Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Alexandr Zeinalov
Раскинь еще по областям участки из Украина (неразобранное). Участков штук 20 осталось, которые подписаны. 31 обьект.
Там почти все понятно, в какую область кидать. Смотря на соседние станции.

Депрерадовка - в Луганскую…

останется ~285 обьектов

Житомирская область:
участок Новоград-Волынский 1 – Шепетовка
Новоград-Волынский-1

в Хмельницкую область

Я Белоруссию всю перебрал - порядком утомился. А тут гораздо больше работы. Я постепенно делаю, но быстро обещать не могу.

Я про участки в неразобранном, которые вверху. 20 участков. Просто перекинь в соответствующие области.

Ровенская область
Ровно – Здолбунов
Ровно
Квасилов

Киверцы – Ровно
Шпанов переименован в Великий Олексин

Там значительное количество находятся на границе областей. Куда их перекидывать зачастую неочевидно. Я уж не говорю о том, что это делается вручную в базе данных, что не очень удобно.

Если 2 соседние станции из одной области, значит и станция/остановка идет в ту же область.

Далеко не всегда, см. например 329514 и 329410.

По-русски всё-таки Великий Алексин.

Большой Олексин :smiley:

А надо бы Большой Алексин. :smiley:

Таки Великий Алексин. :laughing:

Это не нормативный документ. Современных нормативных может и нет, только времен СССР.

Так великий или большой?

Я бы русское название сделал по аналогии с русским названием села. Но вообще нужно ждать, пока это название попадёт хоть в какие-то нормативные документы по ЕСР.

Село, судя по генштабу, и впрямь Великий

Можно попросить увеличить разрядность полей lat/lon в файле osm2esr.csv?
Понадобилось тут надыбать координаты станций по кодам Экспресс, для этого приходится обрабатывать 3 файла (osm2esr.csv, express.csv и osm xml), а так можно было бы osm-ный дамп опустить.
И ещё бы узнать расшифровку поля status в osm2esr.csv.

Разработка валидатора всё ещё продолжается? Просто хотелось бы попросить добавить индикацию (например, как в валидаторе автодорог вовика) и шаблоны для заполнения на подобии реестра водных объектов. Последнее особенно актуально, т.к. в текущей схеме выделяются только railway=station и railway=halt, т.е. нет возможности указать различия между разъездами, постами и пр. Плюс хотелось бы спросить почему выбран тег esr:user, не правильнее ли бы было взять нечто вроде ref:esr?

По умолчанию mysql хранит не более 4 знаков после запятой, увеличил, при следующем обновлении изменится.

1 - найдено однозначно
2 - найдено неоднозначно

Я подумаю над этим.

Валидатор вообще тэги не проверяет, только показывает station или halt, позволяя пользователям самим делать выбор. Если есть предложения, какие ещё тэги показывать и как - можно обсудить.

По аналогии с okato:user, oktmo:user, kladr:user.

Тэг esr:user вообще не должен использоваться иначе как для крайних случаев, которые нельзя решить другими путями. Если в списке станций она написана с ошибкой - её надо исправить. Если в OSM станция называется абы как - надо исправить. Если станция попала в неправильный регион - надо перекинуть. Тем, кто очень хочет в OSM указывать ЕСР-код, я всегда рекомендовал использовать другой тэг, например, esr:code. Но большого смысла в этом не вижу. Коды иногда меняются, а станции остаются теми же.

Для станций бывает тэг uic_ref, но он не для нас - UIC к ЕСР не имеет никакого отношения.

Можно ли отследить, для какой станции поменялся esr:user?

Думаю, нужно предлагать уточняющую схему. С railway=station вопросов никаких нет, отношение взаимно однозначное со станциями из реестра. А вот с railway=halt нужно смотреть, либо уточнять дополнительным тегом halt=*, либо закрепить railway=halt только за остановочными пунктами, а для остального вводить новые теги. (в общем, на первых страницах обсуждение проходило) ИМХО желательно обсудить этот момент, определиться с решением и вносить уточнённую схему в валидатор с проверкой и выдачей соответствующего предупреждения. В любом случае, мне кажется стоит предупреждать пользователя в случаях если остановочные пункты обозначаются через station, ибо это весьма частая ситуация, т.к. далеко не все знают про halt. (например, начав отрисовывать станции, я всё обозначал только через station, хорошо что вовремя увидел, что делать так не стоит, а иначе бы осталось куча “станций” в лесах с названиями “NNN км” и валидатор об этом бы почти никак не уведомлял)

Код по ЕСР штука, думаю, таки полезная, посему иметь в базе её не помешает, поэтому можно показывать в валидаторе факт его отсутствия для стимуляции его простановки, ну и показывать предупреждение в случае если коды не сходятся. Т.е. если коды сменятся, то валидатор это заметит и кто-нибудь, да и поправит. Аналогично и с кодами системы “Экспресс-3”.

А откуда пошла такая практика? Это только в ру-осме такое? Кроме как у нас вроде больше нигде такое не используется, по крайней мере в вики ничего похожего не увидел.

Значит подобного рода коды имеет смысл вносить в базу и лучше использовать единую схему с ref, благо в вики прямо написано “There is a wide use of ref:=”, т.е. это пространство имён именно для таких случаев и предназначено.

Кстати, можно ещё попробовать добавить валидацию по отношениям route=railway, благо деление по участкам используется и сейчас, хотя пользы от этого конечно, наверно, будет меньше.

Поддерживаю. IMHO, что-то типа ref:esr=* и ref:express=* не помешало бы.

Это родилось из КЛАДР-о бота, который сам расставлял кода, поэтому ему важно было отличать то что ставят юзеры от того что ставит бот. Просто не надо ничего ставить ботом, а просто показывать расхождение - тогда и эти теги ххх:user не нужны.