OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2012-08-18 15:05:27

derandi
Member
Registered: 2011-08-01
Posts: 56

VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Hallo,

der http://www.vbb.de/VBB nutzt auf seiner Webseite OSM zur Darstellung der Haltestelle.
http://fahrinfo.vbb.de/bin/stboard.exe/dn?
Rechts neben dem Eingabefeld auf das Icon klicken und eine Haltestelle eingeben. z.B. Berlin, Hauptbahnhof

Weitere Funktionen-
- Umkreisuche, einen beliebigen Punkt auf der Karte wählen und es werden Haltestellen die sich in der Nähe befinden angezeigt
- Haltestelleninfos(Ankunft- und Abfahrtzeiten,usw.)

Mir ist bei der Darstellung aufgefallen das die Haltstellen nicht immer mit denen von OSM übereinstimmen.
Der VBB nutzt also seine eigene Haltstellendatenbank.

Gab es schonmal den Versuch diese Haltestelleninfos vom VBB zu bekommen?
Wenn nein, dann könnte man ja einen Versuch starten. Aus meiner Sicht hätten beide Seiten einen Nutzen davon.

Meinungen?

VG

Andreas

Offline

#2 2012-08-18 15:13:12

Oli-Wan
Member
From: NRW
Registered: 2010-09-14
Posts: 2,814

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Offensichtlich noch ein HaCon-Kunde. Siehe auch hier.


No animals were harmed in the writing of this posting.

Offline

#3 2012-08-18 15:25:11

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,076
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

derandi wrote:

Mir ist bei der Darstellung aufgefallen das die Haltstellen nicht immer mit denen von OSM übereinstimmen.
Der VBB nutzt also seine eigene Haltstellendatenbank.

Gab es schonmal den Versuch diese Haltestelleninfos vom VBB zu bekommen?
Wenn nein, dann könnte man ja einen Versuch starten. Aus meiner Sicht hätten beide Seiten einen Nutzen davon.

gleiche Situation wie beim RMV (siehe  http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=17922 ) hacon-Kunde, also positiv!
Und natürlich die gleichen Unschönheiten und Fragen.

Hafas.Config.gDynamicTileCGIURL      = "http://gishost-osm.hacon.de/haiti/wsgi-bin/haiti.wsgi?";   

wieso Haiti? dachte das liegt woanders wink

Gruss
Walter

Offline

#4 2012-08-18 16:19:15

derandi
Member
Registered: 2011-08-01
Posts: 56

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Danke für die Infos.

Wie sieht es denn bei HaCon aus? Gab es da mal Bemühungen die Daten der Haltestellen zu bekommen?

Offline

#5 2012-08-18 17:30:09

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,076
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

derandi wrote:

Danke für die Infos.

Wie sieht es denn bei HaCon aus? Gab es da mal Bemühungen die Daten der Haltestellen zu bekommen?

wie wäre es denn, wenn du den oben erwähnten thread mal richtig durchliesst?
von mir aus auch rückwärts, dann geht es schneller wink

Gruss
Walter

p.s. Dass Hacon uns die Daten nicht geben darf, dürfte doch eigentlich klar sein.

Last edited by wambacher (2012-08-18 17:31:55)

Offline

#6 2012-08-18 17:46:46

viw
Member
Registered: 2010-05-15
Posts: 2,623

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Die Haltestellen sollten auch von denen bei OSM abweichen! Den Hafas benutzt die Haltestellenbereiche, was auch für die Fahrplanauskunft sinnvoll ist, während bei OSM die Haltestellenmasten erfasst werden sollten. Eben für die bessere Orientierung. Weder Hacon noch der Verkehrsverbund sind im übrigen Besitzer dieser Daten(Vortrag von Marcel Hövelmann, VRS, zur Einführung von OSM), das sind nämlich immer noch die Verkehrsunternehmen. Also diese solltet ihr nach den Daten fragen. Aber bitte nicht blind übernehmen, denn dort ist mitunter auch ein nicht unerheblicher Teil falsch verortet. Aber Vermittlung von Hacon zu seinen Kunden kann nicht schaden. Vor allem wenn dadurch fruchtbare Partnerschaften mit den Verkehrsunternehmen entstehen.

Offline

#7 2012-08-19 00:36:10

Fabi2
Member
Registered: 2010-03-21
Posts: 1,062

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Zur Info: Die Berliner Fahrplanauskunft unter http://www.fahrinfo-berlin.de/Fahrinfo/bin/ bindet die Mapnik-Huaptkarte direkt ein.


Healthcare 2.0
Wir geben Faschisten ein Zuhause. BMI.

Offline

#8 2012-08-19 08:46:23

r-michael
Member
From: PLZ 15295 (Brandenburg)
Registered: 2009-09-05
Posts: 561

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Da hat sich aber der VBB nicht gerade mit Ruhm bekleckert.
Ich habe mal die Karte für meine Heimatort überprüft.
Zum ersten basiert sie auf veralteten Daten (Aktualitätsstand ähnlich der FOSM-Karte auf http://map.4x4falcon.com/ ) und zum zweiten hat man dort Haltestellen eingetragen welche sich gut hundert Meter von den eigentlichen Standorten befinden.
Nun gut, den Fahrgast wird's freuen.

Offline

#9 2012-08-19 09:01:26

Cobra
Member
Registered: 2008-09-28
Posts: 458

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

r-michael wrote:

Da hat sich aber der VBB nicht gerade mit Ruhm bekleckert.
Ich habe mal die Karte für meine Heimatort überprüft.
Zum ersten basiert sie auf veralteten Daten (Aktualitätsstand ähnlich der FOSM-Karte auf http://map.4x4falcon.com/ ) und zum zweiten hat man dort Haltestellen eingetragen welche sich gut hundert Meter von den eigentlichen Standorten befinden.
Nun gut, den Fahrgast wird's freuen.

Erklärst du das mal bitte?
Die Tiles kommen direkt von tile.openstreetmap.org. Da kann also definitiv nichts veraltet sein.

Und welche Haltestellen meinst du? Die in OSM oder die im Overlay?

Offline

#10 2012-08-19 10:07:17

r-michael
Member
From: PLZ 15295 (Brandenburg)
Registered: 2009-09-05
Posts: 561

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Cobra wrote:

Erklärst du das mal bitte?
Die Tiles kommen direkt von tile.openstreetmap.org. Da kann also definitiv nichts veraltet sein.

Und welche Haltestellen meinst du? Die in OSM oder die im Overlay?

Die Tiles kommen definitiv nicht direkt von tile.openstreetmap.org, denn wie kann es sein, dass z.B. Bäume welche ich schon vor Monaten auf Grund von Rodung entfernt habe wieder in dieser Karte des VBB auftauchen?
In unserer Hauptkarte auf openstreetmap.org wird alles aktuell angezeigt.
Vergleiche es mal an markanten Stellen selber!

Bei den Haltestellen meine ich das Overlay vom VBB, diese Haltestellen sind arg versetzt worden.

Offline

#11 2012-08-19 10:17:33

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,076
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

r-michael wrote:

Da hat sich aber der VBB nicht gerade mit Ruhm bekleckert.
Ich habe mal die Karte für meine Heimatort überprüft.
Zum ersten basiert sie auf veralteten Daten (Aktualitätsstand ähnlich der FOSM-Karte auf http://map.4x4falcon.com/ ) und zum zweiten hat man dort Haltestellen eingetragen welche sich gut hundert Meter von den eigentlichen Standorten befinden.
Nun gut, den Fahrgast wird's freuen.

@fab @Michael: dann werdet euch erst einmal einig. wenn die wirklich "unsere" Mapnik-Karte verwenden sollten (mir ist es zu heiss, das heute zu checken), dann sollte sie Top-Aktuell sein. Wenn nicht, hat Michael gewonnen.

Offline

#12 2012-08-19 10:22:55

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,076
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

r-michael wrote:

Bei den Haltestellen meine ich das Overlay vom VBB, diese Haltestellen sind arg versetzt worden.

Es wäre nett, als "Quereinsteiger" einen Thread erst einmal durchzulesen, bevor hier Statements abgegeben werden, deren Fakten schon längst geklärt ist. Siehe http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=266504

wambacher

Offline

#13 2012-08-19 10:26:02

Oli-Wan
Member
From: NRW
Registered: 2010-09-14
Posts: 2,814

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

wambacher wrote:

@fab @Michael: dann werdet euch erst einmal einig. wenn die wirklich "unsere" Mapnik-Karte verwenden sollten (mir ist es zu heiss, das heute zu checken), dann sollte sie Top-Aktuell sein. Wenn nicht, hat Michael gewonnen.

Die reden schlicht von verschiedenen Anbietern. r-michael meint VBB, Cobra BVG.


No animals were harmed in the writing of this posting.

Offline

#14 2012-08-19 10:29:53

aighes
Member
From: Shanghai
Registered: 2009-03-29
Posts: 5,266
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Also die Kartendaten vom VBB sind auf jeden Fall älter als der 1.4. Kurz danach hab ich angefangen, die Region um Artern wegen dem Lizenzwechsel aufzuräumen. In der Karte ist da aber noch alles auf dem Stand davor.

Last edited by aighes (2012-08-19 10:30:53)


Viele Grüße
Henning, developer of RadReiseKarte

Offline

#15 2012-08-19 11:26:13

Cobra
Member
Registered: 2008-09-28
Posts: 458

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

http://fahrinfo.vbb.de/bin/stboard.exe/dn nutzt HaCon-Tiles, die alt sein können.

http://www.fahrinfo-berlin.de/Fahrinfo/bin/ nutzt tile.osm.org, was auf jeden Fall aktuell ist.

Etwas verwirrend das ganze in einem Thread, in dem es dann auch noch abwechselnd um beide geht.

Last edited by Cobra (2012-08-19 11:26:29)

Offline

#16 2012-08-19 12:23:05

r-michael
Member
From: PLZ 15295 (Brandenburg)
Registered: 2009-09-05
Posts: 561

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Aha, dann hätten wir's ja geklärt, denn ich bezog mich eigentlich schon auf das Hauptthema: VBB

wambacher wrote:

Es wäre nett, als "Quereinsteiger" einen Thread erst einmal durchzulesen, bevor hier Statements abgegeben werden, deren Fakten schon längst geklärt ist. Siehe http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=266504
wambacher

Oh, entschuldige bitte dass ich den Umstand nochmals bestätigt hatte.
Ich hoffe dieser eine Satz hat dir nicht all zu viele Umstände bereitet. lol

Offline

#17 2012-08-19 13:45:59

kellerma
Member
Registered: 2010-07-18
Posts: 1,623

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Voll der Kindergarten hier.
* scnr *

Offline

#18 2012-08-19 14:48:44

EvanE
Member
Registered: 2009-11-30
Posts: 5,716

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

viw wrote:

Die Haltestellen sollten auch von denen bei OSM abweichen! Den Hafas benutzt die Haltestellenbereiche, was auch für die Fahrplanauskunft sinnvoll ist, während bei OSM die Haltestellenmasten erfasst werden sollten. Eben für die bessere Orientierung. Weder Hacon noch der Verkehrsverbund sind im übrigen Besitzer dieser Daten (Vortrag von Marcel Hövelmann, VRS, zur Einführung von OSM), das sind nämlich immer noch die Verkehrsunternehmen. Also diese solltet ihr nach den Daten fragen. Aber bitte nicht blind übernehmen, denn dort ist mitunter auch ein nicht unerheblicher Teil falsch verortet. Aber Vermittlung von Hacon zu seinen Kunden kann nicht schaden. Vor allem wenn dadurch fruchtbare Partnerschaften mit den Verkehrsunternehmen entstehen.

Das ist leider normal so.
Beim Abgleich der OSM-Daten mit dem VRS (siehe VRS-Import) konnten wir feststellen, dass der größte Teil (über 90%) gut mit den OSM-Daten übereinstimmte (die Verbund Haltestelle liegt zwischen den beiden Plattformen).

Der Rest war daneben, in Einzelfällen auch sehr weit. Das liegt daran, dass die Verkehrsunternehmen ihre Haltestellen-Informationen entweder nicht aktualisieren (z.B. Verlegung aufgrund Straßenumbau) oder dies nicht an den Verbund weiter melden.

Aus dem Grunde war der VRS-Import auch mehr ein Abgleich als ein Import.

Edbert (EvanE)

Offline

#19 2012-08-19 15:30:18

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,076
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

EvanE wrote:

Der Rest war daneben, in Einzelfällen auch sehr weit. Das liegt daran, dass die Verkehrsunternehmen ihre Haltestellen-Informationen entweder nicht aktualisieren (z.B. Verlegung aufgrund Straßenumbau) oder dies nicht an den Verbund weiter melden.
Aus dem Grunde war der VRS-Import auch mehr ein Abgleich als ein Import.

Wenn wir auch nur EINEN OSM'ler bei jeder Verkehrsgesellschaft hätten und der es dürfte, könnte der das jederzeit "mal eben" in OSM eintragen. Gerade für solche Mitarbeiter, die z.B. mit Planungen beschäftigt sind, sollte OSM ja wohl kein grosses technisches Hindernis sein. Dauert aber wohl noch ein wenig, bis die Firmen soweit sind.(*) Oder bis sich ein Dienstleister findet.

Gruss
Walter

*) Rossmann hat es z.B abgelehnt, nach der grossen Datenspende die Pflege selber zu machen. Nach ca 1 Jahr(?) ist das Zeug total veraltet. sad

p.s. was passiert denn jetzt mit dem VBB? Kriegen die Post?

Offline

#20 2014-02-16 15:15:28

Gehrke
Member
From: Bremen, DE
Registered: 2013-10-19
Posts: 1,894
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Bei Golem: "VBB Livekarte: Busse und Züge auf der Openstreetmap-Karte verfolgen"

http://www.golem.de/news/vbb-livekarte- … 04600.html

Offline

#21 2014-02-16 17:51:55

viw
Member
Registered: 2010-05-15
Posts: 2,623

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Sehr interessant. Der VBB geht also weiter den Weg der Verschmelzung der Daten. Schade ist noch das nicht alle Haltestellenpositionen und vor allem nicht die Routeninformationen aus den OSM Daten kommen. Daher fahren die Busse auch direkt durch die Wohngebiete.

Offline

#22 2014-02-16 18:32:58

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,076
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

und bei Heise auch: www.heise.de/newsticker/meldung/Verkehrsverbund-Berlin-Brandenburg-zeigt-Live-Daten-2115424.html
haben wohl ne Pressemeldung rausgejagt.

Gruss
walter

Offline

#23 2014-02-16 18:36:05

Gehrke
Member
From: Bremen, DE
Registered: 2013-10-19
Posts: 1,894
Website

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

wambacher wrote:

und bei Heise auch

Und Heise setzt auch einen Link zu OSM.

Offline

#24 2014-02-16 21:44:20

Chenshi
Member
From: Diepholzer Land
Registered: 2009-04-22
Posts: 491

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

die VBB nutzt aber OSM auch nur als Kartenhintergrund. Nutzt überhaupt jemand die ÖPNV-relationen von OSM? sollte man denen mal anraten, die haben auch nur punkt zu punkt verbindungen und der bus fährt mitten durchs haus.

und OSM in allen Ehren, aber zuschaltbares Luftbild müsste auch dabei sein.

Last edited by Chenshi (2014-02-16 21:47:32)

Offline

#25 2014-02-17 01:24:20

Netzwolf
Member
Registered: 2008-04-01
Posts: 1,665

Re: VBB(Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) nutzt OSM Karte

Nahmd,

Chenshi wrote:

die VBB nutzt aber OSM auch nur als Kartenhintergrund.

Nachvollziehbare Entscheidung: Google-Kacheln kosten, Mapnik gibts für lau. cool

Nutzt überhaupt jemand die ÖPNV-relationen von OSM? sollte man denen mal anraten, die haben auch nur punkt zu punkt verbindungen und der bus fährt mitten durchs haus.

Schaut man in den Code der Seite, so wird aus ”die” die Firma Hacon. Aus welchem Grunde sollte Hacon auf OSM-Daten zurückgreifen und die mit eigenen Daten zusammenführen? Spätestens beim Lesen von Punkt 3d der Legal-FAQ wird der Firmen-Syndikus den Stecker ziehen. roll

Andererseits: was hält Dich davon ab? OSM stellt Routen im brillianten ÖPNV-Datenmodell bereit, der VBB liefert dazu maschinenlesbare aktuelle Fahrplandaten. Was willst Du mehr? Also frisch auf ans Werk!

In diesem Zusammenhang wird das Treffen mit dem VRR spannend: werden auch die Fahrplandaten rausrücken?

Gruß Wolf

Offline

Board footer

Powered by FluxBB