habrahabr.ru - топики, касающиеся OSM

Нет, я с традиционными ГИС не работаю, но дело не в этом, а в том, что опыт и практика ГИС плохо соотносится с проектами типа OSM, основной упор в которых делается на crowdsourcing, у которого своя специфика и далеко не всё, что хорошо работает в традиционных сферах так же хорошо применимо к ним.

Традиционный подход: у нас есть такое-то ограниченное кол-во народу, такие-то источники, надо запахать такой-то объём к такому-то сроку. Конечно в таких условиях автораспознавалки выглядят привлекательно - ведь они сильно экономят усилия и позволяют успеть к нужному сроку (пусть и ценой качества).

Подход crowdsourcing: у нас есть потенциально неограниченное кол-во народу, но их надо завлечь (мотивацией, валидаторами, плюшками в виде конвертеров в навигаторы и т.п.), сроки неограниченны. Т.е. создаём условия для роста и смотрим как оно растёт (или не растёт, если условия получились плохие). В таких условиях автораспознавалки и прочий импорт могут принести большой вред (ломая мотивацию и т.п.), поэтому их надо применять с большой осторожностью (если вообще применять).

Яркий пример - импорт tiger в америке. Да, по началу это позволило получить куда больший объём данных. Но поломало мотивацию к росту местного community. Если бы они не делали бы импорт, а рисовали бы всё с 0 - сейчас у них было бы качество данных гараздо лучше + большое активное community, которое бы поддерживало его актуальность.

Sergey Astakhov сослагательное наклонение в анализе поведения людей - очень скользкая ненадежная штука. Я с тем же успехом могу предположить, что американцы не хотят ничего рисовать, потому что у них уже все есть, как им кажется. Я разговаривал с людьми, которые преподают в Штатах технологии ГИС (фактически - софт ESRI) и они реально недоумевают, нафига нужны открытые проекты, если все можно просто купить или скачать у USGS. Отдельные либертарианцы - не считаются.
Это я к тому, что никто реально не исследовал влияние разных ситуаций на поведение участников открытых проектов, хотя очень многие горазды говорить об этом так, будто они об этом все точно знают. Так что речи о поломке мотивации может и имеют какое-то зерно истины (потому что очевидно, что если ты где-то что-то начал рисовать, а потом туда свалилась куча хлама, который надо разгребать - это демотивирует), но это совершенно точно нельзя утверждать с полной уверенностью о любом импорте вообще. Это также антинаучно, как ставить медицинские опыты на одной единственной мыши, которую поймали на улице (потому что она одна, потому что мы о ней ничего не знаем, и так далее).

Поймите: мы почти ничего не знаем о большинстве участников проекта (тем более - в мировых масштабах), потому всякие заявления типа “это их обязательно демотивирует, потому что это импорт” или “нам нужен бот, который будет писать всем новичкам поздравление с их десятой правкой, тогда все они будут работать вдвое лучше” - банально безосновательны, совсем. И я понимаю, когда такую ерунду городит d1g - у него на лицо все признаки обсессивного расстройства, ему положено генерировать сверхценные идеи. Но от опытных участников слышать повторение мантры о том, что импорты - зло, потому что они по определению - кривые, мягко говоря, странно.

В мире ГИС кроме упомянутых вами ограниченных ресурсов, есть еще такая штука, как стандарты и требования, которых в OSM, считай, нет. Если профессионал выдаст карту лесов, которая будет далека от истины, он либо не получит денег за работу, либо вообще может попасть под судебное преследование (я не говорю о частном российском случае). Так что за качество автоматизированных процессов он отвечает, чего нельзя сказать о Васе, который обклацывает Бинг на скорость. Так что не стоит наезжать на автоматику, как таковую. Повторюсь, с ней есть проблемы, но точность результата без всякого сомнения не входит в список неразрешимых проблем.

Алгоритм не зависит от местности, карельская тундра везде выглядит более или менее одинаково, будь то Выборг или
Суомуссалми. Даже на озере Инари в Лапландии меня больше всего поразило то, что не зная где я,
никогда бы не догадался, что это не окрестности Выборга.
Авторов Global Forest Cover
http://www.nasa.gov/content/goddard/nasa-usgs-landsat-data-yield-best-view-to-date-of-global-forest-losses-gains/
тоже можно обвинить в том что у них просеки сдвинуты на пол-пиксела
в данных Landsat7 от 2002 года, но я бы в любом случае предпочел
их лес тому, что с такой любовью к деталям прорисовано как “лес” по кривому бингу
сейчас около того же Выборга.
Точность геометрической привязки Landsat8 на тех же row/path которые я брал для 2002 года
гораздо выше, но есть нюансы с 16битностью вместо 8битности каналов,
поэтому я не смог с налету переклассифицировать карту.
Июльский 2014 Landsat8 ни в какое сравнение не идет с бингом в части новых карьеров и просек ЛЭП и газопроводов.
От краудсорсеров еще можно долго ждать карты лесных кварталов и нормальной DEM.
Они также как и landcover плохо вписываются в концепцию микромаппинга пивных и всяких шаверм,
поэтому им тоже видимо не место в ОСМ.

В Европе государственные и окологосударственные контракторы обожают ОСМ.
Несмотря на огромное количество официальных данных FRONTEX http://frontex.europa.eu и всевозможные службы
гражданской обороны вовсю пользуются ОСМ даже для очень оперативных задач :sunglasses:

usm78-gis - ну вот последний абзац, в общем, прекрасно подтверждает мой тезис: в одной и той же ситуации разные люди ведут себя совершенно по-разному, европейцы предпочитают OSM, а американцы говорят “нафига”. Потому любой, кто говорит, что знает, как могли бы себя повести те или иные пользователи, вероятнее всего, глубоко заблуждается. Без реальных исследований - никто не знает.

По поводу того, что старательное ручное обрисовывание Бинга, снятого в видимом диапазоне, ведет к тому, что “лесом” становится вообще все, что имеет темный зеленый цвет (то есть лес, кустарник, болота и т.п.), а “травой” - все, что имеет более светлый цвет (опять же, включая кусты и болота) - абсолютно согласен. Не говоря уже о древности этого Бинга.

Так ясен пень у них там все есть но для США. Есть конечно для остального мира - но не в таких количествах.

Open-rynda: краудсорс решение для ЧС и сетевой координации волонтеров

повторное открытие Ushahidi ?

http://habrahabr.ru/company/euler2012/blog/249509/

[офтопик]
Тут пишут, что прошёл глобальный вброс инвайтов на хабр, гт и т.д. Пользователи так вообще говорят, что девать некуда. Если у кого из наших форумчан есть лишний инвайт на гиктайм или хабр (лучше гт - после разделения понял, что хабр мне не так интересен), то буду признателен.
[/офтопик]

А у меня есть аккаунт, но вахтер перевел его в read only. А после появления GT они радостно скопировали туда этот статус. Вообще ужас.

Та же фигня

Мне чуток не достает кармы до инвайта, так что, увы.

Расцвет неокартографии

Alizar рассказал про прокладку маршрута на гланге и призвал читателей к редактированию
На OpenStreetMap.org появились маршруты

P.S. geektimes.ru можно считать за habrahabr.ru ?

Предлагаю считать. Кстати, интересно это тот Ализар или не тот http://hdyc.neis-one.org/?alizar

Спросите там его. Сам он редактирует карту или нет? И как насчёт инвайтов для активных картографов (у него их завались должно быть) :smiley:

Ализар тот (он же легенда на хабре), его тяжело не узнать. А прокладка маршрутов это круто, номера маршрутов даже показывает.

Да уж, легендарный копипастер. Есть парочка похожих, но недотягивают по масштабу.

Обвёртка на несколько систем геокодирования, от нас Номинатим. http://habrahabr.ru/company/what3words/blog/251497/

П.С. Вставил адрес и увидел, что это из блога координатПО3словам

На СОТМе CEO OpenCage выступал.

Визуализируй это… от парня, который делал визуализацию велопроката в Москве.
Очень “грамотные” подписи к картинкам :wink: