картографические велопокатушки

Antares19, я так понял, у тебя технология сбора данных и отрисовки на поток поставлена. Можешь описать ее, в частности, как фотографии помогают отрисовывать здания, тропинки и т.д.

vvoovv, это смотря какие аспекты интересуют. :slight_smile: Если в деталях нужно большущую статью писать. )

Про фотологгирование

Фотграфии помогают самым непосредственным образом - они позволяют мне оказаться в том месте которое нужно нанести на карту и посмотреть, что же там, собственно, находиться.

Интересная вещь: при фотологгировани с достаточной частотой кадров (0.5-1 кадр\сек. для велосипеда), теретически можно качественно уточнять карту совсем не пользуясь GPS-ом. Отталкиваясь от положения уже нанесенных на карту объектов, по фотологу можно легко нарисовать все недостающие.

Причем количество информации которое есть на фотографиях, никак не сравнимо с тем что есть на треке. Так, даже если у меня есть точный, не плавающий, трек каждой дорожки в каком-то районе. Я никогда не вспомню распложение всех лежачих полицейских или границы всех заборов вдоль трека. А налчие привязаных фотографий позволяет посмотреть что же было в данной конкретной точке трека и картографировать с подробностью хоть до кадого люка или ямы на дороге :slight_smile:

Алгорим картографирования:

**1. Выбираю квартал который хочу уточнить. **

**2. Беру с собой два GPS-а и фоторегистратор. **

GPSа два потому что это позволяет:

  • если трек плывет, рисовать по средней.
  • не волноваться что что-нибуть отключится и я прокатаю квартал зря (были случаи, когда зависал прибор).

В моём случае это Glofish m700 и Fujitsu-Siemens LOOX 720, и там и там использую ГисРуссу, т.к. ничего лучше стабильно пишущего трек и отображающего его на свежей ОСМ-карте пока похоже нет. :expressionless:

В качестве фоторегистратора сначала пробовал использовать тот же Looх, сейчас перешел на Canon IXUS75 + CHDK.
Тема тут: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=5092

ps: одновременно фоторегистриировать и писать трек на Луксе у меня не вышло. тормозит.

3. Еду на место, все включаю и начинаю и обкатываю квартал.

Идею обкатывать именно дворовые автомобильные проезды дал medvesonok, за что ему спасибо. )
Информация об автодорогах - первоочередной важности, а такой режим обкатки позволяет достаточно полным образом закартографировать кватрал.

Потому объезжаю квартал по service-ам по правилу обхода лабиринта по правой или левой руке.

При этом от правила обхода лучше не отходить, и обкатывать до конца, пока не вернешься на изначальную точку (так раз чуть не пропустил целый блок дорог, подумав что уже всё). Но при этом не забывать что не каждый проход лабиринта можно посетить пользуясь этим правилом и закатывать в упускаемые места :slight_smile:
В целом топология дворовых проездов часто хитра и запутана, получается эдакое городское ориентирование )

Для упрощения помогает делить квартал на небольшие зоны… - катаю все между двумя небольшими переулками, затем перехожу к следующей зоне.

Если есть интересные места неохваченые сервис-роадами (тропы, заборы) - обкатываю их в конце тоже, запомнив что катал не только сервисы. Потом по фотологу вспомниаю что где (то же относится например к проезду под кирпич).

**4. Возвращаюсь сливаю все данные на компутер. **

Для сливание и конвертирования треков у меня написан батник (публиковал в теме ОСМ+КПК). Он позволяет получить все треки в одной папке, сразу готовые для картографирования в JOSM. Для сливания фоток - пока ничего не сделал, сливаю вручную и прогоняю батником для проставления EXIF (из темы про картографирование).

Вообще, на самом деле это рутинный момент. Надо бы написать программу, которая всю синхронизацию делала бы по одной кнопке. В т.ч. скачивание и заливку свежих карт во все имеющиеся девайсы. Это сильно упростит жизнь :slight_smile:

5. Картографирую

  • Запускаю JOSM.
  • Кидаю в него Drag’n’Drop-ом свежие треки
  • Убеждаюсь что треки нормальные.
  • Выбираю “залить треки на OSM”
  • Проглядываю с пом. плагина который подкладывает Мапник как слой - что нового я накартографировал
  • Выбираю скачать данные воль трека, 500м.
  • Включаю WMS слой.

По времени у меня самым эффективным у меня получился следующий вариант:

  • Рисую недостающие постройки по WMS (уточняю существующие с учетом треков)

  • Рисую сервис-роады по треку. Наброски очевидных заборов и построек. Наброски footway-ев, итп, которые точно помню.

  • Иногда в этом месте делаю промежуточную загрузку что бы не делать большие куски правок (уже бывало когда в OSM файле появлялся какой-то конфликт и приходилось выправлять xml руками).

  • Загружаю фотки (правый клик по треку, импортировать фото). Если нужно корректирую время (на моментах поворота можно точно подогнать время вручную).

  • Пробегаю маршрут по фоткам, уточняя где нужно постройки, дороги, заборы, магазины, и прочие детали.

  • если на этапе рисования по треку возникают какие-то неоднозначности - пользуюсь фотологом уже в тот момент.

ps: на самом деле картографирование местности занятная штука… позволяет увидеть достаточно много интересных и неожиданных вещей… да и просто посмотреть как где люди живут :slight_smile:

Ты наверно имел ввиду, что не нужно смотреть на gps-трек в JOSM, потому что привязанных фотографий настолько много, что они сами образуют своебразный трек. Но привязка фотографий осуществляется как раз по gps-треку. То есть GPS-навигатор все-таки нужен. Или что-то другое имел ввиду?

vvoovv, это верно для участков где какая-то часть объектов уже нанесена. Тогда теоретически можно совсем без GPS. Я конечно без GPS не пробовал, всё привязано так на порядок круче… но все же…

Представим: есть кавартал где нарисована пара основных дорог и часть домов. Так же есть фотолог в котором обкатаны все дворовые проезды квартала.

Так вот, я могу смотреть по фотологу: после третьего по счету дома идет въезд во двор, тянется до середины квартала - рисую. Вот на фото не нарисована трансформаторная будка стоящая ровно по центру двора, размером в 1/4 соседнего дома - рисую. Вот нарисованный на карте дом, а в фотологе его уже снесли - удаляю. И.т.п.

Таким образом по визуальным привязкам можно получить достаточно точную карту. Тем-более что большинство проездов проходят на одинаковом расстоянии от домов, да и дома в квартале часто типовых размеров. :slight_smile:

Таковы возможности фотолога.
…а если добавить сюда точную gps-привязку снимков - так и вообще… )

На сколько хватает батареек в фотике при его работе в режиме фоторегистратора. Есть ли возможность отключить LCD-экран в фотике или экран все время включен?

Фото-лог это такое недо-видео :slight_smile: где как бы виртуально перемещаешься в известном пространстве - я тут согласен с автором, что если кадр в секунду, то прибор почти не нужен. Более того, фото может выправить кренделя приемника между домов. То есть, одно подпирает другое, и обратно.
Еще сильно поможет наверно 2 фотика - направленные вперед и в стороны, с общим швом в центре, этакая мини-панорама с обзором передней полу-сферы.
В принципе, если они шлепают кадр в секунду, их можно и не синхронизировать на вело-скоростях.

Продолжительность работы АКБ фотика - пока не замерял. На обкатку одного квартала хватает точно :slight_smile: В любом случае данные будут отличатся в зависимости от модели фотоаппарата, древности АКБ и температуры на улице.

Аккумулятора старого КПК FS Loox в режиме логгирования хватает на час-полтора.

Возможность отключения экрана - зависит от модели фотоаппарата. У меня IXUS, на нем экран не отключается (вероятно потому что альтернативного видоискателя нет). Для экономии - я просто убираю подсветку на минимум.

Вообще некоторые фотологгерские скрипты умеют автоматически отключать экран через заданное количество кадров (для тех моделей где это возможно).

Может пора организовать новый сезон покатушек, так сказать, плавно перейти от теории к практике?

А может что-то по серьезней замапим, с палаточками на выходные например. Заброситься в какую-нибудь дыру и там исколесить все подряд?

А я последнее время для покатушек использую вот такую схему:
http://kibergus.su/?q=gallery&g2_itemId=219
На телефоне osm2go. Можно рассматривать как очень крутой GPS логгер т.к. в нем карту рисовать можно, но не удобно. Накидываю веи абы как (ну трудно стилом их соединять с правильной топологией) и вешаю теги, если они не очевдны. Так service я обычно не помечаю, а footway помечаю. Прописываю номера домов и имена улиц (когда я попытался восстановить адреса домов просто по номерам, понял, что надо обкатывать заново), этажность. Так как аппаратная клава не вынимается в держателе, пользуюсь экранной. Неудобно, поэтому теги максимально сокращаю (numb вместо addr:housenumber, leve вместо building:levels). Пишу транслитом и не полностью. Например если улица красноармейская, то у дома я пропишу krasn.
Дома это все перегоняется в JOSM (ничего лучше, чем загрузить на сервер и скачать с него я не нашел) и исправляется топология и теги.

Гм. Проще и быстрее ехать, говоря в гарнитуру на диктофон. В том же jOSM’е есть функционал для работы с аудио. Надо только придумать краткую форму, вроде: “Справа дом, 6 этажей, адрес - Котная, десять.”
Или: “Тропинка, покрытие грунт, качество хоррибл, ширина полметра.” :smiley:

Я сам так еще не пробовал, но надо сделать попытку. :3

Есть такие программки, практически аналоги под WM и Android - OSMTracker. Соответственно http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:OSMtracker и http://code.google.com/p/osmtracker-android/
С их помощью можно писать треки, делать фото, аудио и текстовые заметки, которые привязываются к GPX-у как вэйпойнты, также проставлять метки с помощью предустановленных кнопок. Пользуюсь, очень удобно

Я так пробовал. Только на машине. Регулярно пробивает на ржач, когда постоянно наговориваешь в телефон что-то типа “хайвей трак, сурфейс компактед, максспид 40”.
Пользовал osmtracker. Минус в том, что по нажатию кнопки он пишет фиксированной длительностью. По умолчанию 5 секунд. Либо пол записи пустых, либо окончание не влезает.

:3

О! Я уже месяца полтора как собираюсь продолжить… но пока куча дел не выпускает.

Неплохо бы заодно дальше развить техническую базу наработаную ранее - в плане логгирования\теггирования\авто-фотографирования и ненапряжной перегонке всего этого в JOSM.

Мечтается о том, что бы в один клик со всех имеющихся устровйств сливались все треки, с конвертированием, корректным именованием и раскладыванем по папкам покатушек. Так же с фото и аудио. С минимальным количеством движений мыши и перетыкайний устройств. Я в том году на батниках делал… но там топорно всё, надо как-то развить тему :]

OFFTOP: Кстати, внезапно озарило… у меня в блоге есть запись месячной давности забавном-увиденном: *" Мимо дома ходила женщина, быстро, не привлекая внимания, считала количество бордюрных камней тротуара и записывала в блокнот. Посчитала вдоль нашего дома и быстро утопала вглубь района. Заговор! 8] " * - сейчас дошло: это наверное был очень продвинутый осмер! 8) Теперь не удивлюсь если скоро появятся отметки отдельных бордюрных камней… :slight_smile:

К сожалению нормально трек со всяких телефонов не записать, уж очень корявенький он в итоге. Я пишу на garmin oregon 450. он удобно закреплен на выносе и экран тачскриновый, хоть как-то можно обозначать точки на ходу. еще не разу не упал за этим занятием, хотя на песочке пытался пару раз.

Вероятно, скоро у вашего дома будут перекладывать асфальт. Вместе с заменой бордюрного камня.
Понятное дело, планируется это все, исходя из линейных размеров, а не пересчитыванием на месте. Но нужно же знать, сколько пригодного к использованию бордюрного камня ОСВОБОДИТСЯ после проведения работ.

В том-то и дело что врятли ) Считала она у внутренней дорожки, где асфальт отличный довольно свежий, в течении всего прошлого года на его месте были жесткие раскопки с перекладыванием коммуникаций. %) Мож “инвенторизация”? Что бы проверить сколько камней рабочие на самом деле в прошлом году положили… ))

а в дыре то зачем мапить? Она потому и дыра, что там не бывает никого из пользователей!
Значит, пользоваться этим всё равно будет некому.
Я думаю, что мапить надо места недалеко от дома или других мест, где чел. часто бывает и сможет использовать результаты этой деятельности.

вы даже не представляете, как бывает полезна адекватная карта, когда оказываешься в какой-нибудь глухой деревне