Иркутск и область

Довёл с востока до https://www.openstreetmap.org/#map=18/58.259712/108.696727

Оказывается проглядел проглядел большой участок. А уже ночь. Поставлю fixme, потом доделаю.

surface еще

Здравствуйте всем! У меня человек в ближайшее время поедет по ВСТО до Усть-Кута, попросил записать трек. как приедет обязательно обрисую трек с г.Ленска до Усть-Кута.

У нас в ленском районе вот такие теги стоят дороги, платная сделана специально чтобы лишний раз GPS не вел по ней.

access=private
embankment=yes
highway=unclassified
name=ВСТО
operator=Транснефть
surface=concrete
toll=yes

И да, в ленском районе ВСТО обрисовано точно 100%, люди ездили треки записывали, просьба не исправлять направление дороги и трубы.

Дорога обозначена специально как “Не классифицировано”, так как “Служебная” на навигаторах обрисовывается только с 300м. По просьбам людей, сделал что-бы была видна с большого расстояния.

“Рисование под рендер” во всей красе. А toll=yes тут при чём?

Нельзя обозначать дорогу как платную (toll=yes) исключительно для того, чтобы какие-то отдельно взятые навигаторы не вели по ней.

Нельзя обозначать дорогу как unclassified исключительно для того, чтобы была видна на каких-то отдельно взятых картах при меньшем увеличении.

Нормальная навигационная программа не будет строить транзитный маршрут по highway=service + access=private (насчёт private тоже вопрос - для того, чтобы двигаться по дороге, разрешение нужно получать всем (в том числе и пешеходам и велосипедистам) или только автомобилям?).

Все навигационные системы я тестировал ведут себя одинаково с платной дорогой и масштабом. Что для гармина, что для навитела, что для 7 дорог. У них у всех есть функция избегать платных дорог. Я побывал ставить как служебную(в начале она такой и влиялось) людям не понравилось что не видно с большого расстояния.

Тут проблема следующая:

  • Первая группа людей - “сотрудники”:
    а) Знают что есть такая дорога - что она служебная, есть КПП и прочее - нет жизненной необходимости видеть дорогу
    б) Статус дороги не влияет на возможность “сотрудников” добраться до места - с одной стороны заехали, с другой выехали, навигатор выполняет чисто информативную функцию.
    в) Среди ограниченной группы лиц можно распространить “настроенную” программу/карту.

  • Вторая группа людей - “население”:
    а) Могут ориентироваться не по навигатору, а по “распечатанным” картам. Есть варианты программ только с “картиночным” изображением, без прокладки. Как следствие - увидят “unclasified”, решат что по ней можно проехать и сильно “попадут” - упрутся в КПП, может быть найдут место для разворота и придётся делать крюк в несколько сотен километров.
    б) Группа лиц не ограничена, сл-но нельзя использовать предварительную подготовку программ/карт. Т.е. требуется предерживаться общепринятых обозначений.

OsmAnd пробовали? Если используете “внутри” предприятия, то можно сделать свой стиль отображения, или вообще генерировать карты с теми изменениями, которые считаете нужными - например поднимать статус всех дорог предприятия до trunk, чтобы было видно на всех масштабах.

Надеюсь мне удалось донести мысль.

Я понял. Неа, пока не пробовал. попробую обязательно. Проблема в том что у всех навигационные системы работают на winCE. или вообще гармин.

Хотелось бы сообщить, что в городах Слюдянка и Байкальск в качестве подложки доступны чёрно-белые, но хорошо привязанные снимки от Mapbox. Если кто ждал появления там снимков, можете приступать к работе:)

На ВСЖД закрыли один из самых загруженных переездов
На текущий момент в OSM неактуальное состояние. Сам обновить затрудняюсь, так как изменения там, судя по нарисованному highway=construction, существенные.
Просьба уточнить состояние на местности к тем, кто будет проезжать и актуализировать карту.

Открывать путепровод ради просто открытия (без актуализации окрестных участков дорог) считаю неправильным, так как на роутинг это не влияет, да и других серьёзных последствий не имеет. Просто некрасив неактуальный вид.

Это кажется ваше https://www.openstreetmap.org/node/3273033223#map=9/61.7328/105.8807
Убежал через границу. Кажется он должен быть где-то на берегу Нижней Тунгуски.

Почти год назад я хотел выставить этот вопрос на обсуждение, и вот время пришло.

Внимание: Следует ли переименовать реку “Вихорева” в “Вихоревка”?

В разных источниках река называется по разному.

За вариант “Вихорева”:

  • Топокарты генштаба и ГГЦ.
  • Google и Яндекс.
  • Карта на сайте горадминистрации http://map.bratsk-city.ru/
  • Это название более исторично, если верить интернету http://bit.ly/1Ph0ZI9

За вариант “Вихоревка”:
*Дорожные знаки здесь (http://www.panoramio.com/photo/48493153 https://goo.gl/maps/0xMli) и здесь (https://goo.gl/maps/REAb8)
*Государственный водный реестр http://bit.ly/1JFC2PP

Что скажете? “Truth on the ground” или нет?
Лично я думаю, что стоит сделать так

name=Вихоревка
alt_name=Вихорева

Мы скажем alt_name

Вопрос в том какое название приоритетнее. Есть ли у рек “Официальные” названия? Что следует считать самым достоверным источником? Водный реестр, знаки, или карты ГГЦ?

самое прикольное что в любом источнике могут быть ошибки и неточности. Плюс нельзя исключать местное “разноязычие” в одной деревне привыкли речку именовать Вихорева, в другой Вихоревка, а при составлении разных карт спросили в разных деревнях. так и записали.

Пиши как на табличке перед рекой, так будет надёжней.

Это вполне может быть и old_name.
При сравнении того же генштаба разных годов видно как названия со временем плывут, у них меняются окончания и т.п.

Забыл отписать по поводу Вихоревки. Сделал как и планировал. Название «Вихоревка» есть на нескольких дорожных знаках, поэтому принято за основное. «Вихорева» отпралено в alt_name. Так же я создал отношение «река Вихоревка», в которое включил участки реки, а так же старицы и отрисованную поверность в некоторых местах.

Есть ли в Братске относительно активные осмеры? Если Энергетик я постепенно привожу в порядок, то в Центральной части много работы, для которой необходимо знание местности. Есть кто живой? :slight_smile: