You are not logged in.

#151 2013-07-19 10:22:55

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Здания переменной этажности

Dinamik wrote:

...
Вы можете привести пример объёмной отрисовки на f4 тегов с контура building при наличии внутри него корректно прорисованных building:part?

Ok. Пример был некорректен. Вот.

Offline

#152 2013-07-19 10:59:52

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Здания переменной этажности

Действительно, нынешняя схема тэгирования не предполагает building:part, выходящих за пределы building.
Для чего так сделано - понятно: спрятать стилобат от обычных рендеров и показать на трехмерных, но f4 ясно пишет: building:part not fully included in a building are ignored.
Пока действует спецификация http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Simple_3D_Buildings это правомерно, так как там значится: The building outline is represented as an area tagged with building=*. It's the area covered by any part of the building.
Так что ЖК "Парус" отображается верно.
Пока, для зданий со стилобатом, которые становятся все более популярны у строителей дорого жилья (т.к. это легкий способ не связываться с подземными этажами и изолировать территорию без геморройного с юридической точки зрения огораживания земли забором), не существует удобного способа показать только их основную часть на обычных рендерах.


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#153 2013-07-19 11:13:59

suslikk
Member
From: Voronezh
Registered: 2010-03-03
Posts: 830
Website

Re: Здания переменной этажности

http://www.openstreetmap.org/?lat=51.67 … 8&layers=M

Вот тут здание не отображается (рисовал я), что туту неверно?

Offline

#154 2013-07-19 11:14:59

Dinamik
Member
Registered: 2010-08-12
Posts: 1,085

Re: Здания переменной этажности

Felis Pimeja wrote:
Dinamik wrote:

...
Вы можете привести пример объёмной отрисовки на f4 тегов с контура building при наличии внутри него корректно прорисованных building:part?

Ok. Пример был некорректен. Вот.

Если Вы про 6к1, то на его полигоне building сейчас стоят теги building:levels=12 и building:part=yes, хотя здание должно иметь building:levels=18, т. к. существует часть здания с высотой 18 этажей. В настоящий момент это здание оттегировано неверно.

Я утверждаю, что, согласно моим наблюдениям, если f4 видит этажность/высоту на полигоне building при наличии внутри этого building корректных имеющих building:part - полигонов, он не прорисовывает этажность/высоту с полигона building, а корректно прорисовывает эти параметры с полигонов building:part без всяких building:part=no на полигоне building.

P. S. Не понимаю, что должен обозначать этот пустой полигон.

---

suslikk wrote:

http://www.openstreetmap.org/?lat=51.67 … 8&layers=M

Вот тут здание не отображается (рисовал я), что туту неверно?

У Вас здание составлено из отрезков, входящих в отношение с ролью outline, а должны входить с ролью outer. Также у Вас используется мультиполигон, имеющий в составе 4 отрезка с ролью outer. Если эти отрезки являются частями здания, они должны быть либо заданы мультиполигонами type=multipolygon + building:part=yes с одной внешней линией (не состоящие из одного отрезка, а имеющие один внешний контур) каждый (при этом отрезки входят с ролью outer либо inner). Эта часть здания тоже состоит из отрезков с ролью outline, а не outer.

Last edited by Dinamik (2013-07-22 06:52:36)

Offline

#155 2013-07-19 11:16:57

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Здания переменной этажности

suslikk, уже отображается smile

Offline

#156 2013-07-19 11:18:22

Dinamik
Member
Registered: 2010-08-12
Posts: 1,085

Re: Здания переменной этажности

Felis Pimeja wrote:

suslikk, уже отображается smile

в Мапнике?!

Last edited by Dinamik (2013-07-19 11:29:59)

Offline

#157 2013-07-19 11:18:42

suslikk
Member
From: Voronezh
Registered: 2010-03-03
Posts: 830
Website

Re: Здания переменной этажности

Felis Pimeja, ну да... smile А проверить не могли бы? Может где ошибся... smile Первый раз из мультиполигонов делаю здание....

Offline

#158 2013-07-19 11:43:01

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Здания переменной этажности

suslikk, вот тут неправильно.
Надо разбить на 4 отдельных объекта. Множественные outer у мультиполигона, в общем случае, - это неправильно (к тому же ни один из 3d рендеров их в таком виде не отображает).
И теги у них будут если я правильно понял:

type = multipolygon
building:part = yes
height=56
min_height=50
roof:shape=flat

Можно ещё этажность проставить.

Offline

#159 2013-07-19 11:48:31

suslikk
Member
From: Voronezh
Registered: 2010-03-03
Posts: 830
Website

Re: Здания переменной этажности

Felis Pimeja, разобью... А высота там от земли... Спасибо! smile

Offline

#160 2013-07-20 03:20:03

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Здания переменной этажности

Suslikk, кстати Dinamik выше правильно написал про outline вместо outer. Поправьте.

Offline

#161 2013-07-22 01:25:55

LLlypuk82
Member
Registered: 2012-12-23
Posts: 2,485
Website

Re: Здания переменной этажности

Очень помогает с прорисовкой кусков зданий подсветка редактируемого отношения, которая недавно появилась в JOSM smile

Offline

#162 2013-07-26 18:50:02

shura0
Member
Registered: 2012-04-14
Posts: 256

Re: Здания переменной этажности

Вопрос по 3d карте f4
Сейчас у них получается такая петрушка - крыша занимает 40% от высоты здания, что означает, что если рядом стоят две пятиэтажки, но у одной плоская крыша, а у другой "домиком", то та, что с "домиком" выглядит как трёхэтажка. Как привести это в порядок? Мне видится 2 варианта
1. метить пятиэтажки с крышами "домиком" как 7-ми этажные здания
2. Проставлять высоту дома и крыши в метрах.

Первый вариант совсем не подходит, т.к. это очень похоже на вандализм, а второй вариант вроде ничего, но где взять значения высоты в метрах? Допустимо ли рисовать на глаз? Типа 5 этажей по 3 метра, плюс 2 метра чердак и метр подвал, получаем 18 метров. Это допустимо?

Offline

#163 2013-07-26 19:03:25

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Может стоит написать о баге в F4? Высота крыши должна прибавляться к высоте дома, а не вычитаться.

Offline

#164 2013-07-26 19:13:08

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Здания переменной этажности

shura0 wrote:

Вопрос по 3d карте f4
Сейчас у них получается такая петрушка - крыша занимает 40% от высоты здания, что означает, что если рядом стоят две пятиэтажки, но у одной плоская крыша, а у другой "домиком", то та, что с "домиком" выглядит как трёхэтажка. Как привести это в порядок? Мне видится 2 варианта
1. метить пятиэтажки с крышами "домиком" как 7-ми этажные здания
2. Проставлять высоту дома и крыши в метрах.

Первый вариант совсем не подходит, т.к. это очень похоже на вандализм, а второй вариант вроде ничего, но где взять значения высоты в метрах? Допустимо ли рисовать на глаз? Типа 5 этажей по 3 метра, плюс 2 метра чердак и метр подвал, получаем 18 метров. Это допустимо?

1. Не в коем случае. Это уж совсем против правды.
2. Пока только так. Без вариантов.
Я брал фотки пятиэтажек в профиль и вымерял высоту крыши относительно 3 м. высоты этажа.

AMDmi3 wrote:

Может стоит написать о баге в F4? Высота крыши должна прибавляться к высоте дома, а не вычитаться.

Это не бага. Они следуют текущей спеке:
height=*     Distance between the lowest possible position with ground contact and the top of the roof of the building, excluding antennas, spires and other equipment mounted on the roof.

Offline

#165 2013-07-26 19:18:53

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Это кошмарный косяк схемы. Без возможности его замаппить и не имеющий смысла. Впрочем, их там всегда было навалом, начиная с техэтажей. Нужны новые тэги.

Last edited by AMDmi3 (2013-07-26 19:19:39)

Offline

#166 2013-07-26 21:56:02

kapilov
Member
Registered: 2012-12-01
Posts: 147

Re: Здания переменной этажности

Felis Pimeja wrote:

Это не бага. Они следуют текущей спеке:height=*

Но если у дома нет высоты, а есть этажи (building:levels), то крышу нужно вверх делать, т.к. она не является этажом.

Мне кажется, что стоит им написать.

Offline

#167 2013-07-26 23:33:16

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,392

Re: Здания переменной этажности

Допустимо ли рисовать на глаз? Типа 5 этажей по 3 метра, плюс 2 метра чердак и метр подвал

Ни в коем случае. Потом полный бардак будет, и будет не разобрать, где реальные цифры, а где от балды.

Давайте ещё скорость на дорогах на глаз проставлять? "О, смотри с какой скоростью тут машины летят, тут наверное 90 или около того" big_smile

Last edited by SviMik (2013-07-26 23:34:14)

Offline

#168 2013-07-27 06:09:05

shura0
Member
Registered: 2012-04-14
Posts: 256

Re: Здания переменной этажности

Да, на глаз рисовать мне тоже не нравится, потому я и задал вопрос сюда

Offline

#169 2013-07-27 09:01:03

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Здания переменной этажности

Если дома типовые, достаточно один раз измерить.
Измерить можно по-разному, от непосредственных измерений до простых фотограмметрических методов.


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#170 2013-08-09 17:01:55

shura0
Member
Registered: 2012-04-14
Posts: 256

Re: Здания переменной этажности

Объясните пожалуйста кто тут не прав, я или f4: http://map.f4-group.com/#lon=37.8476938 … hi=-14.037
Это кинотеатр, спереди у него колонны, но перед колоннами рисуются каких-то 2 непонятных щита. Где ошибка?
Вот это место на osm http://www.openstreetmap.org/#map=18/56.01150/37.84817

Offline

#171 2013-08-09 17:19:06

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Здания переменной этажности

Это особенность f4, которуя я уже упомянал в этой теме.
Добавьте building:part=no на контур с building=yes.
"Щиты" появляются из-за тонких щелей между контурами ваших полигонов, нарисованных один поверх другого. Этого бы не случилось, если бы кто-то использовал мультиполигоны smile

Last edited by Felis Pimeja (2013-08-09 17:21:26)

Offline

#172 2013-08-09 18:40:00

Эцелоп
Member
From: Санкт-Петербург (Большая Охта)
Registered: 2012-06-19
Posts: 1,510

Re: Здания переменной этажности

shura0 wrote:

но где взять значения высоты в метрах?

Если есть смартфон на андроиде, то с помощью целой кучи софта, например Smart Measure. По моим прикидкам точность измерений 10%.

Offline

#173 2013-08-09 18:41:21

Эцелоп
Member
From: Санкт-Петербург (Большая Охта)
Registered: 2012-06-19
Posts: 1,510

Re: Здания переменной этажности

Для определения цвета использую виндовскую ColorPic, хоть по фото, хоть по панорамам.

Last edited by Эцелоп (2013-08-09 18:42:04)

Offline

#174 2013-08-09 20:01:37

shura0
Member
Registered: 2012-04-14
Posts: 256

Re: Здания переменной этажности

Мультиполигонов я боюсь, т.к. не понимаю их. Там потом все теги в отношениях, а не в объектах, мне это претит

Offline

#175 2013-08-09 20:10:00

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Здания переменной этажности

Если есть смартфон на андроиде, то с помощью целой кучи софта, например Smart Measure. По моим прикидкам точность измерений 10%.

Если он настолько плох, то зачем же его советовать? Или, имелось в виду погрешность ~ 10%?

Offline

Board footer

Powered by FluxBB