Мещёра

Решил, что стоит завести специальный тред, посвящённый этой интересной области. Последнюю неделю активно там ковырялся, пришёл к выводу, что нужно оставить кое-какие комментарии и вообще без координации движений работа в этом районе весьма затруднена. Также пришёл к выводу, что многие вопросы лучше решать не приватно, а публично, потому что очень вероятно что схожие вопросы будут возникать у разных людей.

Тем, кому этот район не интересен - дальше не читайте. А всем, кто в нём активен, я сам пошлю приваты со ссылкой на этот тред.

На текущий момент в квадрате Шатура-Петушки-Собинка-Уршель ~70% точек нарисовано мной, потому возьму на себя смелость координировать дальнейшее редактирование, во всяком случае начать такое координирование.

Итак, с какими трудностями мы сталкиваемся при редактировании Мещёры?

  1. Мало треков, причём многие из них проходят по лесу и поэтому не точны.
    1.1) Сейчас всю Мещёру пересекает пучок треков с постоянной ошибкой метров в 100. Надеюсь найду источник.
  2. Отсутствие качественных спутниковых снимков. Непонятные цвета на ландсате (вероятно следы пожаров?)
  3. Неактуальность карт генштаба в виду частых пожаров, активной торфоразработки и прочих изменений за последние десятилетия, как антропогенных, так и нет.

Однако классную карту Мещёры всё-таки очень хочется иметь. Что делать?

  1. Загружать как можно больше треков. Делать их identifiable и оставлять как можно более полные комментарии. К сожалению тут нас немного ограничивает API - не отдаёт waypoints, а с trkseg удаляет name и desc. И josm тоже ограничивает - тычком в трек нельзя узнать чей он, но это надеюсь поправимо.
  2. Использовать wikimapia и просто поиск по интернету. Даёт более надёжные результаты, нежели подглядывание в генштаб (ай-яй-яй всем кто так делает!)

При рисовании по спутнику выработал некоторые правила. В note= оставлять всякие комментарии если не уверен в том, что обрисовываю. Спутать луг с болотом можно запросто, так же как и болото со scrub. Также можно спутать ЛЭП и дорогу.

Так как расстояния между треками огромны, а места где трек красиво ложится на дорожку (обычно он идёт по лесу) редки, то получаются большие расстояния между местами, где можно осуществить точное позиционирование спутникового снимка. Поэтому могут возникать большие лесные или болотные полигоны, у которых один край точен, а другой с большим смещением. Поэтому, когда замечаю смещение, то ни в коем случае не двигаю весь полигон, а только подправляю точки, близлежащие к треку, который я в данный момент использую для позиционирования снимка.

По тегам. Мещёра у нас лидер по landuse=peat_cutting. :slight_smile: Так как этот тэг нерендерится никем кроме моего конфига к mkgmap, то я ещё дополнительно ставлю natural=wetland, wetland=bog на торфоразработки. По возможности буду стараться проставить wood=coniferous/decidious/mixed. Реками (waterway=river) зовём только Полю, Воймегу и Бужу, остальные все waterway=stream. На узкоколейках railway=narrow_gauge по возможности проставляем abandoned=yes либо abandoned=no, если точно известно, что используются рельсы. Это весьма полезная информация для туриста.

Пытаться свести trackgrade= к единому знаменателю по-моему бесполезно. :frowning: Многие мапперы проставляют его как попало и получается каша, например лучшие дороги лесного массива получают grade4. Что же остаётся для худших дорог? Предлагаю обсуждение этого оставить до лучших времён. Сейчас было бы здорово как минимум разделить дороги на колеи (highway=track) и тропинки (highway=footway). К тропинкам относится только то, где машине не пройдёт принципиально - узкие проходы между деревьев, пешеходные мостики. Ужасная дорога с бродами и ужасными колеями - всё равно track!

Было бы здорово единообразно тежить все наши треки, например тэгом “мещёра”.

http://www.openstreetmap.org/traces/tag/мещёра

Скромно замечу, что не trackgrade, а tracktype - а значения уже grade1-5

Пометил тэгом свой фотографии в данном районе: http://www.panoramio.com/user/1710589/tags/%D0%9C%D0%B5%D1%89%D1%91%D1%80%D0%B0

Сеньгу в нижнем течении imho тоже стоит обозначать как river. По крайней мере там где в брод перейти её уже нельзя и можно только переплыть.

Разумно. Вообще Мещёра много больше, чем тот район, в котором я пока работаю. Список рек явно не полон. :slight_smile:

А возможно как-нибудь видеть panoramio-вские снимки в josm? Или хотя бы знать о наличие снимков в данной местности?

AFAIK нет, можно скачать с их сайта kml-файл, сконвертировать его в gpx и его открыть в josm, но самих фотографик при этом видно не будет…

Может тогда просто расшарить архивы в geotagged jpg?

А-а, josm пока не умеет координаты читать, он их привязывает к трекам по времени. Ну это поправимо.

А есть плагин AgPifoJ. Я им вроде нормально привязывал…

Ага, работает. Отлично.

citrin, давай создавать архив фото :slight_smile:

У меня давно была мысль создать публично доступное хранилище для фотографий, куда все ОСМеры могли бы их заливать для иллюстрации той или иной разметки, да и просто для памяти - тут вот такой знак висит, а тут вот такая дорога, поэтому класс у нее grade5 и не выше. Технически это можно было бы реализовать через какой-нибудь выделенный аккаунт на фотохостинге типа Flickr’а.

2 Eugene
http://openstreetview.org/ как вариант

Да, есть еще http://openstreetphoto.org . Но они какие-то убогие :slight_smile: Правда, это лучше, чем ничего.

Полезнее написать plugin к JOSM для отображения фотографий с panoramio - их api это позволяет получать список фотографий для области с заданными координатами. Возможно API Flickr это тоже позволяет.

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Potlatch/Feedback#Display_geo-tagged_images_from_Panoramio_.26_similar