Тег для обозначения оврагов и балок (natural=gully ?)

Тогда вам должно быть пофиг каким тегом это отмечено.

вполне.
cliff оставить для непроходимых обрывов, дополнив cliff:material=stone для требующих :slight_smile:
gully для мягкого проходимого перегиба есть хорошо, давно его требуют. для всей площади оврага имхо бессмысленно.

Добавил в будущие обновления стиля рендера natural=cliff + cliff=gully и natural=gully как natural=cliff, но на более поздних зумах.

А ещё так косвенно напомню про существование тега natural=sinkhole http://wiki.osm.org/wiki/Tag:natural%3Dsinkhole

всё же для оврага нужен свой тег, а не расширение natural=cliff. понятны причины по которым хочется использовать natural=cliff - тег рендерится в мапнике. но скальный обрыв и овраг - совершенно разные сущности, природа происхождения их разная и т.д. (напишем автору стандартного слоя, чтобы он добавил рендеринг natural=gully)

также согласен с тем, что балки нужно оставить пока в покое, для них существует слой высот и горизонтали. так обозначаются балки в топографических картах. однако должен быть способ давать им имена. возможно, нужен более подробный тег, чем place=locality. это можно обсудить потом в другой теме.

erosion_gully - это тег не из осм схемы. в последнем столбце приводится “corresponding osm tags” natural=gully + depth=* + optional: indistinct=yes. смысл в том, что они (объединение спортивного ориентирования) предлагают использовать natural=gully тоже.

Вот ещё бы в JOSM отображение …

пример страницы: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User:EugenyN/Proposed:natural%3Dgully

ничего не писал об уточняющих тегах, этим можно заняться потом, если они вообще нужны.

теперь нужно 1) проверить/уточнить страницу, если есть неточности и непонятные места 2) перевести на английский 3) создать proposed страницу (если не ошибаюсь, чтобы добавить новый тег нужно создать proposed страницу).

Можно еще сведения о глубине оврага добавить

ещё раз посмотрел как обозначается овраг на топокартах http://www.afanas.ru/mapbase/znaki.htm и нашёл интересные моменты.

  1. и ширина и глубина для оврагов и обрывов обозначается. значит можно описать доп. тег.
  2. есть такой интересный рельеф “Задернованные уступы (бровки), не выражающиеся горизонталями” - видимо это те самые крутые обрывы балок, которые можно обозначать, тогда как балка вообще не обозначается. отметил это на странице тега.

добавил width/depth как доп. теги на страницу.

Так она рисуется подковой или одной линией?

Небольшое уточнение - линия оврага - это линия верхнего среза грунта, т.е. граница где грунт имеет обрыв. Это всегда линейный объект. Обычно устье эррозийных оврагов всегда плоское, иногда и исток тоже. Даже если это круглая яма, это всё равно линейный объект, хотя в ОСМ он будет скорее всего замкнутой линией, по крайней мере до принятия в api типа area. На странице предложенного описания указано, что объект может быть полигональным, это не верно.

на советский топокартах обозначается числом - дробью. (в числителе— ширина между бровками, в знаменателе—глубина в метрах)

ок. исправлю.

Если я всё правильно представляю, то ширина должна быть получена геометрически. Для домов же мы не указываем ширину и длину.

Дело в том, что дом - это всё таки искусственный объект и ширина его (при форме близкой к прямоугольной) обычно постоянна и очевидна по геометрии. Овраг же может иметь разную ширину на всём протяжении. На топокартах как для рек, так и для оврагов и для совершенно других подобных объектов указывается не средняя ширина, а ширина в конкретной точке. Указывается она для того что бы легче ориентироваться и иметь возможность принятия решения при прокладке маршрута. Например указанный на одной конкретной точке параметр оврага ширина 1,5 метра, глубина 2 метров, вполне позволяет предположить без линейки и калькулятора, что овраг по силам перепрыгнуть.

Вообще есть целый ряд вещей, обозначаемых на топокартах как точечные подписи, которые имеют смысл только в конкретной точке, в которой они нарисованы:

  1. высоты уреза воды
  2. высоты над уровнем моря в конкретной точке (не всегда это триангуляр или какой то ориентир, это может быть просто пустая точка)
  3. ширина реки и скорость течения в конкретной точке русла
  4. ширина и глубина оврага в конкретной точке его сечения
    и т.д.

Эти все свойства не должны по идее распространятся на всю линию объекта, а только на конкретную точку. В ОСМ для этого практики нет.

хорошее замечание. согласен. однако для ручья тоже указывается width, правда его ширина более постоянна и линию можно разбить на участки.

думаю, ширину и глубину можно указывать если она явно выражена и более менее постоянна (в основной его части) на линии, иначе не указывать.

можно посмотреть на практике, отметить несколько оврагов на местности, если ширину/глубину будет указывать не удобно, она будет неочевидна, то убрать из описания.

указание ширины оврага предполагается для оврагов “не выраженных в масштабе карты”, т.е. овраг указан (а не отрисован) двумя параллельными линиями. в ОСМ предполагается отрисовка площади/контуров оврага т.е. кагбэ не имеет смысла.
указание ширины для немасштабной, тобеж без отрисованной площади, линии waterway=stream имеет смысл.

посмотрите на эту карту : https://drive.google.com/file/d/0B67JMJKGzz6WSGl1ejRycWNrTEU/edit?usp=sharing

тут ширина/глубина указывается на весь объект и явно не для какой-то из его точек на протяжении.

вполне возможно, что так и есть.