Заливные луга, сильно разливающиеся реки, пересыхающие водоемы

Возможно, было бы неплохо иметь отдельную карту разливов, чтобы планировать свои путешествия, например, на майские праздники. Кстати, сейчас на Бинге висит шикарный снимок разлива северо-восточной части Ильменя. Он доступен на увеличении выше 15 уровня. И по этому снимку у меня возникли следующие вопросы:

  1. Как можно выкачать этот снимок кроме SAS-планеты (SAS-планета почему-то дает снимок разлива только северной части, восточная часть у нее летняя)
  2. Как узнать дату этого снимка. Потому что если этот снимок сделан в малоснежный 2014 год (как о том говорит копирайт) то что там творится в снежные года?!!!

Способ для обозначения затопляемых областей предложен: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/floodplain официально не принят. Мапить это по снимкам - дохлый номер, нужно считать по модели местности, чем никто, естественно, заниматься не будет.

Ну вон в Амурской области не нужно теперь считать, можно сразу мапить зону подтопления.

А там на снимке написано, максимальный это уровень, средний или минимальный? Нет? Тогда это будет не обозначение зоны затопления, а обозначение, где она, возможно, находится. Есть разница, по-моему.

Причём тут снимок, есть люди которые видели своими глаза до куда доходила вода.

Про людей, которые что-то видели, в обсуждении пока не было ни слова. Меняете показания по ходу процесса?
А снимок тут при том, что etrex10 говорил про него.
Я не телепат, если вы чего-то не написали, я не узнаю, что вы это имели в виду.
Ну и ладно, люди видели, они где видели, в одном месте, или весь контур начертить могут? Или таки все равно по высоте подъема в отдельных местах, которые эти люди видели, и данным DEM нужно эту зону строить? Более вероятно второе.

я прошу прощения, что ввел в заблуждение общественность. Реальность оказалась еще хуже ))) Оказывается весенний космоснимок что на Бинге, что выкачанный САС-планетой одинаковый, почему-то северо-восточная часть Ильменя и отсутствует. Эти снимки присутствуют почему-то на Викимапии, если поставить подложку Бинг. А с Викимапии, как я понимаю, выкачать что-либо вообще невозможно (((

А если взять снимок только снимок только части местности а потом по данным рельефа построить полную зону затопления (с “изобатами”)? Осталось только выяснить дату съемки.

И пользуясь случаем спрошу: существует ли мировая карта изобат? Желательно в векторном формате, по аналогии с мировой картой рельефа? Интересуют не столько не моря-океаны а озера и водохранилища.

etrex10 нет, мировой карты глубин, такой, как вы хотите, не существует, а в виде векторных изобат и не может существовать (потому что не имеет смысла - если есть DEM/DBM, построить изобаты по ней - плевое дело).
Предложение про “А если взять…” я не понял, потому что в нем явно не хватает запятых и какие-то слова - лишние, но могу сказать, что зоны затопления экстраполяцией не строятся, по крайней мере такие, которые имеют хоть какой-то смысл. Грубо, если река в одном месте поднялась на метр, это вовсе не значит, что в другом уровень будет выше на столько же.

а не посоветуете конкретную геоинформационную БД? Меня лично интересуют изобаты внутренних водоемов, причем проведенные максимально часто.

Американцы же, похоже, выложили в векторе всю свою гидрографию http://nhd.usgs.gov/ Но похоже без изобат, только береговую линию. Интересно, а если наложить эти данные на карту автодорог и обрисованные с гугло бингоснимков полигоны лесов, то проект OSM можно закрывать? )))

Ну а Ильмень это все таки не река и КМК для озера моделирование разлива возможно.

etrex10 вы вообще читали, что я написал?
Внутренних водоемов какой страны? Если России, то нет таких данных.
Про то, что в виде изобат данные о глубинах, как правило, не хранятся - это вы не уловили?

Ну и тезис о том, что можно что-то закрывать, вообще не в кассу, разве OSM состоит из дорог, контуров леса и водотоков?

если американское правительство смогло выложить эти данные в открытый доступ, то почему это не может сделать российское?

Вообще то не уловил. А почему? Почему на крупномасштабных картах рисуют изобаты несудоходных водоемов, но в качестве отдельного сервиса они не хранятся. В чем принципиальные препятствия?

Для меня да. Разве это не понятно из моего ника?

etrex10 вы не с Луны свалились?
Во-первых, российское правительство не может ничего такого выложить, потому что оно уверено, что все, что создано на налоговые деньги, налогоплательщикам не принадлежит. Максимум - может “разрешить посмотреть”.
Во-вторых, у российского правительства есть, может быть, только кое-какие данные по расположению гидрографии разной степени неактуальности. С промерами глубин - еще хуже.
В-третьих, батиметрические данные, как и цифровые модели высот, создаются и хранятся в виде сеток (grid-ов), из-за природы процесса их получения. А изолинии являются производным продуктом от них, который строится очень просто.
В-четвертых, если лично для вас OSM состоит из дорог, леса и водотоков, это кроме вас никого больше не волнует, потому что в OSM множество других данных.
Ну и из вашего ника следует только то, что у вас, вероятно, Garmin eTrex 10. Более - ничего.

Ну, во-первых, любое правительство лениво (как впрочем и все люди) поэтому делает только то, что от него требуют. Иногда с пристрастием ))) Так что все в ваших руках, BushmanK

Политинформация закончилась, возвращаемся к теме форума. Прежде всего я должен заявить, что я полный ламер в ГИС! С другой стороны, я достаточно ленив, чтобы изобретать велосипед, всегда стараюсь воспользоваться чужим опытом. Поэтому если вам лениво расписывать grid-ы и механизм построения изобат по ним, не сочтите за труд дать ссылочки на соответсвующие ресурсы (желательно в формате “ГИС для чайников”) или ключевые слова для поиска. Как вы сами понимаете, по ключевому слову “grid” все что угодно, кроме цифровой модели глубин

непервоочередных множество, а первоочередных недостаточно

Лень правительства тут не при чем. И USGS никто в явном виде не просил выпускать данные в Public domain - почитайте, например, вот это http://www.usgs.gov/laws/info_policies.html и оставьте фантазии на эту тему.

То, что вы, как и многие другие люди, мало знаете о пространственных данных - это нормально. Странно - то, что у вас есть при этом сформировавшееся представление, о том, “а как оно должно быть”, и расхождение реальности с этим представлением вас удивляет. Этого быть не должно, потому что о какой уверенности может идти речь, если вы сами понимаете, что знаете о предмете мало?

Хотите полезных ссылок? Хорошо, вот вам:
http://priede.bf.lu.lv/ftp/pub/TIS/gis_paketes/SAGA/SAGA_User_Guide_Vol2_Cimmery_version_2.0.5_20101209.pdf - вторая часть руководства по SAGA GIS - одной из самых известных открытых систем по работе с открытыми данными, в которой выполняются задачи по генерации контуров (изолиний) и другим видам анализа.

http://www.hec.usace.army.mil/software/hec-ras/ - софт для анализа зон затопления и моделирования гидрологических процессов (там есть и документация)

Гляньте также вот на этот список http://grasswiki.osgeo.org/wiki/Global_datasets

И на досуге подумайте, как осуществляется создание батиметрических данных - тогда сразу станет ясно, почему не изобаты, а сетки отсчетов.

Есть целый набор причин, начиная с, скажем так, громоздкости самих данных, отсутствия понятных большинству
инструментов редактирования, и заканчивая отсутствием квалификации и желания у большинства участников ОСМ.
По этой же причине нет и адекватной карты лесов, полей и лугов.
Перед тем, как озадачиваться картой глубин, неплохо бы для начала внести хотя бы данные
о “среднегодовых многолетних” урезах воды (так как глубины должны быть отмечены относительно них),
а уже тут есть много, хм, подводных камней.

Огромное спасибо за ссылки! Как говорится, будем изучать. К сожалению, этими проблемами я занимаюсь исключительно когда мне нечем больше заняться, поэтому быстрых результатов не ждите )))

По поводу сформировавшегося мнения: существует например векторная карта рельефа России. Не знаю правда, насколько она свободна, я ее скачивал с рутрекера. Но на основе этой карты делаются хребтовки! Что, спрашивается, мешает выложить в открытый доступ данные кадастрового учета по дорожной сети, водным ресурсам, пахотным или лесным угодьям? Тогда любители займутся не дублированием работы государственных геодезических служб, а актуализацией их данных и дополнением теми данными, которые не представляют интереса для госслужб: тропы, ручьи или те же самые заливные луга.

PS обнаружил такой сервис: http://mvexel.dev.openstreetmap.org/bingimageanalyzer/ дата снимков Bing К сожалению, интерфейс не очень удобен, показывается дата только конкретного снимка конкретного уровня. Но общее впечатление составить можно. В частности, заинтересовавший меня разлив Ильменя зафиксирован на снимках Bing на май 2011 года

Если кинете ссылочку на рутрекер, я вам скажу, что это за карта. Но даю 100%, что она никак не относится к свободным. То, что кем-то делаются хребтовки - не показатель чего-либо. По снимкам (не опираясь более ни на что) их тоже рисуют, что есть очевидная глупость.
“Что мешает” - вам уже говорили несколько раз: жадность и пренебрежение. Если вас это объяснение не устраивает - ничем более не могу помочь.

Дату снимка bing можно посмотреть в JOSM через контекстное меню.

Вот еще забыл одну ссылочку: http://www.star.nesdis.noaa.gov/sod/lsa/GEBCO_Cookbook/index.php - там есть глава про получение батиметрических данных из снимков Landsat 8. Процедура, правда, описана для ArcGIS.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1686360

Там вообще-то явно написаны исходные данные, можно даже не гадать. Качество у них как раз только для хребтов.