OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#51 2013-12-22 10:14:26

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,688

Re: Административные границы Казахстана

И как понимать если полигон place вылезет за границу boundary одного и того же НП ?

Offline

#52 2013-12-22 10:17:07

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,933

Re: Административные границы Казахстана

Наверное рисовать place точнее и только тогда вешать на него boundary... Вот и хотим разобраться.
http://www.openstreetmap.org/relation/3 … 91/78.4178

пос. Еркин явно надо что-то делать. Тег landuse, наверное, выносить из рилейшена на контур, admin_centre на акимат и пр. Если акимат не нарисован - то и рилейшн не нужен, boundary повесить прямо на контур. Или нельзя ?

Last edited by chnav (2013-12-22 10:23:57)

Offline

#53 2013-12-22 15:34:32

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

chnav wrote:

Наверное рисовать place точнее и только тогда вешать на него boundary... Вот и хотим разобраться.
http://www.openstreetmap.org/relation/3 … 91/78.4178

пос. Еркин явно надо что-то делать. Тег landuse, наверное, выносить из рилейшена на контур, admin_centre на акимат и пр. Если акимат не нарисован - то и рилейшн не нужен, boundary повесить прямо на контур. Или нельзя ?


chnav, ты все отношения посмотрел? там их несколько... вот хотел помимо всего прочего услышать о них, можно ли так тегировать:
Отношение: Еркинский с.о.  http://www.openstreetmap.org/relation/3392136 ,не хватает еще двух НП ("Отделение 3" и "Отдельно стоящие дома") не знаю где они, была бы карта генштаба этого района можно было бы определить "Отделение 3" ну а дома на глазок либо после уточнения на местности.
Отношение: Талдыкорган Г.А.  http://www.openstreetmap.org/relation/3 … 30/78.3672

Last edited by _ANick_ (2013-12-22 15:39:47)

Offline

#54 2013-12-22 15:52:17

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_ wrote:
chnav wrote:

Наверное рисовать place точнее и только тогда вешать на него boundary... Вот и хотим разобраться.
http://www.openstreetmap.org/relation/3 … 91/78.4178

пос. Еркин явно надо что-то делать. Тег landuse, наверное, выносить из рилейшена на контур, admin_centre на акимат и пр. Если акимат не нарисован - то и рилейшн не нужен, boundary повесить прямо на контур. Или нельзя ?


chnav, ты все отношения посмотрел? там их несколько... вот хотел помимо всего прочего услышать о них, можно ли так тегировать:
Отношение: Еркинский с.о.  http://www.openstreetmap.org/relation/3392136 ,не хватает еще двух НП ("Отделение 3" и "Отдельно стоящие дома") не знаю где они, была бы карта генштаба этого района можно было бы определить "Отделение 3" ну а дома на глазок либо после уточнения на местности.
Отношение: Талдыкорган Г.А.  http://www.openstreetmap.org/relation/3 … 30/78.3672

UPD: прочел позже твой ответ в личке. Насчет границ Г.А. в него входят НП и НП могут находиться на определенном расстоянии, я не думаю что территория между ними обязательно должна подчиняться  Г.А. Так же я не думаю, что есть какие либо офиц. картографические материалы которые будут четко указывать эти самые границы. Скорей всего все сделано на уровне домов\дворов, что позволяет только "на глазок" прикинуть эти границы (также и с с.о. эти самые "дома отдельно стоящие" могут находиться по другую сторону Талдыкургана, не будешь же чертить границу через него)

Offline

#55 2013-12-22 16:08:18

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,933

Re: Административные границы Казахстана

Своё мнение насчет отношений с.о. я высказывал ранее - смысл в них есть только если известны границы земельных владений. Если такой информации нет то достаточно ставить на полигон и точку place тег subdistrict=<название с.о.>

Мне кажется есть небольшая путаница: административная граница с.о. - это некий контур, в которые должны попасть не только НП, но и земли. Если же просто делать relation, в который включить объекты place то это не relation boundary - это relation collection, которых в ОСМ стараются избегать т.к. достаточно сделать выборку по базе всех НП с заданными свойствами subdistrict=<название с.о.>

Вот замечательная статья на эту тему Relations are not Categories

И ещё давно хотел спросить про Алматы
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Relation:boundary

subarea
Note: Optional, disputed and redundant (references to sub levels may also be found with spatial queries). Also referencing other relations makes editing more complicated in some cases.

Из описания вики видно что районы города, включаемые в виде вложенных relation с ролью subarea, избыточны и от них тоже со временем надо избавляться. Они и так попадают в контур Алматы и принадлежат полигону города геометрически. Можно оставить конечно, но уж точно не надо делать подобное с другими НП т.к. это устаревшая и неподдерживаемая схема.

Last edited by chnav (2013-12-22 16:16:24)

Offline

#56 2013-12-22 17:57:53

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

chnav wrote:

....
Из описания вики видно что районы города, включаемые в виде вложенных relation с ролью subarea, избыточны и от них тоже со временем надо избавляться. Они и так попадают в контур Алматы и принадлежат полигону города геометрически. Можно оставить конечно, но уж точно не надо делать подобное с другими НП т.к. это устаревшая и неподдерживаемая схема.

Согласен, думаю нужно будет убрать, раз уже считается лишним.

Касаемо границ Г.А. и С.О. ты уверен "на все 100", что они из себя представляют целый (не разрозненный) полигон? или же все равно отношение+эксклавы?

Тут еще чтение разных постановлений навело на мысль (у тебя видимо прозрение раньше случилось)  о том, что административные границы НП ( а соответственно и Г.А. и с.о.) могут включать еще и части пахотных земель вокруг...  что переводит задачу по нарисовке адм. границы НП в mission impossible, по крайней мере в данный момент...
В итоге: либо начать рисовать примерно (с отношениями и пр. сложностями), а потом по мере появления данных уточнять границы, т.е. занимаем позицию: "Иногда лучше иметь на карте объект с приблизительными координатами, чем не иметь его вообще", либо все мапить, как ты и говорил  (только жилые\пром. зоны - полигон+place+addr:subdistrict.. и т.д.), выстраивая адм. иерархию в адресном пространстве.

Моё предпочтение (хотя и не принципиальное) "иметь объект на карте". Пока не знаю к каким последствия может привести и чем плох этот вариант (у кого есть опыт?).
Уже хотелось бы определенности куда движемся (в принципе, я за любой обоснованный\согласованный вариант)

Куда пропали наши казахстанские маперы... никто не отзывается...  У нас тут междусобойчик получается...

Offline

#57 2013-12-22 18:50:38

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,933

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_
Лучше не делать отношения с.о. без необходимости, а когда будет информация и нужда в них - тогда наносить, т.е. решать проблему по мере поступления.
Я так делал с Рудным Г.А., остановился на admin_level=6, населенным пунктам внутри него назначил соответствующие addr:district, а там где есть +addr:subdistrict. Всё работает, валидаторы проходит, в навигаторах ищет, районные границы рисуются на мапнике... Главное ответить для себя на вопрос - "зачем нужны границы". Рисовать только ради самого процесса, да ещё фиктивные границы - потом вообще невозможно будет разгрести что правда, а что нет smile Полностью переносить КАТО со всей его иерархией в ОСМ совсем необязательно, это всего лишь справочник без указания геометрии. Зачем нам додумывать границы с.о. если мы их не знаем, фиктивные данные у нас никогда не приветствовались.

Offline

#58 2013-12-22 19:17:00

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

chnav wrote:

_ANick_
Лучше не делать отношения с.о. без необходимости, а когда будет информация и нужда в них - тогда наносить, т.е. решать проблему по мере поступления.
Я так делал с Рудным Г.А., остановился на admin_level=6, населенным пунктам внутри него назначил соответствующие addr:district, а там где есть +addr:subdistrict. Всё работает, валидаторы проходит, в навигаторах ищет, районные границы рисуются на мапнике... Главное ответить для себя на вопрос - "зачем нужны границы". Рисовать только ради самого процесса, да ещё фиктивные границы - потом вообще невозможно будет разгрести что правда, а что нет smile Полностью переносить КАТО со всей его иерархией в ОСМ совсем необязательно, это всего лишь справочник без указания геометрии. Зачем нам додумывать границы с.о. если мы их не знаем, фиктивные данные у нас никогда не приветствовались.

ОК, аргумент! smile
Нужно схему тегирования описать... а то  http://www.openstreetmap.org/relation/2498788 smile

Offline

#59 2013-12-23 07:40:06

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,163

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_ wrote:

а то

Сдается мне, что Г.А, содержащая один нп имеет с ним тождественную границу. Аналогично с г.а., п.а. и с.о.
Но поскольку это всё-таки два разных объекта (имена и коды разные), приходится их разлеплять на два.

Last edited by wowik (2013-12-23 08:18:08)

Offline

#60 2013-12-23 09:33:41

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,163

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_ wrote:

UPD: не сломал... такое впечатление, что и не было его... добавил

boundary=administrative не забывайте, пожалуйста

Offline

#61 2013-12-24 11:00:36

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

wowik wrote:
_ANick_ wrote:

UPD: не сломал... такое впечатление, что и не было его... добавил

boundary=administrative не забывайте, пожалуйста

Я где то пропустил?

Offline

#62 2013-12-24 11:27:13

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,163

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_ wrote:

Я где то пропустил?

Дюжину уж точно. Уж не помню - исправлял сразу.

Offline

#63 2013-12-24 12:58:33

Kostik
Member
From: Moscow
Registered: 2011-01-02
Posts: 1,941
Website

Re: Административные границы Казахстана

Порекламирую валидатор имен НП, добавили name:kk:
http://navitel.osm.rambler.ru/names/kaz … ce.osm.htm

Offline

#64 2013-12-24 13:34:03

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,163

Re: Административные границы Казахстана

Kostik wrote:

Порекламирую валидатор имен НП, добавили name:kk:
http://navitel.osm.rambler.ru/names/kaz … ce.osm.htm

Жалко, что он не проверяет, что имена не разошлись, то есть хотя бы, что name совпадает с одним из name:*

Бауыржан Момышулы с.о.	Б.Момышулы с.о.	Бауыржан Момышұлы атын. а.о.

Да, и он ничего не печатает, если нет name (а name:ru и т.п. есть)

Last edited by wowik (2013-12-24 13:46:46)

Offline

#65 2013-12-24 14:13:06

ullus
Member
From: Москва
Registered: 2011-04-17
Posts: 373

Re: Административные границы Казахстана

Kostik wrote:

Порекламирую валидатор имен НП, добавили name:kk:
http://navitel.osm.rambler.ru/names/kaz … ce.osm.htm

Неплохой валидатор, вот только Украину в нем лучше не открывать, станица загружается очень долго.  smile
Кстати, багрепорт по Грузии в этом валидаторе: в пределах Грузии определяется 0 нп.

Offline

#66 2013-12-24 14:21:14

Kostik
Member
From: Moscow
Registered: 2011-01-02
Posts: 1,941
Website

Re: Административные границы Казахстана

ullus wrote:

станица загружается очень долго.

Очень, минут 10 где то. Но если надо можно и подождать.

ullus wrote:

в пределах Грузии определяется 0 нп.

Это всё из-за вчерашних проблем с гислабом.

Offline

#67 2014-01-02 09:02:13

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

Всех с наступившим!

wowik, есть вопрос по валидатору, нп Урджар http://wowik.freevar.com/places/kz-test/1130.htm, является районным центром, население 16к чел. (т.е. тянет на town), но в валидаторе отмечен как hamlet. Ошибка вкралась?

Offline

#68 2014-01-02 09:04:57

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,933

Re: Административные границы Казахстана

wowik
Может игнорировать это поле при сверке ?

(added)
Сорри, ложная тревога, оказывается это исключительно информационное поле и валидатор нашел нужный объект. У меня была другая проблема - объект не идентифицировался валидатором, я решил что из-за разницы значения place.

Last edited by chnav (2014-01-02 09:07:20)

Offline

#69 2014-01-02 19:32:50

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,163

Re: Административные границы Казахстана

Если place точки и вея не совпадают, то они не слипаются в один НП. Соответственно их получается два и посему ни один потом не матчатся со справочником из-за неоднозначности.
Планируется попробовать слеплять-таки, но красить ошибкой.

Last edited by wowik (2014-01-02 21:04:41)

Offline

#70 2014-01-02 20:46:42

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

Вопрос возник, по admin_centre.
Есть в городе два акимата, один городской, второй областной. Расположены в разных местах.
По идее нужно указать в отношении границ города адм. центр города (гор. акимат) а в области адм. центр области  (областной акимат)
Точка центра города с тэгами:

addr:country=KZ
addr:district=Караганда Г.А.
addr:region=Карагандинская область
int_name=Karaganda
...
name:kk=Қарағанды
name:ru=Караганда
name=Караганда
place=city
..

указана как admin_centre для полигона границ города.
Не пойму, как в этом случае тэгировать и указывать областной центр? перенести тэги с границ области на точку и включить ее (не абсурд)?

Last edited by _ANick_ (2014-01-02 20:48:29)

Offline

#71 2014-01-02 21:01:13

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,933

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_
admin_centre указывается точка place, которая может просто стоять на центральной площади. То что я раньше предлагал как акимат - это было предположение для самого низкого уровня деления, т.е. когда boundary=administrative делается для населенного пункта. Но для более крупных границ всё-равно точка населенного пункта. Так всегда делали и не вижу смысла менять, иностранцы знать не знают про наши акиматы, одно их название введёт в ступор )))

Offline

#72 2014-01-02 21:15:19

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,163

Re: Административные границы Казахстана

Что-то много бредовых addr:* пошло от этого господина

http://www.openstreetmap.org/node/412258736/history
Здесь еще целый список: http://wowik.freevar.com/places/kz-test/751.htm
http://www.openstreetmap.org/node/242940822/history
и т.д.

Где-то у него границы неверно обрабатываются, или в OSM они там не все есть и не все быть может валидные, посему на них нельзя было так слепо полагаться.
Плюс модель данных чуть отличается от российской

Last edited by wowik (2014-01-02 22:29:51)

Offline

#73 2014-01-02 21:25:42

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

wowik wrote:

Что-то много бредовых addr:* пошло от этого господина http://www.openstreetmap.org/node/412258736/history

Да чел просто ураган.... везде успел вставить свои 3 копейки.


UPD: http://www.openstreetmap.org/way/42642719/history, я не понял зачем так??
В профиле написано что Komяpa использует данный аккаунт http://www.openstreetmap.org/user/Komяpa
Там один пакет правок на пол Казахстана....

Last edited by _ANick_ (2014-01-02 23:02:43)

Offline

#74 2014-01-03 06:32:45

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,933

Re: Административные границы Казахстана

wowik wrote:

Котяра напихал в addr:* всякого мусора http://www.openstreetmap.org/changeset/19717118
Где-то у него границы неверно обрабатываются,  или в OSM они там не все есть и не все быть может валидные, посему на них нельзя было так слепо полагаться

Там между многими областями действительно кривые границы, до 2-5 км в сторону. Исправляем понемногу, пока что ручаюсь за Костанайскую, Южно-Казахстанскую и Акмолинскую области. Жамбылская среднего качества.

Offline

#75 2014-01-03 09:06:12

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,163

Re: Административные границы Казахстана

Всё прояснилось — там не использовались границы, а был раскрыт и убран is_in.
1) Где-то там была ерунда, которая и перечочевала в addr:*
2) Almaty внутри is_in был расшифрован как addr:city=Алматы, хотя на самом имелся надо было addr:region=Алматинская область

Offline

Board footer

Powered by FluxBB