Екатеринбург и Свердловская область (обсуждение)

Я считаю, что если есть две колеи, то это автоматически track :slight_smile: Вообще-то это не автомобильная дорога, а дорога, по которой может проехать трактор. Бетонные блоки надо обозначать barrier=не_помню_как. Path – это дорожка, по которой можно пройти (физически) только пешком (например, расстояние между деревьями не позволяет проехать). Кроме того, если следовать концепции важности дорог, то старался отмечать в соответствие с ней. Если есть покрытие – дорога, наверное, более важная, чем заросшая травой, но всё равно проезжаемая. по поводу выезда на лыжероллерку – трактор заедет, хороший джип и даже Нива тоже. :slight_smile:

Если всё обозначить path-ом, то будет сплошная сетка дорожек, по которой вообще не понять будет, что там и где.

На самом деле я не считаю, что всё правильно обозначил, и надеюсь ещё несколько раз туда сходить и поуточнять дорожки. Но я категорически против обозначения всего path-ом.

Кстати, было бы интересно, как обозначить табличку на въезде – это же своего рода барьер, но легко преодолимый.

ЗЫ. Первая дорожка – grade5. Просто не фотографировал, отмечал по памяти через день, и наверх не залазил, просто пересёк её чуть ниже :slight_smile:

Узел, не помеченный ничем, делящий линию на две. С той стороны от узла, где движение запрещено, поставить access=(соответствующий запрет транспорта).

А какие у узла есть стороны? :slight_smile:

На самом деле надо либо помечать все дороги внутри парка access=(соответствующий запрет транспорта), но это будет не функционально. Либо на основных въездах поставить в узле, соответствующем табличке, какой-нибудь barrier=, и к нему access=, что имхо, должно предотвратить роутинг через парк, а дороги, каких там сотни, оставить в покое.

Трактор может проехать практически где угодно, так давайте отметим все поля, лесистые местности, где деревья редко растут, детские площадки, площади как highway=track и area=yes. Ну и, конечно, все дорожки во всех парках (там легко может проехать трактор!).

Я лично считаю, что track - это дорога, предназначенная для автомобилей или по факту более или менее активно использующаяся, как автомобильная. Еще желательно, чтобы эта дорога куда-то вела (в сады, в поселок, к домику лесника, карьеру, заводу), а не шла от лестницы к лыжероллерной трассе.

Да ничего подобного, откуда ты это взял, про физически только пешком? "A generic path, either multi-use, or unspecified usage. The default access restriction of highway=path is “open to all non-motorized vehicles, but emergency vehicles are allowed” - в точности то, что надо. А концепция важности дорог, насколько я помню, относится к тегу highway, а не к tracktype. Так можно дойти до указывания важности с помощью surface или smoothness. Ну и, кстати, для пешехода все эти дорожки одинаково важны, а автомобилям там ездить нельзя, а разница в качестве дорожек отлично передается вышеупомянутыми тегами surface или smoothness.

Не заедет, там подъем градусов 45 или больше. И, судя по фотографии, ни разу никто не заезжал.

Будет отлично понятно, где можно проехать пешком или проехать на велосипеде. И вообще, не помечай для рендерера :slight_smile: Кстати, osmarender по-разному рисует path-ы с разным покрытием.

А я категорически против того, чтобы прогулочные дорожки в лесопарке, где люди бегают, гуляют с колясками, ездят на велосипедах, помечать как грунтовые автомобильные дороги.

Так о том и речь. Я вот, например, все дорожки, которые отмечал, прошел или видел глазами полностью. И вслепую менять теги, если ты даже не видел, что там, как-то нехорошо, по-моему. Я же path указал не просто так, не из соображений, что все дорожки в лесопарке должны быть path (некоторые дороги, действительно автомобильные, я пометил как track). Сейчас получилась каша из разных tracktype-ов, велосипедных дорожек, path-ов, пешеходных дорожек (она-то откуда там взялась?), которая ничуть не более понятная и удобная, чем просто сеть path-ов и, к тому же, во многих местах просто не соответствует действительности.

///Давайте договоримся так, что если ремонт идёт недельку-две, и после ремонта схема движения и другие параметры не меняются, то не будем трогать такие участки, даже если там временно перекрывают части улиц и вводят ограничения на соседних улицах.

поддерживаю

///А я категорически против того, чтобы прогулочные дорожки в лесопарке, где люди бегают, гуляют с колясками, ездят на велосипедах, помечать как грунтовые автомобильные дороги.

соглашусь с vvn

ты уверен, что там все таки односторонка?
тоже сегодня проездал по Начдива Васильева (от Серафимы Дерябиной в сторону 41й больницы) - машины ехали по Заводской в сторону Репина
знака одностороннего не увидел…

пока развернул односторонку. но нужна ясность.

Прошу прощения, что встреваю, но данное мнение противоречит более-менее устаканившемуся по результатам обсуждения типов дорог. Из запомнившихся определений “track - это вовсе не дорога, но некоторые тут ездят”, “для сельскохозяйственного транспорта”, “от деревни к речке”. Так что считать ее автомобильной вроде как неправильно.

Add: ну, вот хотя бы здесь

P.S. С кодировкой опять жесть во многих местах :frowning:

Дорожки на Уктусе вынесены на всеобщее обсуждение: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=4998

Давайте зафиксируем список транков и примари в области.

Предлагается:

  • Trunk
    ** Московский тракт
    ** Челябинский тракт
    ** Курганский тракт
    ** Тюменский тракт
    ** Серовский тракт
    ** ЕКАД
    ** Россельбан от объездной до ЕКАДа

  • Primary
    ** Вроде как надо соединить все города.

Поэтому самое первое, что сделать, убрать кусок транка в сторону Режа и Полевской тракт повысить до примари.

У кого какие возражения?

Если основываться на “важности”, то Серовский тракт (Р352) и Россельбан - региональные трассы, наверное, они должны быть Primary.
Надо бы еще включить Полевской тракт (Р355), Режевской тракт, Чусовской тракт - это региональные трассы (Primary).
Челябинский (М5/AH7), Московский (Р242/E22), Тюменский (Р351/E22), Курганский (Р354), ЕКАД - Trunk.
Сведения о статусе дорог почерпнуты из википедии.
P.S. в городе все транзитные дороги тоже бы Primary сделать, чтобы на карте ekaterinburg-main не было разрывов.

Россельбан – часть транзитной транспортной сети возле города. Транзит с Московского на Тюменский-Курганский вполне себе проходит по нему. А Серовский – часть трассы в ХМАО, хотя и недоразвитой пока…

Если это про Репина-Гурзуфскую-ВИЗ-бульвар, то ни одна из них не является полноценной транзитной через город. В сумме они обеспечивают транзит, но не по-отдельности. В остальном транзитные дороги вроде связаны… И вообще, про город давайте потом обсудим, там на порядок сложнее, чем в области. Давайте переходить от простого к сложному :slight_smile:

Я про выходы вообще всех трасс на малое кольцо (Московская-Челюскинцев-Восточная-Ткачей-Фурманова).

Ну вот там нет однозначных выходов… А каждый выход обозначать праймари – будет плохо. Лучше даже внутри большого кольца (Объездная - Базовый и т. д.) сделать всё секондари :slight_smile: Ну и повторюсь: давайте город пока не будем трогать, потому что делов там много, а однозначности никакой. Пока обсудим всё, что за пределами объездной.

Вчера рисовал Аять и Кырманы, и удивило, что поселок обозначен к северу от ж/д. На топографических картах он нарисован к югу. Кто знает истинное положение дел – сверьте, поправьте.

Surly, посмотри в истории и напиши автору. Если не ответит, сделай как считаешь нужным…

В Исети решил нарисовать дорогу от станции до следующей платформы, где тропа на скалы Петра Гронского. Но что-то запутался, на снимках не видно как дорога выходит обратно к железке. А был там давно, особо не помню уже как ехать по самому посёлку :slight_smile: В итоге получилось несколько несвязных дорог.

Поездил на клаудмейде из центра за город. На ЕКАД-овских развязках маршрут что только не выписывает, чтобы не ехать как надо, вытворяет всякие таксистские развороты и объезды по полям… Кто там расставлял рестрикшены, ничего не напутал? :slight_smile:

Перепроверю, конечно :slight_smile: но, судя по Wiki, у web-роутеров, в т.ч. у Cloudmade, c ограничениями поворотов не очень хорошо: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Routing/OnlineRouters
Тесты роутинга лучше делать в GME (ляпы видно сразу) или в Mapsource, а вообще я реально езжу с Навителом по OSM-овской карте и считаю, что роутинг уже сейчас как минимум не хуже официального. В дорожной сети встречаются отклонения от трека, но с односторонкой и поворотами в основном все хорошо.

корректируя кусок трассы Екб-Тюмень обратил внимание, что Р351 некорректно “сформирована”
т.е. вместо русской “Р” иногда используется латинская “p”
вместо слитного написания “Р351” испльзуется раздельное “Р 351”…
моих знаний для правильного исправления не хватает

кто-нибудь может это исправить?