Тег для заброшенных населённых пунктов. place=locality + abandoned:

Мы не маппим историю, только фактическое состояние, так что что было не важно, важно что есть. По мне так если в НП остались здания (пусть даже в полуразрушенном состоянии), принадлежащие, условно, другим собственникам - это уже hamlet.

нужно всё же отталкиваться от реально проживающих людей, а не зданий. ведь может быть такая ситуация, когда здания (в собственности) ещё есть, но в нп фактически никто не живёт. population=0

насчёт истрии можно рассуждать так: исчезающая деревня/хутор (hamlet) так и остаётся деревней (hamlet), и когда исчезнет, станет заброшенной/нежилой деревней (hamlet). т.е. её статус не меняется и она не превращается в isolated_dwelling.

Если бы не перепись война правок hamlet/village была бы обеспечена.

Я же напиал - надо отталкиваться от жилых зданий. Они включают “проживающих людей” причем без бесполезного разделения на постоянно/не постоянно проживающих.

Про собственность было к тому что вы сами написали ниже: если в НП всего один жилой дом НП, но десяток нежилых чужих, то НП остаётся hamlet и не становится isolated_dwelling.

А как перепись решает войну правок hamlet/village? Переделыванием обоих в locality? hamlet/village надо ставить исключительно по числу домохозяйств.

hamlet из одного уцелевшего дома отичается от isolated_dwelling наличием (остатков) улицы, то есть по историческому устройству.

если все согласны с таким пониманием isolated_dwelling, то это нужно уточнить в вики. т.к. например для меня это было неочевидно несколько лет. ещё некоторые валидаторы предлагают исправлять на isolated_dwelling на основе population, что в большинстве случаев неверно. т.к. в 90% это вымирающие деревни.

можно скопировать отсюда:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:place/Clarification

Хых, у нас даже abandoned town был. И это совсем не Припять :slight_smile:
https://www.openstreetmap.org/node/1356970892

(я, правда, сильно сомневаюсь, что на текущий момент это town, а не village, ну да ладно)

Похоже рекордсменом по locality является Смоленская область. Сформировал список place=locality которые не попадали в мой валидатор до сих пор и обнаружил в Смоленской области 468 таких locality. Это намного больше чем locality по всем остальным регионам России вместе взятым. Похоже что тег locality там использован чисто механически - population=0 значит place=locality. Впрочем, в Смоленской области хватает и других нерегулярностей, но ими займусь когда разберусь с более простыми мелочами.

Глянул наугад в несколько locality Смоленской области и первое ощущение что всё же locality используется достаточно правомерно, хотя и несколько не привычно …

Вот так выглядит типовой place=locality на примере деревни Гута:

  1. relation - http://www.openstreetmap.org/relation/3534771
  2. way - http://www.openstreetmap.org/way/263209404
  3. node - http://www.openstreetmap.org/node/2688325287

На каждом из трёх объектов полный перечень тегов включая тип и название. А если глянуть на космоснимок то ничего кроме природы не видно, следы деятельности человека не читаются.

И таких объектов сотни.

По Смоленской bim2010 вроде специалист, пишите в профильной http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=4530 .

нужны какие-нибудь правила или рекомендации насчёт дублирования тегов на точке/полигоне/отношении. в дублировании ничего хорошего нет.

Правила 2:

  1. Дубляж name и place
  2. Отсутствие расхождений в одинаковых тегах
    на остальное консенсуса нет уже не один год

В дублирование хорошего:

  1. повышает надежность хранения данных
  2. иногда позволяет контролировать целостность данных

это если кто-то удалит тег на точке, можно посмотреть его на полигоне ? для этого история существует.

Покажите конвертор, работающий с историей.
А ессли снесли границу, то у чего историю смотреть?

следуя этой логике, нужно дублировать теги везде как можно больше, чтобы была выше надёжность.

задача надёжности должна решаться другими специальными инструментами. например программисты работают с системами управления версиями git, svn, где можно легко восстановить удалённые файлы, посмотреть историю и т.д. что-то подобное должно быть у osm. нужно поинтересоваться у людей, которые занимаются этим.

то что name и place должны дублироваться я согласен. это будет связывать точку и полигон (хотя могли быть и другие способы).

Вы хоть читаете то, на что отвечаете?

Вы цитируете мое сообщение с двумя конкретными вопросами, а отвечаете на свои какие-то, делая какие-то свои выводы, которые вовсе и не следуют из сказанного мною.

Ранее я отвечал на фразу “в дублировании ничего хорошего нет” и указал, что в дублировании кое-что хорошее есть. Ничего более я не утверждал, просто указал на существование положительного побочного эффекта.

А нужны ли на таких place теги вида addr:*, особенно addr:postcode?

:stuck_out_tongue: сори за оф.топ, если нет следов, то походу либо курган либо раскопки :smiley:

Сегодня наткнулся на то, что пользователь Jake Strine массово переправляет статусы деревень с нулевым населением на place=isolated_dwelling.
Допустимо ли такое?