картографические велопокатушки

Пешеходные дорожки важны для пешеходов. Кроме того пешеходные дорожки добавляют красоты и полноты нарисованной карте.

Так что призываю не игнорировать пешеходные дорожки.

Согласен. Их можно рисовать, хотя я редко видел, чтобы пешеходы ходили по двору с навигатором в руке.
Чаще навигатором пользуется автомобилисты, чтобы подьехать к дому в незнакомом дворе, и как все мы знаем, подьезд к дому может быть очень неочевидным, хотя дом может стоять в 10 метрах от проезжей части, а заезжать к нему надо Х,З. откуда.

Я не призываю игнорировать пешеходные дорожки, я лишь предлагаю сначала сделать первоочередную вещь- нанести проезды к домам, а пешеходные дорожки можно проложить и позже, причем, если пешеход просто увидит дом и по дороге к нему ему преградит путь заборчик высотой в 40 см, он ему никак не помещает добраться до него, а вот для автомобиля это будет преградой, и поэтому нанесение автомобильных проездов, кмк, надо сделать в первую очередь, чтоб можно было реально ездить по карте.

А на велике я даже без маршрутизации везде проеду-сами понимаете, дом увидел и по прямой, через заборы, тропинки и лестницы.

Картографические покатушки - это отличная идея! :slight_smile:

Я вот тут как-раз примерно этим занимаюсь, в районе филпарка. Каждый раз как еду на байке\иду гулять - пишу трек и стараюсь проходить неотмечеными дворовыми проездами. …правда пока довольно бессистемно, да и треки медленно успеваю %)

Если по времени попаду - на покатушке однозначно буду.

Нужно только будет получше продумать систему как обкатывать, как координироваться.

Мысли по-ходу:

  • Неплохо сделать анонс покатушки на сайте типа katushkin.ru (народ порадуется нестандартной покатушке + будет пиар проекта, что может привлечь новых людей). В следующий раз, если опыт будет позитивным - можно будет заявитя на ресурсе типа velomania.ru (там уже неплохо бы с подробным описанием проекта… я потихоньку готовлю пост туда - “в чем польза osm для велобайкеров”)

  • Если у кого есть LPD-рации - стоит взять, могут быть полезны.

Вопрос: Кто что порекомендует для записи треков на КПК?

Я пишу в igo, т.к. работает надежно + экспортит сразу в gpx. Но там правда неудобно то, что приходится каждый трек вручную экспортить. Russa - хороша тем что osm-овскую карту видно, но её треки надо конвертить.

В догонку: если мероприятие окажется успешным - здорово будет где-нибудь на английском сайте заявится с микро-отчетом про “Bike Mapping Party in Russia”. Порадуются за нас. :slight_smile:

Интересненько! Ждем подробностей! Но как-то слабо верится, по мне так трек начинает стабильно уходить от дома, когда мимо дома проезжаешь.

Из опыта. Едем по большой дороге, завернули в дома. Трек пошел гулять, но точка заезда достаточно верная. Рисуем дворовый перпендикулярно основной дороге. Едем дворами, ЗАПОМИНАЯ форму проезда, одновременно смотря, что выписывает прибор - потом дома правим по памяти. Поэтому такие треки лучше обрабатывать вечером, а не через неделю.
Путевые точки. Я за заезд наношу бывает сотню-две точек. У кого нет возможности наносить точки и писать к ним микро-описание - сильно проигрывает тем, кто это может.
Отсюда вытекает возможность ехать не только по дороге для машин. Часто пишу: ‘проезд законч, пешая’. Или например, проезд идет направо и лево, сам же я не поеду и туда и сюда - хотя и такое бывает - пишу: ‘проезд лево до конца дома’. А сам поехал направо. Пишу: ‘прямо право пешая’, что означает, что из этой точки пошла пешая вправо градусов под 45 вперед.
И вообще, вводное введение квартала в ‘эксплуатацию’, сначала проклацываю все начатки проездов, уходящие в дома - ждешь по главной дороге, тормозишь у каждого въезда в дома, ставишь точку и пишешь: проезд лево. Если проезд видно, что далеко уходит, пишу ‘проезд лево 100м’ - на глаз.
Так что, точки ОЧЕНЬ помогают. Ими и любой забор-столбик отмечать.
‘лево начало школа’, ‘право конец дома’, ‘лево конец школа’. Сидишь потом дома и всё это расшифровываешь :slight_smile: - И это всё, даже не углубляясь во дворы.
Еще хорошо если приемник внешний - вешать на верх рюкзака, прием значительно лучше.

Я вот тоже самое делаю, и пришел к выводу, что 1. одному скучно. 2. Проезжать по одному месту много раз, чтоб усреднить треки скучнее и дольше во столько же раз. 3.Если систематизировать этот метод, то процесс ускорится и уточнится.

Да без проблем, написать пост недолго, только сначала посмотрим, кто из фанатов картографии желает участвовать, а то пока всего трое из тех, кто уже и так " понимает, в чем польза osm для велобайкеров"… Анонс, правда, сделал с 15 сентября 2009.

Я думаю,Russa удобна тем, что по ней видно трек сразу на экране, поэтому для наших целей очень удобно - видно, где был, где не был, но неудобна тем, что там пока внесены не все номера зданий, и не очень хорошо развито определение координат, по сравнению с pocket GIS.
Этого достаточно, чтобы просто ехать по маршруту, но треки получаются не такие четкие, как у Pocket GIS.
Еще у Руссы преимущество перед Pocket GIS, что можно отмечать POI просто на карте. Дом, просто 4 POI ставишь, и все.

Сам я обычно катаюсь на машине с pocket GIS, она удобна тем, что там есть карта, которая, в отличие от руссы, показывает все обьекты и номера зданий. Правда, чтобы увидеть трек, надо слезать с вела и вводить его имя вручную, затем перезапускать pocketGIS, что есть гимор.

Мое решение - запускаю Руссу (для визуального контроля) и Pocket GIS для записи треков одновременно на одном устройстве. При катании в группе этого можно не делать остальным, кроме ведущего по маршруту. (Как показала практика, трек Pocket GIS при работе 2х программ, страдает- рвется на части, в то время как при монопольной работе его этого не происходит)

Для запоминания новых обьектов я пользовался следующим способом : делаю скриншот места где находишься, и открывается графический редактор, например OrnetaPaintMobile- легче, чем pocket artist и мгновенно открывается, в нем я рисую новый дом, зачеркиваю старый, а потом дома при рисовании карты, просматриваю скрины этого места.

Мое предложение - катаемся с тем, с чем каждый привык Просто треки потом конвертим в GPX, и потом обмениваемся.

З,Ы,
Качать на сервер мне не понравилось - кто-то решил выложить свои треки за всю историю пользования навигатором, и теперь, как загрузишь кусочек карты с треками, в него обязательно попадет участок какой-либо магистрали, с тоннами ненужных треков, и тормозит - ждешь пока что-то подвинется, до изумления.

:laughing:Похоже, пора выдвинуть идею уборки за собой - чтоб народ поудалял свои ненужные треки:lol:

Еще могу посоветовать обзавестить диктофоном или кпк/телефон поставить на запись голоса. Лучше даже если непрерывную. В жосме есть очень удобные средства по синхронизации голоса и трека… Пару раз проверял на местности - АРХИУДОБНО.

Че-то сомневаюсь я, что там что-нибудь разберешь, я как по телефону на улице пару фраз скажу, ни хрена ни я собеседника не понимаю, ни он меня, приходится сразу в машину садиться. Может, у вас там райончик тихий - Самара-городок, все-таки!:stuck_out_tongue: Это мы попробуем, конечно, да думаю, бумажка с распечаткой самый простой способ.

Ну, по телефону качество всегда не очень. Особенно в шумных местах… С диктофоном качество лучше получается…
Хотя да, я на машине все время, а в ней обычно тише, чем на улице…

У меня очень неплохо получилось мапить с Nokia n800, примотанной к рулю и ее камерой, повёрнутой вперед, по движению. На самой таблетке - карта, в бекграунде простой скрипт, который делает фотку раз в 15 секунд и моргает при этом синим встроенным светодиодом. что-то заинтересовало - тормознул, направил руль с камерой в сторону объекта, подождал-порассмотаривал, пока моргнёт, поехал дальше. потом все фотки привязываются к треку в josm, и начинается самое весёлое - кликнул по фотке, нарисовал всё, что на ней видно, пошёл дальше…
из полуторачасовой поездки получилось шесть часов рисования :slight_smile: при этом - никаких ограничений на передвижение. даже особо и запоминать не надо, что где было. в конце концов, Минск на ОСМ больше пока что всё-таки велосипедный, чем автомобильный :slight_smile:

Фото крепления ф студию, пожалуйста! Если это не просто скотчем привязано:) У нокии наверно, симбиан, или типа того? А для тех, у кого WM5-6, можно такой скрипт написать?

В Москве у нас особый подход к проектированию подьездов к домам, он может стоять рядом с дорогой, а заезжать к нему надо с противоположной улицы с другой стороны квартала, поэтому я и хочу нанести по возможности дворовые автомобильные проезды, а на велосипеде, кмк, можно проехать везде, перенес через ограждение или по лестнице поднялся.

Не симбиан и не типа, а Maemo, это обыкновенный линукс. :3
А крепление да, интересно. Она ж здоровая.

Кроме навигационных устройств есть еще навигация по рисованной карте (печатной или на экране компа). Как я уже писал, пешеходные дорожки и тропинки добавляют полноты и красоты рисованной карте.

??? ???-?? ???, ??? ??? ??? ?? ??? ??? ???, ? ??? ??? ??? ??? ? ??? ??? ???, ??? ??? ??? ??? ? ???. ??? ??? ? ???, ??? ?? ??? ??? ???. ? ??? ??? ???/??? ? ??? ??? ?? ??? ???, ? ??? ?? ??? — ??? ??? ???. ? ??? ???, ??? ??? ??? ?? ??? ??? ???..

Полностью поддерживаю Котельникова. Со своим кварталом я точно так же расправился. Именно внутри кварталов точность навигаторов падает часто критично.

Я, кстати, позже ходил пешком по нарисованным на глаз дворовым проездам. Отклонения ±5 метров, что считаю хорошим резальтатом.

Я в четверг вечером могу в любое время. 16,17,18,19. - подходит.
В пятницу, если не появится других дел - тоже могу.

LPD = 433 Mhz. Все безлицензионные портативки работают в этом диапазоне. Возьму свою.

Сегодня попробую еще писать Navitel-ом. Он сразу в gpx умеет, без лишних конвертаций.

Кстати, отличное мероприятие будет, в плане обмена опытом. Я например пишу просто треки и обрабатываю по памяти, технологию с вейпоинтами\диктофоном\фото пока так и не пробовал. Хотя впринципе даже диктофон имеется )

Лучше не надо. Пишет он в gpx отвратно.

идея понравилась :slight_smile:
вот примерный скрипт для симбы для этого же дела, только до ума довести надо

import camera
import time

path  = "E:\\road\\";
pause = 2

print 'Start'

while 1:
    fname = time.strftime( '%Y%m%d_%H%M%S.jpg', time.localtime(time.time()) )
    print fname,
    pic = camera.take_photo( 'JPEG_Exif', (1600,1200) )
    fi = open (path+fname, 'wb')
    fi.write( pic )
    fi.close()
    print '  ok'
    time.sleep( pause )