You are not logged in.

#1 2014-10-29 18:36:29

Wenke
Member
Registered: 2014-10-29
Posts: 15

Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

Hallo,

ich möchte OSM Daten in ArcGIS einfügen, um genauer zu sein die Wälder Brandenburgs.
Ich habe mir dafür das shapefile von geofabrik heruntergeladen (http://download.geofabrik.de/europe/ger … st.shp.zip).
Hier musste ich aber feststellen, dass wohl nicht sämtliche Waldgebiete die auf der OSM Karte eingezeichnet auch in den shapefiles vorhanden sind.
Auf dem Bild (http://www.directupload.net/file/d/3790/px6a9mbi.jpg) sind die Wälder auf der rechten Seite und unten im shape drin aber
der linke Waldteil nicht.
Kann mir wer sagen, woran das liegt / woher ich ein shapefile mit sämtlichen Wäldern bekomme ?

VG

Wenke

Last edited by Wenke (2014-10-29 18:37:03)

Offline

#2 2014-10-29 18:40:17

4rch
Member
Registered: 2013-06-20
Posts: 657

Re: Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

http://download.geofabrik.de/technical.html

Shape files

The .shp.zip files contain a number of shape layers (.shp/.shx/.dbf combos). In contrast to the pbf/bz2 files, the shape files are not "complete" - we have made a selection of features and attributes. The shape files do not (yet) support multipolygon geometries, i.e. complex area features could be missing.

The free shape files available here have a relatively simple structure that should be more or less self-explanatory. The structure is different from the shape files that we make to order.

Gruß

Offline

#3 2014-10-29 18:45:02

maxbe
Member
Registered: 2010-01-19
Posts: 3,143
Website

Re: Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

Tag und willkommen im Forum,

ohne mir die Daten des fehlendes Waldes angesehn zu haben, würde ich mal raten, dass der als Multipolygon in der Datenbank steht. Die werden bei der Geofabrik nicht in Shapefiles gesteckt (oder zumindest nicht in die kostenlosen, glaube ich)...

Manche Leute empfehlen die normalen osm-Daten und qgis, andere bauen sich eine Postgis-Datenbank und holen sich die Shapefiles daraus... Vieleicht findest du hier was passendes:

http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=23437
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=27326
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=23437

Grüße, Max

Offline

#4 2014-10-29 18:51:56

streckenkundler
Member
From: Lübben (Spreewald)
Registered: 2012-08-09
Posts: 3,902
Website

Re: Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

maxbe wrote:

Manche Leute empfehlen die normalen osm-Daten und qgis

entweder diesen Weg oder über die QGis Quick OSM... kann ich nur empfehlen, wenn man nicht auf aktuelle Daten in kurzen Intervallen angewiesen ist. Letzeres ist ein feines Tool...

Sven

Offline

#5 2014-10-29 19:05:07

Nakaner
Moderator
From: Karlsruhe
Registered: 2011-09-03
Posts: 2,839
Website

Re: Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

Hallo Wenke,

maxbe wrote:

ohne mir die Daten des fehlendes Waldes angesehn zu haben, würde ich mal raten, dass der als Multipolygon in der Datenbank steht. Die werden bei der Geofabrik nicht in Shapefiles gesteckt (oder zumindest nicht in die kostenlosen, glaube ich)...

Manche Leute empfehlen die normalen osm-Daten und qgis, andere bauen sich eine Postgis-Datenbank und holen sich die Shapefiles daraus... Vieleicht findest du hier was passendes:

Bei der Geofabrik kann man auch bessere Shapefiles gegen Bezahlung erhalten. (Die leben auch nicht von Liebe und schöner Aussicht) Da du ArcGIS nutzst, machst du das ja anscheinend nicht aus Langeweile und Spaß an der Freude. :-)

Viele Grüße

Michael


Werdet normales Mitglied in der OpenStreetMap Foundation für 15 Pfund pro Jahr und bestimmt über die Zukunft der Foundation und des OSM-Projekts mit. Die assoziierte Mitgliedschaft wird demnächst für aktive Mapper kostenlos werden.
Moderator im Bereich users: Austria.

Offline

#6 2014-10-30 17:53:26

Wenke
Member
Registered: 2014-10-29
Posts: 15

Re: Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

Danke für die Antworten. ArcGIS nutze ich nur für meine Bachelorarbeit, also nichts gewerbliches smile

VG

Wenke

Offline

#7 2014-10-31 09:13:00

gormo
Member
Registered: 2013-08-01
Posts: 2,096
Website

Re: Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

Wenke wrote:

Danke für die Antworten. ArcGIS nutze ich nur für meine Bachelorarbeit, also nichts gewerbliches smile

Aah, Forschung ;-)

Dann nimm QGis und das QuickOSM-Plugin, ziehe dir damit die Wälder in deinem Gebiet, speichere die mit QGis als Shapefiles und lade sie in ArcGIS.


OSM hat nicht das Ziel bis Ende des Monats einen vollständigen Datensatz der Welt zu enthalten.
(nach S.W.) - Aber weil die Welt vielfältig ist, weil sie auch im Detail interessant ist, mag ich genaue Karten (nach C.)

Offline

#8 2014-11-03 15:24:33

Wenke
Member
Registered: 2014-10-29
Posts: 15

Re: Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

Hallo gormo,

habe QGIS samt Plugin installiert. Scheint auch zu funktionieren, ABER...

Unter "landuse" finde ich bei dem ausgeschnittenen osm file nicht die in der Hintergrundkarte sichtbaren Wälder "forest"
-> www.directupload.net/file/d/3795/dg69j9wi.jpg

und die Polygone die eigentlich als Wälder definiert sein sollte, haben den Wert "Null" (gelb markiert)
-> http://www.directupload.net/file/d/3795/unpomm2z.jpg

Gibt es noch einen anderen Weg an die Waldflächen mit folgenden Koordinaten (-> http://www.directupload.net/file/d/3795/p4oerjgl.jpg ) heranzukommen ?

btw. Ich muss das noch 15 weitere Mal machen...


VG

Wenke

Last edited by Wenke (2014-11-03 15:25:38)

Offline

#9 2014-11-28 09:53:13

gislars
Member
Registered: 2010-10-08
Posts: 4

Re: Fehlende Wälder in den geofabrik shapefiles

Wenke wrote:

Gibt es noch einen anderen Weg an die Waldflächen mit folgenden Koordinaten (-> http://www.directupload.net/file/d/3795/p4oerjgl.jpg ) heranzukommen ?

Ich hatte eine ähnliche Aufgabe und habe mir so geholfen:

1. http://overpass-turbo.eu/s/6hr 
Das Query holt alle Flächen mit landuse=forest
Die fehlende Fläche von dir ist auch dabei
Speichere das Query über die Export-Funktion als GeoJSON-Datei

2. Umwandlung in Shapefile
Ich benutze die Kommandozeile:

ogr2ogr -skipfailures -f "ESRI Shapefile" forest.shp download.json

3. Shapefile forest.shp in QGis öffnen

Mit dem QuickOSM-Plugin bekam ich eine Fehlermeldung und auch das heruntergeladene Geojson-File konnte ich nicht in QGis öffnen.


Lars

Offline

Board footer

Powered by FluxBB