habrahabr.ru - топики, касающиеся OSM

Давно хотел увидеть такую картинку:

Жалко, что она очень низкого разрешения. Может есть возможность сделать аналогичную для OSM? И бинговцам не плохо бы увидеть эту картинку т.к. лес и поля в высоком разрешении, а крупные города и магистрали - нет.

Но даже из этой картинки видно, что для начала нужно замапить вдоль больших дорог и крупные города, а уже потом все остальное.

Ещё яндексовцы пытаются сделать свою карту удобной для всех (и для пешеходов, и для автомобилистов, и для домашних компьютеров и тд.), а у OSM есть возможность сделать для каждой группы пользователей отдельную карту. Специализированная карта наверное лучше общей, универсальной.

Это было бы важно, если бы осм данные покупал. Тогда можно было бы прям в рублях сказать что выгоднее, обновить карту на Москву или добавить 5 Задрищенсков. Но уговаривать мапера живущего в Задрищенске рисовать Москву - практически бесполезно.

А как она может быть высокого разрешения, если (утверждается) что это карта распределения географических координат ответов на пользовательские запросы?
В комментариях там уже расписали (см. http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/185952/#comment_6475354 ) что картинка эта практически равна плотности населения и застройки, что логично.
Карта светимости - это Night Lights 2012 с сайта NASA Earth Observatory.
Все, что делает сейчас Яндекс - это пытается наложить лапу на как можно больший объем государственных данных и потратить поменьше денег на сервис.
Остальное даже не хочется комментировать в силу бессмысленности высказанных тезисов.

Добавлю только одно: абстрактная “OSM” не занимается изготовлением карт. Занимаются - отдельные люди. Те, кто хочет.

Ну не 640*375 же пикселей. На более большой карте например можно будет посмотреть, какие районы города народ смотрит.

Логика у всех своя. Зачем смотреть карту по пути от дома до работы, если по ней каждый день ходишь? А вот найти загородный пансионат, озеро или чью-то деревню посреди леса - тут явно нужна карта. Поэтому могло/может оказаться, что пригород просматривается большее количество раз, чем центра города.

Сейчас это тоже важно (не особо важно, но нужно иметь ввиду). Часто сравнивают OSM с другими картами в плане детализации. Например, деревня Лесная в OSM хорошо отрисованна, а в гугло-картах её вообще нет. Вот какие у нас хорошие карты, мы лучше всех. А на деле обычный пользователь на эту деревню никогда смотреть не будет, а откроет свой город полумиллионник и увидит, что там практически ничего нет и ему будет очень странно и не понятно, почему везде OSM представляют как хорошую карту, а на деле оказывается совсем не то.

Речь о том что эта ситуация в целом известна, и да, большинство догадывается что сравнивать будут мегаполисы, в первую очерь просто потому, что там живет больше людей, а первое что сравнивают в картах - свой дом. Только интересы того кто карту смотрит, не обязаны совпадать с интересами того, кто карту рисует. И путей, как простимулировать интерес участников к конкретному участку - их довольно мало. По сути картопати и все, но это капля в море, хотя и весьма резонансная в медийном плане среди участников. Да я могу посмотреть в каких миллионниках осм проигрывает, но как массово переломить ситуацию с отстванием?

Т.е. эта картинка - это инструмент аналитики, где необходимо приложить ресурсы, а нам нужен инструмент как ресурсы перераспределить и/или организовать в нужной области.

kapilov, логика одна. Предпосылки и умение ею пользоваться - разное. У некоторых ее заменяют лозунги, например.
Поясню проще: если для кого-то некое место - середина дороги на работу, то для кого-то другого - это его место работы, дом или место, где находится нужный ему магазин. При большом числе запросов к карте, плотность запросов будет пропорциональна плотности любых рукотворных объектов. Есть только маленькая тонкость - если карта не идеальна, в областях, которые имеют плюхую детализацию, местные будут искать что-то существенно реже, уже зная, что карта - плохая, чем могут повлиять на результат распределения довольно значительно.

Подробность же карт OSM определяется не какой-то стратегией, а личными возможностями и желанием участников. И хотя немногие активные участники мапят не только свои окрестности, большинство ограничивается, по крайней мере, своим городом, который знают. Так что строить на основании сравнения плотности распределения зданий на планете и плотности деталей карты в OSM некий оценочный индекс - можно, а пытаться сделать это чьим-то руководством к действию - бессмысленно.

Посмотрите на пример того же Брянска - город не самый маленький (областной центр), а активных и адекватных при этом мапперов - меньше чем пальцев на руке, результат можно оценить своими глазами.

Вы чёт путаетесь в показаниях. Зачем пользователь откроет свой город полумиллионник? Он же по нему каждый день ходит.

ulyanovsk, я жил какое-то время в городе, где было всего 35 тысяч населения. Реально - четыре крупные улицы, плюс мелочь. При том постоянно кто-то что-то искал - то вет. клинику, то энергосбыт, то отделение милиции. Так что полумиллионник - тоже откроет, не сомневайтесь. Правда, речь вовсе не об этом.

Зря. Я например плохо знаю свой город, скажи мне какой-нибудь адрес - полезу в карту смотреть :slight_smile:
А где находится дом с конкретным номером (а если улица длинной 5 километров?) вряд ли кто-либо вообще по памяти скажет.
А ещё не дай бог нумерация нестандартная! :slight_smile:
А как проехать? Помнишь наизусть, где дороги односторонние, можешь в уме построить маршрут из любой точки в любую точку города? Хорошо, таких людей немало, таксисты - в их числе. Но, например, я к ним не отношусь…
Поэтому я серьёзно занялся картой, ибо мне самому она нужна (да, я в OSM участвую не чисто ради спортивного интереса, и надеюсь поднять карту до такого уровня, чтобы потом самому её было приятно использовать).

Никогда нельзя знать всех деталей, даже ближайших окрестностей. Время работы аптеки, номер дома в котором никогда не был или который недавно построили.
Я в 200-тысячном Зеленограде почти каждую неделю в карту заглядываю, хотя недавно сам почти весь город чинил после бота. Вот 3-го дня коллега (тоже местная, в соседнем доме живёт) просила показать где дом № такой-то в нашем микрорайоне, лет 7 как постронный. Оба не знаем где он. На яндексе - не видно. Залез в ОСМ в телефоне - нашёл. Как выяснилось на яндексе номер соседнего дома перекрывал. :slight_smile:

Поэтому ИМХО каждый стремится нарисовать в первую очередь свои окрестности, то что лучше всего знает.

да нене, я-то это все понимаю, просто юзера **kapilov **не понял
то он пишет, что нужно мапить деревни, то он пишет, что деревни мапить не нужно, тк нафиг они никому не нужны
и с городом: то, мол, никто на карту города не смотрит, тк и так его знает, то смотрит, тк, оказывается, интернет-то у горожан в основном

Рассказывают про кишки данных ОСМ - Импортируем OpenStreetMap в MySQL

Жуткий код. Отличный пример того как не следует писать программы.

Ну вообще я намекал на первые пару абзацев с картинкой, партянку кода в статье я вообще промотал.

«Введение в геоинформационные системы», мастер-класс «Работа с открытыми геоданными в примерах»
http://habrahabr.ru/company/infoculture/blog/203892/

1,5 часа видео - мастер-класс ведёт Максим Дубинин (sim)

Максим, айдишник в mapcss с именем шейп файла не совпал, но ты наверное уже догадался.

Карты для всех, даром
http://habrahabr.ru/post/207232/
Автор: Zverik

Шеф, всё пропало …

Вот же как Гугл имеет своих пользователей. Нейронные сети из них составляет :slight_smile:
Этор же из гугловской капчи картинки