You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: By 30th of September 2022 the forum.openstreetmap.org will be retired, please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators. We expect the migration of data will be finished by that date, you can follow its progress here.***

#926 2014-10-22 18:58:07

guenz
Member
Registered: 2014-10-07
Posts: 53

Re: Kleine Fragen 2014

PT-53 wrote:
guenz wrote:

- wie bekomme ich zu einem bestimmten user heraus, welche Objekte er erfasst/geändert hat


https://www.openstreetmap.org/user/guen … 444/8.6675

Setze in die URL anstelle von guenz den OSM-Namen des Users ein und Du bekommst seine Änderungssätze angezeigt.

Gruß
Peter

OK, das ist mir bekannt, aber ich will ja nicht seine Änderungssätze sehen, sondern ganz speziell: welche Objekte hat User x angelegt mit z.B natural = peak.
Es geht darum, dass dieser User möglicherweis eine  Reihe fehlerhafter Daten erfasst hat und dies würd ich gern überprüfen wollen.

Last edited by guenz (2014-10-22 18:58:49)

Offline

#927 2014-10-22 19:42:30

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 10,098

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:
chriss66 wrote:

area=yes löschen

wo löschen? ich seh im JOSM nur die Attribute des Objektes und kein area-Tag.

War eine Scherzantwort, da Deine Frage nicht ganz klar war.
Ich vermute Du möchtest eine geschlossene Linie in eine offene Linie wandeln.

Dazu musst Du 2 nebeneinanderliegende Punkte selektieren und P drücken. Dann die neu entstandene Linie löschen.

Last edited by chris66 (2014-10-22 19:43:47)


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#928 2014-10-23 09:10:38

guenz
Member
Registered: 2014-10-07
Posts: 53

Re: Kleine Fragen 2014

chris66 wrote:
guenz wrote:
chriss66 wrote:

area=yes löschen

wo löschen? ich seh im JOSM nur die Attribute des Objektes und kein area-Tag.

War eine Scherzantwort, da Deine Frage nicht ganz klar war.
Ich vermute Du möchtest eine geschlossene Linie in eine offene Linie wandeln.

Dazu musst Du 2 nebeneinanderliegende Punkte selektieren und P drücken. Dann die neu entstandene Linie löschen.

OK - ich muss mich wohl klarer ausdrücken: ich habe im JOSM ein paar Dinge geändert, beim upload bekam ich den Warnhinweis, das ein paar "Linien mit Flächenstil nicht geschlossen" sind.
Ich hab diese Linie nicht gezeichnet, die war schon da, ich hab lediglich ein paar Attribute geändert.
Und die Frage ist: wie kann ich diesen Fehler, den ein Vorgänger gemacht hat, korrigieren?

Offline

#929 2014-10-23 09:53:22

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 5,055
Website

Re: Kleine Fragen 2014

Dan gib doch erst einmal einen Link auf so einen Fehler -> dann kann viel besser (und schneller) geholfen werden.

Offline

#930 2014-10-23 10:06:12

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 10,098

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:

OK - ich muss mich wohl klarer ausdrücken: ich habe im JOSM ein paar Dinge geändert, beim upload bekam ich den Warnhinweis, das ein paar "Linien mit Flächenstil nicht geschlossen" sind.
Ich hab diese Linie nicht gezeichnet, die war schon da, ich hab lediglich ein paar Attribute geändert.
Und die Frage ist: wie kann ich diesen Fehler, den ein Vorgänger gemacht hat, korrigieren?

Also umgekehrt, die Linie (zB. Wald) soll geschlossen werden.
Dazu einfach den letzten Node der Linie selektieren, und dann eine Linie von dort zum Anfangsnode ziehen.


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#931 2014-10-23 11:11:22

guenz
Member
Registered: 2014-10-07
Posts: 53

Re: Kleine Fragen 2014

Ich hab gerade ein ganz anderes Problem:
ich wähle im JOSM einen Bereich zum Laden aus und es wird ein ganz anderer Bereich geladen ??
Was ist das?
Ich verwende die neueste Version 7643

Offline

#932 2014-10-23 13:00:35

guenz
Member
Registered: 2014-10-07
Posts: 53

Re: Kleine Fragen 2014

OK - ich hab jetzt mal den Cache Ordner von JOSM gelöscht und neu gestartet - nun geht es wieder.

Zu meinem urspr Problem: ich habe an den Weg
highway = emergency_access_point gesetzt und das hat JOSM nicht gefallen, anscheinend deutet er dies als Flächenattribut - warum auch immer.
(in der DB gibt es diese Kombi ca. 15000 mal)
Warum zeigt der JOSM diesen Wert in der Auswahlbox an? Dort sollten IMO nur gültige Werte angeboten werden.

Offline

#933 2014-10-23 13:05:32

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 10,098

Re: Kleine Fragen 2014

Wie der "Point" schon sagt, sollte das ein Node sein.

Last edited by chris66 (2014-10-23 15:29:49)


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#934 2014-10-23 14:13:52

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

chris66 wrote:

Wie der "Point" schon sagt, sollte das eine Node sein.

um es für einen relativen Newbie zu übersetzten:

ein Rettungspunkt ist ein Node (Knoten) und kein Weg (mehrere Knoten).

Daß der dann mit highway=emergency_access_point getaggt wird ist halt historisch bedingtes Schicksal wink

Gruss
walter

Offline

#935 2014-10-23 14:46:59

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 5,055
Website

Re: Kleine Fragen 2014

pictures_u905_CMhUTEkW-thumb.gif

Fehlermeldung beim Start von JOSM Version 7643, Letzte Änderung am 2014-10-21 21:19:16 +0200 (Tue, 21 Oct 2014), Java-Version 1.7.0_71

Kann man das abstellen / ändern?

------------

Wiederholung:

geri-oc wrote:

Das opening_hours-Tool ist nicht mehr erreichbar. Weiß jemand warum?

Offline

#936 2014-10-23 15:03:48

rayquaza
Member
From: DE-BW
Registered: 2012-11-18
Posts: 2,007

Re: Kleine Fragen 2014

geri-oc wrote:

pictures_u905_CMhUTEkW-thumb.gifFehlermeldung beim Start von JOSM Version 7643, Letzte Änderung am 2014-10-21 21:19:16 +0200 (Tue, 21 Oct 2014), Java-Version 1.7.0_71
Kann man das abstellen / ändern?

In diesen Thread gibt's mehr dazu.

Offline

#937 2014-10-24 07:32:06

hurdygurdyman
Member
Registered: 2009-12-10
Posts: 2,850

Re: Kleine Fragen 2014

Was mag da sein?
Seit gestern bekomme ich in JOSM beim Hochladen von Änderungen nach Eingabe meines Passwortes folgende Meldung:
"Datenübertragungsfehler zum Server "https://api.openstreetmap.org/api/0.6/" beim Hoch- oder Herunterladen. Details: Remote host closed connection during handshake"
Allerdings wurde zu dem Zeitpunkt wohl schon ein Änderungsdatensatz angelegt, denn beim zweiten Versuch kommt  "Objekte werden dem existierenden Änderungssatz 26.292.766 mit dem Kommentar '...' hinzugefügt. Der Änderungssatz wird nach dem Hochladen geschlossen"
Hintergrund:
Ich nutze Pausen bei der Arbeit zum "kleinen Mappen zwischendurch" (JAWOLL, ICH DARF DAS!) Proxy usw. ging bisher alles sauber und wurde nicht geändert, Updates auf dem Rechner waren keine.
Potlatch2 funktioniert unter den gleichen Bedingungen einwandfrei.

Frage verschoben, da hier ohne Beachtung sad

Last edited by hurdygurdyman (2014-10-27 08:04:51)


Gruß Michael (hurdygurdyman)
Ich mappe für Menschen, die Karten verwenden, welche aus OSM-Daten gerendert wurden tongue http://de.wikipedia.org/wiki/KISS-Prinzip cool

Offline

#938 2014-10-24 18:32:47

Prince Kassad
Member
Registered: 2013-10-18
Posts: 2,391

Re: Kleine Fragen 2014

Mal eine Frage: Gibt es ein spezielles Tag für Wohnmobilgeschäfte?

Ich frage wegen dem da: https://www.openstreetmap.org/way/309447891

Offline

#939 2014-10-24 18:55:33

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 5,055
Website

Re: Kleine Fragen 2014

wer könnte einmal nach dem http://www.openstreetmap.org/changeset/26215435 schauen?
Ist zwar CZ - aber 7000 nodes und 830 ways gelöscht?

(Ist mir nur durch http://zverik.osm.rambler.ru/whodidit/? … layers=BTT aufgefallen.)

Offline

#940 2014-10-24 19:32:29

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

geri-oc wrote:

wer könnte einmal nach dem http://www.openstreetmap.org/changeset/26215435 schauen?
Ist zwar CZ - aber 7000 nodes und 830 ways gelöscht?

(Ist mir nur durch http://zverik.osm.rambler.ru/whodidit/? … layers=BTT aufgefallen.)

Naja, er hat ja geschrieben, dass es sich um Waisen handeln soll, also Objekte, die leer sind und nirgendwo verwendet werden..
Revert läuft noch, damit ich sehe ob das stimmt.

Nein, keine Angst, den lade ich nicht hoch !

Gruss
walter

Offline

#941 2014-10-24 19:36:07

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,406

Re: Kleine Fragen 2014

wambacher wrote:

Revert läuft noch, damit ich sehe ob das stimmt.

Ich wart auch schon 10 Minuten, hab schon fast die Hälfte der History...


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#942 2014-10-24 19:37:10

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

MKnight wrote:
wambacher wrote:

Revert läuft noch, damit ich sehe ob das stimmt.

Ich wart auch schon 10 Minuten, hab schon fast die Hälfte der History...

ok, dann klink ich mich aus.

Gruss
walter

Offline

#943 2014-10-24 19:41:14

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,406

Re: Kleine Fragen 2014

Pustekuchen, bekomme grad ein Timeout. Ich versuchs nochmal. Wäre schon wenn Du es auch versuchst.
Edit: ich hab hier grad lokal Netzprobleme, also jetzt bin ICh raus.

Last edited by MKnight (2014-10-24 19:43:15)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#944 2014-10-24 19:42:29

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

MKnight wrote:

Pustekuchen, bekomme grad ein Timeout. Ich versuchs nochmal. Wäre schon wenn Du es auch versuchst.

Erst wenn du "kapitulierst", sonst stören wir uns gegenseitig. Mein Revert hatte aber auch bei ca 50% gehangen.

Ich versuche es mal auf einem anderen Weg..

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2014-10-24 19:49:40)

Offline

#945 2014-10-24 19:43:58

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,406

Re: Kleine Fragen 2014

Siehe mein Edit, ich bin da jetzt weg von.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#946 2014-10-24 19:50:05

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

Bingo! Objekt wiederherstellen, dann die Daten des aktuellen Fensters laden und siehe: es sind wirklich Waisen, die weg können.
teilweise doppelte Hausumrisse und ähnlicher Kram.

habe 3 Ways überprüft und das ist mMn ok so

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2014-10-24 19:51:09)

Offline

#947 2014-10-24 20:44:43

toc-rox
Member
From: Münster
Registered: 2011-07-20
Posts: 2,355
Website

Re: Kleine Fragen 2014

JOSM - Wie Nodes vergrößern oder bei niedrigem Zoom auswählen?

Ich habe dies ... eine Linie mit wenigen Kanten:

OzgMn1b.jpg

Ich möchte die Linie jetzt an einer Kante verschieben und müßte dazu einen Node selektieren. Dies klappt aber nicht, da der Node in dieser Zoomstufe "mikroskopisch" klein ist. Erhöhe ich den Zoom sodaß ich den Node sehe, erkenne ich aber nicht mehr wohin ich den Node ziehen möchte.

Gruß Klaus

Offline

#948 2014-10-24 20:54:10

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

toc-rox wrote:

Ich möchte die Linie jetzt an einer Kante verschieben und müßte dazu einen Node selektieren. Dies klappt aber nicht, da der Node in dieser Zoomstufe "mikroskopisch" klein ist. Erhöhe ich den Zoom sodaß ich den Node sehe, erkenne ich aber nicht mehr wohin ich den Node ziehen möchte.

Ganz einfach - nur schwierig zu erklären:

Im Josm auf der linken ICON-Leiste auf die Mal-Palette drücken
dann rechts: MapPaint-Stile rechte Maus auf Josm Standards (MapCSS)
-> Zeichenstil-Einstellungen mittleres Häkchen wegmachen (Less  obtrusive...)

Viel Spass beim Suchen wink

Gruss
walter

Offline

#949 2014-10-24 21:30:46

FvGordon
Member
Registered: 2009-08-29
Posts: 726

Re: Kleine Fragen 2014

toc-rox wrote:

JOSM - (...)

Ich möchte die Linie jetzt an einer Kante verschieben und müßte dazu einen Node selektieren. Dies klappt aber nicht, da der Node in dieser Zoomstufe "mikroskopisch" klein ist. Erhöhe ich den Zoom sodaß ich den Node sehe, erkenne ich aber nicht mehr wohin ich den Node ziehen möchte.

Gruß Klaus

Die Linie und einen Knoten markieren, herauszoomen und dann mit gedrückter Shift-Taste mit den Pfeilen der Tastatur das ganze Gebilde pixelweise verschieben.

Franz

Offline

#950 2014-10-25 07:11:19

toc-rox
Member
From: Münster
Registered: 2011-07-20
Posts: 2,355
Website

Re: Kleine Fragen 2014

> JOSM - Wie Nodes vergrößern oder bei niedrigem Zoom auswählen?

Danke für die Hinweise. Beide Varianten funktionieren. Entschieden habe ich mich für die Änderung der Einstellung "JOSM Standard (MapCSS) -> Zeichenstil-Einstellungen -> Less obtrusive node symbols at low zoom".

Gruß Klaus

PS: Jetzt fehlt mir nur noch die Möglichkeit, die Linie direkt wieder als Polyfile abzuspeichern. Irgendwie bietet der Speichern-Unter-Dialog (unter OS X), trotz installierten Poly-Plugin (30738), hier keine entsprechende Option an. Vermutlich übersehe ich etwas.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB