про то что “в каждом городе будет своя классификация”.

Для var-alex:

Здрасьте! Озёрское шоссе было праймари и заканчивалось то ли на перекрёстке с окружной дорогой в сторону Семибратского, то ли на перекрёстке с Ленина. А иначе зачем бы я стал предлагать соединить его с пр-том Революции?

Раньше вы мне этого не говорили. Тогда получается Озёрское шоссе должно быть secondary. Тогда и Кирова-Ленина-Озёрское секондари и окружная через Семибратово секондари и вся дорога до Озёр и даже до Каширы тоже секондари. Согласен? Я только за! Ни в коем случае я не предлагал всё делать праймари. Я лишь предложил наиболее простой способ сделать схему “законченной”, без обрывов.

Фишка зато в том, что у нас между любыми двумя точками заведомо больше двух равнозначных маршрутов. Поэтому стараемся ездить с наименьшим количеством поворотов. Обычно, при нормальном движении, от выезда из одного комплекса до въезда в другой - не более трех поворотов.
У нас не любят навител (да и не только навител, другие программы тоже не жалуют) по двум причинам - он не умеет нашу адресацию; его маршруты тяготеют к линии образованной Джалиля-Набережночелнинский-Мира, потому что на их карте она самая главная.

Готовы ответить за свои слова?
Бушман, Вы - хам. И свое хамство выражаете ярлыками.
Хотя что разговаривать с человеком, который стесняется указать место проживания…

У нас тоже есть такой момент. Часть маршрутов получается быстрее, если выехать на М7. Но программы пока не учитывают задержки на светофорах и пеш.переходах, нормальной маршрутизации я еще не видел.

Отлично. Разумные слова.
Жду правила нормирования и оценки по территории. Желательно, чтобы это одинаково хорошо работало как для Москвы, так и для Синегорья.

А у меня нигде поток не измерялся в людях, передергиваете, товарищ.
Количество людей в городе я упоминал для пересчета в количество транспорта, а такие оценки уже часто публикуются.

Я вроде пока речь веду о классификации городских дорог, если что. Перечитайте тему с начала, о чем мы разговариваем.

Транки это в 90% случаев и есть транзитный траффик. Т.е. в количественном отношении локальный поток там незначителен.

Эта схема работает только для межгорода. По городской классификации там чуть лучше бреда.

Как ни странно, но и городских это тоже касается. Какую дорогу предпочтете для передвижения через весь город? А какую в соседний раен?

Ошибаетесь, часто локальный поток преобладает.

Много ли trunk’ов в которых локальный трафик больше транзитного?
Транк по определению это: “Автомобильные дороги … формирующие опорную сеть автодорог страны — дороги, по которым идёт дальний основной и грузовой межрегиональный трафик”.

Много. Не пойму, как вы вообще из этого утверждения сделали вывод о том, что на этих дорогах преобладает транзитный трафик? Наличие транзитного трафика никак не отменяет локальный, который в крупно населенных пунтках многократно превосходит транзитный.

Завели в болото блин… :smiley:
Вывод: кол-во локального и транзитного трафика и его соотношение не является критерием для однозначного определения статуса дороги.
… что вполне согласуется с нынешней вики и тем, как мы рисуем транки.

Количество локального трафика не определяет статус. Я бы так сказал

Он преобладает на незначительных участках. Да и правило неразрывности сети транков никто не отменял.