Иркутск и область

http://irkipedia.ru/content/karl_marks_shtadt_v_irkutske

wowik, информация из этого видео не дополнила моих знаний. Был немецкий город-побратим, был проспект Карл-Маркс-Штадт. Проспект сейчас переименован, а немецкий город находится, соответственно, в Германии, и тоже переименован. Что же делает suburb с данным названием в Иркутске?

Спрошу в начале марта, когда там буду. Я думаю, что просто жители иногда называют те места по старой памяти.

Наткнулся на сомнительные правки пользователя АртёмКа http://www.openstreetmap.org/user/АртёмКа
Из того что бросилось в глаза:
Повесил на границу с Красноярским краем тег реки, но тот кусок идёт по двум разным рекам, а частично вообще лесом.
Третичные дороги с тегами ледовых переправ в лесу где совсем нет населённых пунктов и водоёмов.

Это вполне может быть “зимник”. Там основная почва на дорогах это глина, соответственно нормальный проезд по этим дорогам только зимой.

Судя по фото в профиле, он вполне может по зимникам ездить. Только ледовая переправа и зимник - это не одно и тоже.
Ледовая переправа - это дорога проложенная по льду водоёма или реки, обозначается как ice_road=yes дополнительно к тегам hw=*
Зимник - это дорога проложенная только на зимний период времени, часто укатыванием снега и заливанием его водой. Это ледовая дорога, но не ледовая переправа. Для зимника лучше использовать winter_road=yes

Продолжаем разговор.

Запрос для ВСТО - http://overpass-turbo.eu/s/41g

Нашёл сушествующие отношение - http://www.openstreetmap.org/relation/3220255
Буду добавлять в него.

Фуф. Поправил расположение трубопровода на участке от Братска до Тайшетской ГНПС. Товарищ упорно срезал путь по линиям ЛЭП.
Предлагаю понизить дорогу при трубопроводе до service или truck, убрать теги насыпи и приватного доступа, соединять дорогу над трубопроводом с пересекающимися дорогами(если там есть соединение IRL).

Предлагаю:
service - ибо обслуживающая дорога
private - ибо сам видел будку и шлагбаум.

Довёл с востока до https://www.openstreetmap.org/#map=18/58.259712/108.696727

Оказывается проглядел проглядел большой участок. А уже ночь. Поставлю fixme, потом доделаю.

surface еще

Здравствуйте всем! У меня человек в ближайшее время поедет по ВСТО до Усть-Кута, попросил записать трек. как приедет обязательно обрисую трек с г.Ленска до Усть-Кута.

У нас в ленском районе вот такие теги стоят дороги, платная сделана специально чтобы лишний раз GPS не вел по ней.

access=private
embankment=yes
highway=unclassified
name=ВСТО
operator=Транснефть
surface=concrete
toll=yes

И да, в ленском районе ВСТО обрисовано точно 100%, люди ездили треки записывали, просьба не исправлять направление дороги и трубы.

Дорога обозначена специально как “Не классифицировано”, так как “Служебная” на навигаторах обрисовывается только с 300м. По просьбам людей, сделал что-бы была видна с большого расстояния.

“Рисование под рендер” во всей красе. А toll=yes тут при чём?

Нельзя обозначать дорогу как платную (toll=yes) исключительно для того, чтобы какие-то отдельно взятые навигаторы не вели по ней.

Нельзя обозначать дорогу как unclassified исключительно для того, чтобы была видна на каких-то отдельно взятых картах при меньшем увеличении.

Нормальная навигационная программа не будет строить транзитный маршрут по highway=service + access=private (насчёт private тоже вопрос - для того, чтобы двигаться по дороге, разрешение нужно получать всем (в том числе и пешеходам и велосипедистам) или только автомобилям?).

Все навигационные системы я тестировал ведут себя одинаково с платной дорогой и масштабом. Что для гармина, что для навитела, что для 7 дорог. У них у всех есть функция избегать платных дорог. Я побывал ставить как служебную(в начале она такой и влиялось) людям не понравилось что не видно с большого расстояния.

Тут проблема следующая:

  • Первая группа людей - “сотрудники”:
    а) Знают что есть такая дорога - что она служебная, есть КПП и прочее - нет жизненной необходимости видеть дорогу
    б) Статус дороги не влияет на возможность “сотрудников” добраться до места - с одной стороны заехали, с другой выехали, навигатор выполняет чисто информативную функцию.
    в) Среди ограниченной группы лиц можно распространить “настроенную” программу/карту.

  • Вторая группа людей - “население”:
    а) Могут ориентироваться не по навигатору, а по “распечатанным” картам. Есть варианты программ только с “картиночным” изображением, без прокладки. Как следствие - увидят “unclasified”, решат что по ней можно проехать и сильно “попадут” - упрутся в КПП, может быть найдут место для разворота и придётся делать крюк в несколько сотен километров.
    б) Группа лиц не ограничена, сл-но нельзя использовать предварительную подготовку программ/карт. Т.е. требуется предерживаться общепринятых обозначений.

OsmAnd пробовали? Если используете “внутри” предприятия, то можно сделать свой стиль отображения, или вообще генерировать карты с теми изменениями, которые считаете нужными - например поднимать статус всех дорог предприятия до trunk, чтобы было видно на всех масштабах.

Надеюсь мне удалось донести мысль.

Я понял. Неа, пока не пробовал. попробую обязательно. Проблема в том что у всех навигационные системы работают на winCE. или вообще гармин.