Обучение школьников/студентов OSM

Развёрнуто можно назвать тему «Ознакомление с проектом OSM + (потенциально) привлечение в него + (факультативно) обучение работе с базовыми инструментами»
А то, уж, люди предлагают учредить «Академию ГИС» на добровольных началах :slight_smile: Или, по меньшей мере - лекторий по теме с многочасовой образовательной программой. И вот этот «подход» к вопросу - смешон.
А задуманное ребятами из Пскова - великолепная инициатива и всё у них должно получиться. :wink:

На каком-то из первых занятий, я считаю, нужно провести ознакомление в картографией вообще. Ну то есть мы все, конечно, на уроках географии и истории с картами знакомились, но это все было в 5-6 классах.

Так вот, надо рассказать:

  1. Краткие факты о происхождении картографии, для чего она была нужна (как бы банально это не звучало) в стародавние (совсем древние) времена, показать примеры древних карт (http://gallerix.ru/storeroom/3999782/)
  2. Перейти к проекциям, для чего они нужны, почему они вообще есть разные, показать наглядно (где-то видел картинки такие, надо будет найти) как карта “натягивается” на глобус и наобоот. Меркатор, вот это все.
  3. Подойти еще поближе к современности, показав на примерах как карты развивались в веках, уточнялись и улучшались. Показать это на картах конкретной местности где проходит обучение.
  4. Аэрофотосьемка, генштаб, карты прикладных применений (топо, гео, т.д.), спутниковое картографирование (дистанционное зондирование Земли), т.е. перейти к современных применениям карт вообще.
  5. Исходя из предыдущего пункта, рассказать как карты помогают обычным людям жить: карты города и дорог, схемы движения транспорта на них, отображение географических особенностей на них (для роутинга например), применение карт в навигаторах, для планирования поездок. Рассказать о появлении карт Google, Google Earth, когда появились карты Яндекса, Бинга, другие какие-нибудь, рассказать об их основных целях (доступном функционале) на момент появления, рассказать о минусах (плохое покрытие, неточность, периодичность обновления).
  6. Переходим к тому что люди осознали необходимость наличия инструментов для получения более актуальных и часто обновляемых карт, необходимость обратной связи с провайдерами картографических сервисов (для исправления ошибок и добавления новых объектов) - появление wikimapia, google map maker, народной карты, openstreetmap. Рассказать об особенностях всех этих сервисов, их различиях и общих элементах/подходах, их отношении к данным (открытые/закрытые/свободные).
  7. Наконец, рассказать как и чем ученики смогут помочь себе и всем остальным если будут участвовать в картографических проектах. Показать как развивались НЯК и ОСМ силами коммьюнити : как графически (красивые картинки разных стилей, сравнение нарисованного пять лет назад и сейчас) так и функционально (валидаторы, рутинговые сервисы, что-нибудь про программный код и анализ bigdata). Рассказать про сервисы использующие ОСМ (википедия, форсквер, мапс.ми, еще какие-нибудь).

Вот такие у меня есть мысли.

http://teachosm.org/

Я когда учился в ДНУ на специальности “Экология и технология охраны окружающей среды” (1999-2004), то у нас был курсы “Дистанционное зондирование Земли” и “Обработка спутниковых снимков”.
Ничего вменяемого нам там не рассказывали, но ArcGIS изучали.
Через время я и забыл, что у меня были такие предметы и где-то через пару лет активного участия в ОСМ я вспомнил, что когда-то что-то похожее изучал :smiley:

готовлю к печати карту района вокруг школы, и возникла одна проблема.
всего из-за пары улиц размер карты может увеличиться практически до размера самого города, из-за чего карта станет не очень детальной:

вот думаю обрезать Белый мох и поклонную горку (внизу) чтобы основные объекты были детальнее

На печати видно больше деталей, чем на скриншоте, обычно. Почему не veloroad? Там не так цветасто, зато понятнее и подписей больше. Вообще, предложил бы одну и ту же карту в 4-5 вариантах распечатать.

Распределение маркеров очень хорошо ляжет на А4 (или А3) в портретной ориентации.

ничего не имею против велороад, однако это ведь утилитарный стиль, созданный для выполнения определенной задачи. Основная причина - на велороаде слишком мало деталей (заборы, болота, трава, аэропорт. у них рядом болото - они все его знают, некоторые рядом проходят, над школой пролетают самолеты из аэропорта, а на велороаде его как-бы нет), нет подписей улиц, зум я вижу только 15, в то время как я печатаю А2 обычно на 16 зуме (можно попробовать и 17). А чем больше деталей тем интереснее (и дольше) можно рассматривать карту, которая висит на стене; меньше деталей - легче по ней ориентироваться на улице.

маркеров в распечатке не будет, я их поставил только чтобы понять территорию, которая их интересует

сделал карту. Не все улицы конечно влезли, но 80% их улиц я покрыл.
не ударжался, и все-таки сломал ориентацию север-юг

http://bestmaps.ru/img/osm/kresty_17_3.jpg

Какой-то железнодорожный город

Залип разглядывая тропинки.

Надписи, не параллельные одному из краев листа, смотрятся в результате несколько странно.
Их тоже надо было поворачивать.

Горизонт завален

Посмешили, горизонта на картах и не видно же )))

Про результат будет отчёт?

В Псковской обл. за последние 7 дней пользователей не прибавилось.

PNG, товарищи, придуман специально для схематических изображений.

отчет конечно будет, последние несколько дней навалилось много дел, поэтому еще не успел сделать

я не удивлен и не расстроен. Наша работа - реализация долгосрочной стратегии, цель которой интегрировать обучение OSM в систему образования (пока не знаю как это возможно и возможно-ли), что в свою очередь позволит создать по-настоящему впечатляющую карту Пскова, по своей детализации, точности и полноте недосягаемую для гугла, яндекса, генштаба и т.д.

Яркие пафосные разовые ивенты, широко освещаемые в местных СМИ и интернете тоже нужны, но пока такой своего рода «маркетинг» мы не преследуем как цель в силу ряда причин.

не люблю занудствовать, но придется немного :slight_smile:

не проблема выложить PNG, проблема в том что он долго грузится. В то время как JPG у меня прогрессивный, что в свою очередь означает что изображение делится на три слоя, каждый из который содержит разную детализацию (разрешение).

Первый слой (самый грубый) у меня грузится за 2 секунды, в то время как PNG - 28 секунд (замерил). При том, что JPG у меня 100% качества - на глаз заметить артефакты сжатия мне не удалось.

Для печати, конечно-же используется PNG, использующий сжатие без потерь, для веб-просмотра JPG.

Итого, для этого файла:
JPG качество 100% progressive 3 шага - 11мб
PNG со сжатием - 13мб
PNG без сжатия - 101мб

а вот собственно и PNG: http://bestmaps.ru/img/osm/kresty_17_3.png

(не знаю как там у вас в Мск, но у меня во Пскове инет 2мб/с)

Аргумент вроде “у всех нормальных людей должен быть нормальный инет” не принимается как минимум потому что согласно статистике в России уже более половины юзеров - мобильные,
а на мобильных устройствах часто трафик имеет значение: прогрессивный JPG позволяет понять что в картинке не дожидаясь загрузки (и остановить ее, если трафик дорогой).

Но и для десктопа быстрый просмотр, это как минимум “хороший тон”

(прошу прощения за оффтоп, но про PNG говорят не первый раз, поэтому решил пояснить)

Возвращаясь к теме.

В январе будем проводить еще одно занятие информатики (усовершенствованное) уже с другим классом (на этот раз с 9-м). Еще есть идея подключить учителя географии и провести урок про ОСМ с уже географическим уклоном. Можно будет упомянуть проекции, спутниковые снимки и другие темы (окончательной договоренности с учителем пока нет, но первоначально она не против). Далее, если уроки в школе пройдут успешно и мы нащупаем как сделать занятие интересным и полезным - можно двинуться в университет, к примеру в географический факультет. Договориться с университетскими преподавателями думаю будет не проблема, т.к. Александр в нем работает преподавателем :slight_smile:

Что касается видео с прошедшего урока, пришло понимание что видео должно быть два:

  1. видео говорящее что “прошел ивент”, длинной 2-3 минуты.
  2. видео, содержащее всю лекцию Александра (около 20 минут)

Собственно, монтаж видео и есть самая длительная и трудоемкая работа в подготовке отчета, чем я сейчас и занимаюсь.

У png можно включить interlacing

этот неловкий момент :slight_smile:
да, оно работает так-же как progressive JPG (не знал про такую возможность).
Тогда моя работа упрощается: могу делать только один файл для печати и его-же выкладывать для просмотра

наконец смонтировал видео
http://www.youtube.com/watch?v=rRHW5qA7GyM
(мои извинения за дрожание и звук, в следующий раз постараюсь снять лучше)

далее копипаста из сообщения вконтакте:


Чуть больше недели назад я и Александр Матрунич провели урок информатики для десятого класса в школе №13 г. Пскова.

Урок состоял из двух частей: теоретическая (записана на видео) и практическая. В практической части мы рисовали домики некоторых учеников и дома вокруг школы. Настроить JOSM удалось только на одном компьютере (учительском, на котором нет фильтрации трафика). Поставить программы с OSM удалось тоже далеко не на всех телефонах (чаще всего у них забита вся память).

В плане урока было несколько изъянов и недоработок, которые мы учли при составлении плана 2.0 для уже 9-го класса. Второй урок планируем провести в январе, если все получится в нем примет участие Илья Зверев.

Мне показалось, что основной упор в таком уроке нужно сделать на практическую часть. Заранее подготовиться: поставить JOSM, завести аккаунт один на весь класс, и провести практическую часть без сучка и задоринки (а тем у кого есть емейл, можно сделать отдельный аккаунт прямо на уроке).

Полевой сбор данных тоже нужен, но тема эта скорее не для урока информатики, и чтобы выходить в поле сначала нужно объяснить для чего, зачем, почему именно OSM и тд. То есть без урока диванной картографии в самом начале - не обойтись.

Для администрации школы я напечатал красивую карту района (на фото Александр ее держит), которую мы торжественно вручили после урока учителям, которые нам помогали в подготовке урока.

Итого, что у нас есть:

Сайт школы
http://sc13.ru/

Выпуск радио OSM с моим рассказом про этот урок
http://radio.osmz.ru/all/11-dekabrya-shkolniki/

Улучшенная версия плана урока, учитывающая все недоработки
https://docs.google.com/document/d/14YGk1Gsn7RAWXNtS09P4RXvYCUjvcnY2AmRZis20vNQ/edit

Старый документ, созданный для подготовки урока
https://docs.google.com/document/d/1GOnaaiRcwT0mbLLXcDI30M6sNVo_PeMlMWJ7EJ-EKJY/edit

Страница, которую я сделал для урока со списком основных программ для мобильников
http://bestmaps.ru/osm


готовимся ко второму уроку