RTKlib/постпроцессинг

Ну, если это знать, то да :smiley: А иначе - надо ман читать…

На глаз - точный дубликат single решения, только чуть сдвинутый. За поворотом точно также сбился.

Антенна где - в салоне ? Ну и определение “на глаз только сдвинуто” как раз и отражает суть DGPS - оно должно быть сдвинуто в правильную сторону :slight_smile:

Вообще на моей памяти сколько экспериментировал с RTKLib (только в оффлайне) я тоже был не в восторге от его решений. Не поймешь где он показывает нормальный результат, а где отсебятину.

-1

-1

Вот уж действительно, не вижу смысла жадничать - керамическую антенну без корпуса с не-отвратительными параметрами можно добыть за $30 где-то…

-1

На лобовом стекле она “лежала”. Корпус для установки на крышу ещё не готов, проверить не могу.

Можно ссылку? Очень интересно, какая антена за $30 была названа не-отвратительной :slight_smile:

Можно уточнить: вы сравнивали в статике, а у меня была кинематика, верно? Корректно ли сравнение в таком случае?
Плюс, не понятно, в каких условиях вы сравнивали. Может оно в чистом поле стояло. А я по городу катался, под мостами проезжал, и т.д.

Настолько, что если ставить рядом с решением приёмника, то Single и DGPS будут казаться практически одинаковыми, и с решением приёмника они и рядом не стояли.

В таких условиях забудьте про RTK.

Поясните, что имелось ввиду: RTK не покажет координаты под мостом, или продолжит не работать и после проезда моста? :slight_smile:
Координаты под мостом я и не просил (просто указал на некорректность сравнения usm78-gis).

Чтобы разрешить AR да ещё одночастотным приемником - желательно постоять на месте некоторое время (технология STOP-AND-GO).
OTF AR (on-the-fly) работает только с двухчастотными приемниками.

У вас одночастотный приемник, прерывистый сигнал, да ещё и в движении. Т.к. вы работаете не on-line а с постобработкой без какого либо контроля (нет индикатора достаточно данных для AR или нет) - обеспечьте следующие условия

  1. Антенна с максимальным обзором, желательно на крыше 360° (не лобовое стекло)
  2. Отстоять на открытомместе без движения 5-10 минут
  3. Начать движение
  4. Если проехали под мостом - п.2

Короткий вопрос: существуют ли бюджетные двухчастотные приёмники? Я ничего дешевле $2450 за новый и $1800 за б\у не нашёл.

Немного тяжело понять, почему бы китайцам не сделать двухчастотный приёмник так же, как они делают одночастотные. Пусть будет с такой же говноантеной, но если будет ловить оба канала - это всё равно будет больше инфы, чем чисто по L1.

Не сильно лучше вашего “на подоконнике”…

http://www.mouser.com/Taoglas/Passive-Components/Antennas/_/N-8w0fa?P=1yzr74hZ1yz4cclZ1z0iwloZ1yzokdcZ1yzokelZ1yzokfb выбирайте любую с размерами более 25х25мм

На уровень сигнала движение, как таковое, не влияет, потому сравнение корректно.
Но вот то, что вы там под мостами и т.п. проезжали, созвездие все время менялось и т.п. - это все факторы, которые могут свести возможность непрерывного приема сигнала нескольких спутников (что требуется для фазовых измерений) почти к нулю. Так что получается, что вы все сделали, чтобы у вас ничего не получилось.

Практический пример. У меня вполне получалось получить хороший годный трек в движении, при этом выполнялись следующие условия:

  • движение было пешком
  • антенна находилась над головой на палке, которая крепилась к рюкзаку (палка при этом вполне себе качалась из стороны в сторону при каждом шаге, на треке это видно)
  • место, где проводился эксперимент - парк, с отдельно растущими деревьями (не лес с сомкнутыми кронами)
  • контроль качества приема - по уровням сигнала в rtknavi, следил за зелеными столбиками, это не идеальный вариант, но наколенное решение для контроля phase lock я так и не нашел.

Двухчастотные модули приемников бывают за $750 на eBay (например, Novatel), но это многовато. Почему китайцы что-то не делают - вопрос к китайцам…

Такая там только одна :smiley: И она стоит всего 5,32 €.
http://ee.mouser.com/ProductDetail/Taoglas/GP1575353A02/?qs=sGAEpiMZZMuBTKBKvsBmlKeUqF0pln9ZjOM6LQc35Js%3d
Если это и есть антена с не-отвратительными параметрами, то как-то всё слишком просто. :roll_eyes:

На самом деле, легко, когда задача - и есть “заставить RTK работать”, а все условия подстраиваются под неё.

Но у меня наоборот - есть задача (город, автомобиль) и интерес “а получится ли в ней использовать RTK”. Другие комбинации меня не интересуют - если RTK не заработает и на крыше, то я выкину RTK, и буду искать другие способы решить свою задачу (а не выкину автомобиль, и буду думать “а как ещё этот RTK можно применить”).

Да, с антеннами все относительно просто, потому тут все столь скептически и высказывались по поводу того, что ваша антенна беспричинно выбрана совсем фиговой.
У Taoglas есть еще такие с хвостами. И внешние уже в корпусе за полтинник.

Ну вот мы и утыкаемся в вопрос, зачем вам RTK или PPP-Kinematic.

Я этим всем начинал заниматься (и хочу продолжить, на самом деле) с вполне определенной целью: повысить точность привязки снимков. Для этого данная технология вполне подходит. Чтобы выправить снимки при отсутствии хорошей модели высот, это все подходит. Снять координаты референсных точек либо “референсных линий”, используя эти средства - возможно.

Если добавляется требование получать какие-то координаты в движении, а тем более - еще и в RTK (что не равно PPP-Kinematic), то это предмет эксперимента для каждой конкретной связки оборудования. Но это же не означает, что нужно поставить его в заведомо неподходящие условия?

Как именно вы хотите использовать собранные данные - вы пока не сказали.

Тут несколько причин. Во-первых частота дискретизации, в бытовых L1 C/A это порядка 10-16 MHz с 2 битами (сейчас прогресс - используют 4-битную оцифровку !), для L2 надо добавлять вторые IF+ADC и увеличивать частоту дискретизации минимум в 10 раз (спектр сигнала шире из-за p-кода). Т.е. более мощные DSP.
К слову L1 Novatel тоже имеют дискретизацию под сотню МГц, что позволяет реализовать даже в одночастотном приемнике некторые полезные фичи типа narrow corellator.

Во-вторых реплика сигнала: нет проблем сгенерировать её для L/1 C/A т.к. код известен и описан, а для L2 P-код зашифрован, поэтому у каждой компании свои ноу хау в этой области. Для code-less tracking требуется очень мощный сигнал, т.е. ширпотреб отметается сразу. Также требуется более высокая битность.

Вот для примера http://gps-club.ru/gps_news/detail.php?ID=107636 - 100МГц 12-bit * отдельный самплер для каждого диапазона L1/L2. Сравните 2 бита при 16 МГц или 12 бит 100 Мгц отдельно для L1 и L2 - объем данных отличается на два порядка.
И т.д. и т.п.

Но это всё технические трудности, что-то подсказывает что дело упирается в RnD и коммерческую составляющую…

(added)
Покопался в книжке, нашел табличку “SNR degradation compared to code corellation technique” для codeless tracking (L2 squaring) либо комбинаций L1/L2

Squaring                        -30dB
Cross corellation               -27dB
Code corellation plus squaring  -17dB
Z-tracking                      -14dB

Т.е. в простейшей реализации для обработки L2 требуется сигнал на 30dB выше обычного !

В таком случае можете сразу отказаться от RTK. Вся логистика при работе с RTK построена таким образом чтобы создать для процесса съемки идеальные условия. Вы подошли к лошади не с того бока - начали закупать оборудование и нажимать кнопки, а только потом озвучили требования :slight_smile:

-1

Всё верно, IF 3 МГц + полоса 2МГц в каждую сторону 1–5 МГц → оцифровка 10 МГц минимум. В сёрфах 2 было 12МГц, в Sirf 3-4 16МГц. Информация получена окольными путями поэтому инфа < 146% ))